Un film magnifique, où comme ça a déjà été dit, l'histoire d'un homme, capitaine de l'armée américaine, (tom cruise) va réunifier les anciennes et nouvelles traditions Japonaises, sur fond de paysages absolument magnifiques.
Ce qui m'a le plus surpris, c'est le jeu d'acteur de tom cruise, où son personnage au fil du temps, va vraiment évoluer, se retrouvant au début alcoolique, suicidaire même, tourmenté le jour par ses souvenirs de guerres, ainsi que les massacres de familles indienne venant le hanter les nuits, et qui va finir par devenir un implacable samouraï, calme et serein. C'est vraiment la première fois que je regarde un film avec tom cruise, sans penser un seul instant à quel point cet acteur me paraît "creux", la faute peut-être à ses rôles "sages", où les émotions ne sont pas de mise...
J'avais par exemple adoré le film minority report, et ce, malgré le côté coincé et fade que jouait tom cruise, d'ailleurs j'avais préféré le jeu de colin farell, encore inconnu à l'époque, même si je reconnais que les deux jouaient des personnages assez différents.
En tout cas pour revenir sur "le dernier samouraï", je trouve pour ma part que c'est un chef-d'œuvre dans le genre, il est pour moi, dans la veine d'un breavehart, le dernier des mohicans et d'autres que j'ai sûrement oubliés.
C'est toujours un film excellent, que je ne me lasse pas de regarder encore!!!