Publiée le 29 septembre 2006
Il y en a un peu marre de ceux qui jugent uniquement parce que le scénar est nul. On s'en fout, c'est un film d'action dans les airs, il faut pas s'attendre à plus.
Dans son genre il est très correct, au moins le film met en avant l'action et non une fausse réflexion (on sait très bien que ce sera limite dans ce type de film). On reste skotché devant les combats aérien, je pense avoir reconnu le Sukhoi russe, dommage qu'on est pas eu le droit à la figure du cobra !
A part ça le film porte mal son nom, il n'est pas du tout basé sur la furtivité, mais l'IA dans le domaine militaire. Eddy ressemble d'ailleurs beaucoup au prototype de drone de Dassault. On peut constater que ce n'est pas la machine est pourri, mais ce que veulent en faire les hommes qui sont derrière. Elle ne fait qu'agir en fonction de ce qu'on lui a montré. Les méthodes militaire américains sont en tout cas bien discutables.
Enfin, la phrase de fin est excellente pour une fois l'histoire d'amour n'envahit pas tout film. Bref un excellent d'action et seulement d'action. C'est pour ça que j'ai aimé. Le reste c'est un peu du remplissage.
Publiée le 29 septembre 2006
Bien-sûr, ce n'est pas le chef-d'oeuvre de l'année, mais si l'on fait abstraction de la propagande, pas plus pernicieuse d'ailleurs qu'au sein de tant d'autres films depuis un demi-siècle,
quel spectacle!
Tous les poncifs sont au rendez-vous, y compris le brave qui domine la machine, les méchants punis et les amoureux comblés. Mais la réalisation, les effets spéciaux, le rythme en mettent pleins la vue, et qu'on le veuille ou non, c'est distrayant, saoulant et brillamment démagogique.
Publiée le 12 décembre 2007
Les avions, et encore les avions ...
Publiée le 29 septembre 2006
A éviter au risque de voir un mauvais remake de top gun version "mon avion pense tout seul et il a des sentiments snif" ! C'est nul du début à la fin !
Publiée le 8 mai 2007
Sans révolutionner le genre ce film a été pour moi une très bonne surprise. L'action omniprésente, les images impressionantes, un scénario pas si mauvais qu'il est décrit par certains. Certe on est là encore dans un film américain très patriotique mais tampis ce qui compte c'est qu'on ne s'ennui pas et que l'on passe un bon moment.
Publiée le 8 juin 2008
Navrant! Un scénario nul, des dialogues ridicules. des acteurs transparents... une étoile pour les images d'avion très esthétiques.
Publiée le 3 décembre 2008
2 étoiles pour les effets et J.Biel après pas grand chose.
Publiée le 29 septembre 2006
Il faut le voir pour le croire... "Furtif" est le Saint Graal de la médiocrité, un maëlstrom de clichés montrant l'ignorance et l'etnocentrisme de Rob Cohen. Il n'y a rien de honteux à cibler un public d'adolescents attardés, mais le regard que porte le réalisateur sur le monde est tout simplement irresponsable... digne d'un Chuck Norris de la grande époque. Histoire risible, casting racoleur, direction artistique manifestement réalisée par un clone de George Bush (voir la représentation de la Corée), "Furtif" est un pure film de propagande qui sent la merde.
Publiée le 14 mai 2010
bon film, histoire originale, personnages sympatiques et même attachants. ceci dit, je ne saurais expliquer pourquoi, mais j'ai trouvé ce film légèrement plat... j'ai été convaincu tout de même
Publiée le 23 juin 2008
"Furtif" est sans conteste un film très divertissant qui n'as pour seul but que de nous en mettre plein la vue pendant deux heures...pari réussi.

Réalisateur désormais spécialisé dans l'action à grande vitesse, Rob Cohen nous livre avec son dernier bébé, un blockbuster dopé aux amphétamines et doté d'effets spéciaux dernier cri particulièrement brillant. Toutes les scènes dans les airs (3/4 du métrage) sont de purs moments d'extases avec une caméra qui semble défier les lois de l'apesanteur. Mais le film possède néanmoins quelques lacunes, comme un scénario facile qui mise tout sur l'action et qui met en scène des personnages stéréotypés (les acteurs sont charismatiques). Autres mauvais point, la musique qui se veut branchée (dans le cockpit de l'I.A) est saoulant car elle est clairement ciblée d'jeunes avec son rock assourdissant, c'est bien dommage car le reste de la B.O est très agréable et rend les très nombreuses scènes d'actions encore plus dynamiques.

Au final, "Furtif" est un véritable tour de montagnes russe dopé aux emphétamines mais où l'émotion est absente à cause de personnages assez fade.
Publiée le 4 octobre 2008
Cela vaut 1 étoile pour les effets spéciaux (son DTS aidant aussi), mais pour le reste, c'est vraiment pas top : dialogues simplistes et parfois grotesques, scénario naïf, approche technologique gâchée (il y a vraiment moyen de présenter mieux les choses)... Quelques grands éclats de rire quand même quand par exemple l'avion se télécharge lui-même des chansons sur internet ou bien l'énumération des technologies embarquées... Cela m'a fait penser un du sous Top-Gun et encore pire que "Aigle de Fer". Il y a pourtant à la base une idée qui intéressante.
Publiée le 6 juin 2007
Vraiment moyen !
Les scene en avions sont tonitruantes, a travers les montagnes ...
Mais pour ce qui est de l'histoire ...
nul !
Publiée le 6 avril 2015
Sorti dans les salles en 2005, "Furtif" de Rob Cohen déjà derrière la caméra avec les très connus "Coeur de Dragon" et "Fast & Furious" nous dirige dans une histoire qui mêle science-fiction et action sur fond de grand vitesse aérienne. Le pitch : Un trio de pilotes américains d'avion de chasse doit faire équipe avec un avion autonome expérimental qui bien évidemment va causer quelques pépins à notre équipe. Le scénario est, comme vous vous en doutez, prévisible et peu novateur en la matière même si sous ses airs de déjà-vu, celui-ci recèle de quelques surprises et sans perte de rythme. On peut encore noter les quelques incohérences dans le scénario (situation géographique notamment) et des scènes trop surréalistes malheureusement pour captiver le spectateur. En outre, les dialogues sont pauvres et les personnages sont tout juste esquissés, très lisses et stéréotypés, alors que la première partie du film aurait pu nous faire penser le contraire. Sans oublier la bande son qui n'est là que pour combler du vide et non pas instituer un véritable souffle au spectacle. Tout n'est pas pour autant à jeter, il n'y a rien à redire sur le choix du casting (Jamie Foxx, Jessica Biel, Josh Lucas, Sam Shepard) ou sur la photographie agréable ainsi que les effets spéciaux réussis. En conclusion, ce "Furtif" doit le rester même dans votre vidéothèque pour ne pas perdre votre temps.
Publiée le 11 avril 2009
Rob Cohen n'est pas un génie de la réalisation (sa filmographie parle d'elle même) et Furtif ne dérogera pas à cette règle. Si on passe sur les dialogues à 2 balles et le jeu plus que moyen des acteurs, on assiste à ce qu'on pourrait appeler le type même du gros blockbuster sans cervelle, avec tout plein d'explosions et de poursuites incroyable! ... effectivement c'est spectaculaire, les effets spéciaux sont ... impressionnant, et le scénario ... navrant. Tout est dit.
Publiée le 5 juin 2014
Film d'action mais pas seulement, il y a aussi l'idée du rapport homme/machine, le rapport entre individus, entre collègues, entre ennemis, etc. Pourquoi avons-nous besoin de l'autre? Il y a aussi l'idée que tous ça est le résultat d'un apprentissage (savoir pardonner ses erreurs, acquérir du savoir-faire, etc). Ce film donne espoir et confiance même si le danger et la méfiance font partie du film. Un film divertissant et intéressant qui reste très réaliste, bien que les flammes et les explosions soient disproportionnées (mais finalement ça donne chaud, on aurait peur de s'y brûler). D'ailleurs les personnages auraient pu être héroïques comme le laisse présager le début film mais toutes leurs épreuves et pérégrination les font plus ou moins souffrir, ce qui m'a aidé à m'identifier à ces personnages exceptionnels (pilotes de chasse d'élite) et non moins émotifs et humains.