Le Village
    3,2
    26909 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Village ?

Jordy L
    Jordy L

Publiée le 12 juillet 2011
    le film est bien réalisé c'est vrai, mais c'est tout. le film ne démarre jamais vraiment. c'est lent, c'est incohérent et c'est surtout ennyeux, très ennuyeux. rien à signaler sinon à part que ce film est à éviter si l'on ne veut pas mourir d'ennuie.
    Zerias
    Zerias

Publiée le 11 juillet 2011
    Beaucoup de suspens, une histoire vraiment accrocheuse, mais au fina on ce qu'on découvre déçoit beaucoup et stoppe vraiment l'envie de continuer à regarder le film.
    SmEuG
    SmEuG

Publiée le 10 juillet 2011
    M. Night Shyamalan, avant d'être un cinéaste, se distingue avant tout comme un prestidigitateur des foires, un illusionniste de cabaret. Rien de péjoratif dans ces termes destinés à décrire l'oeuvre du bonhomme, rendu célèbre pour Le sixième Sens, film qui déjà renfermait l'essence de son cinéma.
    Quelle est cette fameuse substance justement? Et bien il s'agît tout simplement de l'art de tromper, de berner le spectateur par la "réalité factice" des images défilant sous ses yeux, c'est de la filouterie narrative que le réalisateur s'amuse à faire jaillir en temps voulu à la gueule du client comme une vulgaire évidence que ce dernier n'aurait pas été capable de voir.
    Le concept du "Mind-fuck" demeure intéressant, car il a cette capacité de nous montrer le pouvoir des images, du montage, la puissance manipulatrice du cinéma est définie à travers ce procédé.

Le Village met donc en scène une communauté isolée du reste du monde, qui semble nager dans une utopie qui perdure grâce à des règles éthiques bien précises. Seulement, tout n'est pas rose dans ce petit patelin, puisqu'il semblerait qu'une menace venant des bois les entourant, ne leur permet pas de quitter l'endroit.

A partir de ce synopsis de base, Shyamalan engrène sa mécanique. Au spectateur de jouer au jeu du vrai et du faux, de déceler le mensonge de la vérité au sein de ce village plein de secrets. Le choix du réalisateur consistant à tourner son film en longs plans-séquence n'est pas anodin. Certes, ce schème stylistique témoigne d'une certaine maestria, mais il est également utilisé afin de renforcé l'aspect théâtral du métrage, ce qui accentue la sensation claustrophobique du huit-clos.
    Malheureusement, ce jeu subtil des apparences, n'est au final pas si subtil que cela. Très vite, on devine la configuration du canevas scénaristique, donc peu de surprise à ce niveau qui paraît facile et faible par rapport à ce que Shyamalan a pu faire.

Ensuite, l'autre gros point faible du film, se situe du côté de la mauvaise exploitation d'un sujet attrayant. Cette petite communauté idéaliste était l'occasion rêvée d'évoquer un sujet sociologique fascinant, (attention spoiler) celui de l'ermitage, du cloisonnement pour fuir une société écœurante, de la reconstruction d'un modèle de vie idéal, de sa pacification, etc... Or le film, bien qu'il aborde vaguement ce thème, préfère ce raccrocher à la matière plus hollywoodienne du filon, exhibe un point de vue plus spectaculaire, préférant l'action et le suspense à la réflexion. Un mixte des deux aurait été possible.

En résumé, un peu comme Danny Boyle le fait de façon récurrente, Shyamalan part avec plusieurs bonnes idées, mais peine à en absorber leur substance. On reste ainsi sur notre faim.
    Publiée le 12 octobre 2014
    The Village est un film bien moyen, avec des dialogues longs et souvent sans grand interêt, la performance des acteurs n'est pas mémorable et les 2 twists ( si on peut appeler le premier
    un twist... ) sont bien trouvés mais assez prévisibles. Seul les plans de Caméra inspirés et la Photographie remarquable sauvent le tout. Un film quand même recommandable pour les fans de Shyamalan et pour l'atmosphère unique qui s'en dégage !
    Publiée le 25 juin 2011
    Cet autre film de Shyamalan m'a un peu déçue, par rapport à "Incassable" et "Sixième sens" qui sont tous les deux excellents. En effet, même si tous les acteurs jouent bien, le scénario est trop long et l'histoire se met en place pas assez rapidement, je sais qu'il faut expliquer la situation, mais ça été pour moi trop lent. Mais bon, "Le Village" est quand même à voir au moins une fois.
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 21 juin 2011
    Shyamalan mélange différents genres dans lesquels ressort avant tout au final la parabole politique. Il n'est ainsi pas étonnant que beaucoup de spectateurs s'attendant à un film d'horreur fantastique se soient senti trahi. Néanmoins, si l'explication du mystère peut paraître un peu décevant car simple au possible, l'ensemble donne matière à réfléchir. La mise en scène de Shyamalan est très atypique et instille une certaine originalité. L'interprétation est très bonne. Bryce Dallas Howard prouve qu'elle a été choisi pour son talent et pas parce qu'elle est le fille de Ron Howard, Joaquin Phoenix montre une nouvelle fois son aisance à passer des rôles antipatiques aux rôles de « héros », sans oublier Adrien Brody excellant dans un rôle compliqué. L'un des aspects principaux de l'histoire est la relation amoureuse entre les 2 personnages principaux. Malgré quelques longueurs, celle-ci est développée avec une tendresse et une simplicité qui donne un certain charme au film. Plusieurs séquences contiennent par ailleurs une certaines dose de lyrisme et de poésie avec de belles images bien servie par la musique de James Newton Howard. Le rebondissement dans la dernière partie est bien amené. Cependant, la fin est beaucoup trop rapide et trop vite expédié. Elle laisse ainsi l'impression que le cinéaste n'a pas voulu allé jusqu'au bout de son film, de son raisonnement. Il fallait développé la suite. D'une manière générale, à trop jouer l'ambiguité et le mélange des genres, Shyamalan a pris le risque de dérouter ses spectateurs ( ce qui est arrivé ). Néanmoins, malgré quelques défauts, il reste un film curieux qui donne matière à réfléchir.
    Publiée le 21 juin 2011
    Vraiment un super film bien construit meme si pendant un moment le film baisse de régime et on se fait un peu chier les acteurs sont très bie nitement Adrian Brody en gros trizo de service, la fin est géniale bien expliqué. Dommage que 'aveugle se fasse face pas niker comme y fait ds les bois
    Matt C
    Matt C

Publiée le 19 juin 2011
    Ce film intrigue, c'est ce qui fait tenir en haleine le spectateur, ne vous attendais pas à des scènes d'actions ou à un film de science fiction, on est loin du compte, là on a plus un film à suspense avec un scénario bien pensé. A noter également le très bon casting !
    Dalou44
    Dalou44

Publiée le 19 juin 2011
    terriblement ennuyeux.. une étoile pour la prise de vue que j'ai trouvée intéressante !
    ClockworkLemon
    ClockworkLemon

Publiée le 18 juin 2011
    Le grand M. Night Shyamalan réalise là un film fantastique qui s'avère au final plus rationnel qu'autre chose, nous plongeant dans un univers merveilleux et dans une ambiance maitrisée de bout en bout. "The Village" est beau, terriblement beau. La musique est somptueuse. Shyamalan, le réalisateur mais aussi auteur, crée des personnages passionnants, émouvants, comme la elle Irvy, aveugle, et troublants, comme le personnage de Noah Percy. Le scénario est d'une intelligence remarquable. Fond philosophique sur l'utopie d'un lieu à l'écart de la méprisable société contemporaine, un lieu où les habitants vivent en harmonie, dans l'allégresse, dans les valeurs mêmes de la famille. Là où Boyle manquait de poésie dans sa plage, Night Shyamalan apporte une dimension mystique, propice au merveilleux. "The Village" est un conte. Là révélation finale, le secret de la famille "dirigeante" du village, est ô combien intelligente. Les créatures servent de moyen d'empêcher les habitants de rejoindre le monde extérieur, afin que leur lieu reste isolé et ne soit pas souillé par les hommes. Le contraste opéré à la fin entre le village et "notre" monde joue beaucoup. D'un point de vue cinématographique, "The Village" est superbement mis en scène et les acteurs sont tous exceptionnels. Adrien Brody est bluffant dans ce rôle d'autiste que l'on hésite à comprendre ou détester. William Hurt propose un jeu sans fioriture et Bryce Dallas Howard est magnifique. "The Village" est une pure merveille qui démontre incontestablement le talent artistique de M. Night Shyamalan.
    Publiée le 16 juin 2011
    De mon point de vue j'ai trouvé ce film ennuyeux. Car on s attend à avoir peur des le debut et tout ce qu'on voit ce sont des signes, marques et hurlement, (trop de suspens, tue le suspens)....
    Du coups j'ai decroché asser vite... Il mérite quand meme ca petite étoile avec les acteurs qui jouent bien, mais le scénario est a dormir debout.
    Publiée le 16 juin 2011
    Ce film pratique beaucoup le "teasing": il entretient un climat mystérieux et tente de distiller l'angoisse en suggérant les choses sans les montrer clairement. Pour ça, je lui trouve des similarités avec Le projet blair witch.
    Cela dit, je n’apprécie guère que l'ont tourne autour du pot de cette façon (tu vois, là? ya une feinte hein? ben tu saura que dans 30 minutes, hahaha!) et ai donc trouvé ce film assez ennuyeux.
    Publiée le 25 juin 2013
    Ce film est très moyen, je n'ai pas vraiment accroché. Pourtant l'histoire était bien trouvée mais elle a vite tourné à l'ennui. Je n'ai vraiment pas aimé les costumes des monstres qui ne sont pas crédibles à mon goût. L'unique bon point est la chute dans le dénouement.
    Publiée le 14 juin 2011
    une histoire trés innintéresente est faible,les acteurs sont bons mais le tout est tellement peu credible que l'on, s'ennuit a mourir. Emotion,action,suspens,humour originalité,voilas ce que ce film n'as pas
    Publiée le 14 juin 2011
    Après avoir regarder ce film on se demande a la fin pourquoi on est venu le voir. On s'attend tout le long a avoir peur mais la seul chose que l'on ressent se résume a un mots: pourquoi? pourquoi je suis allé le voir et pourquoi cette fin? Le suspense tombe très vite, ce qui fait perdre tout l'attrait premier du film. La fin déroutante laisse (très) perplexe, sans pour autant nous faire réfléchir. Bref à voir quand même sans pour autant s'attendre à un grand chef d’œuvre.