La Passion du Christ
    3,2
    11944 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Passion du Christ ?

Caracol
    Caracol

Publiée le 28 juillet 2007
    le pire film que l'on ai pu faire sur la vie de Jésus. Hormis l'interprete du role, tout n'est qu'une succession de tortures et de scénes sanguinolentes qui finissent par occulter le caractère mythique de Jésus. Une vision intégriste de la vie de Jésus.
    "La dernière tentation du Christ" de Scorcese avait le mérite de montrer le choix entre l'humain et le divin.ici rien de tout cela.
    à fuir !!!
    Publiée le 22 juillet 2007
    4 étoiles pour l'Histoire, 4 étoiles pour Jim Caviezel, acteur extraordinaire, 4 étoiles pour un film tellement audacieux, 4 étoiles pour le courage, 4 étoiles simplement pour un film qui ne laisse pas de marbre. Et si c'était ça le cinéma?

Ne demande t-on pas des émotions? Pour beaucoup le film est insoutenable: les scènes sont très dures, on implore pour que cela cesse, et s'il y a eu tortures des Romais à cette époque, le film touche au coeur ceux qui imaginer regarder un "remake" de "Jesus de Nazareth" de Franco Zefirelli.

Rien à faire, ce film est une réussite...
    Publiée le 24 juillet 2007
    Un film d'une évocation impressionante et apparement trop insuportable pour la presse qui ne préfère pas qu'on montre les faits tels qu'ils se sont téellement passés. Au lieu de cela, elle discrédite sans voir la violence, très impressionante parfois", vraiment vécue et transcendée. Non. "La passion du christ" reste un film superbement mis en scène et superbement joué, même si Mel Gibson a tendance à sacraliser trop de moments.
    Publiée le 13 juillet 2007
    Il fallait choisir entre la presse et les spectacteurs. J'ai choisi les spectateurs. Les journalistes baignant dans la tradition judéo-chrétienne intellectualisée ne peuvent comprendre la souffrance qui est exprimée dans ce film ainsi que la profonde injustice. Certes le Christ après la scène de flagellation (qui ne dure pas si longtemps mais qui est la seule qu'on retient) ressemble à un beefteck mais a t-on des raisons de le cacher ? Après un tel traitement n'importe quel être humain ressemblerait à ça, en effet, à mes yeux, on voit Yéchoua (Jésus) tel qu'il est vraiment, c'est à dire un être humain et rien de plus. Par contre, je tiens à signaler que la fin m'a fait beaucoup rire, un seisme, un décor de cinéma qui se casse en deux... papa dieu n'est pas content, il fait une grosse colère, on a abîmé son fiston !
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 26 mai 2013
    Mel Gibson s'attaque à un des sujets les plus fragiles et solides d'un homme, et cette homme est pas des moindres. Jésus... Connaissant Mel Gibson faut bien avouer que la violence est de mise, faut-il être étonner ? Non bien entendu. Certains se disent mais c'est quoi cette violence inutile, exagérer ou bien a bon montrer une telle torture, mais je vois pas ou est le problème. Le titre est bien "passion", il ose et sans quiétude montrer la souffrance et encore faut-il y voir la libération spirituelle d'un homme (Mel Gibson tout comme Yechoua), de dégueuler toute les tripes de sa foie. Parlons aussi de l'acteur Jim Caviezel qui s'approprie le rôle et la lourde tâche aux yeux d'Hollywood de jouer Jésus, oui car les conséquences sont nombreuses et peut freiner votre carrière considérablement, Gibson l'a prévenue avant de tourner le film et Jim n'a pas reculer pour autant et il est vraiment formidable. Pour terminer bien que je sois légèrement réticent sur le sujet de la réincarnation non pas spirituel mais physique, Mel nous donne un final comme il se doit et ça passe, nous sommes, du moins pour ma part fasciner j'ai été. Et le tout est en Araméen. Scusez du peu.
    WardStradlater
    WardStradlater

Publiée le 7 septembre 2012
    Et bien, et bien, qu'avons nous là ? De la passion, certes, celle du choc psychologique. L'accent est mis uniquement sur la souffrance et la torture qu'a subi un homme comme un autre. Méprisant complètement le contexte historique et se bornant à l’interprétation la plus populaire et ignare que possible, le but de Gibson est certainement de susciter un élan de passion basiquement religieuse dans ce grand pays de rednecks que sont les USA, et - pourquoi pas - un peu partout dans le fief du christianisme.
    Publiée le 28 juin 2007
    Un film très polémique mais intéréssant si on concidère Jésus comme un grand personnage historique. De plus Mel Gibson confirme son talent de meteur en scène.
    Farfalle
    Farfalle

Publiée le 23 juin 2007
    Un film très intéressant sur un épisode biblique légendaire. Je ne comprends toujours pas le scandale fait autour de ce film, Mel Gibson n'a fait que reprendre ce qu'il y avait dans la Bible. Certes ce film est ultra violent mais c'est ce qu'a subi Jésus donc je ne vois ou est le mal.
    A voir absolument.
    Publiée le 16 juin 2007
    Moche!! c'est le mot qui résume le mieux ce film, tellement mal fait que les scènes de torture ne sont pas crédibles une seconde mais soporifiques à souhait, les acteurs n'ont pas vraiment de rôle à jouer, ils sont juste là pour regarder et Satan est représenté par une sorte de transsexuel qui fait plus pitié que peur. Tout est surligné. Il n'y a absolument rien de choquant ici, il n'y a que du vide, de la lourdeur et du ridicule à certains moments comme la toute fin digne du "jour d'après" (fallait l'oser celle-là!!). Ca pourrait être drôle mais le film est tellement prétentieux que ça ne l'est pas, surtout quand on se penche sur la morale un peu douteuse.
    Une étoile pour l'effort et le travail de l'araméen.
    Publiée le 15 juin 2007
    Ahh pas mal monsieur gibson mais ça ne vaut toujours pas un cannibal holocaust.
    Non sans rire ce film m'a dogmatiquement déchristianisé.
    Le filon SM c'est exploité depuis le moyen âge alors pourquoi melou allait se priver hein?
    Allez je suis pas rancunier je met 4 etoiles parce que les effets spéciaux et la bande sonore BAH C'EST TROP COOL.
    Publiée le 11 juin 2007
    Il a dû faire une très grosse bêtise Jesus pour être lapidé comme ça ! Logiquement un homme torturé d'une manière aussi violente serai mort depuis longtemps des suites de ses nombreuses blessures et n'aurai pû porter sa croix jusqu'au bout du chemin. Oui, mais là il s'agit de Jesus ... c'est pas pareil !!! Par moment, je me demandai si il s'agissait d'un film sur les derniers instants du Christ ou d'un porno gay sado-maso. Le language en araméen est original. Mel Gibson a encore beaucoup à apprendre en tant que réalisateur mais ça ne veux pas dire qu'il est mauvais.
    Publiée le 23 novembre 2009
    Mel Gibson à voulu nous montrer à quel point les erreurs de l'homme peuvent être énormes. Son film retrace dignement (mais d'une manière un peu trop violente je l'accorde) ce passage Biblique si légendaire. On est à la fois choqué et impressionné par la violence émise du film. Je lui donne un +4 car il pénètre nos émotions, nous tétanise et nous fait aborder la vie différemment
    Publiée le 2 juin 2007
    En tant que chrétien mais non pratiquant, ce film est un véritable coup de fouet (!!!)
    Publiée le 28 mai 2007
    magnifique vraiment beau j'ai vraiment pleure a la fin du film tre bien mis en scene par mel gibson et admirablement bien jouer par jim cavielzel il est vraiment dans le personnage
    Publiée le 26 mai 2007
    j'avais hate de voir ce film vu toutes "les passions " qu'il a suscité.
    J'ai hesité entre deux et trois etoiles.
    j'ai bien aimé, je l'ai trouvé assez bien fait, on est pris dans l'histoire (beaucoup plus a mon gout que dans la derniere tentation de scorcese), je n'ai pas vu en quoi il est antisemite, les acteurs sont convianquants, il pointe tres bien du doigt l'intolerance, la haine gratuite etc... je pense vraiment que c'est un film a voir.
    Le seul hic, c'est peut etre justement de trop insisté sur cette haine, la barbarie etc... et moins sur la vie de jesus (du coup les flashs back apparaissent un peu comme un cheveu sur la soupe), son impact etc...