Le Dernier samouraï
    3,9
    33890 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier samouraï ?

GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 17 août 2011
    J'ai bien aimé, mais j'ai pas non plus adoré ! Visuellement, c'est très beau, avec de belles images, ect. Mais j'ai pas tellement adhéré à l'histoire, j'étais pas trop captivé. De plus, je l'ai trouvé trop prévisible pour un film de cette envergure !
    Alexarod
    Alexarod

Publiée le 9 août 2011
    Zwick déjà j'aime bien, des films pas forcément les plus originaux mais toujours avec une certaine critique ou une pointe de dénonciation un peu cachée, juste assez pour que le public américain comprenne et qu'il le voit, ça suffit à faire réfléchir en évitant le côté chiant d'un film français moyen.
    ALors que dire ? Superbe film, dans la lignée de Gladiator et Braveheart, le peuple change, pas si loin de Danse avec les loups. L'avantage de celui-ci, à mon sens, est la philosophie nippone que l'on approche lors de la captivité d'Algren. A ce propos la comopsition de Ken Watanabe est magnifique, quand on le voit jouer du théâtre typique dans son village, ou l'expression quand il meurt... je trouve que ça se rapproche du cinéma nippon, du théâtre de geste, un peu de burlesque qui ne se voit que trop peu, surtout dans ce genre de film.
    A part ça, Tom Cruise fait une prestation habituelle, assez bonne, les méchants ont de l'envergure, on comprend la dénonciation de l'honneur perdu, l'histoire est sympa, la trame classique (donc la fin se devine mais on n'y pense pas pendant le visionnage), mais le tout se tient très bien et donne un résultat plus que sympa et intéressant.
    Mention spéciale à Hans Zimmer, il mérite de voir tous les honneurs s'accumuler autour de son travail, la musique est plus que remarquable, on n'en parle eu mais là on ne peut s'y tromper, la musique est trop belle, elle colle bien aux situations, et surtout elle n'est pas américanisée, la recherche autour du film sur la vie des samourais se voit, le résultat est bluffant, et ça fait plaisir de se dire que ce n'est pas un énième blockbuster approchant une culture par le biais de la vision décalée d'un réalisateur inculte.
    Publiée le 5 janvier 2013
    Malgrès le faite que je n'ai vu que très peu de films de samouraïs, je pense pouvoir dire qu'il sagit pour moi du meilleur du genre. Tout simplement parce que ce n'en est pas vraiment un. En effet dans se film on voit des combats de samouraïs mais le point central du film ne se trouve pas dans les combats, il se trouve dans le village de Katsumoto. Il faut felicité Edward Zwick pour sont travail, il a réussit a parfaitement recrée ce village où le temps semble s'être arrêter et où l'occupation de ses habitants n'est pas totalement dedié à l'art du sabre de samouraï mais bien à trouver la paix. Tom Cruise joue très bien ce rôle d'ancien capitaine alcoolique qui retrouve une raison de se battre pour une vrai cause dans cette atmosphère de combat très rude mais pourtant si paisible. Servit par une superbe BO de Hanz Zimmer, je le conseil a tous ceux qui veulent voir un film de samouraï et en ressortir apaisé.
    lsnico
    lsnico

Publiée le 3 août 2011
    Excellent. Tom Cruise au top comme toujours et un nouveau, Ken Watanabe. Doté d'un charisme certain, cet acteur impressionnant est la révélation du film. La 1ère bataille et l'attaque ninja mon littéralement scotchés au siège ! Et qui dit bon film, dit bonne BO... dans ce domaine, le virtuose H.Zimmer c'est y faire. La photographie et les costumes sont également réussi. On pourrait tout de même reprocher un scénario un peu trop lisse et manquant cruellement d'originalité...mais les bases d'un film de guerre sont belles et bien la. A voir
    Publiée le 31 juillet 2011
    Très beau film qui fait découvrir toute la beauté du japon médiéval. Le choc des cultures à travers le personnage de Tom Cruise met en valeur l'incroyable richesse de cette civilisation. Les samouraïs apparaissent dans toute leur splendeur et il est intéressant de voir le héros en devenir un alors que le Japon s'occidentalise. Ken Watanabe nous régale d'une performance remarquable dans son rôle de chef de village. Les paysages sont splendides et la superbe bande son signée Hans Zimmer s'accorde parfaitement à l'émotion et au côté épique de l’œuvre. Le film nous laisse admiratif devant le courage de ces valeureux guerriers tout en nous faisant passer un excellent moment.
    Publiée le 18 juillet 2011
    Le défaut de ce film ?... Euh... Il paraît trop court tellement il est envoutant.
    Le jeu des acteurs est un délice et le scénario parfait. E. Zwick nous replonge réellement au temps des Samouraï, nous montre la culture et le mode de vie de cette grande période Japonaise. Rien à redire. Même le fait que le dernier Samouraï soit un Américain ne choque nullement tant Nathan (Tom Cruise) s'imprègne de la culture.
    Tout simplement parfait...
    14caen
    14caen

Publiée le 9 juillet 2011
    Le dernier samouraï est un bon film mais ce n’est pas le meilleur d’Edward Zwick. Les décors et la musique sont certes magnifiques mais le scénario est beaucoup moins glorieux. On ne peut pas être bon partout.
    Levant
    Levant

Publiée le 8 juillet 2011
    un excellent film de guerre qui nous permet de comprendre un petit peu le monde des samouraïs.
    Anthony O
    Anthony O

Publiée le 5 juillet 2011
    Un beau film, un sujet intéressant. Une émotion bien transmise, tant par le jeu des acteurs que par la musique de Zimmer.

Un manque d'authenticité, probablement dû à son budget et à sa finalité commerciale, peut lui être reproché.
    Unc-Scrooge
    Unc-Scrooge

Publiée le 27 juin 2011
    En soit, The Last Samourai constitue une épopée pour le moins marquante. Marquante car le scénario, même s’il apparait très prévisible dans sa globalité, offre des rebondissements pour le moins intéressants et tenantsau final bien plus le spectateur en haleine qu’il n’y parait. Marquante car la réalisation de ce cher Edward Zwick (Defiance, pour n’en citer qu’un) est une fois de plus irréprochable, opposant le côté méthodique et posé japonais à la fougue américaine. Marquante comme l’immersion dans le Japon de la fin du 19ème, à mi chemin entre modernité et tradition, proposant un film dont environ un quart doit être en langue « très » originale (comprendre : japonais). Marquante comme Tom Cruise, qui nous livre (enfin ?!) une prestation qui sort de ces habituelles Mission Impossible gros bras/grosses cascades/rien dans le cerveau. Marquante comme cette BO des grands films. Marquante comme ce final, d’une sensibilité rare (même si Tom est visiblement à l’épreuve des balles…), donnant l’impression au spectateur d’avoir aussi fini son voyage nippon et d’avoir vécu un grand moment de cinéma…
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 17 août 2011
    de trés belle image. tom cruise ou du-moins sont personnage n'est pas crédible le mec il mais une branlé au samouraï au début, il se fait capturé il bronche pas quand le mec fait style de le planté il le coupe un peu au passage mais lui ne cligne meme pas d'un sil, décors costumes vraiment très bon. l'histoire d'amour éxcuse mais le type il tue sont mari elle elle le soigne ... enfin bref. les combats sont assez bon mais meme la c'est trop gros. vraiment déçu surtout des dialogues qui sont pas terrible beaucoup trop facile pas assez approfondi. ken watanabe très bon comme toujours meme si son doublage bah c'est pas trop sa...
    Fred E
    Fred E

Publiée le 3 février 2020
    Ce film souffre de longueurs et le scénario n'est pas très élaboré. Reste de belles scènes de combats à la fin du film qui marque l'héroïsme de ses guerriers et une interprétation irréprochable de Tom Cruise.
    betty63
    betty63

Publiée le 16 juin 2011
    Très beau film, et triste aussi. Anéantir une civilisation, un mode de vie est toujours un génocide que rien n'excuse. Magnifiques décors et musique.
    Publiée le 13 juin 2011
    J'ai été surprise de voir Tom Cruise dans ce rôle, il se débrouille très bien. Dommage que je n'avais pas les sous titres des japonais, du coup j'ai pas pu tout comprendre.
    Publiée le 28 mai 2011
    Excellent film de Cruise, peut-être son meilleur. L'action n'est pas le thème principal de ce film comme on pourrait le croire, c'est plutôt une réflexion sur la civilisation samouraï et les civilisations en général. Beau film avec de la réflexion et de l'émotion, on est vraiment surpris du début à la fin et il ne nous laisse pas de marbre en nous marquant avec ses pensées au long du film et ses phrases marquantes.