DaeHanMinGuk
Publiée le 16 avril 2020
La fin transcende le film. Certaines fins de film sont préjudiciables (rappelez-vous « La Guerre des Mondes »), d'autres fins, comme ici, transforment ce qui aurait pu être une simple copie de Rocky au féminin en quelque chose de bien plus subtil. Car l'ascension fulgurante d'une championne n'est pas le seul sujet traité et n'est certainement pas le thème le plus important du film. Il y a de l'humour, une musique sobre mais puissante, une réflexion sur l'euthanasie, la religion, la famille, le destin... Et aussi, une belle critique de l'église qui juge mais n'écoute pas (on peut écrire une lettre sans que le destinataire n'ait envie de la lire, certains peuvent se suicider alors que d'autres le voudraient mais ne le peuvent plus). Pour finir, un petit mot sur l'actrice principale, Hilary Swank, qui choisit vraiment bien ses rôles : je l'avais découverte en 2000 dans « Boys don't Cry », film pour lequel elle avait obtenu, comme pour Million Dollar Baby, l'oscar de la meilleure actrice. Elle se construit une grande carrière en évitant de perdre son âme et son talent dans des blockbusters hollywoodiens sans intérêt et sans saveur.
Positif : Film se servant de la boxe non pas comme une fin, mais comme support pour traiter de diverses thématiques magnifiquement approfondies : la dignité ; la misère ; la solitude ; la mort (notamment avec le thème universellement tabou de l'euthanasie). Chaque thématique n'est pas là juste pour être traitée, mais complète chacune des autres thématiques (ou enjeux).
Film traitant aussi des relations. Les relations entre les personnages sont vraiment touchantes, et font vivre le film, et notamment la boxe. Si la boxeuse boxe de mieux en mieux, c'est parce que la relation avec son entraineur Clint Eastwod se renforce. Il est le père qu'elle n'a jamais eu.
Film faisant face à la mort et la religion : malgré les interdictions du prêtre d'euthanasier la fille, Clint y fait face dans un dilemme épouvantable.
Dans un casting irréprochable, Clint Eastwood se taille un rôle sur mesure avec cet homme torturé par une blessure secrète, et Hilary Swank, magnifique dans le personnage de Maggie. Un chef d’œuvre.
Le film est vraiment bon, cependant je pense que la tristesse intense qui en fait partie empêche d'avoir envie de le revoir encore et encore, ce qui est l'apanage d'un chef d'oeuvre. Cependant les acteurs sont excellents, les personnages ont une véritable épaisseur et jouent tous un rôle dans l'histoire qui est contée de manière remarquable. Eastwood ne se met pas dans son film pour se mettre juste en avant, il sert le film et le porte au sommet en tant qu'acteur et réalisateur.
Hilary Swank et Clint Eastwood forment un très bon duo. L'évolution de leur relation qui penche plus vers la fin d'un rapport père/fille est très émouvant et les scènes de boxe sont très prenantes
Un film à voir absolument ! Comme dit dans certains commentaires, on s'attend à une histoire des plus banales et surtout une fin heureuse pour notre héroïne... Mais il n'en est rien, notre jeune boxeuse a saisi sa chance et l'a eue en dépit de ce que lui a réservé la vie. Je conclurai par un mot : E-P-O-U-S-T-O-U-F-L-A-N-T !!!❤️
Un film exceptionnel, avec beaucoup d'émotions à la clef, qui retrace l'histoire d'une femme rêvant de devenir boxeuse professionnelle. Mais le film ne s'arrête pas là et va bien plus loin, en traitant une question majeure toujours d'actualité dans certains pays, qui clôture le film magistralement. Woaw
Bonjour. Si je pouvais mettre 6 étoiles,je le ferais. Ce film est très dur et très beau Scénario,acteurs,photographie,musique. Je ne sais pas qui est le chef opérateur mais c'est un très bon. L'oscar de Hillary Swank est très largement mérité. 4 oscars pour ce film Le regard de cette actrice est bouleversant de la première à la dernière minute. Ce film m'a marqué
Ce film contient tous les poncifs du drame avec un scénario ultra balisé et personnages archétypaux : Le vieux bougon acariâtre avec une blessure intérieure qui s'en tourne vers Dieu pour se faire pardonner, son vieil ami sage calme et protecteur, la fille paumée déterminée à réussir malgré une famille dysfonctionnelle cumulant père décédé, mère indigne, frère feignant et soeur qui pond des gosses pour les alloc, des partenaires d'entrainement outrageusement machistes et bas de plafond, le petit paumé sans cerveau, des sparring-partners peu scrupuleux . . . Le vieux arrête de râler et entraine la fille qui finit par réussir, la success story dans toute sa splendeur contée par le vieux sage sur un rythme lent avec une musique mélancolique à la limite du mièvre et une cassure de rythme pour aborder d'autres thèmes que la réussite et se confronter à nouveau à la réalité crue de la vie et des rapaces qui te tournent autour pour profiter de ton succès et toutes les décisions difficiles que la Vie nous demande de prendre. Ça ne semble pas très emballant comme programme tout ça. Mais malgré tout, sans pathos ni démonstration, Clint Eastwood réussit à trouver un équilibre si difficile à maintenir qu'il parvient néanmoins à faire cheminer l'histoire progressivement en maintenant l'attention aux détails. Le rythme est faussement lent, la bougonnerie cache de l'attention et de l'admiration pour ce caractère déterminé à réussir. Tout semble juste et en place. Même si parfois certaines scènes sont un peu appuyées pour faire passer les messages qu'elles portent, on se laisse porter par le lyrisme de l'ensemble. Ce film se déroule un peu comme certaines chansons avec un break pour accentuer les rythmes et leurs efficacités relatives. Cette partition ne peut laisser indifférente et les émotions qu'elle porte sont sensibles et vraies. Du très grand cinéma porté par des acteurs en osmose. Quand "Raging Bull" rencontre "Intouchables". Un film pas forcément facile à comprendre et apprécier si on ne se démarque pas des poncifs. Mais ici ça marche. Bravo.
Un film sublime mais d'une grande violence qui compte les espoirs et les désillusions d'une catcheuse parfaitement bien jouée par Hilary Swanks. Un drame superbement écrit et porter avec soin par Clint Eastwood qui montre une nouvelle facette de son talent.
Aucune surprise, encore une oeuvre magistral de Clint Eastwood. Un jeu d'acteur sublime autant pour Freeman, Eastwood et Swank. Une fin inattendue, il tient en haleine du début à la fin. Il ce place dans mon top 5. Excellent !
Million Dollar Baby s'impose très vite comme l'un des sommets d'une oeuvre faite autant de petits films que d'ambitieux projets. On assiste à la synthèse miraculeuse d'une histoire et d'une mythologie, à la parfaite symbiose entre le fond et la forme, dont les contours respectifs se brouillent superbement.
Le problème c’est que par de son succès et tous le monde qui en as toujours parler, je connaissais la fin sans lavoir regarde. Mais même en sachant ça, c’est un film super.
Faut il voir ce film ? Oui Pourquoi ? Une histoire prenante, avec un dénouement tragique, un beau film Pour qui ? Pour les +20 ans Faut il le voir au cinema ? Non Faut il le voir devant sa tv ? Oui