"La passion du Christ" est un film, comme beaucoup l'ont déjà dit, qui pourrait diffcilement être revu ! Et pour cause, la violence portée à l'encontre du fils de Dieu est tout simplement traumatisante ! Je n'avais encore jamais vu de ma vie de cinéphile une telle violence portée à l'écran. Et après avoir vu toute cette barbarie inhumaine, et pourtant si humaine, on pourra se dire que l'on a tout vu ! Et celui qui prétend ne pas avoir détourné les yeux au moins une fois, durant ce film, est soit un menteur, soit...un démon ! Et en ce qui concerne les autres aspects du film, je dirai que le scénario est simple, et même simpliste, dans la mesure où Mel Gibson, pourtant un grand cinéaste, ne s'est contenté que de montrer à l'écran les dernières heures de la vie du Christ. Peut-elle, je pense, que le film aurait dû être centré sur une autre histoire de la vie de Jesus, comme par exemple, et pourquoi pas, son combat contre le mal, et sa rencontre avec le diable. Même s'il est vrai que le film nous montre la rencontre entre le diable et Jesus. Mais il n'en demeure pas moins, que cette rencontre est plutôt courte. Et puis d'ailleurs, on ne sait pas si c'était leur première rencontre ensemble, ou une énième, comme je le pense. Le manque de précision sur ce point est une erreur non négligeable. Il faut effectivement signaler que le diable était quand même présent tout au long de la vie de Jesus. Et n'en parler que très peu seulement constitue une grossière erreur. Car en allant voir ce film quand il était sorti en salles, j'avais été plutôt déçu que ce paramètre pourtant si important de la vie du Christ n'ai pas été abordé comme il se devait dans "La passion du Christ". Même si ce film retraçait les dernières heures de la vie de Jesus, encore une fois, je doute que la rencontre que l'on voit ait été aussi courte, ou même la seule entre les deux entités. Enfin, pour terminer, je n'ai rien vu d'antisémite dans ce film, comme certains aiment à le remarquer. Film à voir.