Votre avis sur Et au milieu coule une rivière ?
Publiée le 17 janvier 2016
Ce drame familial classique sur fond d'une magnifique nature sauvage est devenu un film de référence à défaut d'être un chef-d'œuvre. Il est à voir, on passera un moment agréable, mais finalement il est plus reposant que bouleversant malgré les thèmes abordés.
Publiée le 28 février 2021
D'un académisme exacerbé, le film mérite tout de même d'être vu grâce à deux choses. Tout d'abord la beauté des paysages du Montana filmés avec douceur et luminosité par une très belle photo. Deuxièmement le charisme d'un Brad Pitt solaire qui explipse littéralement tout le reste du casting.
Publiée le 4 septembre 2024
C'est un très beau film de R. Redford, un mélo sur la nature et ses grands espaces, où on a le plaisir de revoir le "beau" B. Pitt en jeune effronté, forme avec son frère, C. Sheffer, un binôme contrasté: le premier marchant plutôt dans les pas de leur père et le second faisant à sa guise. Néanmoins le père sera fier de la réussite, pas forcement professionnelle, de ses deux enfants.
Le film fait la part belle aux paysages, à la douceur de vivre du Montana, on a d'ailleurs envie de se mettre à la pêche à la mouche ! D'un autre côté on attend que quelque chose se passe, le hic qui fera dérailler la machine, et c'est ce qui arrive en fin de film.
Un film au style "redfordien" qui fonctionne bien, à voir ou à revoir.
Publiée le 23 janvier 2021
Très beau film sur la pêche à la mouche et la nature. Il faut savoir qu'il y a des chances de s'endormir devant si on accroché pas.
Publiée le 3 septembre 2024
Un film que sa légende précède ...
Et donc , comme souvent , on est un peu déçu. En lisant le scénario, on voit qu’il ne va pas se passer grand-chose ; et là c’est vraiment le cas, il ne se passe rien mais l ' on voit de jolis paysages.
Je comprends, que les gens soient émus par la beauté des images, par un calme, une zénitude remarquable et par un film reposant. Mais c’est vrai que je suis un peu dubitatif quant à la réelle motivation de ce film.
Ainsi , s’il a été écrit pour la révélation finale , je trouve que la mise en place de cette révélation n’est pas assez étayée en amont, et que la relation entre les deux frères est morne ( notamment lors du long moment où le grand frère trouve sa nouvelle copine et va dans sa belle famille ).
Sur le côté rigoriste de la famille Mcleane, on pourra dire qu’ils sont plutôt cool, les deux parents étant vraiment posés , rassérénants.
Les acteurs semblent impliqués même si certaines mimiques, notamment Brad Pitt avec sa main droite, sont omniprésentes.
Le tout est à prendre comme un film contemplatif, où il ne se passe pas grand-chose, et où l’éternel souvenir d’enfance et d’adolescence est un temps passé que l’on ne rattrape pas.
Vous apprendrez à pêcher à la mouche !
Publiée le 13 octobre 2023
Pas mal pour les mordus de la pêche et les amateurs des beaux paysages du Montana. Et surtout pour les jeunes filles amoureuses de Brad Pitt plus splendide que jamais.
Publiée le 29 mars 2022
Robert Redford réalise un très beau film avec Brad Pitt et Craig Sheffer , plus connu dans le rôle de l'oncle Keith dans la série Les Frères Scott.
Publiée le 8 mai 2013
Chef-d'oeuvre pour les pêcheurs à la mouche, jolie fresque familiale pour les autres, l'ensemble se trouvant parsemé de moments creux.
Publiée le 14 novembre 2020
« Et au milieu coule une rivière » de Robert Redford (1993) est un film qui me touche très profondément car il retrace en partie le parcours de ma vie avec un père (qui n’était pas pasteur) non pas pécheur à la mouche (hélas) mais en étang … et un frère au caractère très opposé au mien !
Inutile de souligner la beauté des décors naturels du Montana et l’interprétation magistrale de Brad Pitt mais aussi des autres acteurs et actrices.
Publiée le 13 février 2011
Norman et Paul MacLean sont deux frères élevés dans le respect de la religion presbytérienne et l'exercice de la pêche à la mouche, que leur père pasteur leur inculque avec sévérité mais bienveillance. Norman quitte sa région pour faire des études tandis que Paul reste sur place. Quand Norman revient qualques années après, il doit se réadapter mais se rend finalement compte que le temps semble s'arrêter et finit par reprendre le cours de sa vie d'avant, fasciné par son jeune frère qui a fait de sa pratique de la pêche un art véritable. Cette chronique familiale superbement filmée, aux paysages idylliques, où le temps semble s'être figé, véhicule des valeurs humanistes fortes et intelligentes. La relation de ses deux frères très différents et pourtant très proches grâce à leur éducation mais surtout leur passion commune est d'une authenticité rare et ne laissera personne insensible. Oeuvre bucolique et ode à la vie et à la beauté, Et au milieu coule une rivière est un film magnifique et émouvant qui vous marque pour longtemps.
Publiée le 19 août 2019
Difficile de faire plus académique que ce film bien représentatif de la production mainstream des années 90. Sage, lisse, sensible et imprégnée de morale religieuse, cette saga familiale au long cours peut quand même compter sur deux atouts majeurs: les sublimes paysages du Montana et le charisme du jeune Brad Pitt, qui éclipse littéralement tout le reste du casting.
Publiée le 10 septembre 2019
Redford derrière la caméra & pas devant, c’est assez rare pour qu’on se demande d’où vient au juste la veine américaine de ces films country qui ne sont pas des westerns. Sous la baguette d’Edward Zwick, Brad Pitt ferait deux ans plus tard un autre film mettant en scène des frères du Montana – trois, cette fois-là, le ”niveau au-dessus” de Legends of the Fall. Mais il ne faut pas jeter la pierre de la comparaison trop vite à la rivière de Redford, qui ne m’a rien demandé & qui arrive, sans Hopkins (oups, je comparai derechef) à construire son univers narratif.

La photo aurait pu mieux rendre hommage aux magnifiques paysages du Nord-Ouest, je trouve, mais il a d’autres atouts pour nous impliquer, à savoir s’impliquer lui-même. Tiré d’un roman semi-autobiographique de Norman Maclean (rôle tenu par Craig Sheffer aux côtés de Pitt), le film a bénéficié de consultants en matière de pêche à la mouche au point que c’en était presque ridicule, car ce n’était pas l’objet. Force est toutefois de constater que tout le monde y trouve son compte, surtout les acteurs secondaires qui se tiennent là comme des ombres en arrière-plan des souvenirs. Une place pas forcément juste, mais qui sonne juste, de quoi rythmer la vie des Maclean depuis l’enfance de Norman (interprétée par un tout jeune Gordon-Levitt) jusqu’à son grand âge.

Qu’importe qu’il y ait ”trop d’arbres”, comme un éditeur le reprochait au vrai Maclean avant qu’il ne réussît à se faire publier, quand les pièces d’une ode familiale sont disposées avec la poésie d’une authenticité mûrie. Cette même réflexion existe dans les idées qui transparaissent derrière chaque scène & qui nous font dire que Redford a vraiment cherché à donner vie aux décors, une vie d’antan qui respire la nostalgie aussi sûrement que le cours de la rivière est inflexible.

En-dehors de tout cela, ce sont sans doute les personnages qui convainquent moins. Un père poli (…par les années passées par l’auteur à se le remémorer ?), Pitt à l’aise dans ses mimiques mais fainéant dans l’envol & Sheffer presque aussi ”dull” que son rôle, tout ça n’est pas pour s’inscrire dans le caractère durement épopéique du tout. Il faudra plutôt se reposer sur le naturel, notamment féminin, qui émerge pour une fois des costumes & des coiffures vintage.

Redford s’y voyait déjà, alors peut-être a-t-il négligé l’enfance, mais son far-western romanesque est loin de revenir bredouille de la pêche aux images.

→https://septiemeartetdemi.com/
Publiée le 26 février 2020
Un beau récit à l issue spoiler: tragique
mis en scène avec beaucoup de poésie et de douceur
Publiée le 27 octobre 2015
J'ai beaucoup aime ce film d'une grande sensibilite et poetique qui traite des rapports familiaux, fraternels et plus globalement de notre rapport a la vie a mesure que l'on grandit, que l'on aime, que l'on perd et que l'on se construit. Et le cadre de l'histoire est absolument magnifique.
Publiée le 26 avril 2009
Troisième réalisation pour Robert Redford, bien avant son chef d’œuvre : L'Homme qui murmurait a l'oreille des chevaux (1998).
Avec Et au milieu coule une rivière (1993), le cinéaste adapte le roman autobiographique de Norman Maclean et nous restitue une œuvre simple mais passionnante, une hymne à la nature sur fond de drame humaniste.
La beauté des paysages, les couleurs et l’osmose qui s’en dégage sont sublimes (d’où l’Oscars de la Meilleure Photographie).
Quant à la distribution, les rôles sont impeccables, tous attachants quels qu’ils soient, tant le duo Brad Pitt & Craig Sheffer que Tom Skerritt.
Une réalisation toute en finesse, belle et remarquable, qui va vous donnez à coup sûr l’envie d’aller à la pêche !