Après les X-Men, Spiderman, les 4 Fantastiques et Ghost Rider, c’est au tour d’une nouvelle star Marvel d’avoir droit à son film : et pas n’importe lequel : Iron Man !! Mais, je mentirais si je disais que mon enthousiasme n’a pas été coupé par l’annonce du réalisateur : Jon Favreau !! Jusqu’à ce jour, le bonhomme n’avait guère marqué les esprits par ses précédentes réalisations très accès comédie et jeunesse plus que moyennes ("Made", "Elfe" et "Zathura"). Alors, que vaut cette adaptation ? Simple : de l’OR !!!! Oui tout simplement. Favreau a fait un boulot exceptionnel : déjà d’un point de vue adaptation de comic, il faut souligner la fidélité du film même si certains détails ont été « réactualisés » : par exemple lorsque Tony Stark saute sur une mine dont un éclat pénètre son torse près de son cœur, c’est en se rendant au Viêt-Nam. Il se fait capturer par les viêtcongs et se fera aidé par la suite par un scientifique asiatique, Yinsen. Dans le film, contexte actuel oblige (et post 11 septembre aussi !), Tony se rend au Moyen-Orient, se fait capturer par des soldats musulmans et se fait aider par Yinsen (lui aussi devenu arabe). Et oui, à époques différentes, ennemis différents (les méchants communistes rouges dans les 60-70’s, les vilains terroristes islamistes aujourd’hui !). Ensuite nous ne pouvons qu’applaudir le choix de Robert Downey Jr. dans le rôle principal : c’est Tony Starks !!! Personne d’autre ne pouvait le jouer, il est absolument P-A-R-F-A-I-T : charmant, riche, playboy, intelligent, hautin, un brin mégalo…tout ce qui fait Stark est présent ! Et quel ennemi on choisit les scénaristes ? Rien de plus qu’Obadiah Stane, alias Iron Monger : les fans vont adorer !! Choix judicieux, et en plus Jeff Bridges l’interprète avec brio tant il cabotine pour notre plus grand plaisir. Notons aussi la touche féminine du film avec une Gwyneth Paltrow très charmante dans le rôle de Pepper Potts. Ensuite, l’autre grande réussite du film demeure son action et ses effets spéciaux : on en prend plein les yeux et c’est formidable !! Par quoi commencer ? Par l’armure d’Iron Man : sublime, animée quasi parfaitement. Par les scènes d’actions : là aussi les effets visuels sont remarquables, qu’il s’agisse des scènes de vol d’Iron Man ou de son intervention musclé contre les terroristes dans le village de la région de Gulmira. Par l’affrontement des némésis : le combat Iron Man versus Iron Monger est tout bonnement titanesque, avec des coups d’une puissance phénoménale, de la tôle froissée, de la destruction de masse…et une moto en guise de batte de baseball !! Si nous rajoutons à ce biscuit délicieux un onctueux nappage sous la forme d’un humour qui fait mouche à tous les coups (le « test » des propulseurs, le caméo de Stan Lee en Hugh Heffner : hilarants !) et vous obtiendrez l’un des meilleurs desserts de la planète !
Véritable réussite sous tous les aspects, "Iron Man" est un blockbuster mémorable qui ravira tous les fans de la première heure. De plus, il semble être le préquel d’un grand projet basé sur les Vengeurs (ne ratez pas la scène post-générique de fin car elle vous réserve une très agréable surprise !) qui, s’il suit le même procédé, risque d’être grandiose !