Million Dollar Baby
    4,4
    78201 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Million Dollar Baby ?

Thierry Delarue
    Thierry Delarue

Publiée le 6 janvier 2025
    S'il en est un qui sait aussi filmer l'Amérique et sa banlieue, dévoiler la part sombre du bon et charitable citoyen made in USA, c'est bien le grand et charismatique le légendaire cow-boy du western spaghetti, j'ai nommé Clint Eastwood. En tant que réalisateur il choisit l'intimité et de filmer avec le cœur. Juste quelques titres et vous mesurez la grandeur d'âme de cet homme : Sur la route de Madison, Gran Torino, Space Caw-boys, Invictus, Sully, ou encore Le cas Richard Jewel. Son cinéma est sobre respectueux, ouvre les yeux et perce les cœurs. On ne sort jamais indemne après avoir visionner un film de Monsieur Clint Eastwood.
    Le sport est peut-être le moyen le plus démonstratif pour évoquer l'ascension sociale de ceux qui rêve de succès, de gloire, mais surtout de reconnaissance. La boxe en est l'exemple le plus criant, étrange paradoxe que de désirer respect et considération en donnant des coups et en prenant aussi beaucoup jusqu'à s'en meurtrir le corps et le visage à en devenir méconnaissable de souffrance.
    Maggie Fitzgerald ne sera jamais assez reconnaissante envers ce vieil entraîneur solitaire replié sur lui même abandonné sentimentalement. Elle a vu la lumière, même si ce n'est qu'un instant seulement, elle s'est senti aimée grâce à lui, qui a été le seul à croire en elle. Tout le monde n'est pas Rocky Balboa, mais avoir sa place et s'installer dans un refuge et s'épanouir avec son sport, ça vaut tous les titres de champion du monde.
    Clint Eastwood, c'est le rapprochement des solitudes. C'est ce cinéma sans les feux d'artifice et les paillettes mais qui vous explose de l'intérieur. Ce sont tout ces petits riens qui font les grandes personnes, et les sentiments qui font la vie vraie. Ma note sera de 4,99 sur 5, parce que cette fois c'est uppercut et K.O
    Noise&sound
    Noise&sound

Publiée le 6 janvier 2025
    Une très belle histoire émouvante et efficace sur un ton sobre à la Clint Eastwood.
En prime le plaisir de retrouver le couple Eastwood - Freeman, un jeu sobre là aussi, élégant, un parfait accord.
En voix off, pour la narration - importante dans ce film - la voix chaude et mesurée de Morgan Freeman. Une voix en or, iconique.
Enfin Hilary Swann dans le rôle de la boxeuse nous offre une interprétation plus que convaincante qui lui vaudra un oscar et un golden globe de la meilleure actrice.
Je ne peux m’empêcher en la regardant de lui trouver un petit truc à la Matt Damon mélangé à du Julia Roberts …. On se refait pas 🤭
    Triox
    Triox

Un très beau film.
    Au premier abord l’histoire semble convenue, une jeune femme de milieu défavorisé veut se lancer dans la boxe à haut niveau et est prête à tout sacrifier pour accomplir ce rêve.
    Pourtant, on ne peut s’empêcher de trouver un côté profondément humain à ce film. On assiste là justement à la création d’une relation de plus en plus sincère entre le professeur et l’élève. Il n’y a pas à dire, Clint Eastwood fait du grand cinéma : c’est beau, classe, profond.
    Plus l’intrigue avance et moins je m’attendais à un tel retournement de situation, limite un claque qui coupe le souffle. Là encore Clint, sobrement, n’hésite pas à pointer du doigt des sujets de société délicats ou des comportements peu humains.
    Le film est solidement épaulé par un casting trois étoiles. Hilary Swank (que j’avais découverte dans Insomnia) est simplement excellente, on perçoit vraiment l’intensité qui anime son personnage. Morgan Freeman apporte toute la solidité d’un second rôle discret mais percutant. Le jeu de tous est particulièrement juste, et c’est beau à voir.
    L’émotion et les sentiments sont forts, sans ne jamais tomber dans le raccourci et la facilité.
    Musicalement ça sonne très juste aussi, accompagnant parfaitement le film.
    Je recommande fortement, sans aucun doute l’une des plus belles réalisations de Clint Eastwood.
    Will hallé
    Will hallé

Publiée le 1 janvier 2025
    un film sublime, poignant et emouvant. un des très rare film qui arrive à me faire couler une larme, un réel chef d'œuvre qui ce doit d'être vu au moins une fois
    Anto386
    Anto386

Publiée le 23 décembre 2024
    Un Chef D’œuvre. Pour son 26eme Long Métrage. Clint Eastwood nous livre un Uppercut instantané du Septième Art avec ce Mélodrame Sportif Puissant et Bouleversant dont on ressort totalement chamboulé a chaque visionnage. Porté par une Réalisation Resplendissante et Sobre qui nous plonge dans rapidement dans une Ambiance Mélancolique et Pessimiste tout en étant accompagné par une Bande Originale mélodieuse de
    Clint Eastwood en personne qui livrent des partitions musicales d'une grande intensité émotionnelles qui s'accorde merveilleusement au long métrage. Ensuite le Scénario est Audacieux et Passionnant du début jusqu’à la fin dont le Dénouement Final Déchirant et Inattendu nous laisse pantois et dont le film parvient a y aborder des Thématiques très fondatrice comme le Féminisme,la Compétition,le Dépassement de Soie,le Deuil,la Rédemption et la Culpabilité qui y sont impeccablement mis en avant tout en dévoilant sans concessions l'univers brutale et rude de la Boxe a travers son Rythme de croisière poser et latent pendant 2h12. Ajouter a cela, des Séquences de Boxe Intense et Percutantes parsemé d'un Humour très apaisantes tout en misant sur l’Émotion qui atteint ici son Paroxysme avec de nombreuses Séquences Poignantes et Déchirantes qui nous submerge littéralement a en parvenant a nous faire verser plusieurs larmes sans jamais tomber dans la mièvrerie. Enfin le Casting est Formidable a tous les niveaux grâce notamment a la performance de son Trio d'acteurs légendaires emmené par l'acteur réalisateur Clint Eastwood qui signe un de ces plus beaux rôles dans la peau de Frankie Dunn un ancien boxeur devenu un Entraineur Aigri,Tourmenter et Rédempteur dont l'acteur nous dévoile une facette pleine de Sensibilité et d'Humanité a cette ancien Boxeur Déchu. Face a lui la remarquable Hilary Swank nous livre une prestation hors pair dans la peau de Margaret « Maggie » Fitzgerald une jeune Boxeuse Déterminée,Volontaire et Émotive dont l'alchimie qui se nouent entre notre Entraineur Désabusé et notre Boxeuse Fonceuse fonctionne a plein régime sans oublier l'immense Morgan Freeman qui joue avec maestria le rôle de Eddie « Scrap-Iron » Dupris un ancien boxeur Borgne Philosophe et Compatissant qui est rejoint par l'inoubliable Jay Baruchel qui joue avec justesse le rôle de Danger Barch un jeune Boxeur Novice et Impressionnable et pour combler le tout les apparitions marquantes de Mike Colter,Anthony Mackie,Margo Martindale,Michael Peña,Benito Martinez,Brían F. O'Byrne,Lucia Rijker et Riki Lindhome qui apportent leurs pierre a l'édifice tout en enrichissant une Distribution Majestueuse. En Résumer, Million Dollar Baby est Indéniablement l'un des grands Films Coups de Poings dans la Filmographie de Clint Eastwood qui prouve qu'il n'a rien perdu de son talent Indémodable et Intact qui livre au passage l'un des meilleurs films de boxe aux cotés des incontournables Raging Bull et Rocky tout en signant ici un Drame Sportif a la fois Déchirant,Percutant,Humaniste et Crépusculaire qui rentre directement au Panthéon des Classiques Intemporelles du Cinéma des Années 2000 et qui rentre également au rang des plus beaux films de Clint Eastwood a voir et a revoir impérativement.
    Adam67
    Adam67

Publiée le 23 décembre 2024
    Un récit bouleversant de courage et de sacrifice
    Rarement un film de sport a su transcender son cadre pour explorer avec autant de justesse l’essence de l’humanité. Million Dollar Baby n’est pas qu’une simple histoire de boxe, c’est une plongée brutale et émouvante dans les recoins les plus profonds de nos espoirs, nos luttes et nos sacrifices. On commence par admirer Maggie Fitzgerald pour sa résilience, mais au fil du film, on en vient à ressentir chaque coup qu’elle donne, chaque coup qu’elle encaisse, comme si c’était le nôtre. Le chemin de Maggie n’est pas seulement celui d’une boxeuse : c’est celui de tous ceux qui, à force de travail et de ténacité, défient le destin pour s’accomplir.

Des personnages qui transcendent l’écran
    Clint Eastwood ne réalise pas seulement un film, il nous présente des personnages si profondément humains qu’ils en deviennent inoubliables. Frankie Dunn, avec sa façade rugueuse et ses blessures invisibles, est le mentor que chacun rêve d’avoir et redoute de décevoir. Maggie, interprétée avec une intensité rare par Hilary Swank, est bien plus qu’une héroïne de cinéma : elle est l’incarnation du courage brut, celui qui puise sa force dans le désespoir et l’amour-propre. Et Eddie "Scrap-Iron" Dupris, dont la sagesse tranquille enveloppe tout le récit, agit comme une ancre émotionnelle qui nous maintient solidement accrochés à cette histoire déchirante.

Une plongée dans les valeurs du sport et de la vie
    Les valeurs véhiculées par le film – la discipline, l’endurance, la loyauté – résonnent profondément avec ceux qui, comme moi, admirent les sports de combat. Mais ce n’est pas seulement une ode à la boxe. C’est une exploration puissante de ce que signifie réellement être un combattant, au-delà du ring. Frankie enseigne à Maggie que la victoire ne réside pas uniquement dans le triomphe sur un adversaire, mais dans la capacité à surmonter ses propres limites et à trouver de la dignité dans la défaite.

Une histoire d’amour et de famille trouvée
    L’une des forces émotionnelles du film réside dans la relation entre Maggie et Frankie. Ce n’est pas une histoire d’amour au sens romantique, mais une histoire d’amour filial, celle de deux âmes solitaires qui se trouvent et se sauvent mutuellement. Maggie, rejetée par sa propre famille, trouve en Frankie un père qu’elle n’a jamais eu. Et lui, qui porte le poids de ses regrets, trouve en elle une raison de croire de nouveau en la vie, en l’humanité. Cette dynamique bouleversante nous pousse à réfléchir à ce que signifie vraiment le mot "famille" : est-ce un lien de sang ou un lien du cœur ?

Conclusion : Une œuvre qui marque profondément
    Million Dollar Baby n’est pas qu’un film, c’est une expérience. Une expérience qui nous amène à pleurer, à réfléchir, à nous remettre en question. C’est un rappel brutal de la fragilité de la vie et de la force de l’esprit humain. Ce film n’offre pas de réponses simples, mais il ouvre une porte sur des réflexions profondes, qu’il s’agisse des valeurs sportives ou des questions existentielles qu’il soulève.

En sortant de cette histoire, on ne peut que ressentir un mélange d’admiration et de tristesse. Million Dollar Baby nous montre que la vie est un combat, mais qu’il existe une beauté dans ce combat, même lorsque tout semble perdu.
    gerard stevenson
    gerard stevenson

Publiée le 2 décembre 2024
    Passant par l'intermédiaire du monde de la boxe, Clint Eastwood réalise ce drame pour montrer la détresse pour un parent de perdre un enfant.
    On retrouve le style Eastwood : des personnages ayant souffert, une réalisation sobre sans chichi ni paillettes, une musique douce, un peu de lenteur.
    Comme d'habitude, on ressort du film non indifférent.
    Geoffrey
    Geoffrey

Publiée le 15 novembre 2024
    Ce film est un Sergio Leone sans l'être !! Pas simplement dans le titre qui fait pensé a la trilogie du dollar, mais aussi dans ce trio d'acteurs. Un film magistrale, le meilleur de Clint Eastwood. Et l'un des meilleurs film que j'ai vu. Ce n'est pas qu'un film de boxe, c'est plus profond que ça. A voir absolument.
    Virgile G.
    Virgile G.

Publiée le 4 novembre 2024
    Un chef d'œuvre tout simplement. L'un de mes films préféré.
    Je viens de le revoir suite au visionnage de "boys don't cry" et ça fait du bien...
    legend13
    legend13

Publiée le 1 novembre 2024
    Un très très grand film. Certainement l'un des meilleurs de son réalisateur.

Derrière cette histoire sur fond de boxe se cache une œuvre d'une puissance folle. Une magnifique relation père fille si je puis dire.

Le tout porté par un trio d'acteur exceptionnel. Les 2 Oscars pour Hilary Swank et Morgan Freeman obtenus en 2005 sont amplement mérités.Et oui, plus d'être un conteur hors pair Clint Eastwood est aussi un grand directeur d'acteur (dailleurs lui aussi aurait mérité une statuette cette année là).

Et comment ne pas verser sa petite larme à la fin du métrage ????

Bref un (autre) très grand film de Clint Eastwood qui, comme je le disais sur une autre critique, était à l'apogée de sa carrière de réalisateur durant la période entre 2000 et 2010 et "Million Dollar Baby" est sûrement son apogée.

Grandiose !
    Souleymane Jules
    Souleymane Jules

Publiée le 3 octobre 2024
    Clint Eastwood ne sait rien d'autre que faire des films. C'est un réalisateur sobre qui filme ses sujets avec un détail fin et les fait parler subtilement son langage cinématographique. Million Dollar Baby ne déroge pas à la règle et ouvre une brèche sentimentale sincère entre deux êtres que tout oppose ou presque au départ, deux destins ; l'un traqué par la culpabilité et désireux de la rédemption et l'autre revanchard et pleine de colère qui avait envie d'en découdre avec le monde entier afin de sortir sa famille du gouffre de la pauvreté. Et bien cette association ne pouvait accoucher qu'un chef-d'œuvre artistique, une claque cinématographique comme on dit.
    Hugues Fanal
    Hugues Fanal

Publiée le 25 septembre 2024
    Tout simplement parfait... Si ce n'est qu'il faut préparer une tonne de mouchoirs pour supporter la fin du film!!! Du très grand Eastwood et des acteurs au plus haut de leur forme!
    mazou31
    mazou31

Publiée le 12 septembre 2024
    Très beau film de boxe avec une originalité de taille : il traite d’une boxeuse ! Partie de rien, par le travail assidu et l’aide d’un coach bougon mais bienveillant, elle arrivera au plus haut sans pouvoir laisser sa marque. On retrouve avec joie le classicisme de Clint Eastwood et ses valeurs américaines (d’avant !) : travail et individualisme mais aussi son grand talent pour faire passer de belles histoires avec une grande pudeur. Les trois rôles principaux sont admirablement tenus, les dialogues volontairement sommaires sont au cordeau et le rythme se maintient haletant sans la moindre esbroufe. Du grand Clint Eastwood ! La fin est très émouvante et m’a rappelé « Amour » de Michael Haneke par sa délicatesse et sa pudeur.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 24 juillet 2024
    Avec Eastwood aux manettes, et Haggis au scénario, on ne peut pas s'attendre à un mauvais film.
    De plus le binôme Eastwood-Freeman fonctionne super bien.
    Le second est la petite voix du premier, celui qui le ramène sur le chemin si il s'en éloigne trop du fait de son côté un peu ronchon.
    Même si on est pas de fan de boxe, un peu comme moi, on peut apprécier ce film. C'est de la belle boxe, si j'ose dire, du sport plutôt que de la violence au sens strict.
    Le film gagne en intensité un peu plus après chaque minute bien que les premiers deux tiers soient un peu lent, pour prendre toute sa grandeur dans le dernier tiers qui est riche en émotion.
    Frank71
    Frank71

Publiée le 23 juillet 2024
    Difficile de critiquer un film si bien noté. Et pourtant… 2h12 de pathos, action molle sur regard d’acier d’un Clint qui fait le Clint. C’est bien fait, carré, maîtrisé, mais le scénario tient sur un recto de timbre et la fin clôture dans la longueur le bal d’inutiles émotions convenues. Ce sera un non pour cette fois.