vince113
Publiée le 15 février 2010
Le dernier film de Jonze n'est évidemment pas un conte pour enfants mais un conte sur l'enfance, à la fois merveilleux et âpre, tendre et malaisant. Rares sont les films qui sont parvenus à restituer cette rugosité de l'enfance où la violence des pulsions (souvent incontrôlables) cotoient la liberté et la virulence de l'imaginaire, passant parfois de l'un à l'autre en un clignement de paupière. Une fois n'est pas coutume, point de psychologisme ici : tout passe dans les sensations. Et quel plaisir de cinéma ! Le récit lui-même fait très vite l'école buissonnière, loin de tout manichéisme et recette habituelle, pour épouser les élans contradictoires du petit Max. Ce qui donne un film quasi expérimental, une sorte de 2001 du conte, bourré de fulgurances visuelles, de vrais moments de tendresse et de drôlerie, mais aussi inquiétant, schyzophrène, déconcertant... La très bonne idée étant évidemment de ne pas donner de logique aux Maximonstres : ils représentent autant les pulsions intérieures de Max que le monde des adultes, nébuleuse mystérieuse et fascinante pour le jeune héros. Très loin de toute niaiserie ou facilité, le film fait monter l'émotion et maintient l'émerveillement... La mise en scène est d'une grâce infinie (dès les premières séquences ont est saisit par sa puissance), le jeune Max est à tomber de justesse et la direction artistique saisissante. Un grand film, sans conteste le meilleur de Jonze qui se bonifie d'année en année et fait ici une entrée fracassante dans la cour des grands.
Max et les Maximonstres est un très beau conte sur le passage de l'enfance à l'âge adulte en plus d'être très réussi graphiquement. Le réalisateur nous montre avec ce film à quel point quitter les personnes qui nous sont proches peut être bouleversant à plusieurs points de vue. Au final, on passe un très bon moment en compagnie de Max et de son aventure imaginaire.
Déçue, l'idée est bonne mais je n'ai pas accroché.Les monstres avaient des dialogues et des actes incohérents ou alors je n'ai pas compris le sens.Cela m'a fait pensé à un rêve à décoder.Je n'ai sans doute pas le décodeur!!!!!!!
je ne sais pas quelles qualités la presse a réussi a trouver à ce film. C'est un grand n'importe quoi ! Pas d'histoire, pas de graphisme pas de morale...rien ! Ce film n'a rien pour lui
Film d'une grande tristesse, d'une grande mélancolie, et d'une violence sans nom.. On s'attache tout de même aux personnages, à ces maxi monstres complètement barrés, et à ce petit garçon qui explore son inconscient ou les limites de sa façon d'être, on ne sait pas trop, mais on y réfléchit, et on quitte la salle dans un état second...
Un des films les plus ennuyant de l'histoire du cinéma!!! c'est un navet, pas de scenario, des "monstres" peu convainquant! Franchement ce film est à eviter!!
Film que j'attendais depuis longtemps et qui m'a surprise... Spike Jonze est toujours aussi particulier. Encore un film qui nous perd, perturbe et dont on ne sait pas vraiment quoi penser. Max et les maximonstres est pas vraiment pour ses enfants, c'est plutôt déprimant à certains moments et les monstres peuvent fat ire un peu peur. On se dit que Max est un enfant plutôt perturbé pour imaginer de telles créatures dont certaines particulièrement lunatiques et parfois méchantes. Le pauvre s'il voit la vie déjà comme ça il ne s'en sortira pas. Mais bon heureusement dans le fond sa maman n'est pas si méchante (à vrai dire pas du tout, dans le fond on comprend qu'elle s'énerve tout de même). Ce film on en sort sans trop savoir si on aime ou pas, la seule certitude c'est que Max a beau être un gamin hyperactif et ingérable, son interprète est vraiment adorable.
Moi,j'ai 13 ans, ce film je l'ai vu avec ma belle mére, mon papa et mon petit frêre. C'était certes drôles,les personnages attachants, en sortant les grands n'ont pas vraiment aimé,mon petit frêre a aimé mais il n'a rien compris parce les personnages sont tantôt gentil tantôt assez "effrayant" surtout celui qui au début semblait assez sympathique...Enfin,bref moi mon point de vue est:étant donné que j'ai treize ans,je trouvais ça assez puérile et même moi je ne pense pas avoir vraiment tout compris car finalement je n'ai pas vu le bonheur à la fin mais c'était vraiment intéressant et les acteurs rendent bien leurs émotions...
Un film trés surprenant ! et dans le (trés) bon sens du therme... Pour moi,un des meilleurs,si ce n'est le meilleurs,film de la décennie... Trés émouvant,prenant,impressionant...et extrément poétique ! L'acteur Max Record est criant de vérité,les Maximonstres extrément réalistes...et si humains à la fois ! Le film est surtout impressionnant pour les thémes et les émotions qu'il arrive à faire passer en un peu plus d'1h40 : joie ,tristesse,des sujets tels que l'exclusion,la colère,le rapport réalité-rêve... Bref,un film superbe,qui surprend agréablement,poétique et qui nous replonge dans notre plus ou moins tendre enfance en nous faisant vivre un beau rêve à travers le grand écran... Un de mes films préféré,qui nous fait vivre un moment intense de cinéma,comme on n'en vit trés peu dans une vie...
Quel retour en enfance! L'enfance où l'imagination et le rêve prennent le dessus sur la réalité du monde qui nous entoure. Je me suis senti comme un gosse tout au long du film. Je me suis même vu sourire bêtement lors de certaines scènes. Le passage de la joie à la tristesse, de la confiance à la peur, de la violence à la tendresse décrivent aussi bien les émotions instables de l'enfant que celles du spectateur, à la fois nostalgique et envieux. Que du bonheur.