Le Dernier samouraï
    3,9
    33762 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier samouraï ?

gizmo129
    gizmo129

Publiée le 15 août 2020
    Privé du moindre oscar du fait de la concurrence impitoyable du Seigneur des anneaux, Le dernier samourai en aurait mérité quelques un s'il est sorti une autre année. En premier lieu, on pense au meilleur second rôle tant Ken Watanabe, pour ses débuts à Holliwood, impressionne. On imagine également que les prix de la meilleure photographie et du montage sonore n'auraient pas été usurpé en d'autres circonstances. Mais tout samourai qu'il est, ce film ne vaut rien face à un Hobbit. Tom Cruise est ici excellent et cette retranscription du Japon pré-modernisme a une véritable image de carte postale qui donne envie de découvrir le pays du soleil levant. Avec une durée imposante, le film oscille entre rite initiatique et morceau de bravoure, combats grandioses et moments d'émotion. Tous les ingrédients sont réunis pour faire de ce film un très bon moment de cinéma mais le hasard du calendrier en a décidé autrement.
    Publiée le 17 juin 2020
    Un film magnifique, où comme ça a déjà été dit, l'histoire d'un homme, capitaine de l'armée américaine, (tom cruise) va réunifier les anciennes et nouvelles traditions Japonaises, sur fond de paysages absolument magnifiques.
    Ce qui m'a le plus surpris, c'est le jeu d'acteur de tom cruise, où son personnage au fil du temps, va vraiment évoluer, se retrouvant au début alcoolique, suicidaire même, tourmenté le jour par ses souvenirs de guerres, ainsi que les massacres de familles indienne venant le hanter les nuits, et qui va finir par devenir un implacable samouraï, calme et serein. C'est vraiment la première fois que je regarde un film avec tom cruise, sans penser un seul instant à quel point cet acteur me paraît "creux", la faute peut-être à ses rôles "sages", où les émotions ne sont pas de mise...
    J'avais par exemple adoré le film minority report, et ce, malgré le côté coincé et fade que jouait tom cruise, d'ailleurs j'avais préféré le jeu de colin farell, encore inconnu à l'époque, même si je reconnais que les deux jouaient des personnages assez différents.
    En tout cas pour revenir sur "le dernier samouraï", je trouve pour ma part que c'est un chef-d'œuvre dans le genre, il est pour moi, dans la veine d'un breavehart, le dernier des mohicans et d'autres que j'ai sûrement oubliés.
    C'est toujours un film excellent, que je ne me lasse pas de regarder encore!!!
    Yasmine TIMIMOUN
    Yasmine TIMIMOUN

Publiée le 6 juin 2020
    Un film grandiose dans lequel on peut suivre l'histoire de Nathan ALGREN, vétéran de l'armée américaine, partant au Japon aider l'armée impériale contre une éventuelle révolte des samouraïs.
    A ce film s'y ajoute un très bon casting, une BO de la mort qui tue x) et une mise en scène poignante et captivante !
    Que demander de plus ???
    Alasky
    Alasky

Publiée le 14 mai 2020
    Fabuleuse épopée qui nous transporte pendant ces 2h30 de temps. Le Japon des Samouraïs est ici peint avec soin et beaucoup de beauté. Décors somptueux et costumes magnifiques. Casting d'exception pour film d'exception.
    riverainpsy
    riverainpsy

Publiée le 10 mai 2020
    La photographie est somptueuse et rend hommage à l'esthétique japonaise qui visiblement fascine les auteurs . C'est efficace, bine filmé , correctement interprété . Reste que , outre une interminable deuxième heure , on a essayé de faire ici "Danse avec les Loups chez les Nippons ". Et c'est raté : les naïvetés, les contre-vérités historiques, les anachronismes même s'accumulent et finissent par plus qu'énerver . Franchement le sujet méritait bien mieux . Reste de belles images on l'aura compris et , avec indulgence ou ignorance du Japon Meiji , cela pourrait passer pour un bon film .
    Eric R
    Eric R

Publiée le 19 avril 2020
    J'avais beaucoup aimé au cinéma et je comprends pourquoi...
    L'histoire est belle, les acteurs sont bons, la musique est envoûtante..
    Un grand film !
    Martin E.
    Martin E.

Publiée le 18 avril 2020
    Bonnes scènes de combat mais trop long.
    Et le scénario est simpliste et peu intelligible à la fois..
    Aragorn roi du Gondor
    Aragorn roi du Gondor

Publiée le 18 mars 2020
    Le dernier samouraï est un film remarquable dans tous les domaines , un chef d'œuvre, magnifique, exceptionnel, époustouflant...
    Tom Cruise et Ken Watanabe jouent avec beaucoup d'émotions et ont un grand charisme, la musique est envoûtante et tellement magnifique .
    On est proche de la perfection, un pur chef d'œuvre.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 7 mars 2020
    L’ADN du Dernier Samouraï est tout entier écartelé entre le réinvestissement des traditions d’un genre canonique – la fresque historique – et la volonté de les adapter aux codes du divertissement hollywoodien type blockbuster. Le film trouve là un dédoublement brillant de sa structure par l’intermédiaire d’un propos historique passionnant, à savoir le clivage entre les ambitions de modernisation étatique du gouvernement japonais et les valeurs ancestrales qui sont menacées d’extinction. Edward Zwick invente une forme à mi-chemin entre l’intimiste et le spectaculaire, orchestre la rencontre des langues et des cultures en introduisant dans un pays en plein bouleversement un personnage étranger doté d’un point de vue occidental, une focalisation qui non seulement porte une idéologie gorgée de domination, mais aussi et surtout raccorde le long métrage aux autres grands massacres de l’Histoire américaine, et notamment ceux perpétrés à l’encontre des tribus indiennes. Le personnage interprété par Tom Cruise est un vétéran de la guerre de Sécession responsable de l’extermination de nombreux Indiens, et sa capture par les Japonais lui sert de purgatoire intérieur et extérieur (en témoignent les nombreux coups reçus) ; il interdit alors tout patriotisme, au contraire il interroge la grandiloquence américaine en lui opposant les spectres avec lesquels il doit se situer et reconstruire son existence. En ce sens, le capitaine Nathan Algren est l’incarnation de la solitude profonde du bras armé d’une puissance qui le dépasse et le dirige, de la même manière que Katsumoto est hanté par le sang versé et l’honneur qu’il faut à tout prix préserver. Edward Zwick ne se contente pas de faire se rencontrer deux cultures, non il établit des passerelles sur lesquelles s’élève la célébration d’une appartenance à la même humanité. La composition musicale époustouflante que signe Hans Zimmer entrelace elle aussi les influences, insère sonorités et instruments japonais dans un orchestre symphonique vigoureux et à l’épique occidental. Le Dernier Samouraï invente une forme de blockbuster à la croisée des chemins, une forme qu’il cherche à tâtons lors de sa première partie et qu’il mitraille enfin, une forme qu’il prend le temps de densifier et qu’il perce de trouées poétiques et sensibles dans lesquelles le spectateur peut engouffrer un sentiment, une émotion. Un chef d’œuvre mésestimé et d’une densité remarquable.
    Publiée le 18 février 2020
    Ce film est tout simplement un hymne à la vie ! L'essence du film et sa BO sont sublimes.
    Mon film favori.
    Robin
    Robin

Publiée le 11 février 2020
    Très bon film avec de belles scènes de batailles, on en apprend sur les Samouraïs et sur la culture japonaise plus généralement !
    Kevin dioles
    Kevin dioles

Publiée le 10 janvier 2020
    1876, le capitaine Nathan Algren (TOM CRUISE), héros de la guerre de Sécession, se retrouvera au Japon pour entrainer les soldats de l'empereur à combattre avec de nouvelles armes les samouraïs, ceux-ci réfractaires à cette résolution à devenir un pays civilisé. Ce capitaine, insolent, alcoolique, hanté par des combats meurtriers, trouvera le repos après avoir été fait prisonnier par les samouraïs. Cet homme, soumis aux ordres militaires, prendra connaissance des coutumes de ce peuple, et éveillera dans son fort intérieur une paix qui lui fera épouser cette civilisation coupée du monde. Dans sa grande solitude, il apprendra à se lier humblement aux hommes grâce à leur culture, à leur sagesse. Ce lieu spirituel fera évoluer l'amour qu'il porte en lui, jadis perdu, un amour qui l'aidera à prendre des décisions. La restitution de cette époque est visuellement très réussie, avec des prises de vues de ces contrées Japonaises extrêmement sublimes. Aucune naïveté dans les dialogues. Des personnages, petits et grands, tous très intéressants. Des chorégraphies de combats bien millimétrées, surtout cette fin grandiose. Une fresque épique spectaculaire, avec un TOM CRUISE magistral. Un film que je revois toujours avec une grande passion. Un bel hommage aux guerriers du soleil levant.
    Anthony L
    Anthony L

Publiée le 19 décembre 2019
    Le film que je préféré de Tom Cruise, d'accord le film peut être long des fois, mais l'ambiance, les décors, et l'univers des Samourai je kiff, et surtout le point fort du film la BO de Hans Zimmer (encore fois)... bref un des seuls film de TomCruise ou je le vois avec une Barbe mdr
    5/5
    Thibaud H
    Thibaud H

Publiée le 15 décembre 2019
    Un film qui traite d'une partie interessante de l'histoire du Japon.
    Dommage qu'il s'enfonce dans un sentimentalisme insupportable, risque de la présence même d'un Tom Cruise sans cesse déifié et d'une BO de Zimmer plus emphatique que jamais
    Alex Mana M
    Alex Mana M

Publiée le 24 novembre 2019
    Une histoire de plus qui montre que les sauvages ne sont pas ceux que les occidentaux montrent du doigt pour donner bonne conscience à leurs méfaits. Algrenn, Tom Cruise interprète à merveille cet homme meurtri par ses actes horribles dictées par ses supérieurs tout au long de sa carrière militaire, cet homme ravagé par les remords, à la recherche de sa paix intérieure. Il vivra malgré lui une quête spirituelle. De grands acteurs, des paysages et musiques magnifiques nous feront vivre de grandes émotions. Un très grand film.