Troie
    3,6
    50112 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Troie ?

Publiée le 19 juillet 2015
    Appréciant énormément la mythologie grecque, je me suis lancée dans ce film qui possédait un superbe casting. Sublime casting, certes, mais avec des acteurs qui ne sont pas du tout à leurs place. (Sauf Bana que j'ai trouvé pas mal du tout ! Et Sean Bean aussi, spoiler: enfin un rôle où il ne décède pas.. *.*
    ) J'ai vu un Legolas plus crédible, en effet je ne sais pas si c'est une demande qu'Orlando Bloom a dû effectuer, mais si ce n'est pas le cas c'est très décevant. L'aimant vraiment, je trouve que d'autres films lui correspondent mieux, ce rôle ne lui sied pas du tout. On croirait qu'il n'est pas à l'aise et ça fait très niais pour ce personnage, alors que Paris n'est pas censé être ainsi. Dommage ! Il devrait sélectionner s'il continue après son dernier rôle de Legolas dans Le Hobbit. Et, Brad Pitt en "jupe" c'est bien, mais pas crédible du tout. :') Mais ce film n'est pas horrible, non plus ! D'un point de vue général il respecte bien l'histoire, les costumes et les batailles sont superbes.

Je reste perplexe. ;)
    Publiée le 23 juin 2015
    Super. Ce film est génial. Allez tous le voir car vus apprendrez des choses sur l'histoire de la Grèce.Avec des combats géniaux. Si vous n'allez pas le voir au moins en DVD etc. Vous allez le regrettez car il est génialement réalisée et en plus vous vous facilitez la vie sans vous prendre le chou pour des conneries.
    rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 28 mai 2015
    Grosse production qui tentait de ranimer la flamme du péplum après le triomphe mondial de Gladiator, Troie adapte l’Iliade d’Homère en respectant globalement l’intrigue humaine, mais en évacuant tout élément fantastique, et notamment les interventions divines, sans doute jugées inappropriées pour un public contemporain. Il en résulte une œuvre étrange qui tente de représenter de manière plausible une épopée dont on ne sait toujours pas si elle relève du pur mythe ou du véritable phénomène historique, tout en respectant l’aspect épique des combats. Peu importe finalement puisque la réalité derrière le poème d’Homère est à remettre fortement en question. En l’état, Wolfgang Petersen livre un spectacle valeureux où les batailles, vraiment très belles et bien chorégraphiées, n’étouffent jamais les éléments humains qui président aux destinées des personnages. Interprété avec talent par des pointures, on ne s’ennuie jamais durant ce spectacle carré qui manque sans doute de folie dans sa réalisation, mais qui a le mérite de présenter cette histoire sans trop la trahir (encore une fois si l’on fait exception des dieux qui sont purement et simplement écartés du récit ici).
    Publiée le 12 mai 2015
    Je sais pas si c'est le meilleur film de Wolfgang Petersen, car son chef-d'œuvre c'est sûrement le film Le bateau (Das boot), datant des années 1980 et pour lequel il a été nominé à 6 oscars, dont celui du meilleur réalisateur (dommage qu'il n'ai pas remporté ce dernier). Tout est beau dans ce film, tourné au Mexique et à Malte. Le seul truc qui n'est pas très réalistes a été de mettre en figurants des Mexicains, qui n'ont pas vraiment de tronche de Grecs. Mais bon, les batailles sont spectaculaires, à la Peter Jackson. C'est filmé avec une telle précision que je me demande pourquoi Troie n'a pas été nominé à l'oscar de la meilleur photographie. Il n'a été nominé "que" pour l'oscar des meilleurs costumes; dommage qu'il ne l'a pas remporté. J'ai également la version longue, où les musiques sont différentes. Je préfère la version longue quant à la musique du débarquement sur Troie et à la préparation d'Achille contre Hector, mais je préfère la musique de la version originale lors du duel Achille-Hector et de la pénétration des armées grecques dans Troie. Globalement, la version originale est légèrement meilleure, car même s'il y'a plus de précision dans la version longue, les musiques sont moins bien dans cette dernière. Bref, j'ai acheté les 2. Je vous conseille de faire de même, pour tout connaître.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 7 avril 2015
    Troie a surfé sur le succès de Gladiator et relancé la mode du péplum à Hollywood. Mais alors que Gladiator apportait une vision moderne de l antiquité, Troie se trouve être un péplum ultra classique, désespérément classique même. Le scénario me paraît trop aseptisé, par exemple dans mes souvenirs la relation entre Patrocle et Achille allaient bien au delà du simple cousinage, mais c était visiblement un peu trop subversif pour le grand public. Avec son côté trop lisse (le côté politique de la guerre de Troie aurait mérité par exemple d être plus poussé) le film manque terriblement d âme et à peiné à soulever mon intérêt. Mise à part lors de quelques scènes de batailles il est vrai très spectaculaires mais sur les deux heures trente de film ça fait un peu juste.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 5 mars 2015
    Ridley Scott a remis au goût du jour le péplum en 2000 avec "Gladiator", il n’en fallait pas plus pour que quelques réalisateurs se lancent dans ce genre quasiment disparu. Wolfgang Petersen fait partie de ceux qui se lancent dans l’aventure, en s’appuyant sur un monument de la littérature : "L’Iliade" d’Homère. Le projet est donc ambitieux et le réalisateur ne lésine pas sur les moyens question casting. Outre Brad Pitt en tête d’affiche, on va lui associer Peter O’Toole en roi Priam (excellent quoique légèrement surjoué sur la fin), Sean Bean en Ulysse (peut être un chouia trop désinvolte), Orlando Bloom dans le rôle de Pâris (encore tout jeune mais excellent dans cette douce naïveté), Eric Bana en Hector (plus convaincant que jamais), Brendan Gleeson en Roi Ménélas (dans un registre proche de "Braveheart"), Brian Cox en roi Agamemnon (sublime en personnage sanguinaire), sans oublier la sublime Diane Kruger (plus belle que jamais) en Hélène, et Rose Byrne qui campe magnifiquement une touchante Briseis. La version longue, aussi appelée "version director’s cut", offre 30 à 35 minutes de plus aux 162 minutes de la version que nous avons découvert en salles. Pour autant, on ne dénombrera aucune longueur, les scènes rajoutées développant un peu plus les personnages, et apportant davantage de violence dans les combats. Nous avons donc davantage d’images choc qui pourraient choquer les plus jeunes téléspectateurs avec des giclées de sang et des membres coupés, sans que ça tombe dans le hémoglobinairement insupportable. Bien qu’il ne fusse pas sorti en version longue dans nos salles, je regrette tout de même de ne pas l’avoir vu au cinéma. Les scènes de combat sont très impressionnantes, les effets de foule résolument bluffants. Magnifiquement filmé en plans aériens et panoramiques, les scènes impressionnent encore davantage le spectateur. Nul n’ignore vraiment le récit de L’Iliade, aussi je ne vais pas revenir sur le déroulé de l’histoire, mais je me suis surpris à constater que les scénaristes ont suivi les lignes principales du texte d’Homère, puisque j’ai trouvé regrettable, voire choquant, que la ville de Troie finisse par tomber spoiler: au prix d’un massacre digne d’un nettoyage ethnique
    . Autant dire que les 196 minutes passent sans aucune difficulté, sur une bonne musique de James Horner, dans des décors à vous donner envie de voyager, avec de superbes costumes qui se sont vus être nominés aux Oscars, une excellente chorégraphie dans les combats, et des effets spéciaux si bons qu’ils passent pour ainsi dire inaperçus tant ils font vrai. "Troie" est assurément une production sous-notée.
    bruno E.
    bruno E.

Publiée le 22 mars 2015
    bon péplum sans être grand.
    je lève une armée pour reprendre une cité pour les beaux yeux d'une belle blonde. je ne pense pas que cette guerre a eu vraiment lieu pour ça.
    n'évite pas les clichés classiques du cinéma.
    On regarde quoi aujourd'hui?
    On regarde quoi aujourd'hui?

Publiée le 20 mai 2017
    Fresque épique de 2 h 40 , il faut reconnaître que Troie est un grand divertissement cinématographique . Bien qu'un peu classique dans sa réalisation mais on ne peut pas dire que le réalisateur s'est moqué de nous avec ces scènes de batailles grandiose, direction artistique soignée.Une mise en scène franchement très impressionnante avec un choix d'acteurs extrêmement bon dans son ensemble .Certes ce film est une version simplifiée de l'histoire de base ,mais elle en demeure pas moins informative et distrayante des origines permettant la transmission de cette glorieuse et barbare histoire .Troie n'est certes pas le plus grand film du genre et ne révolutionne en rien l'art du péplum ,mais il reste de grande facture et offre un spectacle plus que surprenant .

L'histoire est prenante et on ne s'ennuie pas durant ses 2h40. Toute fois j'aurais plus apprécié que l'on s'attarde un peu plus sur l'épisode du cheval de bois , cheval qui est tout de même, le symbole de la chute de Troie.Qui la est expédier malheureusement en quelques minutes. L'action est vraiment le point fort de cet oeuvre avec des combats tous très bien chorégraphié,je retient en particulier le combat épique entre Hector et Achille ,sa à vraiment de la gueule sur ce point et donne un rendu bien épique .

Le film contient de très bonnes scènes de batailles, qui peuvent crever l'écran tant elle sont belle tout comme elle peuvent décevoir dans leurs plan pour certaines autres , faute à une réalisation assez inégale de Wolfgang Petersen . Par contre je retient une reconstitution parfaite de l'environnement avec des décors et autre costume magnifique ,que se soit les bateaux, en passant par les temples c'est vraiment de toute beauté ,je retiens en particulier la cité de Trois qui est superbement mis en scène .La musique de James Horner est vraiment pas mal et offre quelques titre au souffle quelques peu épique ,mais je trouve qu'elle n'est pas employer à juste titre et se cantonne à faire le strict minimum.

C’est bien, l’un des rares films ou je suis tant partager avec les personnages jouer … Achille (Brad Pitt), qui ici agit selon son propre libre arbitre, qui n’obéit aux ordres de personnes et qui excelle dans les différents combats qu’il entreprend de manière impressionnante; pour ma part ne ma que très moyennement convaincue dans son jeu d'acteur.Faute à un jeu d'acteur trop porter à l'extrême pour chaque situation comme si il se forcer à être émotif et aussi a un aspect trop beau gosse représentant l'homme parfait dans tout ce qu'il entreprend .

D'ailleurs on croirais qu'un pétard à explosé dans la tignasse de Brad Pitt car il a une chevelure pour le moins calamiteuse , j'imagine les heures qu'il faudrait prendre pour démélé tout sa ^^. Brad Pitt reste un grand acteur mais a qui tout les rôles ne lui vont pas forcément.Un autre acteur aurait était pour ma part plus judicieux.En plus ma déception fut encore plus grande lorsque j'appris qu'il avait une doublure pour ses chevilles juger trop fines .

Hector (Éric Bana),bon père de famille et protecteur de son frère ,il est le prince légataire de Troie mais malheureusement rencontre le chemin de Achille et finit dans les oubliettes.Eric Bana est pour ma part le pilier de ce film avec un jeu d'acteur prenant et touchant on croirait réellement qu'il est Hector. Personnage brave, vaillant et qui fait preuve d’humilité envers tous son peuple. Pâris (Orlando Bloom), on va dire que le courage n'est pas sa spécialité,par contre mettre des filles dans son lit, ça il excelle .

Heureusement que l’arc est là pour le sauvé cet arc qui nous rappelle une fois de plus "Légolas"décidément ce rôle ne le quitte pas.Par contre fort est de constaté qu'il joue son rôle avec brio.Le reste du casting est tout aussi admirable et nous laisse une bonne impression avec un Sean Bean excellent dans le rôle de Ulysse en passant par Peter O'Toole bien surprenant et par des actrices irréprochable ,surtout Diane Krueger que j'ai trouver parfaite et qui apporte un vrai petit plus .

CONCLUSION:

Troie est un grand film a voir car même si il est long on ne voit pas le tant passé grâce à de prodigieuse bataille magnifiquement chorégraphier .Bien qu'il ne soit pas parfait il reste un grand long métrage basé sur la chute de Troie . Pour ma part le film aurait pu être un chef d'oeuvre si il aurait passer moins de temps sur les relations amoureuse de Brad Pitt qui dans ce film n'est pas à sa juste place ,dommage car le personnage Achille ,lui est excellent .On frôle le chef d'oeuvre s'en pouvoir toutefois l'atteindre la faute à une réalisation impersonnelle de son réalisateur qui se contente le service minimum sur certain point ,mais il est clair qu'il que Troie est à voir au moins une fois .
    4/5 Très bien !!!
    Publiée le 9 janvier 2015
    La note moyenne est vraiment sous évaluée ! un grand peplum , un grand Bratt Pitt , un grand réalisateur .
    OK Helène est un peu gnangnan et ce pauvre Pâris un rigolo au milieu des héros antiques , mais bon faut des bons , des brutes et des truands .
    Je le revois aujourd'hui avec un plaisir égal qu'au moment de sa sortie .
    Que de navets sont sortis depuis dans le genre dont Noé et Hercule , tellement ridicules . Si Troie vaut 2.9 , ceux la valent 0.5 et 0.001 !
    Publiée le 7 janvier 2015
    Dans la lignée des Gladiators, Alexandre, 300 et autres péplums moderne. L'avantage que celui ci possède sur les autres c'est sa dimension epic, une bonne partie des acteurs est aux fraises ( Orlando bloom, Brad pitt en fait des tonnes, et le personnage d’Hélène est insupportable ) mais les scènes de batailles démesurés et grandiose l'emporte sur le reste. La direction artistique est fabuleuse, les musiques correcte bien que peu original, le rythme excellent ( j'ai entraperçu la version longue, elle ne ma pas parut satisfaisante, a voir quand même ).

Franchement sur le spectaculaire Troie est se qui se fait de mieux encore aujourd'hui. Moins bien écrit et interprété qu'un Gladiator mais nettement plus impressionnant. Parcontre de très grosse liberté ont été prise par rapport a l'Illiade d'Homere, et historiquement beaucoup de chose sont inexacte, Achille avec un équipement hoplitique en -1200 av JC par exemple, ou la taille complètement abusé des armées qui a cette époque n’excédait pas les 10 000 hommes.
    Publiée le 6 janvier 2015
    Moi grand d fan de la mythologie grecque trouve ce film très bien représentatif !! de cette histoire qui est l'îliade !! franchement j'ai beaucoup aime
    Jean-Sébastien T.
    Jean-Sébastien T.

Publiée le 20 décembre 2014
    Depuis la mémorable opérette d'Offenbach, "la belle Hélène", en 1864, personne n' a fait mieux depuis sur le mythe de l'Illiade et de la Guerre de Troyes (oui, je sais !), et ce n'est pas Brad Pitt aussi concerné par le sujet que moi par la lecture de "Modes et Travaux" qui nous prouvera le contraire. mise en scène inexistante, dialogues stupides et le must un superbe avion à réaction qui passe dans le champ et que personne n'a vu au montage
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 18 décembre 2014
    Troie, c'est un peu Expendables avant l'heure, pour le casting d'acteurs mais aussi celui de heros mytholigiques. Ajax, Achille, Priam, Hector, Ulysse, Agamemnon, Menelas, Paris et j'en passe, tant de noms qui ont fait rever des generations d'enfants (surtout ceux qui ont joue a age of mythology parce c'est quand meme pas ce qu'on nous apprend le plus a l'ecole) et qui sont presents tous ensembles dans ce film. Un film de heros donc mais cela paraissait evident voire obligatoire pour raconter la legendaire guerre de Troie. Pas si loin du peplum, on y trouve son lot de gloire, de batailles epiques d'ailleurs fort bien realisees, et de romances puisque l'une d'elle est la cause de cette guerre. En fait que dire du film en lui-meme si ce n'est que tout est bien fait ? Pas grand chose, on se laisse porter par l'histoire sans probleme. Cependant,pour ma part je n'ai pas retrouve toute l'adoration que j'avais eprouve pour cette oeuvre, moins emu moins vibrant sauf peut-etre pour des scene de combat. Mais sa reste un magnifique peplum comme gladiator ou encore 300 . Un vrai film culte.
    christophe117
    christophe117

Publiée le 22 octobre 2018
    Pas vraiment trop fidèle à l'iliade, le film demeure bon avec un casting assez mémorable. La musique et les scènes grandioses balancent avec quelques interprétations assez banales. Le réalisateur réussit tout de même à garder un bon équilibre de présence à l'écran des personnages principaux. On apprécie la présence d'Ulysse qui remplit le rôle du sage et apporte beaucoup de profondeur à une production hollywoodienne calibrée.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 31 octobre 2014
    Dans le domaine du néo-péplum initié par Gladiator, Troie est sans doute le film qui restera le plus dans les mémoires. Grand habitué des fresques épiques, Wolfgang Petersen relève le défi d’adapter le plus fidèlement possible l’Iliade d’Homère. Evidemment, les puristes des récits antiques relèveront les différences scénaristiques, et en particulier la durée raccourcie de l’histoire (le siège qui dure plusieurs années est ramené, pour des raisons évidentes, à quelques semaines) ou encore les personnages secondaires sacrifiés, eux-aussi, sur l’autel de la narration, mais, dans l’ensemble, et en particulier sa version director’s cut qui dépasse les trois heures, Troie réussit à conserver la trame originelle et à donner à ses héros la prestance qu’ils méritent. Pour cela, la présence d’acteurs tels que Brad Pitt, Orlando Blum, Brian Cox ou Eric Bana dans les rôles principaux assure de leur donner la puissance charismatique qui participe à en faire des figures mythiques et intemporelles tout en ne prenant pas partie, ce qui là encore à dû hérisser le poil des férus de mythologie, pour une justification d’origine divine à leur statut de héros.