Publiée le 19 juillet 2010
Un échec total! Mel Gibson est pourtant un réalisateur que je sais apprécier (Braveheart) mais là, il n'était pas de taille. On a durant deux heures une surchage d'effets gore (ex: corbeau sur la croix du mauvais bandit), le nombres de coup qui pleuvent est pas élevé mais invraisemblable. L'incarnation du Mal est une mauvaise idée, un très bon jeu d'acteur aurait amplement fait l'affaire et puis après bonjour les incohérences avec la Bible! S'attaquer au livre le plus lu dans le monde, la Bible je ne suis pas contre mais alors il faut être à la hauteur et fidéle à 200%! Ici Jésus, pour ne citer que cet exemple tombe bien plus de trois fois... Bref autant s'arrêter là dans la critique, mon étoile est sauvée par les dialogues en latin, hébreu et arménien et une Monica Bellucci efficace.
Mel GIBSON demeure un excellent acteur, mais avec "La Passion Du Christ", ce dernier nous montre qu'il est également un très bon réalisateur. Les douze dernières heures de la vie du Christ sont magistralement mises en scène. La performance de Jim CAVIEZEL est impressionnante, ce dernier signe à mon sens sa meilleur performance en tant qu'acteur après "Fréquence Interdite". Mel GIBSON nous offre un spectacle de toute beauté, un spectacle bien malheureusement incompris par la presse par exemple qui ne semble retenir que la violence contenue dans ce film. Oui, la violence est monnaie courante dans cette oeuvre cinématographique, mais au-delà de cela, l'essentiel reste le message authentique laissé par Jésus Christ à travers sa passion. Un message puissant, un message que j'ai davantage compris en visionnant ce film après tant d'année au catéchisme. Un message qui ne laisse personne indifférent. Cette production est sujette à beaucoup de controverses, mais cela ne m'empêche pas de trouver ce film magnifique et tout simplement magistral.
Trés bon film assez difficile à voir a cause de la violence. toutefois, cette violence est necessaire pour bien montrer le martyr du christ. J'ai par contre pas compris ou se situait le soit disant antisémisme. bref J'ai beaucoup aimé et j'ai eu du mal a retenir mes larmes devant ca. On en ressort la tête plein de questions d'ailleurs... Bref a voir.
Film assez bon aux premiers regard, (d'ou la premiere etoile) on voit juste un Jesus (qui fabrique des meuble qui n'existaient pas encore à l'epoque precisons) se faire torturé pendant tout le film, c'est donc un peu chiant, mais ça va plair à plein de gens ce genre de film !
precisons que le petit coté "antisemite" est assez visible mais je me fais peut etre des idées
J'ai longtemps attendu avant de voir La Passion Du Christ, d'abord parce que l'histoire ne me parlait pas plus que ça et surtout parce que pour une fois, j'ai été assez stupide pour me fier aux critiques. Mel Gibson aime faire des films plein de vérités et ces vérités font mal. Qui, de nos jours, tourne un film en araméen parce que c'était la langue d'usage à l'époque du film ? Personne. Dans Gladiator, les romains parlent anglais par exemple. Et en dehors des caractères linguistiques, le film est une véritable descente aux enfers comme le cinéma en avait rarement filmé auparavant. Caviezel souffre le martyr pendant 2h mais quelle expression dans son jeu de regard. Nul besoin d'être croyant, Caviezel arriverait à convertir bon nombre de spectateurs plus vite qu'un prêcheur à l'église. En un mot : Inoubliable !
Ce film réalisé par Mel Gibson nous dévoile comment Jésus aurait été trahi par Judas, sa Crucifixion. mais en plus, Dans ce film, on y découvre une critique sur la haine que peut tenir un peuple, envers une personne qu'il ne connaissait pas.Mel Gibson nous montre aussi une version plus authentique sur le "procès" de Jesus, concernant les Romains, les Juifs etc.... Seule défaut a mon avis, je ne comprend pas pourquoi Pomspilate regrette de tuer Jésus, je pense qu'en Vrai, il s'en foutait, il n'était pas si gentil.
Voilà un excellent film sur la religion qui ne cherche pas à convertir le public. Mel Gibson se contente de raconter la fin de la vie de Jésus comme celle de n'importe quel homme. Les acteurs sont justes et bons mais une certaine violence m'a un peu gêner.
Quoi qu'on en dise et quoi qu'on en pense, Mel Gibson est décidément un très grand réalisateur. Un récit fabuleux autour d'un personnage mythique intemporel du doux nom de Jésus. Jim Caviezel transcende son personnage, nous offrant son meilleur rôle depuis La Ligne Rouge.
Un film choc, la vision catholique du chemin de croix du Christ. Sans tourné les yeux de sévices qu'a subit cet homme dans les dernières heures de sa vie. Que l'on soit croyant ou pas, que l'on soit en accord avec la vison de Mel Gibson de l'un des moments les plus impotants pour les catholiques, la passion du Christ est un film montrant les chatiments que pouvait subir les prisonniers au temps des romains.
Une reconstitution des 12 dernières heures de Jésus parfois assez dure et violente. L'utilisation de l’araméen pour les dialogues donne certes un coté authentique mais nuit au rythme et à la compréhension du film ...
Je n'ai toujours pas acquis la culture religieuse qu'il me manque depuis ma vision de "La dernière tentation du Christ". Et je dois reconnaitre que cela ne me manque pas. C'est donc une critique qui se base plus sur le contenu filmographique que sur la réalité historique. Je ne me pencherai pas sur le débat pour savoir qui a tué Jésus, les juifs ou les romains puisque ce n'est ni le but du film, ni ce qu'il y a de plus intéressant car donne naissance a des sentiments haineux envers un peuple. Mel Gibson a voulu faire ce film pour véhiculer l'amour, la tolérance et le pardon. On ne peut pas rester insensible face aux tortures subie par Jésus. Tortures qui sont par ailleurs insoutenables, il ne me semble pas nécessaire de montrer tant de souffrance, c'est de la pure violence gratuite et d'aberrations puisque je ne pense pas qu'il soit possible de porter une lourde croix après avoir été fouetté comme il a été fouetté. Et il est vrai, que la Passion n'est, il me semble, pas le moment biblique le plus rigolo. Les évènements avant la crucifixion ne sont quasiment pas rappelé pourtant ca aurait pu être plus intéressant. Ce sont deux heures durant lesquelles, Jésus est fouetté puis crucifié. Les ralentis utilisés abondamment sont totalement inutiles et alourdissent "l'intrigue". Jim Caviezel est grandiose, il est peut être meilleurs que William Dafoe. Et revanche Monica Belluci est risible.
Je donne 4 Étoiles à cette magnifique réalisation de Mel Gibson présentent une fausse Histoire du Christ Jesus (Que la paix et le salut soit avec lui). Cette histoire qui nous montre un homme représentant Jesus et a qui il manque un oeuil? Le droit? Mais? Jesus n'est pas Borgne!? Qu'ont ils voulus nous faire croire? Dans la Bible il est dit qu'un faux messie viendrais vers la fin des temps et qu'il faudrait faire ATTENTION! L'Antéchrist prépare trés bien sa venu à se que je vois... Mais vous inquiété pas on est entrain de se réveiller Doucement mais surement Nous ne somme pas tous inconscient de se qui se passe!!!!! RENSEIGNER VOUS VITE AVANT QU'IL NE SOIT TROP TARD!!
Pour son deuxième passage derrière la caméra, Mel Gibson a fait très fort. Raconter les douze dernières heures de Jésus de façon crue et réaliste était non seulement osé mais surtout impensable. Tourné en langue originelle, c’est-à-dire en araméen et en latin, le film est un choc à l’état brut. Très sanglant, gore parfois (la flagellation est un grand moment), on se croirait presque dans un documentaire. Les décors sont retranscrits à la perfection, les acteurs sont incroyables de conviction, habités par leur rôle (impressionnant Jim Caviezel), le parcours tortueux du Christ étant tellement intense qu’on a l’impression de le vivre avec lui. Fidèle au Nouveau Testament, ces douze dernières heures ignorent donc les miracles et autres divines actions mais se concentrent exclusivement sur l’arrestation de Jésus, son procès, les maintes tortures que les Romains lui infligèrent et surtout sa crucifixion. Si la polémique a phagocyté le long-métrage et les âmes sensibles croyantes rebuté la violence du film, il n’empêche que La Passion du Christ est une œuvre à part, inouïe de réalisme et d’une beauté visuelle sans pareille.