Spider-Man...ce héros ayant marqué des générations, devenu l'idole des fans. Son humour, son charisme propre qui donne à ce personnage tant de charme se voient quelque peu assombris et changés dans ce troisième film. En effet, Sam Raimi change de ton et inclut un spectacle phénoménal, et si les choix scénaristiques ne sont pas à la hauteur des attentes, le spectateur prendra tout de même un immense plaisir à découvrir ces nouvelles péripéties.
Après avoir affronté le Bouffon Vert, père de son meilleur ami, Harry Osborn, puis le Docteur Octopus, Peter Parker, qui n'est autre que Spider-Man vit dans la joie et dans une certaine forme de tranquillité. Les fans hurlent le nom de Spider-Man perçu comme ce qu'il est, un super-héros, de plus, son amour avec Mary Jane Watson fonctionne à merveille...Mais bien évidemment, Spider-Man doit assumer ses responsabilités de héros et affronter de nouveaux méchants lorsque la menace plane. Spider-Man va devoir se confronter à ces menaces, personnelles et visant aussi la population, à travers des séquences d'actions totalement spectaculaires. Le spectateur en prend plein la vue et ne se lasse pas devant devant de telles séquences. Notre héros va en découdre au point de se laisser submerger par un mal externe, faisant naître en lui une agressivité cachée et inhabituelle, à travers son nouveau costume noir. Cet aspect sera malheureusement la partie la plus décevante du film. Si cela peut paraître intéressant, le rendu final n'est pas entièrement satisfaisant et laisse le spectateur sur sa faim, pour cause d'une mise en scène qui manque d'efficacité par rapport à cela. On y trouvera toutefois certaines qualités comme la puissance de notre héros dévoilée au grand jour et les conséquences que cela engendrera. C'est inattendu et les rebondissements se révèlent être importants et très nombreux. Les relations entre les personnages évoluent, ce qui permet au film de s'enrichir davantage malgré une réalisation un peu faible. Oui, Sam Raimi a perdu un peu de son talent au niveau de la narration et de la mise en scène mais gagne en puissance en matière de prise de risque. Tout ceci se remarque grâce au potentiel fourni par certaines scènes, plus précisément les scènes d'actions qui nous laissent bouche-bée, devant les magnifiques effets spéciaux qui dynamisent l'image...l'ambiance, elle aussi, dynamise le film grâce à la superbe bande son qui nous est proposée. La noirceur du film se ressent, les combats sont plus violents, plus explosifs, les dialogues sont également plus acharnés, la relation entre les personnages se dégradent puis se renforcent, cela permet également d'ajouter de l'émotion mais aussi du suspens. Une émotion percutante à la fin du film...qui conclut à merveille cette œuvre après une fabuleuse bataille qui mettra en scène l'Homme Sable et Venom, un des plus grands ennemis de Spider-Man, malheureusement ce dernier n'est pas la hauteur et ne dévoile pas toute sa puissance. Son visuel, même si il n'est pas mauvais, est tout de même décevant, il s'éloigne beaucoup de l'original, celui des comics.
Si ce Spider-Man se révèle être différent des précédents opus par sa noirceur, ce changement de ton et une mise en scène assez inattendu, ce dernier permet de nous émerveiller pendant plus de deux heures grâce à des aventures riches, variées et étonnement spectaculaire.