Iron Man
    65466 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Iron Man ?

Publiée le 20 mars 2013
    Un spectacle de très grande qualité comme dans la plupart des adaptations cinématographiques Marvel mais la profusion de placements produits m'a fait grincer des dents
    Publiée le 19 mars 2013
    Robert downey jr parfait en Iron man, Gwyneth Paltrow l'est aussi,effets spéciaux monstrueux et histoire super !! Un bon blockbuster donc
    Benoît R.
    Benoît R.

Publiée le 12 mars 2013
    Film divertissant, héros assez charismatique, de bon effets spéciaux. Scénario pas impressionnant mais les amateurs du genre sauront l'apprécier .
    Guimzy
    Guimzy

Publiée le 11 mars 2013
    Iron Man se révèle être un très bon film Marvel qui a su me convaincre. Robert Downey Jr est excellent dans le rôle et le reste du casting incluant le grand Jeff Bridges et Gwynneth Palthrow n'est que plus convaincant. En deux heures rondement menées, Favreau démontre qu’il est possible de mêler blockbuster et film d’acteurs, et qu’un action movie peut se faire convaincant sans pour autant sombrer dans une hystérie bourrine qui ne sied qu’aux amateurs de Michael Bay - Tranformers -. Avant d’être un gros machin plein d’effets spéciaux, Iron man est d’abord un film d’hommes, porté de bout en bout par un Robert Downey Jr. au top de sa forme. Souvent hilarant, toujours habité, il crève l’écran et s’impose comme le seul et unique acteur capable de ne pas trahir ce Tony Stark cynique, dragueur, plus attachant - et à peine moins complexe - que tous les Bruce Wayne de la Terre. Il se passe un sacré laps de temps avant que Stark n’entre dans le costume du super-héros, mais ça n’est pour une fois pas très grave, tant l'attidue cynique et humoristique du bonhomme semble suffire à remplir un film entier. Il serait cependant dommage de réduire le film à son fort potentiel séduction : car Iron man est porteur d’une vraie mythologie super-héroïque ainsi que d’un message politique forcément manichéen mais tout de même assez couillu. En réveillant le mioche qui était en lui, Favreau a su débusquer celui qui sommeillait en nous, et ça donne un résultat jouissif et plaisant.
    Publiée le 1 juillet 2015
    Il y a quelques jolies exceptions, mais de manière générale, le film de super héros est par définition un genre porté plus sur les effets spéciaux et l'action que sur une véritable recherche esthétique ou développement sur le fond (ou alors très cliché). Le blockbuster type, quoi. Ici, un exemple parmi d'autres, pas spécialement déméritant, mais qui ne parvient pas non plus à s'extirper du format, malgré, il faut le reconnaître, un Downey assez charismatique (bien que le personnage-acteur ait tendance maintenant à me lasser au bout de X films) et un ton "relativement" original. C'est bon pour ce que c'est, mais sans plus.
    Sasuke R.
    Sasuke R.

Publiée le 9 mars 2013
    Impulsé par un humour dérisoire réjouissant, Jon Favreau fait de son Iron Man une copie tout à fait originale, tout en se dissociant des clichés récurrents à la famille super-héros ; et c'est tant mieux ! Nous ne sommes à aucun moment déçus par la tournure des évènements, ou des actions des personnages, que ce soit dans la relation entre Stark et Pepper, l’avidité d'Obadiah Stane, la création de l'armure... On ne souffre jamais ni d'excessivité ni de manque de rythme. C'est excellent. Le contexte réaliste dans lequel nous sommes plongés est une source égale de satisfaction et pose des enjeux modernes perspicaces. Robert Downey Jr., explosif, crève l'écran, et est accompagné à merveille par l'attachante Gwyneth Paltrow. En revanche, malgré toutes ces bonnes choses, il manque tout de même quelque chose d'important à cette reprise Marvel... plus de fantastique, de merveilleux peut-être... Quelque chose qui nous emporterait loin, et nous ferait rêver de devenir le puissant Iron Man.
    Publiée le 9 mars 2013
    Très bon film ! L'histoire paraît plausible, le scénario est bien ficelé, j'envie Tony Stark :p franchement super ! A regarder absolument
    sandelin
    sandelin

Publiée le 19 mars 2013
    Le scénario est convenu certes, la fin est ultra-ultra prévisible, mais cela fait plaisir de voir un super héros au cinéma qui pense à lui autant qu'aux autres. Mais surtout à lui.
    Publiée le 7 mars 2013
    Très bon film sur les origines d'Iron Man, je ne sais pas si c'est une bonne adaptation du comics mais Robert Downey Jr. incarne très bien Tony Stark.
    AC/DC dans la BO, c'est génial !
    Publiée le 7 mars 2013
    Un petit déçu de ce film ou je m'attendais a beaucoup mieux ! a part les scènes d'action le reste est peu intéressant Comparé au deux qui est une tuerie celui-ci n'est vraiment pas térrible !!
    Publiée le 17 mars 2013
    Un film très bien. Très bien réalisé, avec de l'action et de l'humour. Une belle histoire pour les films récents. Un bon film à voir si vous ne l'avez pas vu.
    djacno T.
    djacno T.

Publiée le 11 mars 2013
    Divertissement fainéant et bourrin pour adultes attardés employant de grosses ficelles pour camoufler l'absence de scénario. Le film est symptomatique d'une Amérique décadente et traumatisée qui utilise le cinéma pour se montrer puissante et triomphante sur ses ennemis pré-désignés. Faute d'american dream dans la vie de tous les jours, Hollywood invente l'american dream au cinéma. L'humour et le cabotinage des acteurs ne sont pas suffisants pour contrebalancer la bêtise et le manque de crédibilité. Le machisme est omniprésent, les femme sont des objets monnayables utilisés comme des décors tels les effets spéciaux. Iron man c'est un peu le Léonard de Vinci du sportif devant la télé qui dans son fauteuil et dans son survêtement bouffe sa pizza et sirote sa bibine en se rêvant sportif invincible, le comble du beauf!
    Dawasta
    Dawasta

Publiée le 6 mars 2013
    Jon Favreau s'est montré inspiré. La réalisation est dynamique, le scénario est bon. On pense à plusieurs reprises à "Robocop", "Le Géant de Fer" et même "Transformers" sorti un an plus tôt. Mais la réussite du film repose aussi sur ce "lord of war" à la fois classe et rock'n roll qu'est Tony Stark, un Bruce Wayne en beaucoup plus cool et moins torturé, brillamment interprété par Robert Downey Jr. Jeff Bridges est très bon lui aussi. Le film met un peu de temps à se lancer mais le divertissement est au rendez vous. (Très bien)
    Publiée le 3 mars 2013
    encore un marvel extra bien fait. le seul hic c'est que c'est un peu longuet au début !
    Publiée le 23 avril 2013
    ("Ce n'est pas l'armure qui fait le héros, mais l'homme qui est à l'intérieur...") Rien que pour cette magnifique phrase ce film mérite déjà le détour. Un Marvel d'une beauté sensationnelle.