Iron Man
    65466 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Iron Man ?

Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 28 avril 2013
    A l’occasion de la sortie d’Iron Man 3 je m’attaque donc à la critique des deux premiers. Je commence logiquement par le 1.
    Il y a pas à dire, c’est un film de super-héros qui se place dans la partie haute, même s’il n’a pas le même niveau que certains de ses rivaux, qui jouent quand même un cran au dessus (je pense aux Batman les plus récents ou à Watchmen). L’élément le plus positif du film, ce qui joue beaucoup dans sa popularité c’est son interprétation. Celle-ci, il est vrai est formidable, et combien de super-héros auraient pu avoir la notoriété d’Iron Man (pourtant pas un des plus connus à l’origine) s’ils avaient bénéficiaient d’une prestation aussi qualitative que celle de Robert Downey Jr. Quel talent ! Il incarne Tony Stark à la perfection, naviguant dans les méandres des émotions et des contradictions de son personnage avec une maitrise totale. Vraiment très enthousiasmant de le suivre, et en dépit de son caractère souvent gonflant, il est éminemment sympathique (comme un certain Docteur House en somme). A ses cotés Gwyneth Paltrow est talentueuse, toute en sobriété, incarnant un personnage qui au final ne fait pas grand-chose, mais parvenant justement, par sa prestation, à lui donner une place bien réelle. En antagoniste Jeff Bridges, en impose indéniablement, avec une présence charismatique, et un jeu subtil, qui le fait passer avec finesse d’un type vaguement inquiétant mais plutôt sympathique, à un super-méchant. Dans les autres rôles je n’ai rien à relever de particulièrement désagréable, tous s’avérant suffisamment convaincants pour ne pas dépareiller.
    Le scénario est un peu plus faible lui, en revanche. Non pas de par son histoire, celle-ci au contraire brasse je trouve des sujets très intéressants, développe ses personnages avec intelligence, et s’avère plus subtil que dans bien des métrages du genre. Mais il y a un certain manque de rythme, et une fluidité imparfaite. Il y a d’assez longues plages dans lesquelles il ne se passe pas grand-chose et surtout, comme le découpage est très sec, on a l’impression d’une succession de chapitres ce qui rend mal dans un film qui dure plus de 2 heures. C’est supportable néanmoins. Les dialogues en revanche sont sublimement écrits, avec une réelle subtilité, et une précision qui fait mouche.
    Visuellement Iron Man n’est pas époustouflant. Les scènes d’action par exemple sont assez peu nombreuses au final, et n’ont rien de si génial que cela. Elles sont solides, je ne dis pas le contraire, mais je pense qu’il y avait moyen de faire mieux. D’autant que Favreau fait un travail inégal, et c’est dans les scènes d’action qu’il peine le plus. Il a tendance à agiter un peu la caméra dans ces scènes là, et il ne trouve pas toujours le bon angle pour démultiplier la puissance des coups, des impacts, des destructions comme sait si bien le faire Bay. Les effets spéciaux sont corrects pour une production aussi dotée financièrement, mais il n’y a pas de quoi s’enflammer outre mesure. La photographie est bonne. Elle n’est pas excellente mais elle donne un type au film, une personnalité et c’est là l’essentiel. Les décors sont assez réussis, même si là aussi c’est du classique pour une telle superproduction. Je note un thème musical pas désagréable, mais la patte d’un Silvestri ou d’un Zimmer manque clairement.
    Pour conclure Iron Man est un blockbuster qui fonctionne très bien là où on ne l’attendait pas forcément, et qui s’avère un peu décevant là où il était attendu. Doté de personnages passionnants, d’une histoire plaisante, il intègre avec talent et pour une fois sans que cela paraisse balourd ou puéril, un humour très agréable. Il traine un peu des pieds niveau action et rythme, mais ma foi les 2 heures passent quand même très bien. Il y a de la finesse, de l’intelligence, très bon travail global, mais inférieur aux références du genre.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 28 avril 2013
    Et une adaptation Marvel de plus, une !!!!!!! "Iron Man" ne dérive pas de la ligne des autres films de superhéros Marvel et ceci malgré le charisme de R. Downey Jr et du personnage intéressant de Tony Stark qu'il incarne. Divertissant mais pas transcendant.
    Publiée le 28 avril 2013
    Je conçois que le fait d'avoir vu Iron man 3 avant le premier soit un handicap, mais tout de même, après avoir vu Iron Man 3, qui était tout simplement génial ! Je suis légèrement déçu par le premier que j'imaginais encore plus...explosif !
    C'est tout de même un super film, Robert Downey Jr est un super acteur et joue super bien! On ne peux malheureusement pas dire ça de ces acolytes jouant Pepper et Stane mais soit.
    Le scénario est moins bien que celui du 3 mais tout de même super. Bien que je m'attendais un peu à l'histoire à certains moments, surtout à cause du rôle plutôt évident de Stane dans tout cela !
    Je me suis questionner après avoir vu le 3 sur la formation de l'Iron Man et j'avoue ne pas être déçu !
    Sur ce je vous conseille ce film et m'en vais de ce pas voir le second !
    Publiée le 28 avril 2013
    Iron Man, un très bon film malgré quelques petites longueurs vers le début du film mais néanmoins nécessaires pour la construction psychologique et mentale du personnage. Une interprétation brillante de Robert Downey Junior qui allie humour, émotion, douleur à son personnage. Des effet spéciaux à couper le souffle et une histoire qui tient franchement debout, difficile pour un film de super-héros. Bravo : 4 / 5.
    Publiée le 9 août 2013
    Une premier volet réussi. Pour moi il est meilleur que le second mais moins bon que le 3ème. Ce film est un des meilleurs films Marvel. Une histoire bien ficelées, des acteurs bien choisis, des scènes d'actions pas mauvaises du tout spoiler: ex: le "combat robotique" contre Obadia à la fin
    ... bref en 2 heures de film on ne s'ennuie pas. Beau concept de Jon Favreau qui habituellement nous propose des films plutôt moyens (ex: Cowboys et Envahisseurs)
    Publiée le 28 avril 2013
    Super bon film, j'ai bien aimé ! Tout, décors, effets spéciaux, acteurs, répliques, dialogues, doublages, scénario !!!
    Publiée le 31 janvier 2014
    Un des meilleurs films de super-héros de tout les temps! Fantastique!
    Publiée le 10 mai 2013
    J'ai adoré ce film! Il est vraiment super le scénario; les effets speciaux sont très réussis et les acteurs jouent bien! Et on a meme un petit brin de comiques! A voir!
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 2 octobre 2024
    Une adaptation fidèle aux comics originels Marvel. Robert Downey Jr s'approprie le personnage avec force et conviction et signe une prestation loyale au personnage créé par Stan Lee et Jack Kirby, véritablement habité par son rôle, Downey Jr est parvenu à revenir sur le devant de la scène grâce à cette prestation convaincante. Le film de Jon Favreau est fun, drôle, rythmé, dicté par des scènes d'action impressionnantes et un personnage corrosif et ironique des plus appréciables. Les vannes font mouches, les combats sont renversants, Jeff Bridges est charismatique et efficace dans son personnage de méchant. Iron Man est la fondation prenante et bien réalisée de l'univers cinématographique Marvel que l'on connait aujourd'hui. Jon Favreau a taper fort avec ce long métrage qui pourrait porter le titre de Pirates des Caraïbes de l'univers cinématographique Marvel.

Publiée le 27 avril 2013
    Iron Man est un excellent film de super héros, l'acteur qui l'interprète est juste génial.
    C'est le meilleur film de la trilogie à mon sens.
    Pas grand chose de plus à dire, à regarder sans hésiter.
    Publiée le 27 avril 2013
    Le premier et le meilleur à l'heure actuelle pour moi. Cet épisode initial raconte comment stark devient iron man. Visuel épatant. Très bons acteurs. Du bon Jon Favreau. Nettement meilleur que le second et au dessus du troisième.
    Publiée le 25 avril 2013
    excellent le premier volet de la saga, la scène où il s'évade de la grotte avec l'armure qu'il a bricolée est celle que je préfére. Mon héros préféré de tous les marvel que je connaisse!!!
    spoiler:
    Publiée le 25 avril 2013
    bon scénario bon jeu d'acteur des effet spéciaux hallucinant mais un manque crucial d'action mais c"est heuresement l'humour est partout
    Publiée le 25 avril 2013
    Un excellent film ! il y a pas à dire, le meilleur Marvel avec "The Dark Knight 2 et 3". Les acteurs sont excellent surtout le protagoniste qui est très charismatique. De plus, les effets spéciaux et l'action du film sont très réussit, rendant le film palpitant. Vous êtes tenu en halène jusqu'au dénouement, qui se terminera par une merveilleuse scène.
    A voir absolument.
    Publiée le 25 avril 2013
    Iron Man est un agréable divertissement. L'adaptation du marvel est réussie et Robert Downey Jr. incarne parfaitement ce héros décalé qui n'est pas un justicier ordinaire.
    Ce que j'ai beaucoup apprécié dans ce film est l'attention particulière apportée à la construction du personnage d'Iron Man à la fois physique avec les différentes étapes de la construction de l'armure finale mais aussi morale avec la réflexion sur ce que le commerce des armes implique.
    Les effets spéciaux réussis n'ont pas pris une ride.

Sinon, le film reste un blockbuster classique à l'américaine : gentils américains contre ennemis du Moyen Orient, multimillionnaire brillant (MIT) drôle (ou qui est supposé l'être), séducteur et amateur de cheeseburgers...
    Ce n'est généralement pas mon type de film mais il faut bien avouer que le pari est réussi.