CJ.Heartbeat
Publiée le 15 juillet 2013
Palpitant. C'est le mot qui vient tout de suite, les scènes de batailles à grande échelle et les duels s'enchaînent et ne laissent aucun répit (ce qui est, ici, une critique positive). Ce qui m'a surtout marquée, c'est la façon dont la fatalité agit dans cette guerre. L'enchaînement des évènements, les décisions des personnages (je pense à Priam) déterminent le destin des héros. Parce que l'histoire de la guerre de Troie m'a toujours fascinée, et parce que le film sait accrocher le spectateur, j'ai aimé. Je reconnais cependant que les acteurs y sont pour beaucoup, que quelques ralentis sont douteux, et que des entraves à l'histoire originale m'ont écorché les yeux: spoiler: par exemple, ni Agamemnon ni Ménélas n'est censé mourir pendant cette guerre, et Briséis n'y a pas une si grande place (son personage est utilisé pour romancer l'histoire et peut-être rendre le personnage d'Achille plus accessible/sensible) . Il faut des sentiments au milieu de ce sang, mais là il y a parfois un débordement indigeste d'amour de tous côtés. Heureusement, le film restitue une histoire épique et frénétique.
Troy : Un grand film pour une grande histoire. Retraçant l'histoire du siège de Troie par les Grecques, l'histoire racontée ici est celle d'Achille, grand guerrier en quête d'immortalité et de gloire. Et cette grande bataille ne fut pas déclenchée pour le pouvoir, la gloire ou l'argent mais par amour, une des histoires d'amour les plus connues de notre Histoire (qui ne connais pas Hélène de Troie). On est donc plongé au coeur de cette extraordinaire bataille aussi barbare que sanglante mais remplie de respect entre ennemis, une chose qu'aujourd'hui nous n'avons plus du tout. Achille l'immortel, Brad Pitt incarne à merveille ce héros, ce guerrier impitoyable avec le talent dont il a le secret, puissante et intense, son interprétation est l'une de mes préférés dans le monde du cinéma. Et qui dit bataille et guerre, dit adversaire, Eric Bana campe ici avec un soldat immense et charismatique, Hector prince de Troie. Les duels sont terriblement efficaces et puissants, les scènes de bataille sont époustouflantes et le tout est superbement bien mis en scène. On prend un vrai plaisir durant plus de 3H à vivre cette épopée incroyablement immersive. Fan du genre Péplum, j'ai adoré et je ne me lasse pas de le revoir encore et encore. Un chef-d’œuvre !!
Troie était censé être le nouveau péplum épique d'Hollywood, un film puissant a la croisée de Gladiator et autres Ben-Hur. Il ne resta plus que péplum d'Hollywood, le terme épique disparaissant dès les premiers instants du film. A aucun instant, un souffle épique vient porter le film de Wolfgang Petersen, trop formaté pour sortir du lot. En outre l’épopée d'Homère y est ici passablement massacrée pour rentrer dans les standards de la culture américaine. Je n'aime pas quand on s'attaque à l'Histoire, surtout à l'Antiquité, pour la destituée. Et bah là j'ai été servi ! Le comble ? La mort d’Agamemnon par le plan cul d'Achilles qui était homo si je me souviens bien, mais sur ce point je vois mal un blockbuster s'attelait a raconter une histoire gay. Un combat Hector/Ajax qui sort dont ne sais où, des acteurs mous, une histoire molle a aucun moment "puissante" et des décors très kitsh, mélangeant a peu prés toutes les civilisations orientales, finissent par nous assommer. C'est long, beaucoup trop long et sans puissance émotionnelle, alors que bon c'est un peu la plus grande épopée guerrière jamais contée non ? Heureusement qu'il y a de beaux combats et un plan large sur Diane Kruger dans la version director's cut pour faire digérer le tout ;)
C'est un bon péplum de la nouvelle génération, les combats sont très bien tournés, et on redécouvre l'histoire d'Achille, d'Hélène et de tous les autres avec plaisir. Le destin tragique, épique, et mythique de cette ville (Troie) qui a su retenir la plus grande armée de ce siècle, mais qui par folie des grandeurs finit par accepter un cadeau funeste : le fameux cheval de troie. La mise en scène est bien orchestrée ainsi que son casting qui est absolument prodigieux.
Je viens de le revoir pour la ??? fois mais pour la 1 ere fois depuis longtemps . Toujours les mêmes frissons avec des répliques cultes et des scènes marquantes ( la préparation d'Hector et d'Achille,leur combat...) Ce film joue sur des valeurs comme le courage, l'honneur,le respect importantes à cette époque. Brad Pitt incarne Achille à merveille aussi bien physiquement (par ces gestes, mouvements) que par son comportement (orgueil, assurance ....). Eric Bana est parfait en Hector par son charisme .
La mise en forme de fresque historique est trop dans un schéma balisé et dépourvut de la moindre âme pour intéresser. Ce mélange entre mélo et élans guerriers ne marche que très rarement. Le film troie ne sera pas au niveau de sa légendaire bataille.
Ou sont passé les Dieux et la mythologie ? Dans l’Iliade les divinités prennent part a cette guerre chacun choisissant leurs camps. Troie a complètement zappé ce qui faisait la magie du poème d'Homère ce qui est vraiment dommage, de plus je pense que les acteurs ont plus été choisi pour leur physique et leur célébrité que pour leur performance. Bref un film vraiment pas a la hauteur du bouquin qui sera oublié très vite, la seule chose qui relève un peu c'est la bande originale de James Horner qui est une petite pépite ainsi que les décors qui m'ont impressionnée !!
Un de mes films de guerre préféré ! Wolfgang Petersen a su m’impressionner dans cette reconstitution du siège de Troie, les batailles sont époustouflantes et Brad Pitt est formidable. Problème, plusieurs incohérences par rapport à l'histoire réel sont présentes ( seul défaut qui peu ne pas en être un selon les désir de Wolfgang Petersen ) A voir.
Le premier visionnage de Troie fut une belle expérience pour moi. Mais en re-regardant, je le trouve de plus en plus barbant. Oui les poins faibles sont vraiment la longueur et la platitude du film, même si de temps en temps on à le droit à des scènes bien sympathique. Je déplore la performance de Brad Pitt ici, qui incarne assez mal le grand Achille. Autrement le film est une réussite, un claque visuelle par le biais des combats, des batailles, de la violence crue, tout est réaliste et c'est une bonne reproduction de ce qu'il pouvait y avoir de plus meurtrier à cette époque. Troie nous permet de vivre la bataille de Troie, la mythique bataille dont on apprend l'histoire au collège et que l'on peut voir ici sans peine. Scènes violentes, marquantes, réalistes, des combats réussis en tout point, Une partie mythique de l'histoire racontée ici en film et bien foutue, voilà un film bien ! Action au rendez-vous, attention ça déchire !
"Troie" continue sur la lancée du retour du péplum à l'écran amorcée par "Gladiator". Délaissant le style heurté et la caméra à l'épaule façon Ridley Scott, l'Allemand Wolfgang Petersen opte pour un style léché composé de plans proprement cadrés et d'armures étincelantes. On peut dire qu'il réussit dans son adaptation d'Homère (malgré quelques bourdes) transposée en superprod hollywoodienne, à laquelle il manque cependant une vraie dimension tragique. Les acteurs charismatiques font la force du film : oublions Brad Pitt qui se la joue trop en Achille torturé, avec ses airs de surfer californien et sa tendance à prendre la pose ; il ne cherche que les gros plans que lui octroie le réalisateur et n'est pas l'homme du rôle. Oublions aussi Orlando Bloom, décevant en frérot pleutre et falot. Gardons Brendan Gleeson, habitué des rôles physiques à costumes (depuis "Braveheart"), dans le rôle hélas trop court de Ménélas. Gardons Brian Cox en Agamemnon cupide, rageur et imbu de lui-même. Gardons aussi Sean Bean toujours excellent mais un peu sous-employé ici. Mais surtout gardons Eric Bana qui donne à Hector beaucoup de profondeur, et last but not least, gardons l'immense Peter O'Toole, impérial et pathétique en vieux roi Priam. A tout cela, s'ajoutent de belles scènes de batailles, un combat entre Achille et Hector magistralement chorégraphié, quelques effets numériques pour la cité de Troie bien intégrés (mais un cheval assez laid, dommage), et enfin une splendide B.O. de James Horner qui achèvent de faire de "Troie" un beau livre d'images en technicolor.
La recette à laquelle Hollywood nous a habituée depuis longtemps: on prends un scénario qui dépote (ou qui est censé l'être), un casting 5 étoiles en béton armé payé avec un gros chèque, des figurants en pagaille et un budget faramineux. Ajoutez-y des romances à deux balles et un contexte Grèce Antique et on obtient ce Troie!! Malheureusement, bien qu'on reste à peu près fidèle au récit d'Homère, mais c'est d'une lourdeur. Les personnages sont creux, sans charismes, voire agaçants, en particulier Paris (super niais), Hélène (qui donne l'impression d'un Q.I de chèvre) et Achille (énervant à force d'être bloqué sur le mode "je fronce les sourcils et je fais le regard noir pour t'intimider). Seul les personnages d'Hector et d'Ulysse tiennent la route dans l'affaire, ainsi que leurs acteurs. Les acteurs sont carrément dans la surenchère, voire ils font clichés et tous ne brillent pas forcément par leur talent. Les batailles enfin sont d'un ridicule (en bref, on donne une épée et un bouclier à tout le monde, un casque qu'on leur colle sur la tête et c'est parti pour un massacre à la grand n'importe quoi!!). Même la fin est particulièrement affligeante car peu développée et j'avoue espéré mieux. Au final, ne misez pas trop dans cette banal superproduction qui n'enchantera sans doute guère les amateurs de péplum et de Grèce Antique.
Que dire de ce film? Je vais retranscrire une opinion très mitigée. Un, je ne me suis pas ennuyé ce qui donne un très bon point. Deux: l'histoire de l'Iliade reste très bien retranscrite, du moins dans la trame. Pourtant, dans les batailles on ne reconnaît pas l'hoplite grec (même si ceux de l'époque archaïque ont évolué en celui qu'on a en tête aujourd'hui). On a l'impression de voir des foules de barbares qui se battent. De plus, selon moi je trouve l'histoire beaucoup axée sur Achille (et donc ) ainsi des héros sont totalement effacés voir mêmes absents (ce que je trouve vraiment très dommage). Enfin, ceci est mon opinion et si on n'a pas lu l'Iliade ce film reste un bon divertissement.
Le film reprend l'histoire de la guerre de Troie. Donc pour moi le scenario n'est pas très réaliste mais je ne peux rien dire parce qu'à l'époque c'était peut-être vrai. Je pensais que dans ce film les batailles seraient plus sanglantes et plus impressionnantes. En revanche le combat entre Achille ( Brad Pitt ) et Hector ( Eric Bana ) est assez stressante. Les acteurs sont excellents, les décors, les armures et les armes des chevaliers sont très beaux. Malheureusement je me suis un peu ennuyé durant le film. Je m'attendais à mieux de ce film, j'ai été déçu.