Troie
    Votre avis sur Troie ?

reaperz
    reaperz

Publiée le 11 octobre 2014
    Visionner en director's cut et en version normal le film en reste un magnifique péplum retraçant les héros de la mythologie grecque et romaine. Mise en scène incroyable, décors excellents, casting de rêve. Le scénario est parfait, tout font de ce film un must dans le genre. Même 10 ans après sa sortis celui ci continue de nous transporter dans son univers, ses décors, ses batailles plus épiques les unes que les autres. Un véritable poids lourd du genre.
    Publiée le 21 septembre 2014
    Epique ! Je ne vois pas d'autres mots pour décrire Troie... Bien que le film date déjà d'une décennie il n'a pas prit une ride : les décors, les costumes, les dialogues, musiques et combats sont toujours aussi beaux et n'ont rien à envier à d'autres films du même genre bien plus récents. Troie n'est selon moi pas loin d'être un chef-d'oeuvre qu'il faut absolument avoir vu au moins une fois dans sa vie. Je vois qu'il y'a tout de même pas mal de critiques assez négatives à son encontre et j'avoue que j'ai du mal à comprendre... Que reproche t'on exactement à Troie ? D'être un blockbuster Hollywoodien avec une armée de stars ? Oui et alors ? De ne pas respecter l'oeuvre d'Homère ? Certes c'est assez dommage, mais la qualité n'en faiblit pas et l'épopée tout aussi grandiose en devient même d'une certaine manière un peu plus " historique " et moins mythologique en se focalisant uniquement sur les hommes et non pas sur les divinités. Les puristes seront effectivement assez frustrés à ce niveau là mais le film est censé viser un assez large public. D'autres diront aussi que le film peut parfois tourner à la caricature des bon-sentiments naïfs et des dialogues romantiques à l'eau de rose, c'est vrai mais les personnages ( ou du moins certains ) sont pourtant bien plus nuancés qu'il's n'y paraissent. Moi-même qui ne suis pas spécialement un grand fan de Brad Pitt j'avoue avoir été bluffé par sa prestation ! Il est tout simplement grandiose dans ce rôle qui lui convient parfaitement. D'ailleurs, tous les acteurs sont bons et incarnent bien leur personnage, pas très étonnant en même temps me direz-vous lorsqu'on voit le standing des acteurs ( Orlando Bloom, Sean Bean etc ). Une réussite en tout pointe de vue.

Que dire de plus ? Les personnages sont vraiment complexes et attachants à l'image d'Achille ( principalement ), Hector ou encore Ulysse. C'est d'ailleurs assez rare de voir un film de ce genre ne pas tomber dans un manichéisme simpliste du vilain méchant avide de pouvoir contre le gentil résistant héroïque. Hormis le personnage d'Agamemnon qui me contredit totalement et à moindre mesure celui de Paris tous les autres ont vraiment des personnalités contrastées et on peut facilement s'attacher et prendre parti tour à tour pour l'un ou pour l'autre en fonction des évènements successifs. Le film montre bien que beaucoup de guerres se sont jouées sur des détails, sur l'orgueil et la fierté, mais aussi sur des malentendus entre les deux camps adverses... Il n'y a pas dans Troie de bons contre des mauvais ( hormis Agamemnon je le répète ), tous les protagonistes quel que soit leur camp ont leurs raisons et motivations personnelle, toutes compréhensible. Ainsi le film insiste sur la prépondérance des liens du sang même lorsqu'un proche commet une grave erreur lourde de conséquences pour lui, pour son entourage mais aussi pour toute sa communauté. On y voit donc l'idéal de la justice et de la moralité face à la passion et à l'amour, le rôle et l'importance du sacré, du patriotisme, de la solidarité et du respect. Le magnifique dialogue entre le roi Priam et Achille en est une illustration. Cerise sur le gâteau avec le combat final entre Hector et Achille qui reste longtemps gravé dans les mémoires ( comme plusieurs autres scènes du film ! ) tout simplement magnifique...

Le seul regret est de ne pas avoir vu la version longue ( 30 minutes en plus je crois ) qui n'aurait pas été de refus pour accentuer encore un peu plus sur l'identité et la personnalité des protagonistes ( comme Ulysse, Ajax ou bien le chef des Myrmidons par exemple ). Sinon pour tout ce qui est du mythe, de l'ambiance et des décors, des dialogues et des batailles il n'y a vraiment rien à redire ! Je recommande vivement à tous ce péplum !
    Simplicissimus
    Simplicissimus

Publiée le 20 septembre 2014
    Excellent peplum de Wofgang Pedersen ,à condition de le voir dans la version director's Cut,en lieu et place de la version courte(!) et plus commerciale sortie en salle.
    Qu'ajouter de plus sinon que les morceaux de bravoure contenus dans l'Illiade sont au rendez vous,que l'ensemble est très bien fait,que Brad Pitt est totalement crédible et charismatique en Achille et qu'enfin j'ai eu un gros coup de coeur pour Rose Byrne qui,dans le petit rôle de Briseis,est très émouvante.
    Kameleon74
    Kameleon74

Publiée le 16 septembre 2014
    Film vraiment sympa beaucoup d'action les acteurs sont géniaux ya juste un gros problème niveau scénario car il ne relate pas du tout la vraie histoire de la bataille de Troie un exemple tout simple parmi tant dautre..ca peut spoiler légèrement...le heros qu incarne Orlando Bloom tue Achille et vie a la fin alors que dans l'histoire il tue Achille et meurt juste après d'une fleche de philoctete...bref un bon faux film quand même ;)
    Roy Batty
    Roy Batty

Publiée le 6 octobre 2014
    "Troie" se passe à l'époque de la Grèce antique et narre les évènements qui ont conduit à la chute de la célèbre cité. J'ai un sentiment assez mitigé concernant ce film de Wolfgang Petersen. D'un côté, j'aime bien les acteurs - surtout Eric Bana, Brian Cox et Peter O'Toole (très émouvant) -, les scènes de combat impressionnantes, les décors grandioses et certains moments du film (en particulier l'arrivée des navires et le combat entre Achille et Hector), et, d'un autre côté, je trouve le scénario décevant, certains personnages futiles (notamment Paris, qui constitue pour moi la plus mauvaise interprétation d'Orlando Bloom jusqu'à présent) et la musique de James Horner moyenne (le score original de Gabriel Yared était bien meilleur à mes yeux). Bref, "Troie" est un film qui se laisse voir, mais qui est loin d'être inoubliable. C'est un Petersen mineur à mes yeux.
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 10 septembre 2014
    Il m'est impossible de juger du degré d'infidélité de l'œuvre, des libertés ou raccourcis scénaristiques prient, vu que mes connaissances en histoire sont assez limitées, mais en tous les cas Troie remplit bien son cahier des charges pour son côté souffle épique mis en avant avec cette aventure émaillée de scènes de batailles hallucinantes. C'est ce qu'on attend d'un péplum. Surtout quand on voit le budget et le casting. Et le contrat est bien remplit. Comme le jeu d'acteur dans son ensemble ( pas trop aimé la préstation de Bloom dans ce péplum ci néanmoins, mais c'est son rôle qui est comme ça : lâche, prétentieux, un peu égoiste...) avec une opposition Pitt-Bana réussie qui ont respectivement assez de charisme pour que cet affrontement soit crédible et pour que cette guerre tienne en haleine. En dehors de ça la mise en scène est clairement orientée plus action et grand public qu'un Kingdom of heaven et ce n'est peut-être pas une mauvaise idée en soit. Pas inoubliable mais efficace en somme.
    Tony L
    Tony L

Publiée le 6 novembre 2014
    Super péplum qu'est Troie, en effet le film allie efficacement des magnifiques plan de batailles durant les quels le spectateur est suspendu d'un bout à l'autre ainsi que des moment de pure acting !
    Le tout est mis en valeur de façon très impressionnante par un casting mémorable et par une magnifique interprétation de ces héros de la Grèce antique.
    La mise en scène et les musiques sont des plus épiques et provoquera plusieurs fois les frissons que provoques cris, choc d'épée et émotion pure.
    Un film à voir et dont le genre péplum doit s'inspirer !
    ocelot
    ocelot

Publiée le 5 septembre 2014
    Très bonne surprise que ce Troie. Avec un excellent casting qui assure ses rôles ! A voir !
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 4 septembre 2014
    Quelle claque, quel souffle epique ! Un film a la mesure des chefs d'oeuvre passes, des grands peplums qui font la memoire du cinema. Pas de temps mort, pas d'ennui et quel spectacle grandiose. Tout y est : musique, decors, costumes, figurants, paysages, photo, lumieres et scenes de combat vertigineuses. Et bien sur le meilleur pour la fin. Une myriade d'acteurs de tres grand talent avec au sommet Brad Pitt, charismatique et hypnotique. Il faudrait les citer tous jusqu'aux deuxiemes et troisiemes roles tant tout est parfait et subtilement dirige, realise par Wofgang Petersen. Une mention a Rose Byrne sans doute le plus fort personnage feminin du film.
    Publiée le 8 septembre 2014
    La performance des acteurs est remarquable, interprêté avec justesse. Troie est simple, beau et efficace! Une vraie réussite.
    Publiée le 6 août 2014
    Génial! Meilleur film historique de tout les temps. Les acteurs sont ultra performant et les scenes de combat spectaculaire. A voir!
    Publiée le 4 août 2014
    Au final, Troie c'est un film qui suis les même règles que les films de super héros. Ça a des avantages, ça nous permet d'avoir de beaux plans et des scènes visuellement impeccables. Mais ça au aussi beaucoup de défauts : des scènes longues et pompeuses, une romance improbable, des personnages qui agissent de manière complètement insensé pour des "valeurs"... Bref, beaucoup trop de clichés dans ce film, dommage...
    Publiée le 7 août 2014
    L'un des tout meilleurs péplum de la dernière décennie avec Gladiator ou la série Rome. Le texte d'Homere assez fidèlement adapté ici par Steven Benioff (Games of Thrones) retrouve toute sa verve épique. Ce qui la rendu si populaire durant l'Antiquité. Durant les derniers soubresauts de cet âge des héros, on perçoit dans un décorum splendide et une mise en scène soignée que si les Hommes se meuvent du mieux qu'ils peuvent dans une vie dont les rôles sont écrits à l'avance. Ils n'en demeurent pas moins libres à tout moment de sortir de cette trame du destin, de ce theatrum mundi. En effet de chaque côté, il y a des héros et des braves qui tour à tour tomberont. En ce sens c'est un film assez en avance sur son temps en regard des productions contemporaines et ce malgré 4 ou 5 grosses inexactitudes.

Côté acteur, saluons en premier lieu la composition magistrale d'un Éric Bana en Héctor qui sans électriser l'écran dégage un charisme rare laissant à penser qu'il était fait pour ce rôle. Cette composition fidèle à la description faite par Homere du valeureux prince troyen sert évidement de contre point au personnage d'Achille. Pour ce personnage dédié à Brad Pitt (co-producteur via Plan B), on saisit très bien les ressorts de la tragédie humaine surtout dans l'antiquité. Un carcan dans lequel, le héros valeureux combattant est toujours en quête de gloire universelle. Un carcan mythique qui laissera une empreinte indélébile dans l'esprit des grecs puis des romains de l'antiquité jusqu'à nos jours.

Une fresque à voir au moins une fois !
    Publiée le 10 juillet 2014
    J'ai adoré ce film. Je l'ai trouvé passionant. Il traite très bien l'histoire d'Achille et la guerre de Troie. Il y a beaucoup de moments spectaculaires.
    Chris46
    Chris46

Publiée le 7 juillet 2018
    " Troie " très bon péplum de Wolfgang Petersen . L'histoire se déroule dans la Grèce antique . Paris ( Orlando Bloom ) le prince de Troie décide d'enlever Hélène ( Diane Krüger ) la reine de Sparte dont il est amoureux . L'enlèvement d'Hélène est une insulte que Menelas le roi de Sparte ne peut supporter . Il réunit toute les armées greques dont Achille ( Brad Pitt ) un solide guerrier pour récupérer Hélène et la fait sortir de Troie . Aucune armée n'a jamais réussit à pénétrer dans la cité fortifier de Troie sur laquelle veille le roi Priam ( Peter O'Toole ) et le prince Hector ( Éric bana ) le frère de Paris . Une terrible guerre s'engage alors pour rentrer dans la cité et faire sortir Hélène ...
    Quelques années après l'immense succès de " Gladiator " qui avait relancer l'intérêt pour les péplum au cinéma de nombreux producteurs et réalisateurs on voulu surfer sur ce succès en lançant une nouvelle vague de péplum dont ce " Troie " sortit en 2004 dirigé par le réalisateur Wolfgang Petersen . Le réalisateur Wolfgang Petersen signe avec " Troie " un très bon péplum . Il a décidé pour l'occasion de revisiter l'histoire de la guerre de Troie ( ce conflit légendaire issu de la mythologie grecque ) qu'il revisite ici avec brio même si il a pris quelques libertés avec l'histoire originale. Le scénario est prenant et nous tient en haleine jusqu'à la fin avec les armées de Sparte qui vont tenter de prendre d'assaut la cité de Troie pour faire sortir leur reine qui a été kidnapper et sa va être épique et explosif ce qui va donner lieu à son lot d'action , de violence , de scènes de combat grandiose et de batailles épiques et spectaculaire qui vont s'enchaîner avec brio . Le casting est excellent avec entre autre Brad Pitt , Éric Bana , Orlando Bloom , Diane Kruger et Peter O'Toole tous très bon dans leurs rôles respectifs . Brad Pitt est excellent et charismatique dans le rôle de Achille cette immense guerrier muscler et courageux qui va tout tenter pour faire sortir la reine Hélène de la ville de Troie après avoir été kidnapper par le prince Paris ce prince lâche et peureux qui a déclencher cette guerre mais qui ne va pas beaucoup se mouiller dans le conflit . Il est très bien interpréter par Orlando Bloom . Sans oublié Eric Bana très bon dans le rôle de Hector le frère de Paris bien plus courageux que lui qui fera tout pour réparer l'erreur de son frère et défendre la cité de Troie . Le reste du casting est également très bon.
    Wolfgang Petersen nous plonge avec " Troie " dans un véritable péplum et signe un spectacle grandiose . Les décors et costumes sont grandiose et donne vie de manière magistral a l'époque antique ou se déroule l'histoire . La cité de Troie est grandiose . De plus les paysages de la Grèce antique sont magnifique et très dépaysant . On est véritablement plonger dans la Grèce antique dont on s'évade avec plaisir . On en prend plein la vue . La b.o de James Horner est très bonne et colle très bien a l'ambiance du film . Pour résumer " Troie " est un très bon péplum moderne dans la lignée de " Gladiator " .