Publiée le 9 octobre 2013
Et encore un film lourd à l'actif du vieillissant Bruce Willis. Et il semblerait qu'il ne l'accepte pas et, ce faisant, nous sort un film pauvre en intérêt. Il aurait pu faire sourire à plusieurs reprises si les dialogues et répliques avaient étaient travaillée mais ce n'est même pas le cas..
Les scénaristes ont eu la très bonne idée de centrer ce film sur le cyber-terrorisme. Ainsi, ce die hard garde la recette de son succès, mais l'adapte à la sauce XXIème siècle pour notre plus grand bonheur !
Moyen, trop moyen, c'est le Die Hard de trop qui ne contient plus tout ce qui faisait le charme des précédents, et qui est devenu un film d'action moderne basique sans rien autour. Cependant, je l'aime quand même, car voir John McLane revenir dans des scènes explosives ça fait du bien, surtout dans le contexte superbe du film qui tourne autour des technologies, avec des geeks de partout et des machineries technologiques dantesques qui en fait une bonne critique. On regrettera cependant les scènes d'action vraiment trop grosses, trop longues, trop rapides et le fait que ce Die Hard agrandi son champ d'action dans tout le pays, je rappelle que le premier se passe uniquement dans un immeuble...
Douze ans après le redoutable Une Journée en Enfer, Bruce Willis revient, plus vieux mais toujours au sommet de sa forme, pour nous plonger dans une aventure toujours plus spectaculaire. Cet opus confirme qu'au bout de quatre épisodes répartis sur près de 20 ans, la saga ne s'essouffle pas et continue à nous surprendre.
On pensait que John McClane avait vécu toutes les pires histoires du monde...et bien non, voilà maintenant que notre charismatique policier se retrouve pris dans une cyberattaque d'une ampleur phénoménale et aux conséquences désastreuses, un conflit dont il souffrira, un conflit qui le dépassera. L'ambiance chaotique se fait ressentir à merveille par une hausse constante de rythme, de tension et d'un suspens haletant. Accompagné cette fois-ci d'un hacker surdoué, Bruce Willis, devra déjouer cette attaque terroriste à travers des séquences d'actions d'une intensité et d'un spectacle rare, tant l'émerveillement est à son apogée, tant la qualité des effets spéciaux épate. Toutefois, ces séquences d'actions ont beau être au paroxysme du spectaculaire et au maximum de leur efficacité, elles deviennent parfois surréalistes...tout comme certaines cascades, qui sont stupéfiantes et impressionnantes au plus haut point, peut-être un peu trop pour sembler vrai. De plus, explosions et combats aux corps à corps sont au rendez-vous pour notre plus grand bonheur, nous en serons scotchés à notre siège. En effet, Len Wiseman assure quand à la qualité de l'image, la qualité de la technique caractérisées par la justesse des plans, de la luminosité. Et si Die Hard 4 – Retour en Enfer peut décevoir par son ambiance moins captivante que son prédécesseur, elle propose un spectacle inégalé dans la saga, auquel notre charismatique et amusant duo, John McClane et Matthew Farrell, respectivement et parfaitement interprété par Bruce Willis et Justin Long apportera tout au long du film une dose d'humour et d'humanisme bienvenue grâce à d'excellents dialogues. La mise en scène est toujours impeccable et surtout très efficace, simple mais prenante, cela suffit inlassablement pour nous conquérir et nous divertir. D'autant plus que les rebondissements sont nombreux et percutants.
Die Hard 4 – Retour en Enfer, par ses prouesses techniques est sûrement l'opus le plus spectaculaire de la saga. La saga excelle alors dans le domaine de l'action, avec un rythme et un suspens toujours aussi palpitant. Die Hard 4 – Retour en Enfer est un divertissement terriblement efficace et un bon film d'action.
Le Meilleur de la saga. Aprés Trois Épisodes remarquables qui ont marquer les esprits, Le Réalisateur Len Wiseman succède a John Mctiernan et Renny Harlin pour nous livrer un Quatrième Episode Moderne et Jouissif tout en étant dans la parfaite continuité des précédents films.Pour Commencer la Réalisation est d'une Efficacité redoutable qui est servi par une BO de qualité signée Marco Beltrami qui livre des partitions musicaux d'excellente fracture. Ensuite le Scénario est Captivant tout en étant parfaitement ancrée a l’actualité et qui réserve son lot de surprises a un rythme rondement mener sans jamais devenir long. Ajouter a cela des Séquences D'Actions totalement Réjouissantes mais plus démesurée que dans les précédents opus ainsi que des Courses Poursuites Frénétiques qui vous coupera le souffle tout y conservant son lot D'Humour Piquante ponctué de Dialogues mémorables. Enfin la Distribution est excellente dont on retrouve le comédien Bruce Willis qui reprend de nouveau le rôle emblématique de l'inspecteur John Mclane qui a vieilli mais qui a garder malgré tout son sens de l'humour cinglant, a ses cotés on découvre de nouveaux arrivants hauts en couleurs tels que l'arriver remarqué de Lucy Mclane qui manque pas de caractère comme son père dont l'interprétation de l'actrice Mary Elizabeth Winstead qui s’avère trés convaincante pour ce rôle, sans oublier un Jeune Hacker qui vient prêter main forte a notre héros qui est trés bien incarner par Justin Long qui doivent faire face a des Cybers Terroristes extrêmement dangereux diriger par Thomas Gabriel qui est jouer avec brio par Timothy Olymphant qui est un adversaire particulièrement coriace et qui seconder par des bras droits impitoyables tels que la Séduisante Maggie Q ou encore l’acrobatique Cyril Rafaeilli qui donne lieu a quelques moments trés intenses au film. En Résumer, DIe Hard 4 Retour En Enfer est un Blockbuster Survitaminée en étant a la fois Jouissif,Spectaculaire,Moderne et Drôle dont les amateurs d'actions et les fans de la saga Die Hard seront littéralement combler par ce Nouvel Episode qui n'a rien a envier a ses aînées mais qui mérite de faire partie des meilleurs films d'actions des années 2000.
Un retour explosif du célèbre inspecteur de police interprété à merveille par Bruce Willis. Cette genre d'attaque de terrorisme en utilisant les technologies de réseau donne une nouvelle interprétation de film d'actions. Un bon choix des acteurs avec Timothy Olyphant dont on sent bien qu'il ne rigole pas autant qu'un terrorisme et de Maggie Q qui veut fait baver Bruce Willis avec l'art martial. Sans oublier la participation de Cyril Raffaelli, le cascadeur. Des scènes d'actions bien imaginées et dynamiques, bien répandues dans tout le film qui nous caler dans nos sièges. Les effets spéciaux donnent un intérêt énorme pour ce film. Des costumes et des décors comme on peut voir dans les villes américaines. Je recommande ce film car il nous fait passer un bon moment de cinéma.
Un retour probant pour Bruce Willis dans la franchise qui aura fait de lui ce qu'il est aujourd'hui. Die hard 4 ne déroge pas à la règle; on a là le summum du film d'action selon moi. Alors certes, cet opus est encore un petit peu en-dessous du précédent. Notamment au niveau de la tension, qui a tendance à retomber à certains (rares) moments pour laisser place à des longueurs inutiles. Le scénario est toujours bien ficelé, d'actualité qui plus est. Il est même plus ambitieux que les autres scénarios Die Hard, plus recherché, peut-être au prix de la tension continue qui faisait le charme de Die Hard. Bruce Willis a pris des rides, pas son jeu d'acteur. Ses répliques cyniques fusent toujours aussi bien. Les seconds rôles sont un peu moins charismatiques que dans Die Hard 3, où Samuel Jackson parvenait même rendre l'appareil à Willis. Die Hard quatrième du nom reste très plaisant et divertissant, dans la droite lignée de ses aînés. Une suite judicieuse et légitime donc. On ne peut pas en dire autant du cinquième.
Quatrième film de la saga Die Hard, et selon moi, le dernier à regarder. McLane, toujours présent au mauvais endroit, au mauvais moment, se retrouve embarqué dans une cyber-guerre. Le concept est plutôt au goût du jour puisque l'on vit dans l'ère du "tout numérique". Entouré de hacker no-life à l'extrême, McLane poursuit ce qu'il sait faire : casser des gueules et tout faire péter en bon bourrin qui se respecte. Les scènes d'action sont comme d'habitude au rendez-vous pour nous en mettre plein les yeux, et le scénario est plutôt bien rythmé. Malheureusement, je trouve que l'histoire ne possède pas les clés suffisantes pour nous surprendre à fond, on se doute un peu du déroulement des situations. Le personnage de Matt est également un peu trop "trouillard" à mon goût, je comprends qu'un geek soit plus à l'aise sur un clavier, mais on a du mal à s'attacher à lui. Autrement, on passe un très bon moment en gardant les ficèles des opus précédent qui font mouche : action, bastons, explosions.
Encore une fois, McTiernan s'absente à la barre et cela se ressent : Moins bon que Die hard 3, l'épisode 4 reste honorable. Le scénario est bien plus crédible que l'épisode 2. Len Wiseman - undeworld - s'inspire de faits réels : celui de pirates informatiques qui se sont introduits dans les systèmes de réseau de communication et de l'énergie pour tenter de mettre à genoux un pays. Loin de l'histoire type des Die hard 1 et 3 (celui du braquage géant masqué en prise d'otage), l'épisode 4 tente de relancer avec vigueur une trilogie qui s’essouffle. Les acteurs de second plan restent tout de même excellents. On note la découverte surprise de l'actrice Mary Elizabeth Winstead qui campe dans le rôle de Lucy Mc Lane, et l'apparition de Maggie Q. Elle donne une touche féminine sexy dans un monde de brutes. Die Hard 4 reste un bon film à regarder sans prise de tête !
Mouais bof ! c'est toujours la même chose le mec doit sauver la Terre entière en moins de 24 heures avec les moyens du bords, alors bien sur on met de la bonne grosse scène d'action a en abuser et puis un peu d'histoire quand même pour dire de faire pleurer les mamies dans les chaumières. Toujours cette propagande Américaine, le plus beau, le plus fort, etc.... ils en ont pas marre de nous sortir les mêmes choses a chaque fois ! Si j'ai mis 2.5 étoiles c'est parce que j'ai jugé que les acteurs en particulier Bruce Willis et Justin Long jouaient bien malgré le fait que ce soit toujours la même chose.
Pour un quatrième opus, il est clairement réussi, même si le personnage de McClane a semble un peu changer, un petit côté barouder, il y a quand même des scènes d'action explosives Ce quatrième film est à la hauteur de mes espérances.
Un excellent 4e volet pour la série Die Hard. Je m'attendais à un truc moyen, mais le film a très largement dépassé mes espérances. Le scénario est vraiment bon, l'action, explosive à souhait, et le bonheur de retrouver notre flic grincheux préféré est là!