Publiée le 13 février 2007
Un pur nanar! Vraiment une suite inutile qui salie le travail de l'original. Prenons juste pour exemple la scène "d'ouverture" ( jeux de mots excellent!!! ), bon, ce qui se passe dans la voiture n'est pas très choquant, mais le fait que la ville soit déserte, que la route soit déserte, prouve bien que le réalisateur ( Michael Caton Jones ), n'est pas réalisate dans sa vision des choses. Malgré le très mauvais scénario et l'interprétation pathétique de tous les acteurs, une étoile pour Sharon Stone, son lifting lui a réussi!
Je comprend tant de haine à l'annonce d'une suite du chef d'oeuvre de Veroheven. Moi aussi j'étais sceptique mais ce film ne mérite pas toute la haine qu'il a engendré.
L'acteur principal, david morissey, est très convaincant, Sharon Stone est moins intriguante que dans le 1 (normal !) et la réalisation est sobre mais efficace tout comme la musique qui n'essaye pas de marcher sur les plates bandes de MR Goldsmith (et tant mieux !!!). Une photographie très belle et des seconds rôles interessants (david thewlis est très bien contrairement à ce qu'on a pu en dire).
Mais ce que j'ai le plus apprécié est le twist final ou SPOILER Catherine retourne l'avocat contre lui même en abusant de son état de folie primaire. Même principe que dans le 1 c'est à dire on ne sait pas reelement qui est le coupable même si on en a une vague idée ^^, mais abordé de facon originale FIN DU SPOILER.
De plus le personnage principal n'a rien a voir avec celui de Douglas ce qui aurait vraiment rendu le film sans aucun interêt.
La dimension choquante est moins présente, en effet les meurtres sont bien moins sanglants que dans l'original. MAIS que ceux qui attendent la dimension de deuxième catégorie de Basic Instinct se rassurent l'érotisme est omniprésent et donne à Sharon Stone tout le pouvoir nécessaire pour charmer le spectateur (et donc le manipuler).
Finalement a part les grandes lignes, BI 2 n'a rien à voir avec le 1 et en fait donc une des suites les plus nobles de ces dernières années. Pour quelqu'un qui prend le relais après Veroheven, je dois avouer que Jones s'en tire plutôt pas mal. Dommage que le film ait été dès le départ un projet mort-né. Beaucoup passeront à côté d'un très bon thriller.
On pourra repprocher au film un certain manque de profondeur (le 1 l'était tellement!) et son besoin systematique de faire des clins d'oeils au 1er film mais dans l'ensemble, le film fonctionne très bien. A DECOUVRIR SANS PREJUGES!
L'original est un des meilleurs policiers de tout les temps, le deuxième n'est qu'un banal thriller façon Hollywood Night. Tarabiscotée et ridicule, l'intrigue fait sourire. Heureusement qu'il y a Sharon, sinon...
Sharon Stone n'a qu'un seul mot en bouche : "baiser". Une seule chose occupe son esprit : le sexe. Alors, quand elle rencontre un psychiatre aux allures de puceau attardé, forcément ça clashe. Elle le chauffe et lui sort des répliques obscènes en tenues moulantes. De son côté, il tente comme il peut de maintenir son plaisir sexuel tout en sachant que ses grimaces de plaisir sont aussi convaincantes que si on lui tripotait le bout du petit doigt. La romancière bisexuelle est de ce point de vue là un véritable modèle, parlant en murmures, presque en gémissements une heure cinquante durant. Problème : en plus d'être attirante, elle est dangeureuse. Alors, le flic pourri débarque avec le look qu'aurait un fan de Johnny Halliday, les Harley Davidson en moins. Il tente d'enquêter, avec la perspicacité qu'aurait l'Inspecteur Derrick des mauvais jours. Cela, le psy l'a compris et désirera ainsi suivre l'héroïne jusque dans les plus bas recoins de la ville, pénétrant dans une maison close et dérangeant un sado-masochiste de plus de cent cinquante kilos aux prises avec une prostituée Asiatique (vive la discrimination). Il veut lui-même se faire une opinion et se révèle désespérement attiré par cette fille insaisissable, pour laquelle il transpire une excitation indiscutable que révèle son regard amorphe. Bon, c'est vrai, il y a du suspense et un mystère indétrônable amplifié par le rictus final, cadré en gros plan. En plus de tout ça, on peut se plaindre d'avoir été arnaqué, et ce pour deux raisons. Effectivement, le pic à glace a disparu, remplacé par des étranglements à la ceinture (c'est plus psychologique) tandis que je pense vraiment que Sharon est passée par la chirurgie esthétique tant ses seins paraissent regonflés comme des ballons. Franchement, vous y croyez vous ? Ah, et j'oubliais : je sais que l'actrice principale a vieilli et est tombée bien bas mais de lui faire entretenir une relation avec Charlotte Rampling, n'est-ce pas un peu trop réducteur ?
Dans le même style que le premier volet mis à part qu'on arrive en connaissant déjà toute la psychologie du personnage. Ce qui est renversant dans ce film c'est la façon dont l'écrivaine va manipuler (je ne peux pas vous en dire plus) et la fin est renversante !
Une belle blague que cette suite avec un scénario d'une stupidité étonnante accompagné d'un épilogue assez risible. Les comediens sont completement perdus avec une mention à sharon stone aussi belle que nulle. La pauvre réalisation enfonce d'avantage ce film, il n' y a donc rien à sauver dans cette farce.
Bien que le film reste plus que moyen. La présence à elle seule de Sharon Stone vaut qu'on s'y intéresse. Le temps ne la touchant pas on la retrouve bien des années après le premier volume qui pour sa part était très bien ficellé. On regrettera que le film n'est pas était mieux réussi...
Une excellente suite, peut-être mois grande que le premier opus, mais tout aussi attirante en le personnage de Catherine Tramell, la célèbre séductrice au charme dangeureux... Vivement l'arrivée du troisième volet !!!
C'est un film que l'on pourrait qualifier de "Erotico-Pathétique"... C'est d'une nulité à toutes EPREUVES... Et l'on veut en faire une 3ime? Vont-ils arriver à desscendre encore plus bas que celui ci? Je me le demande... Mais pour celui ci, rien, vraiment rien, n'est bien... Les acteurs surjouent ou jouent mal... les dialogues sont pitoyable, les secondes qui passent parressent être des heures... Je le déconseille vivement...
L'enchanteuse Catherine Tramell ne déchante pas dans le deuxième opus de ses aventures. Plus sulfureuse et manipulatrice que jamais, Sharon Stone réussit le pari osé de ce come back. Rares sont les suites dont le niveau équivaut à celui de leur prédécesseur et pourtant, n'ayons pas peur des mots, Basic Instinct 2 surpasse ou du moins égale son premier volet, à l'aide d'un scénario aux bases solides et nous tenant en haleine jusqu'aux derniers instants. A noter et à apprécier les multiples clins d'oeil à la précédente aventure de San Francisco, ainsi que l'identique et exceptionnelle (parce qu'angoissante) bande originale. Notre romancière machiavélique n'a rien perdu de sa superbe, et arpente toujours brillamment les routes sinueuses du psychodrame... arrivant parfois même à nous semer... 2h d'intensité et de qualité que la critique a injustement boudé... Ce film est néanmoins un chef d'oeuvre à ne pas manquer ! Que le 3 soit loué !
Tres bon film avec un super scenarion dans la lignée du premier, avec du suspense jusqu au bout du film. Et une Sharon Stone toujours aussi belle et provoquante, et encore plus manipulatrice que le premier. A voir !
Etait-il prévu que cette suite serait une caricature du premier "Basic Instinct" ? En tout cas, ce triste spectacle est aussi vide que stupide, mal écrit comme mal joué (Sharon Stone est la pire de tout le casting et son jeu se résume à porter de la haute-couture et à jouer de son regard soi-disant fatal). On hésite entre sortir de la salle (dès la première scène, la plus involontairement drôle de tout ce flot de bêtises) ou rester pour rire un bon coup. Seule Charlotte Rampling, dans un rôle inintéressant, surnage.
Cette histoire de déchéance progressive d'homme qui a tout et qui s'ingénie à tout perdre sous l'empire d'une femme d'une sensée le manipuler est d'un ennui à mourir et tombe complétement à plat tellement l'intrigue est vide et le scénario plein d'erreurs. Aucune astuce, aucun rebondissement, aucune crédibilité à ce personnage ridicule incarné par S. Stone dont le rôle se borne des mouvements lacifs de croupe. Désolant et tiste pour une actrice nostalgique qui s'accroche à un rôle épuisé.
Je ne suis pas fan des suites et je ne m'étais pas précipitée pour voir ce deuxième volet au cinéma, pensant qu'une version DVD suffirait. Bien m'en a pris! Dès la première scène on sent que ça ne va pas être terrible. Et ça se confirme : c'est long, trop long ; Sharon Stone en fait des tonnes et ça ne passe pas ; elle n'est même pas belle, plutôt vulgaire et sur-maquillée. L'histoire est sans intérêt et c'est sans remord que j'ai visionné le dernier quart en appuyant sur la touche "av. rapide" ! A éviter!