reaperz
Publiée le 22 août 2010
Un thriller fantastique des plus excellent qui soit. Une intrigue bien ficelé, des acteurs très bon. Un suspens haletant qui nous entraine dans une forêt ou rarement on aurais aussi peur. Ce film est vraiment très bon grâce a une réalisation des plus efficace et une histoire originale. M. Night Shyamalan nous offres ici sont meilleur film.
Je m'attendais à la base plutôt à un film d'angoisse/horreur. Mais je me suis trompé. Mis à part quelques passages un peu stressants (et encore), il ne fait pas plus angoisser que ça. Mais "le village" reste tout de même un film plutôt pas mal. Il est assez long à se lancer à mes yeux. Durant tout le début du film, il ne se passe en réalité pas grand chose. Des habitants d'un village se situant près d'une forêt, sont assez inquiets, car la forêt serait hantée. Ils vont tout de même tenter deux trois sorties, mais presque rien du tout. En fait, ils vont parler entre eux, la majeure partie de ce début de film. Mais une fois le film bien commencé, ça devient plus intéressant. L'intrigue se met doucement en place, et accroche un peu plus. La bande original n'est pas trop mal non plus. Bon tout le film en lui-même n'est pas extraordinaire, mais reste plutôt sympathique dans l'ensemble. Je pense aussi que c'est pas mal de le regarder deux fois. Une première fois pour le savourer et une deuxième fois pour bien tout comprendre.
De mon premier avis le film était une daube phénoménale à cause duquel Shyamalan perdait toute la crédibilité acquise avec Signes. Lors d'un deuxième visionnage, j'ai en réalité compris que, servi d'un casting impeccable et d'une musique envôutante, The Village donnait au cinéaste le statut de maître du suspense.
La jeune Bryce Dallas Howard est touchante et juste dans son rôle d’aveugle transie d’amour. Jason Phœnix ne joue pas trop mal sans rôle de jeune homme torturé et silencieux mais son potentiel est quelque peu gâché par le scénario. Enfin mention spéciale à Adrian Brody et Sigourney Weaver qui sont parfaits dans leurs rôles respectifs, un petit bémol cependant quant à la voix française de Noah qui un peu trop dans la surenchère. A part cela, les effets sonores ne sont pas d’une grande qualité et auraient mérité un travail plus approfondi. Les quelques effets visuels sont acceptables (j’ai eu très peur avec le ralenti de la scène où ivy attend son amant qui la sauve d’une créature mais il passe assez bien et donne au film une de ces plus jolies scènes). Mention spéciale au jeu de lumière qui distille une atmosphère froide, une peur « lumineuse » sans brume éclairée à outrance. Somme toute, le village est un film de Shyamalan fait à la Shyamalan qui brille grâce aux jeux des acteurs et aux quelques coups de génies quant aux effets cinématographiques mais qui ne peut nous faire oublier le scénario alambiqué qui pêche par un certain manque d’inspiration.
Faux film qui fait peur,vrai film sur la peur,le nouveau Shyamalan transcende nos attentes et donne le vertige dans son final,ou le propos du réalisateur prend toute son ampleur,un propos tout a fait dans l'air du temps,bien sur appuyé par le cadre historique qui lui permet de nous montrer une sorte d'Amérique miniature,a la recherche de son innocence perdue,et qui est symbolisée par un Village.Ce Village est isolé du reste du monde a cause de terrifiantes créatures qui hantent les bois adjacents,isolement qui va étre remis en question par le mistérieux Lucius,interprété brillament par le charismatique Joaquin Phoenix,qui n'est pourtant pas le véritable héros du film,comme la suite le montrera. Le scénario est brillant,les acteurs sont inspirés et la réalisation sublime le tout,avec au milieu de tout cela une magnifique histoire d'amour.Un grand film,qui prouve une nouvelle fois que son auteur est un des nouveaux grands d'Hollywood.
J'ai bien fait d'y aller à reculons pour voir ce village, car on peut sortir de la salle plus vite et là j'ai couru. L'intrigue, si cette chose a un nom, est pauvre. Les acteurs tentent de sauver un film qui prend un temps incroyablement long à s'installer, et l'on se demande bien où tout ce petit monde veut nous mener, ben pas bien loin en fait, et le voyage est malgré tout bien interminable. Heureusement que les vieux trucs du cinéma pour faire sursauter et du coup reveiller les salles, fonctionnent encore sinon, la vrai intrigue serait à se demander "pourquoi les salles se vident si vite ?"
Le chef d'oeuvre du réalisateur du Sixième Sens et d'Incassable avec Adrian Brody , Joaquin Phoenix , Bryce Dallas Howard, William Hurt, Sigourney Weaver , Brendan Gleeson , avec le méconnu Micheal Pitt ( Studio 54 , A la rencontre de Forrester , Calculs meurtriers, le livre de Jérémie, Last Days, Delirious , Soie, Funny Games U.S., Hugo Cabret ,Seven Psychopaths ) !!!
Shyamalan n'aura jamais fait aussi bon que Sixième sens, et ce film le prouve une nouvelle fois. Il faut dire que, depuis, on connaît la recette du bonhomme pour leurrer le spectateur, qui veille alors à la recherche du moindre indice. Concernant le scénario et la réalisation, un peu plus de folie n'aurait pas nui. Le réalisateur reste sur ses acquis, sans plus vraiment chercher à surprendre. Cette fois, il a plutôt porté ses efforts sur l'atmosphère en huis clos et l'ambiance sectaire, toutes deux réussies.
La réalisation est parfaite, chaque plan est d’une beauté rare rappelant à ses détracteurs que M. Night Shyamalan est sans conteste l’un des plus grands metteurs en scène du 7ème Art (quand il s’en donne les moyens…). La simplicité du cadrage magnifie le film et rétablit une vérité universelle : « Pourquoi faire compliquer quand on peut faire simple ? ». Le casting, sans star évidente, révèle l’étonnante Bryce Dallas Howard et confirme le talent d’Adrien Brody et de Joaquin Phoenix. Quant à Sigourney Weaver et William Hurt, ils n’avaient déjà plus rien à prouver ! Le film promène le spectateur du début à la fin avec une palette d’émotions et de sensations gigantesque : l’hésitation, la stupéfaction, l’admiration, la peur, l’amour, la haine… James Newton Howard signe l’une de ses plus belles partitions qui colle parfaitement à l’ambiance du film, étrangement similaire à celle de Tim Burton. Cependant, ne partons pas dans des comparaisons hasardeuses avec d’autres cinéastes tant il est possible aujourd’hui d’affirmer qu’il existe une « patte Shyamalan ». Le scénario est le plus brillant du réalisateur écrit à ce jour. Une communauté tenue d’une main de fer par des « Anciens » qui mise sur la peur de l’Ailleurs pour confiner sa jeunesse entre ces bois. Certains sont plus courageux que d’autres et décident de franchir les limites. Seulement, tout semble réduit à néant lorsqu’Ivy, une aveugle, est chargée de franchir les bois pour aller chercher des médicaments à son amour (fil conducteur du film). Comment une aveugle pourrait se rendre compte de l’existence d’une vie meilleure en dehors de son village ? Comment pourrait-elle en apprécier ses vertus ? Quand bien même, elle pourrait ouvrir les yeux, voudrait-elle changer de mode de vie ? Shyamalan, sous l’apparence d’un film fantastique, nous livre une réflexion politique sur la société et ses dangers et sur le désir de quelques uns de se protéger de cette dernière. Une œuvre puissante. Un moment de grâce unique.
Vu sur NT1, le Lundi 13 Juin 2011 à 20h40. "Le village".... J'y étais allé lors de sa sortie en salle avec ma soeur et ses amis. On était même au premier rang! On "gueulait" tellement qu'un monsieur travaillant au cinéma était venu nous dire deux mots! J'avais 10 ans. -Fin de l'anecdote- Croyez moi, lors de mon tout premier visionnage ce film m'avait filé une frousse énorme! Qu'est ce que j'étais peureux à l'époque! Mais apparemment maintenant... Ce n'est plus vraiment le cas ! Malgré un bon début, le film part dans tous les sens, et perd le spectateur en route par de longs discours romantiques entre les personnages vers le milieu du film. L'intrigue même si elle est un peu oubliée et devinée dès le début ( remarque lors de mon premier visionnage), reste toute de même présente durant une grande majorité du film. Certains moments nous font quand même sursauter et nous filent les frissons..... De temps à autres, le cameraman filme en tremblant et gêne nos petits yeux sensibles... Bref, pas grand chose à dire sur ce film mis à part son côté angoissant à certains moments et une performance des acteurs superbe! A voir au moins une fois.
Le film de Night Shyamalan n'est pas si complexe qu'on a bien voulu le dire. Il joue certes sur les a priori et le secret mais il n'est pas a classé dans la catégorie labyrynthe cérébral. En revanche il est à mon sens, un des films les plus envoutants et élégant de son réalisateur. Très soigné, photographie magnifique tout comme la musique, il constitue une oeuvre artistique a proprement parler plutôt que l'essai sociologique qui peut aussi se lire dans le film. Bien ambiancé il coule facilement et se laisse regarder avec plaisir et frissons en travaillant la symbolique de la peur de façon primaire ( jeux sur les couleurs, les formes, les signes ... ). Très mystérieux jusqu'à la fin c'est un très bon film.
J'avais beaucoup aimé les 3 premiers films de Night Shyamalan. Autant que j'attendais le village avec beaucoup d'impatience. Hélas... le résultat n'a pas été à la hauteur de mes espérances. On s'ennuie dans ce bled surtout si on considère que tous les rebondissements sont téléphonés... La raison : Trop d'indices lâchés comme des bombes par le réal.