La Maison de cire
    7129 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Maison de cire ?

bladgik
    bladgik

Publiée le 14 janvier 2015
    Très bon film d'horreur, avec des scènes choc, du suspense , une super intrigue, et un super final.... Bref un bon moment de flipp
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 9 janvier 2015
    Bon un film d’horreur bien réussi que ce La Maison de cire, malgré une première partie lancinante qui n’est pas des plus solides.
    Les acteurs font bien leurs boulots, et cela peut d’autant plus surprendre que le casting n’avait rien des plus attrayants. Honnêtement les interprètes m’ont dans l’ensemble très agréablement surpris. Le duo Cuthbert-Murray est très efficaces, très entrainants, chacun faisant preuve d’un franc charisme et nous livrant des prestations solides de personnages qui finalement gagnent en consistance après un début peu prometteur. Autour de ce duo des acteurs secondaires de bonnes tenues, et la petite surprise Paris Hilton. Bon certes on ne lui a pas confié un rôle très dégrossi, mais elle se débrouille plus qu’honorablement ici, et peut-être qu’elle aurait pu être d’ailleurs un peu plus présente. Les antagonistes sont réussis eux aussi, bien méchants, et intelligemment complémentaires.
    Le scénario est moyen dans la première partie. Assez basique, plutôt bavard, avec des dialogues convenus, cette première partie n’est pas des plus plaisantes. Mais ensuite ça va mieux. Il y a une partie centrale qui mise plus sur l’ambiance et qui reste prenante malgré le peu d’action qu’elle renferme, et quelques passages inutiles, et une dernière partie qui fera penser à un Détour mortel, avec meurtres sanglants et rythme endiablé. Franchement j’ai trouvé le métrage plaisant à suivre en dépit du bémol de la première demi-heure. Et la gradation était très bonne jusqu’au final, magistral. Donc La Maison de cire s’en tire finalement plutôt bien. A noter quand même, et c’est aussi ce qui fait baisser ma note, des invraisemblances, en particulier avec des flèches, mais je n’en dis pas plus.
    La réalisation est signée d’un réalisateur qui inspire plutôt confiance, et avec raison. Il maitrise son film, offre des scènes de meurtres très bien fichues, travaille son ambiance avec intelligence, et son film en ressort de fait classieux et réussi, en accord avec ses moyens financiers, qui lui ont permis quelques folies. Pas forcément au niveau des décors, bien que ceux-ci tiennent la route, mais plus sur les effets visuels et les effets horrifiques. Le final avec la cire est juste énorme et impressionnant. Les effets sanglants sont aussi percutants, bien qu’au final pas très nombreux. Mais ils sont réussis, et la photographie, le travail sur les couleurs et les éclairages est excellent, et la bande son, sobre, est pertinente.
    En fait La Maison de cire est un film que je voulais voir depuis longtemps, et en dehors de quelques longueurs au départ et d’invraisemblances qui viennent un peu entraver la seconde partie, j’ai trouvé l’ensemble agréable. Visuellement luxueux, avec très peu de reproches possibles, musicalement solide, bien interprété, je donne 4. Je ne peux pas monter plus, il aurait fallu pour cela éviter certains trucs incohérents ou déjà vu !
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 11 décembre 2014
    Sous ses airs de série B pour ados, ce films développe bon nombre de qualités. Si en 2004 nous ne connaissions Jaume Collet-Serra que par le biais de cette maison de cire, on le glorifie aujourd'hui pour Esther, Sans identité ou Non-Stop. Le potentiel se répand comme un doux virus se bonifiant avec le temps. Hormis ses clichés à la pelle, La Maison de cire possède cette qualité de réalisation au style horrifique brute de décoffrage. Mais l'originalité du scénario fait mouche inévitablement. Cette ville fantôme totalement perdue au milieu d'un no man's land, entièrement automatisée et à la botte de deux frères maboules, y a de quoi faire. Le musée de cire en modèles humains fait lui aussi son petit effet. Il est vrai que les événements sont assez prévisibles. Il n'y a donc pas de quoi mouiller son pantalon, mais le divertissement est tout à fait recevable. La scène finale est tout simplement excellente; chaque élément prend tout son sens et la maison des horreurs se liquéfie telle une bougie géante. Pas un chef d’œuvre en l’occurrence, mais assurément une référence du genre. 4/5
    Estonius
    Estonius

Publiée le 1 décembre 2014
    Non ce n'est pas un remake du film de De Toth dont on a juste repris l'idée de base. Le rythme est malheureusement bancal, après une heure d'exposition assez intéressante, l'intérêt retombe comme un soufflé quand on comprend que l'insupportable bellâtre de service qui joue les gros durs va s'en sortir et exterminer les méchants. Donc plus de suspense et pas mal de bagarres aussi débiles qu'inutiles, mais heureusement les dernières vingt minutes sont tout simplement sublimes (anthologique, même) avec ces images prodigieuses spoiler: où tout se met à fondre
    . L'interprétation est moyenne mais Elisha Cuthbert s'en sort pas mal quand à Paris Hilton qu'il est de bon ton de critiquer, elle vaut pourtant mieux que ses collègues masculins.
    Publiée le 18 novembre 2014
    Jaume Collet-Serra, qui fait ici des débuts prometteurs en tant que réalisateur, débute sa carrière en prenant un pari risqué et réussi, faire un "remake" d'un film d'André de Toth sorti en 1953 (avec dans le rôle principal Vincent Price). Un des premiers film en "3D" ainsi qu'une petite perle du cinéma, un de mes films préférés soit dit en passant !

Le film, qui débute d'une façon très classique prend ici un tour novateur et très singulier dans le monde des films d'horreurs où des jeunes sont confrontés à des tueurs en série.

Ici, toute une ville fantôme a été construite uniquement pour le film et 20 tonnes de cire ont été nécessaire pour réaliser les statues de cire.

Le travail du film est colossal et le film est un excellent divertissement, sans temps mort, énergique et plein de surprises également, nous mène dans un final étourdissant, le tout agrémenté d'effet spéciaux ahurissants.

Bref, il s'agit ici d'un divertissement très plaisant mais qui fait froid dans le dos, il ne faut pas oublier que nous avons là un film d'horreur qui se classe dans le haut du panier.

Les acteurs sont excellents et la réalisation témoigne d'un savoir-faire à la hauteur de Jaume Collet-Serra puisque son dernier film (dont j'ai déjà parlé dans un article précédent, Non stop) était une belle réussite.

On trouvera Paris Hilton dans un des rôles secondaires. Pour ma part, sa prestation ne m'a aucunement dérangée, alors qu'elle a obtenu un Razzie Award aux USA. Pour moi, c'est purement une vengeance contre la riche héritière, mais cet avis n'appartient qu'à moi bien entendu.

A voir donc pour la cire, la maison de cire, l'histoire effrayante, les effets spéciaux et le final (très réussi), autour d'une bonne pizza un soir de pluie, gris et triste !

La suite sur mon BLOG !
    Publiée le 13 novembre 2014
    On commence dans le film d'horreur classique avec la bande de jeunes pas très fut fut qui se retrouve vite dans la mouise heureusement on épargne la maison hantée, déjà un bon point. J'ai eu peur au début que ça ressemble aux autres films du même genre mais en faite ça arrive à se faire une place. Pas effrayant et pas tellement gore, c'est bien à voir une fois.
    Luc H.
    Luc H.

Publiée le 6 septembre 2014
    Apparemment, ce film serait un remake film "L'homme au masque de cire" d'André De Toth sortie en 1953 avec Vincent Price. Certe il y a bien un homme avec un masque de cire mais sinon, pas grand chose. Globalement, le jeu d'acteur est plus ou moins mauvais selon les scènes. L'idée de ce film est totalement taré. Sinon on ressort de ce film sans trop de mauvais souvenirs même s'il a un côté un peu triste à propos de l'histoire des siamois séparé, et surtout celui qui a été défiguré par l'opération de séparation mais je n'en dit pas plus car ce serait raconter l'histoire. Pour finir, la scène finale laisse un totale suspense dans l'atmosphère.
    Yellau
    Yellau

Publiée le 6 juillet 2014
    J'hésite entre les notes "pas terrible" et "moyen". C'est un film pas trop mauvais qui se laisse regarder une soirée, avec quelques scènettes un peu gore, mais rien d'exceptionnel ni de gros suspense. A voir, mais vous ne manquerez rien non plus si vous ne le voyez pas.
    kiki3364
    kiki3364

Publiée le 18 juillet 2014
    Des films d'horreurs, j'en ai vu des tonnes, mais jamais comme celui cui qui fait preuve de créativité plutôt qu'un banal tueur en série qui est vu et revu. La, les scénaristes ont eu une idée originale qu'ils ont plutôt bien exploité avec une histoire étrange, mais intéressante. Les jeux d'acteurs ne sont pas géniaux mais tout de même honnêtes. Pour les bons amateurs de films d'horreur, je reconseille ce film bien qu'il ne fasse pas extrêmement peur... Il nous fait tout de même passer un bon moment.
    Publiée le 9 juin 2014
    J'ai vu beaucoup de films d'horreurs , et je peux vous dire que certains sont sans histoire et pour des films d'horreurs ne font absolument pas peur.. Mais celui-là est juste génial , car l'histoire tient debout et on ne l'a connait quant entier à la fin du film et on comprend que tout avait été "manigancer'', ce film est super flippant !
    Mais il est vrai que les 20 premières minutes sont lassantes , un groupe d'ados avec une fille enceinte, deux couples, un gars violent, un caméraman, on peut penser que ça va être nul à en dormir.
    Je conseille évidemment ce film!
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 6 juin 2014
    Bonne petite série B horrifique qui sacrifie forcément à quelques poncifs mais on finit par l'oublier parce qu'il y a la folle ingéniosité de l'ensemble (l'idée de la scène terrifante de la salle de cinéma pleine de mannequins), et au-delà de références plus que sympathiques (on repense focément à Tourist Trap) je retiens une scène finale d'anthologie dont je tais la nature mais qui restera forcément dans les mémoires. Grandiose. Rien que pour cela, il vaut le détour et vole bien au-dessus du tout venant horrifique de ces dernières années.
    MissCinéphile
    MissCinéphile

Publiée le 2 février 2015
    Remake d'un film que je n'ai pas vu, La Maison de cire est l'un des fleurons du genre sorti de l'excellente maison de production Ghost House (qui a également produit les très bons La Maison de l'horreur et Ghost Ship).
    Même si le scénario s'avère stéréotypé au possible (personnages caricaturaux, histoire classique, dénouement prévisible...), la magie opère et on se laisse prendre au jeu. L'intrigue, sans être transcendante donc, est plaisante et réserve même quelques bons moments de frousse. La mise en scène est efficace, le gore ne manque pas et certaines scènes sont vraiment bien trouvées... et troussées (le passage dans le cinéma, ainsi que tous ceux mettant en présence les personnages avec les mannequins de cire: des séquences réellement terrifiantes tant les mannequins semblent réels). Les décors sont très réussis (la maison qui donne son nom au titre, en particulier) et participent pour beaucoup au charme de l'ensemble.
    Quant aux acteurs, ils s'avèrent convaincants dans l'ensemble, même si Chad Michael Murray m'a semblé un peu fade par moments (heureusement qu'il se rattrape vers la fin). Pour ce qui est de l'interprétation tant décriée de cette chère Paris Hilton, je l'ai trouvée loin d'être déshonorante, bien au contraire d'ailleurs. Dans le domaine, j'ai déjà vu largement pire.
    Publiée le 8 mai 2014
    Pas mal de suspens, mais la fin est vraiment too much. Dommage car le film reste accrocheur et je n'ai pas pu résister à l'envie de regarder jusqu'au bout moi qui n'aime pas trop les films de ce style.
    Publiée le 30 avril 2014
    "La maison de cire" fait parti -selon moi- des meilleurs slashers du cinéma d'horreur. Certes, c'est un peu long et les acteurs sont loin d'être exceptionnels mais l'ambiance glauque et les scènes de tueries sont mémorables. Franchement, j'étais nerveux à cause de ce film ! La musique est bien stressante et j'ai bien aimer le fait que le film ne démarre pas directement en boucherie. Les quelques clichés ne m'ont pas trop dérangés. Très bon slasher.
    Publiée le 17 juin 2014
    Histoire des plus dérangeante, sans jamais tomber dans la surenchère, La Maison De Cire livre un film bourré de tension, laissant même quelques terrifiants souvenirs qui peinent à nous quitter quand vient l'heure du sommeil. Malheureusement il se retrouve, comme la plupart des films du genre, aussi collé aux conventions que le sont les victimes à la cire.