Le Village
3,2
27163 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Le Village ?

Publiée le 4 décembre 2010
Le problème de ce film c'est qu'il nous est présenté comme un film d'épouvante alors qu'il n'en est rien. Il s'agit plus d'une réflexion sur la violence intrinsèque de nos sociétés et de la manière de nous en prémunir. On voit ici que le subterfuge imaginé par les "anciens" a atteint ses limites puisque la violence et le meurtre s'infiltre au sein du fameux village en apparence idyllique. Mais le vrai drame, au delà de tout cela, c'est que tout sonne faux, les révélations sont au final assez prévisibles, et rien ne s'articule de manière cohérente. La scène où l'homme qui patrouille autour des bois rencontre la jeune aveugle est assez criante dans son incongruité. Plusieurs autres scènes pêchent aussi par leur manque de réalisme et d'à-propos, notamment dans les rapports humains. Le tout reste très plat et sans enjeu notable; un film assez insignifiant donc malgré une belle photographie.
Flamme-010
Flamme-010

Publiée le 12 décembre 2017
Shyamalan signe un conte à l'atmosphère étouffante et intimiste, avec une intrigue ficelée avec brio. On bascule sans cesse de la peur aux pleurs. La musique envoutante de James Newton Howard sublime des personnages pleins de sensibilité qui vivent dans la peur de l'inconnu, de la violence, mais qui devront inévitablement y faire face. Casting cinq étoiles avec la présence de Sigourney Weaver, William Hurt, Joaquin Phoenix, Adrian Brody, Bryce Dallas Howard ou encore Brendan Gleeson...Un grand conte propice à la réflexion sur nos peurs les plus primaires, critique de l'Amérique post-11 Septembre, métaphore d'un monde qui se renferme sur lui-même.
Publiée le 17 novembre 2010
Attention, une des plus grosses daubes que j'ai pu voir au cinéma. D'abord emballé par l'ambiance, les décors, les costumes, les personnages et le scénario qui donne dans le thriller. On est prit dans le truc, intrigués par ces créatures mythiques etc... Puis d'un coup, c'est la douche froide. Horrible. Sa passe vraiment pas, et ensuite c'est une descente aux enfers : incompréhension, déception, désintérêt, ennui. En somme, sensations fortes garanties.
Publiée le 16 novembre 2010
On s'attend à mieux ... L'idée d'un village isolé du monde est très bonne, mais il ne s'y passe pas grand chose ... et c'est bien dommage !!
Publiée le 16 novembre 2010
Un des rares films que je peux voir et revoir sans me lasser et en ayant toujours le même sentiment d'angoisse. Les décors, le jeu des acteurs, l'intrigue sont finement travaillés. Qualité que l'on retrouve dans "Signes", "Sixième sens" de Shyamalan.
Publiée le 29 octobre 2010
Bon film pour un dimanche aprem (quand il pleut) !
Romain Good
Romain Good

Publiée le 27 octobre 2010
Le film est un peu lent et ennuyeux mais l'ambiance intimiste, les décors et l'atmosphère sont intéressants. On ressent très bien la tension et les passages angoissants sont bougrement efficaces! Les deux twists sont réussis. Ce n'est pas un film marquant, mais à voir; et pourquoi pas revoir si on tombe dessus.
Publiée le 27 octobre 2010
M. Night Shyamalan n'aura pas réussit a faire briller Le Village, et au final il reste cloitré dans un coin de notre esprit bien qu'il aurait pu être un excellent film bourré de bonne idée. Et bien non, Le Village reste un film long et plat ou seule l'ambiance du village et les musiques relève un peu le niveau.
Publiée le 26 octobre 2010
Réalisateur controversé, adoré des uns détesté des autres, M.Night Shyamalan réussie un jolie coup avec « Le Village ». En virtuose, il va d’abord suggérer l’horreur. Manipulant aisément le spectateur, le cinéaste Indien fait preuve de talent en créant l’angoisse à partir de quasiment rien. Tout repose sur des mouvements de caméra et des musiques Hitchcockiennes. Shyamalan à compris les effets susciter, et va en user abondamment. La peur, elle se retrouve aussi dans le fond du film. Car c’est la peur de l’inconnue, et plus généralement les angoisses de l’Amérique conservatrice qui sont travaillé. Le puritanisme y est protection de l’innocence. Innocence à merveille incarné par le visage angélique de Brice Dallas Howard. C’est avec une succession de retournement que le récit dévoiles son vrai visage. De l’angoisse il passe à la beauté. On ne regrettera qu’une chose, la difficulté d’un deuxième visionnage face à l’importance du twist final. Formellement aboutit, Le Village devrait logiquement augmenter le capital sympathie de son chef Indien.
Laurent H
Laurent H

Publiée le 28 décembre 2010
Un film très intéressant et bien fait, il fait peur et le suspense est là, j'adore êtres surpris..
Lucille T.
Lucille T.

Publiée le 22 octobre 2010
Communauté, n. f. : groupe social dont les membres vivent ensemble, ou ont des biens, des intérêts communs.

Attention aux trous dans la forêt.
Dodeo
Dodeo

Publiée le 23 octobre 2010
Vraiment pas mal du tout !
Quand Shyamalan s'attaque enfin à un scénario solide de bout en bout sa peut donner un résultat assez satisfaisant. Il aborde ce coup-ci de nouvelles réflexions essentiellement sociales et communautaires. C'est surement ceci qui propulse ce film de Shyamalan au dessus de la plupart de sa filmographie qui souffrait par le manque de réel approfondissement de ses films. La deuxième qualité de ce film c'est la magnifique bande originale de James Newton Howard. Son style correspond parfaitement à ce style de film, de belles mélodies et des compositions toujours aussi envahissantes. La troisième qualité c'est son casting composé de Bryce Dallas Howard, Joaquin Phoenix, William Hurt, Sigourney Weaver et Adrien Brody. Une belle brochette d'acteurs qui certes ne sont pas au plus haut de leur niveau mais délivrent une prestation plus que convenable. Même la mise en scène de Shyamalan ne parait pas aussi lourde que d'habitude, il faut dire que l'accompagnement de James Newton Howard y est pour beaucoup dans la poésie de l'oeuvre.
Néanmoins le film souffre de quelques lourdeurs atypiques au cinéma du monsieur. De nouveau le film se base beaucoup sur son twist, moins que pour le sixième sens c'est sur mais peut-être un peu trop.
On se retrouve donc avec un film séparé en deux parties.
La première se passe dans une ambiance assez fantaisiste voire horrifique. On assiste à une vrai mise en place d'un univers assez puissant et mystérieux.
La seconde partie c'est l'après révélation, elle est aussi déclencheur de la réflexion sociale. Chacune des parties à ses forces et ses faiblesses que je ne mentionnerais pas dans ma critique sous peine de spoiler le film.
Au final Le Village est un film qui comporte ses forces et ses faiblesses, tantôt captivant tantôt trop mou ce Shyamalan reste néanmoins une réussite. Du beau travail.
the_fan_of_inception
the_fan_of_inception

Publiée le 16 octobre 2010
Après les décevants "Sixième Sens" et "Signes", M. Night Shyamalan réalise "Le Village" avec une histoire similaire aux précédents. Le film est réussi (en tous cas la première heure) et les acteurs jouent extrêmement bien (mention spécaile à Adrian Brody). Dans ce village et la forêt qui l'entoure règne un climat de terreut et d'angoisse et l'on ne sait pas si ce qui est dit à propos de cette forêt est réel ou pas. Si la première heure est captivante, la suite est plus décevante: perte de rythme, on ne comprend plus rien, aucun suspense... En conclusion "Le Village" reste un film à voir mais qui n'est pas indispensable.
L'AlsacienParisien
L'AlsacienParisien

Publiée le 10 octobre 2010
"Le Village" est un film profond et mystérieux, touchant et humain. Les habitants d'un village isolé vivent encerclés d'une forêt immense, qui serait habitée par des créatures maléfiques. Ils respectent tous les règles et ne franchissent jamais la limite des bois au risque d'attirer les monstres à rentrer dans le village. Mais l'histoire ne s'attarde pas à cet aspect fantastique, et présente une palette de personnages riche et complémentaire. Ces derniers sont très bien interprété par de super acteurs qu'on a pas l'habitude de voir dans ce genre de rôle: Joaquin Phoenix est scotchant, Sigourney Weaver déborde de vérité, Adrien Brody incarne un caractère difficile et rare de façon surprenante et la jeune Bryce Dallas Howard, incarnant la jeune aveugle pénétrant dans les bois, est vive et généreuse dans son jeu. Un casting de taille pour un film à l'écriture poétique profonde et travaillée. M. Night Shyamalan signe une très belle production au dénouement étonnant mais très novateur! Il filme à distance l'action de ces personnages (il utilise très peu de plan serrés) et établit ainsi une esthétique propre se rapportant beaucoup à celle du théâtre. Ce "thriller" joue avec les personnalités des habitants d'un village où tout le monde se connait; mensonges, trahisons, amours, passé trouble sont les maitres mots de ce film qui en surprendra plus d'un!
Publiée le 17 octobre 2010
Le village, un film de M.NIGHT SHYAMALAN est une œuvre complexe à apprécier pour son scénario virtuose et d’une originalité évidente. Une œuvre très réussi à voir deux fois : la première pour la découverte. La deuxième, pour bien comprendre. Brillant.