Le Dernier samouraï
    3,9
    33762 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier samouraï ?

Waimea N.
    Waimea N.

Publiée le 3 septembre 2018
    Chef d oeuvre
    Etant fan du japon et de son histoire ce film est simplement magnifique
    N etant pas un grand fan de tom cruise, je l ai aimé dans son role
    A voir
    Publiée le 1 août 2018
    Très beau film, moi qui adore les samourai et les arts martiaux, il est génial et sort de l'ordinaire. De plus la présence de 2 culture différente rend le film encore plus éprouvant. 😆
    Publiée le 25 juin 2018
    L’aspect essentiel de la culture du Japon, jolie costume traditionnel, un acteur fringant qu’est Tom Cruise dans son habit japonais, l’enjeu de l’ancienne société féodale des samouraïs face à la modernité à l’avènement de l’ère Meiji, il manque d’éclaircissement dans un scénario moyen.
    Publiée le 11 juin 2018
    epic et remplis de sagesse, de loin mon film préféré. fais d'après une vraie histoire et très respectueux de l'histoire c'est bien le seul film avec Tom Cruise en acteur principal qui m'ai autant marqué, l'acteur est psychologiquement méconnaissable ^^
    Publiée le 31 mai 2018
    Très franchement, ce film me rappel tellement gladiator que je n'ai pu que l'adorer. De la grâce et de l'histoire dans son scénario en passant par la bande son et l'apprentissage des coutumes samourai, tout est magnifique. Un superbe film.
    L'OMBRE DU 7ème ART
    L'OMBRE DU 7ème ART

Publiée le 13 mars 2018
    Le dernier samourai est un pur plaisir de cinéma. En effet on peut déjà citer le rôle des personnages et pour une fois je vais m'attardé en premier lieu sur un personnage secondaire du nom de Katsumoto, interpréter par l'acteur Ken Watanabe (dont je ne connaissait pas et m'a agréablement surpris). Je voudrais ainsi saluer la prestation de ce dernier ( qui lui a valu une nomination à l'Oscar du meilleur second rôle ), pusiqu'il est parvenu à me captiver et à m'hypnotiser dès le premier plan voir les premières secondes qu'on le voit lors de la scène où il est entrain de méditer. Les scènes d'attaques, où la bataille finale sont formidablement bien gérées, même si elles n'inventent rien de nouveau, elles sont quand même des atouts majeur du film et arrivent à nous surprendre grâce à un jeu de caméra qui est bien fluide et en même temps posé. De nombreux plans sont fait pour être contempler et pas pour être visualiser : Je cite par exemple le plan où le Temple des Ancêtres est peu à peu recouvert de neige, ou encore le plan avec vue de dos sur Katsumoto avec le cerisier. Le point de vue esthétique est une belle réussite rendant hommage au japon et enlève ainsi toute idée d'impérialisme américain, qui est notamment retranscrit à travers Le duel entre le Japon ancien et féodal (où ils utilisent katana et shurikens pour terrasser les ennemies) contre le Japon moderne et indépendant (utilisent des baillonettes et armes à feu pour tuer les ennemies) est un sujet traité avec une précision tel qu'on retrouve les valeurs traditionnelles du Japon qui sont la sagesse, l'amitié et le respect. Edward Zwick réalise un film d'envergure internationale non sans l'aide d'un casting honorable avec un Tom Cruise en pleine forme et peut-être dans l'un de ces meilleurs films. Un chef d'oeuvre 4,5/5 qui hélas manque d'un petit rythme au début du film.
    Publiée le 11 mars 2018
    Un de mes films préférés ! ce voyage initiatique du capitaine Algren au sein de cette culture fait écho en moi, il me rappelle mon année au Japon.
    Les acteurs je suis japonais sont parfaits et même ton Cruise donc je ne suis pas fan joue très bien son rôle.
    MricD37
    MricD37

Publiée le 16 février 2018
    Très beau film avec Tom Cruise (Nathan Algren dans le film) en vétéran de guerre envoyé au Japon afin de les conseiller dans leur lutte contre les samouraïs. Décors somptueux, B.O. signée Hans Zimmer et scéanrio bien ficelé, ce film met en avant le maître mot de ces pays, l'honneur.
    Romain C.
    Romain C.

Publiée le 1 février 2018
    Un très beau film qui ne fait pas que ce battre mais à des valeurs et des enseignements sont à en tirer.
    Beaucoup de sang donc -12 ans .
    Le sujet comporte de l'originalité .
    L'histoire a des rebondissements ,des surprises en restant claire et cohérent.
    Le scénario est très bien pensé et logique.
    Une bonne fin mais typiquement américains.
    Un bon dialogue .
    Tom Cruise etc sont formidables .
    Fred B.
    Fred B.

Publiée le 31 janvier 2018
    J'ai été franchement emballé par ce film avec un excellent Tom Cruise et une plongée dans l'univers médiéval du Japon à la fin du XIXème siècle. Un Japon rural qui se dirige vers l'industrialisation en oubliant progressivement ses racines et emmenés par des hommes politiques sans scrupule (Omura)
    Alors la note peut paraitre exagérée, un 5/5 ça fait beaucoup mais franchement ce film est top. Et puis on retrouve beaucoup d’ingrédients du film "Danse avec les Loups": un américain qui rencontre un peuple inconnu, qui va apprendre sa langue, ses rudiments et même se laisser charmer par la gente féminine (Koyuti Kato est magnifique de pudeur et de dignité) au point d'embrasser leur cause. Et puis la bataille finale avec des moyens rudimentaires contre les moyens modernes, illustrations de racines qui ne veulent pas s'éteindre. Et comme dans le film de Kevin Costner, on a même un journal perso du héros
    Non franchement les décors sont splendides, les acteurs excellents (Ken Watanabe notamment) et la musique envoutante (merci Hans Zimmer, une énième fois, ce compositeur est un génie!!)
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 18 mars 2019
    De splendides images, avec une reconstitution matérielle très raffinée et des combats, singuliers ou collectifs superbement réglés. Le film a également le mérite de ne pas chercher à plaquer des mentalités d'aujourd'hui sur les comportements d'autrefois. Si l'entrée du Japon dans la civilisation moderne est décrite comme un processus inéluctable, la misère intellectuelle et spirituelle dont est porteuse cette modernité triomphante n'est pas celée face à la richesse tant intérieure qu'esthétique de l'ancien monde tout brutal qu'il fut. On peut voir aussi dans ce film une mise à mal métaphorique de l'univers romanesque et chevaleresque des films d'autrefois par le cinéma robotique et pyrotechnique d'aujourd'hui.
    Simplicissimus
    Simplicissimus

Publiée le 20 décembre 2017
    Le dernier samouraï,c'est un peu "Danse avec les loups" au Japon,avec acculturation aux samouraïs en lieu et place des sioux,mais là s'arrête la comparaison,car ce n'est pas un rival pour le chef d'oeuvre de Costner.
    Le film est surtout entièrement taillé pour sa star,Tom Cruise,qui doit être de tous les plans, qui cavalcade,apprend à manier le sabre,à parler le Japonais,etc.,bref à devenir un vrai samouraï.
    Trève d'ironie,Edward Zwick n'est peut être pas un génie mais c'est un cinéaste tout à fait estimable,qui filme très bien les batailles et sait mener de main de maître une grosse production.
    Tom Cruise(bonne prestation), joue un ancien officier de l'armée américaine hanté par son passé et brisé.
    Les samouraïs du film seront vaincus et appartiendront au passé,lorsqu'ils auront cessé de faire peur,au moment où le Japon s'ouvre à la modernité(l'ère Meiji),toile de fond historique du film.
    Enfin,l'entrée des samouraïs dans Kyoto ou cette charge dans le brouillard,féérique,au milieu de soldats qui tremblent de peur et se débandent ne sont pas dégueulasses,prouvant qu'Edward Zwick a le sens du mouvement et du spectacle.
    Publiée le 1 décembre 2017
    Un film sympathique sur le courage et la loyauté, de bonnes scènes de combat mais je l'ai trouvé trop long.
    Publiée le 6 novembre 2017
    Mon film favoris. Rien à redire, j'ai beau le regarder encore et encore je ne m'en lasse pas du tout.
    Mention spécial à Ujio... mon personnage préféré !
    Antoine D.
    Antoine D.

Publiée le 28 octobre 2017
    Un ancien cow boy est engagé pour tuer des samouraïs qui résistent. Il apprend le métier de soldat aux japonais sous demande personnel de l'empereur japonais. Les soldats sont envoyés au combat sans être prêt, une hécatombe s'en suit. A la suite de ce combat, il est capturé par l'ennemi. Là bas il reçoit une seconde éducation plus spirituelle et philosophique. Il y apprend aussi une nouvelle langue qui le fait s'intégrer très rapidement.

Le Dernier samouraï met en scène la dernière grande révolte des samouraïs. Le personnage américain joué par Tom Cruise est très enjolivé, évidemment comme c'est une production Hollywoodienne.

Au casting, on découvre Ken Watanabe que l'on retrouvera dans le diptyque de Clint Eastwood (Lettres d'Iwo Jima, A la mémoire de nos pères).
    Tom Cruise, lui, n'est pas aussi exceptionnel que Ken Watanabe pourtant on le voit sur chaque scène, au lieu de nous laisser découvrir ce Japon, on nous inflige le producteur/acteur partout pendant 2h30.

Le film utilise des codes du western. Le coupage de cheveux des samouraïs renvoie ainsi au scalp que l'on faisait aux indiens d'Amérique.

On voit bien que l'honneur est une valeur plus qu'importe dans ce pays. Les scénaristes Edward Zwick et John Logan se sont inspiré du cinéma nippone et plus particulièrement des 7 samouraïs d'Akira Kurosawa, cependant, l'idée est tellement martelé que ça devient beaucoup trop.

Son intégration est malheureusement beaucoup trop rapide. Le personnage change du jour au lendemain ce n'est pas trop crédible. La relation entre la soeur de Katsumoto et l'américain était la relation la plus intéressante, malheureusement même cette relation est expédié au bout de seulement une heure de film.