La Maison de cire
    7129 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Maison de cire ?

Shiki
    Shiki

Publiée le 15 août 2024
    Bon vieux film début des années 2000 avec son casting bien cliché et sa bimbo blonde jouée par Paris Hilton.. La maison de cire, sans être effrayant , reste un film haletant et plutôt orignal. Un moment agréable dans son genre.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 24 juin 2024
    Il y a quelques bons plans (qu'on attribue logiquement à Jaume Collet-Serra, connaissant sa jolie filmo) dans ce très mitigé La Maison de cire : le gars masqué dans l'ombre de la maison qui attrape sa victime en contre-plongée "décadrée" (bancale), le mec dans les phares de la voiture, etc... On était trop jeune lors de la sortie en salle de ce film d'épouvante, et il est longtemps resté un fantasme de DVD qu'on se refilait sous le manteau entre copains (nous, on a eu Scream : on a nettement gagné au change), aussi : on le rattrape enfin, avec vingt piges de retard, hallelujah, allumez un cierge. Ah zut, il a fondu, il y a de la cire partout... Un peu comme le scénario de ce film pour ados (bon courage si vous le découvrez comme nous sur le tard), il est gorgé de facilités inutiles, de scènes d'ados qui se tripotent sur de la musique des années 2000, d'effets spéciaux voyants (mais pas trop moches, on a vu pire). On pense à ce gars complètement stupide qui essaie de libérer son copain...en le pelant comme une mandarine. On pense à cette promo "See Paris Hilton Die" un peu racoleuse (sa scène spoiler: de mort empalée
    n'a rien de folichon). On pense à cette fin qui met le paquet sur les effets numériques (la maison de cire
    spoiler: qui fond
    fait très faux, mais encore une fois : on a vu pire, avec des budgets plus conséquents, et plus de modernité technologique, donc on ne va pas trop râler). On pense à l'acteur de "Cousin Skeeter" (oui, ça, on n'était pas trop jeune pour bien connaître... Damned) qui est complètement paumé 90% de ses scènes. On pense au twist final carrément inutile ( spoiler: "Ils étaient trois frères !"
    ) après le premier soubresaut du scénario ( spoiler: "Le moche, en fait, ce n'est pas forcément le méchant de l'histoire."
    ) qui nous réveille à dix minutes de la fin. On pense à cette BO très "ado années 2000" (du punk-rock qui décape les tympans) qui cible ouvertement son public (si les acteurs ne le faisaient pas déjà). On sauve quand même la petite curiosité qui nous prend de savoir comment ce survival finira, qui arrivera à reprendre la route, qui servira de chandelle, tout en grappillant les quelques bonnes images de Collet-Serra. Mais quand même : quand vous voyez que votre pote a la peau qui s'arrache, ne le pelez pas comme une mandarine...
    Tietie007
    Tietie007

Publiée le 28 mai 2024
    Dans le registre du film d'horreur, c'est un excellent film, avec un scénario très original et des acteurs inspirés.
    Matthis Piquin
    Matthis Piquin

Publiée le 5 mai 2024
    Le film est bien les personnages sont cool sans prises de tête le(s) méchant cool l'histoire fait peur les décors sont magnifique
    Artriste
    Artriste

Publiée le 23 avril 2024
    Film d'horreur, réalisé par Jaume Collet-Serra, dont c'est le premier long-métrage, La Maison De Cire est une proposition réussie servant de remake à L'Homme Au Masque De Cire paru en 1953. L'histoire nous fait suivre Carly et Nick, une sœur et un frère jumeaux, qui, avec leurs quatre amis, sont en route pour un match de football. La veille du match, le groupe, fatigué, décide de camper une nuit dans une zone boisée isolée. Seulement, durant la nuit, un étranger arrive à bord d'un véhicule pour les observer. Le lendemain matin, l'un des membres du groupe découvre que la courroie du ventilateur de sa voiture est sectionné. La bande tombe alors sur un homme leur proposant de les déposer chez le garagiste de la ville voisine d'Ambrose, un lieu qui va se révéler être très particulier. Ce scénario s'avère prenant à visionner tout du long de sa durée de près de deux heures. Une durée assez longue pour un métrage de ce genre mais ce temps est bien mis à profit. En effet, l'intrigue prend le temps de se mettre en place en développant ses personnages afin qu'on s'y attache. Et cela fonctionne car ça permet également de petit à petit faire monter la tension et l'attente. Une attente récompensée par la suite avec des scènes trashs et dérangeantes, parfois proche de la torture, le tout dans une ambiance glauque. De plus, sa particularité, à savoir la cire, est un élément très bien exploité à travers ce récit sordide et sanglant. L'ensemble est bien porté par des personnages appréciables à commencer par les jumeaux interprétés par Elisha Cuthbert et Chad Michael Murray. Ils sont entourés par leurs amis joués par Jared Padalecki, Jon Abrahams, Robert Ri'chard ainsi que Paris Hilton qui fait ses premiers pas au cinéma. L'antagoniste est lui très bien incarné par Brian Van Holt qui assume deux rôles également approfondis afin de saisir toutes ses motivations. Tous ces individus entretiennent des relations fonctionnant bien basées sur l'amitié et l'amour et leurs réactions sont globalement plutôt cohérentes. Des échanges soutenus par des dialogues de bonne facture. Sur la forme, la réalisation du cinéaste hispano-américain s'avère bonne. Surtout, sa mise en scène évolue dans un environnement ayant une véritable identité avec cette petite ville inquiétante et mystérieuse pleine de vies figés. Ce visuel lugubre est accompagné par une bonne b.o. comportant aussi bien des morceaux rocks dynamiques que des compostions menaçantes aux notes impactantes. Celle-ci joue parfaitement sa partition en renforçant l'atmosphère alarmante. Cette journée de calvaire s'achève sur une fin satisfaisante, venant mettre un terme à La Maison De Cire, qui, en conclusion, est un film efficace méritant d'être découvert.
    Tom
    Tom

Publiée le 16 mars 2024
    Vu en 2023 et vraiment pas vieillissant! L'angoisse est là, le suspense est là, l'idée est intéressante! Fait carrément le taff!!
    Banaszakmathilde
    Banaszakmathilde

Publiée le 24 septembre 2023
    Moi qui aime les urbaines légendes je trouve que se films est très bien ficelé avec intrigue , originalité au niveau de l histoire . Je recommande un classique à voir
    Fred E
    Fred E

Publiée le 6 août 2023
    Inégal dans l'ensemble. La première partie manque d'intrigue notamment à cause du scénario et du rythme. Néanmoins, de belles surprises par la suite. Dommage que c'est long à venir.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 24 juin 2023
    C'est sûr on a vu plus pertinent au niveau du casting mais pour l'époque ça tient la route. La BO est super et le suspense est au rendez-vous. Pas incontournable mais quelques scènes gores tout de même, et l'idée générale de scénario est bien sympa.
    crisane vegeta
    crisane vegeta

Publiée le 28 mai 2023
    j'ai adoré ce film d'horreur, les effets spéciaux sont réussi, l'histoire est pas mal pour un film d'horreur, des bonnes scènes chocs.
    A voir
    Déborah Lecci
    Déborah Lecci

Publiée le 29 décembre 2022
    Très bon film ! Paris Hilton est loin d'être si mauvaise, surtout que ce n'est pas un film d'auteur donc on lui demande pas un truc de fou non plus.

Sinon, j'ai vu pas mal de commentaires passer et j'ai l'impression que pas mal de gens ont vu ce film en 2018, 2020 etc.. ou encore 2022 et ont un peu tendance à oublier que ce film est sorti en 2005.. lol donc il n'est plus tout jeune et forcément, oui les décors ou effets spéciaux quelqu'ils soient.. bah oui en 2022 ça parait "mal fait", "pas réaliste" ect.. ect.. mais c'est normal. Remettez le film en contexte dans les années 2000 et comparez avec ce qui est comparable lol c'est à dire des films des années 2000. Pour l'époque, c'était pas si mal du tout ! C'est pas le film de l'année, certes, mais il se laisse regarder facilement, pour ma part en tout cas! Le cast est sympa également !
    Amy
    Amy

Publiée le 3 octobre 2022
    Un casting parfait, une histoire parfaite, un film parfait. Je l'ai regardé une bonne dizaine de fois et je ne m'en suis toujours pas lassé. Malgré le fait que ce film date de 2005, je trouve qu'il a particulièrement bien vieillit. Un scénario original et une réalisation de qualité. Je recommande fortement.
    Ozz .
    Ozz .

Publiée le 23 septembre 2024
    L'idée est plutôt pas mal et originale. Le suspense est bien présent, je ne tenais pas en place à certains moments. Nous sommes clairement loin du film qui mériterait un prix mais ça se regarde. La fin est assez prévisible à un ou 2 détails près. L'interprétation de Chad Michael Murray n'est pas terrible...ou alors, il se devait de jouer le rôle du crâneur insensible jusqu'au bout. Pas mal, donc, dans l'ensemble mais je ne le regarderai pas une 2ème fois.
    Aleks Ytb
    Aleks Ytb

Publiée le 31 mai 2022
    J’ai bien aimé ce film par contre le moment qui m’a dérangé le plus c’est wade se fait tuer dans des circonstances très dérangeant
    Juju Rasta
    Juju Rasta

Publiée le 5 avril 2022
    Je m'attendais à beaucoup mieux vu les commentaires mais bon c'est pas le top ... Des acteurs très décevants... Un film long a démarré et pas terrible dans la globalité même si c'est plutôt bien réalisé