Votre avis sur Hurlements ?
Publiée le 18 juillet 2011
Furieusement dans les années 80, ce film et un vraie petite perle du genre. Oui les effets spéciaux ont vieillit mais c'est bien normal, cependant, l'histoire est plus profonde et fouillée que la plupart des histoires du genre. Que du bonheur et vive Joe Dante une fois de plus!!!
Publiée le 12 janvier 2017
Après avoir fait ses armes au sein de la New Company de R. Corman, J. Dante prit son envol avec ce petit film film d'horreur revisitant le mythe du loup-garou. En grand amateur du genre, Dante en respecte les codes avec juste ce qu'il faut de déférence pour en faire un classique. Par contre, il fait également jouer son esprit de sale gosse et n'hésite à faire quelques petites blagues ou bien à sortir des séquences qui prennent à revers la bienséance. Aidé par R. Bottin, alors l'assistant du célèbre R. Baker (qui a dû honorer une promesse faite à son ami J. Landis et qui assurera donc des trucages presque similaires sur le non moins culte "Le Loup garou de Londres" qui sortira la même année), Dante trousse des séquences de transformations assez bluffantes avec des maquillages bluffants, abusant d'effets gores certes mais se faisant largement plaisir et les mettant bien en valeur. Les acteurs ne sont pas top, l'histoire est un peu superficielle mais le plaisir est là et c'est tout ce qui compte ! D'autres critiques sur
Publiée le 5 janvier 2019
Pour moi ce n’est plus du cinéma mais du n’importe quoi qui disparaitra ou se marginalisera comme a disparu au vingtième siècle le grand guignol. C’est un spectacle réservé aux amateurs d’images horribles qui n’ont qu’une raison d’exister, celle de créer en nous des émotions que personne ne souhaiterait vivre dans le réalité. Il pourrait cependant demeurer une qualité artistique liée aux couleurs, aux dessins, aux mouvements et au bruitage. Ce n’est pas le cas ici, (Coppola ou Fellini sont loin) car la mise en scène est totalement massacrée au point de pourvoir affirmer son absence. Cela me fait penser à un beau match de football qui se transformerait en pugilat généralisé…La grande majorité des passionnés de ce sport quitterait le stade.
Publiée le 4 juillet 2022
par le réalisateur de gremlins et de small soldiers Hurlements (The Howling) est un film d'horreur américain réalisé par Joe Dante, sorti en 1981. Il s'agit de l’adaptation du roman homonyme de Gary Brandner et du premier volet d'une saga cinématographique qui compte huit volets. Jack Conrad devait initialement écrire et réaliser le film
La réalisation est alors confiée à Joe Dante, qui sort du succès de Piranhas Le tournage a lieu en mai 1980. Il se déroule à Los Angeles (Hollywood, Hollywood Boulevard, etc.) et dans d'autres villes de Californie comme Mendocino et Westlake Village Les effets spéciaux des créatures devaient initialement être effectués par Rick Baker, spécialiste du genre. Il quitte cependant le projet pour travailler sur Le Loup-garou de Londres de John Landis. Il confie cependant le travail à son protégé, Rob Bottin Il y a une référence à Hurlements dans un film suivant de Joe Dante, Gremlins (1984). Lorsque Billy descend à la cuisine afin de chercher de la nourriture pour les Gremlins affamés, on aperçoit un « souriard » sur la porte du frigo. Celui-ci annonçait la venue du loup-garou dans Hurlements. Plus tard, des photos du film sont affichées dans le cinéma où les Gremlins regardent Blanche-Neige et les Sept Nains (1937).
Publiée le 20 février 2022
Un film vieillisant avec une mise en place beaucoup trop longue et ennuyante. Ensuite les scènes avec les loups sont beaucoup trop trimides malgré des effets spéciaux à l'anciennes conservant un certain charme. L'histoire est sans surprise.
Publiée le 10 novembre 2014
Qui dit année 80, dit photographie et ambiance générale bien spécifique et fidèle à cette période là; scènes nocturnes enfumées, personnages souvent caricaturaux... Nous sommes d'accord sur le fait que tout ceci fait un peu kitch aujourd'hui, mais force est de constater que mis dans l'ambiance, l'ensemble fonctionne toujours à merveille.

Dante's touch oblige, le film est esthétiquement très réussis, ce sont surtout les scènes de transformations qui sont saisissantes même pour quelqu'un qui découvrirait le film aujourd'hui. Le scénario, habillement travaillé, permet une mise en place très posée et surtout une montée crescendo jusqu'à une scène finale joliment trouvée.

La réussite du film ne se limite toutefois pas à sa réalisation, le jeu d'acteurs étant lui aussi d'un bon niveau.
Un classique qui se doit d'être vu, pour tous les amateurs du genre ...
Publiée le 24 octobre 2013
Comme tout film des années 80, on retrouve un charme de plaquo désuet et les voix des doubleurs des 80' sont ceux de mon enfance, dur d'être objectif...
On a donc un film de Joe Dante (Les Gremlins tout de même ! ) sur les loups garous.
Mais ça ne commence pas comme tel, on a une journaliste qui veut rencontrer un psychopathe et qui va se retrouver dans un sex shop.
Bref la bourgeoise va explorer ses peurs dans les bas fonds.
Ici le cerveau de la bande c'est Patrick Mc Nee (chapeau melon et bottes de cuir), c'est lui qui farfouille dans les psychés de l'homme et qui travaille sur ses cobayes dans une petite communauté qu'il a fabriqué de toute pièce dans une forêt en bord de mer. Bref c'est louche !
Ça fait un peu psychanalyse de la femme et du désir, quand on y repense c'est un film très sexe qui oscille entre mort de pulsions charnelles.
On entre aussi dans le monde de la télévision mais de façon légère, un vague relent de star système.
Le film n'est pas mal en soi, on a un peu de mal avec les looks années 80, l'abus de la musique (du clavecin ? sérieux !? ) et les effets spéciaux sont très bien pour l'époque même si pour des habitués des années 2013, ça semble un peu kitsch...
Publiée le 3 juillet 2021
Joe Dante, un des Maitre du cinéma fantastique, signe en 1981, une grande série B horrifique qui dépoussière avec plaisir le mythe. Un film aux effets-spéciaux un peu vieillots mais qui reste impressionnants pour l'époque surtout pour ses délicieuses transformations spectaculaires en loups-garous. Une œuvre intelligente qui interroge le spectateur sur la part animale qui sommeil en chacun de nous. Surprenant !
Publiée le 9 avril 2010
Film culte du film d'horreur "Hurlements" est un des films de loup-garous les plus réputés. Le scénario est sans doute le point fort. Le film commence comme un thriller, des journalistes enquêtant sur un tueur en série. L'enquête se poursuit dfans un village reculé où il s'avère qu'il existe une communauté lycanthrope. Le film a un côté documentaire qui ajoute aux autochtones bizarres un bon suspense. La transformations des loup-garous est impressionnante (pour l'époque) mais au final ils sont laids et plutôt risibles. Cependant le film garde toute sa saveur si on le prend avec le bon degré de dérision dont Joe Dante a l'habitude notamment avec "Gremlins"... Sinon si on en peut s'empêcher de comparer de façon utopique avec les années 2000 passer votre chemin.
Publiée le 5 février 2018
Film des plus cultes, Hurlements fait partie de ces cadors du cinéma de genre qu'il faut avoir vus dans sa vie. Révélé à mes yeux par une petite référence dans l'excellent Scream de Wes Craven, j'ai depuis tout ce temps eu envie de le voir. A présent que c'est chose faite, que vaut réellement le film de Joe Dante, faiseur d'oeuvre très réputé des années 80?

Il faut lui reconnaître une forte personnalité pouvant cependant désarçonner son spectateur. A mi-chemin entre le film d'horreur et l'humour noir, on ne sait jamais vraiment devant quoi l'on se trouve; face à l'idiotie des personnages et les choses stupides qu'ils font, on se formalise premièrement, avant de comprendre que ce n'est que satyre d'un genre nouvellement né et pourtant propice à la parodie et bourré de défauts.

Slasher sans réellement l'être, Hurlements se place en tête des meilleurs films de loups-garous grâce à l'intelligence de son scénario, à l'efficacité de sa mise en scène sentant bon les années 80, cela ajoutés à des moments gores et jouissifs d'une générosité sanguinaire réjouissante. On y remarquera la qualité bluffante des maquillages, qui nous livrent des loups physiquement impressionnants, charismatiques et terrifiants; chaque transformation est une surprise, chaque bête est une horreur.

Forcément filmées avec talents, les bêtes trouvent une bonne partie de leur charisme dans cette mise en scène 80's de Dante, qui prouvent dès lors qu'il est l'un des mieux placés pour filmer l'horreur : il nous la montre avec froideur et violence, avec un soupçon de sarcasme et d'ironie. L'on pourrait venir à penser que l'homme aime se moquer d'un nouveau genre de films ô combien stupide, qu'il aime voir des personnages stéréotypés faire ce pour quoi nous pouvons les qualifier de clichés sur patte.

Conservant toujours une maîtrise appréciable, Dante ne tombe jamais dans la linéarité ou les stéréotypes de mise en scène propres au genre, ou les approche pour mieux les détourner; éminemment malin, Hurlements fait l'effet d'une bombe par l'innocence de sa forme et la monstruosité de son fond, réflexion intelligente sur la perversité de l'homme, couplée à des dédoublements de personnalité intéressants.

Et c'est ce qu'est le loup-garou, dans ce film : le mauvais penchant de l'homme, le Mister Hyde du Docteur Jekyll, le Joker du Batman, une double personnalité purement monstrueuse capable des actions les plus cruelles sans que l'autre âme dans le corps ne puisse rien y changer. Réflexion intéressante quoi que classique dans le genre, même si la forme du film fait qu'on a rapidement l'impression de sortir des sentiers battus et du cadre classique des oeuvres du genre, même si la forêt isolée ne déroge pas à la règle.

Là encore, c'est l'ironie du film qui nous fait oublier les clichés volontairement placés un peu partout; on rit forcément, on a peur, aussi, sans que cela ne soit jamais trop ou pas assez. Hurlements est un film qui marque par son sens de la mesure, de la nuance et de la pondération, par sa fin simplement insupportable pour toute personne émotionnellement fragile et le réalisme de son horreur.

Une oeuvre pionnière du genre, apogée d'une époque horrifique révolutionnaire. Culte.
Publiée le 8 juin 2013
Pas le meilleur film de loup garou, gros coup de vieux au visionnage, peu de crédibilité et peu de qualité à ce film d'épouvante. Dommage car Joe Dante reste un bon pour moi.
Publiée le 24 mai 2024
Un des premiers classiques du genre, mis en boîte par un habituer du monde fantastique, ce dernier à eu spoiler: pour particularité si j'ose dire, de favoriser en premier lieu les rapports entre personnages avant d'aller droit au but. Un développement donc long mais suffisamment dynamique pour ne pas "dormir" trop tôt. Un titre qui en dit long et surtout, nous met directement dans le bain car, on doit s'attendre à du lourd, du concret et donc, du féroce. Visuellement oui, le numérique n'existant qu'en parti ou mal à cette époque, les costumes de carnivores ainsi que les "mécaniques" de métamorphose (même si ces dernières ont évidement bien vieillies) restent impeccables, des scènes non sur-jouées mais convaincantes. Le cast lui, comme tous à cette époque ou les nouveaux genres n'étaient pas très répandus, sont aussi banales par moment que très simplistes par d'autres, l'horreur n'étant pas suffisamment montrer. L'érotisme lui fit une courte apparition, gentillette mais fut juste sous entendue par la présence d'Elisabeth Brooks en nymphomane ultra sexy et rock. Un récit global entremêlant l'univers du journalisme et de sectes qui se maris plutôt bien, avec son lot de clichés sur les adeptes leur moralités. Une seconde, plus "contemporaine", met en lumière les chocs psychologiques d'après agressions (sexuelles notamment), Dee Wallace incarne ces femmes en sorte d'hommage
. Un final bruyant, dynamique et concluant un premier film qui manquait assurément d'éléments, mais comme toujours, époque et premier volet forment un tout.
Publiée le 25 février 2012
Certes les effets spéciaux sont travaillés et revisiter le mythe du loup garou est une bonne idée, malheureusement le film reste un ton en dessous de ce qu'on pouvait espérer faute à un rythme lent et il faut le dire des defauts de serie B. C'est surtout l'intro qui est bonne, une fois à la colonie où l'on attend plus d'angoisse et d'hémoglobine on va être vite déçu...
Publiée le 25 février 2017
Loup loup ? Oui, c'est moi. Joe Dante, c'est le mec qui fait des films qu'il aime pour un public qui l'aime. L'univers de Dante est un peu en chacun d'entre nous, qu'il s'agisse de Gremlins ou de L'Aventure Intérieur. On est là au cœur du cinéma gentiment bis mais méchamment classe des 80 's. Hurlements raconte l'arrivée d'une journaliste et de son mec dans un camp de repos après qu'elle ait subi une agression traumatisante. Ce coin paumé dans les bois est peuplé de gens chelous, voire même cheloups-garous (huhuhu). Disons-le d'emblée, le scénario n'est pas le point fort du film. Ça traîne un peu en chemin. L’interprétation cheap ne brille pas non plus par sa crédibilité. L’intérêt du film est ailleurs. Il y a ce petit côté potache tout à fait charmant que l'on retrouve dans chacun des films de Dante. C'est un film qui ferait penser à l'histoire que pourraient se raconter des ados (que les hormones travaillent) un samedi soir pour se faire peur et s'émoustiller (un peu). L'ambiance y est un peu oppressante mais pas trop, l'humour n'est jamais très loin et les effets spéciaux sont artisanaux et donc savoureux. Il ne s'agit clairement pas du meilleur film de son auteur mais on suit tout ça avec plaisir et curiosité. Soulignons enfin la qualité de la séquence d'intro qui rappelle le meilleur d'un De Palma des grands jours et ce n'est pas rien.
Publiée le 10 août 2010
Hurlements a quand même beaucoup viellit même si les scénes de transformation reste impressionante. Le film reste efficace malgré un manque de rythme au debut .Dans le même genre j'ai preferé le loup garou de londre.