Le Dernier samouraï
    3,9
    33890 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier samouraï ?

Publiée le 30 octobre 2009
    un film long. Il se passe rien à part voir des homme entre tuer. La fin est pitoresque. tom cruise est son ami qui reste vivant tout les deux comme par hasard. Il y a des films de geurre nettement mieu que ça.
    Publiée le 30 octobre 2009
    Très captivant du début à la fin, voir très émouvant sur certains passages. Grosse surprise pour un film que je ne pensais pas aussi entrainant !
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 15 mai 2013
    Voilà une très heureuse surprise.En effet, avec Tom Cruise, j'étais plutôt méfiant. En fait, j'ai retrouvé le souffle épique de certains grands films d'aventures, comme Lawrence d'Arabie ou Danse avec les loups, une réalisation au cordeau, et un Tom Cruise qui signe là, à mon avis, sa toute meilleure prestation. Bien sûr, toujours les mêmes peites manies américaines, comme l'arrivée au Japon des grands spécialistes américains de la guerre pour aider ces nullissimes Japonais (d'après le film), ou encore l'héroïne japonaise d'une rare beauté, comme par hasard, mais ces points faibles sont bien accessoires à côté de la qualité de cet excellent divertissement. J'ai bien aimé, par ailleurs, ces messages sur l'importance de nos racines, la profondeur d'âme de certains hommes, le culte de l'honneur et du respect, des valeurs trop souvent absentes de nos jours.
    Publiée le 30 octobre 2009
    Le film fait illusion un certain temps car l'idée de départ est bonne et les moyens sont là, malheureusement la réalisation se complait dans la facilité en brossant les personnages à gros traits donnant à l'histoire une tournure digne d'une série B, c'est bon pour le commerce mais quel gachis.
    Publiée le 29 octobre 2009
    Très beau film d'Edward Zwick dans lequel Nathan,militaire américain chargé d'entrainer l'amrée du gouvernement japonais contre les rebellions des samourais va finalement se battre et adopter la cause samourai.
    Après une début de film moyen,l'intrigue décolle réellement lorsque Tom Cruise passe du coté des samourais et découvre leur culture.Les paysages japonais sont ici très bien utilisés par E.Zwick ce qui donne plus de véracité au film.Certes,certains ralentis sont en trop et quelques discours un peu pompeux,mais au final,il en ressort un très beau long-métrage avec une B.O magnifique signée Hans Zimmer qui donne une autre dimension au film.Tom Cruise trouve ici le plus beau role de sa carriere.
    Publiée le 29 octobre 2009
    C'est de loin le meilleur film avec Tom Cruise qu'il m'a été donné de voir. Un film magnifique au charme incroyable et à la justesse bluffante. Tout y est à la juste mesure et c'est un vrai régal de visionner cette petite merveille. L'ensemble des acteurs y sont pour beaucoup, leurs qualités respectives assurent à elles seules les 95% du film. Une vraie réussite. Bravo.
    aldelannoy
    aldelannoy

Publiée le 29 octobre 2009
    Un superbe film de bataille (on comprend les stratégies des armées !), pas vu ça depuis Alexandre Nevski ! en plus un "message" qui en fait le pendant absolu de Home de Mister YAB...
    Themistocle_480
    Themistocle_480

Publiée le 8 septembre 2009
    Un exceptionnel film épique, un chef d'oeuvre! C'est l'un des films qui vous dégoutent du monde d'aujourd'hui: au travers du film, les valeurs des Samouraïs, qui semblent aujourd'hui oubliées, sont rappelées, ainsi que leur mode de vie primitif, et les incroyables épopées qu'ils ont vécues.
    Le film commence cependant lentement, et on ne peut que regretter quelques longueurs au début. Car le réalisateur Edward Zwick prend tout son temps pour ce film, il ne se presse à aucun moment. Et cette lenteur permet d'apprécier la psychologie des personnages, la profondeur de l'histoire, et de s'attacher à Nathan Algren, officier américain en quête de rédemption. On s'attache aussi à Katsumoto, shogun dévoué à son peuple et à ses valeurs.
    Elle permet de découvrir avec émerveillement les coutumes, le mode de vie, les principes des Samouraï, que les Américains vont tragiquement tenter de détruire.
    Le film transmet d'ailleurs (et c'est l'une des raisons de sa réussite) les valeurs ancestrales des Samouraï, qui semblent quelque peu oubliées, ou ignorées aujourd'hui, dans notre triste époque.
    Malgré un début lent, on est littéralement scotché à notre siège dès les première simages de ce film passionnant.
    La musique de Hans Zimmer justifie encore une fois à elle seule la vision du film: absolument magnifique, elle égale presque celle de Gladiator; elle rend le film incroyablement épique, lyrique, aventureux, métaphysique, même, en lui conférent une ambiance japonaise.
    Les batailles très sont réussies et intenses, et les combats, bien filmés et très bien chorégraphiés, sont jouissifs.
    Le film a créé une polémique, car son héros est Américain; ceux qui accusent le film d'être une propagande pour les USA devraient au préalable constater que ce sont les Américains qui sont les méchants dans ce film, leur idéologie hégémonique d'antan est condamnée, condamnation toujours valable aujourd'hui.
    On aurait dit que la devise du film est "le meilleur pour la fin": en effet, plus le film avance, plus le souffle épique s'intensifie, plus la tension augmente, en même temps que le rythme, le suspens et l'émotion, pour atteindre un paroxysme rarement égalé à la fin.
    Quelle fin! Quelle fin pour ce chef d'oeuvre! La bataillle finale est l'une des plus épiques, des plus spectaculaires et des plus marquantes jamais réalisées, digne de rentrer directement dans les annales du cinéma.
    La fin est à la fois épique et tragique, comme dans toute épopée digne de ce nom.
    Malgré quelques défauts: un film qui peine à démarrer, un méchant relativement peu exploité, un ensemble quand même un peu manichéen, ce film est l'un des meilleurs jamais réalisé. Cette épopée de Samouraï risque de vous marquer pour toute votre vie!
    Publiée le 29 septembre 2009
    Un beau film par le réalisateur de Légendes d'Automne. La fin est un poil décevante avec Tom Cruise qui survit aux mitrailleuses, ce qui est tiré par les cheveux et explicitement voulu par le scénario en dépit de toute cohérence.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 16 juillet 2014
    Un film qui aurait pu avoir un certain panache s’il n’était pas articulé sur une morale douteuse orchestrée par un Tom Cruise digne de toutes les suspicions.
    Publiée le 25 août 2009
    Je dirai que ce film m'a bluffé ! Je les regardé avec trop de subjectivité, mouè... Tom Cruise monsieur je sauve tout le monde... Et en faite non des décors sublimes, une quête noble, une musique entraînante, des acteurs profonds, la star qui passe de fois au second plan pour une fois on aime sa, sa change ! Merci de ce film qui ma fermé ma bouche "rire" un super film à voir et revoir sur ce grand peuple de samourai !
    Publiée le 20 août 2009
    Très bonne soirée avec ce très bon film. Certes, il est classiquement hollywoodien, mais le spectacle est là, et si on a un tant soit peu d'intérêt pour la culture japonaise, le spectateur sera transporté et ancré dans cette ambiance samouraï et les américains ne sont pas à la bonne dans ce film. Il est à signaler aussi la très bonne musique de Hans Zimmer, comme toujours.
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 19 août 2009
    Un film auquel je n'adhère pas spécialement même si je reconnais qu'il s'agit d'un film de grande classe. Je donne donc deux étoiles à la réalisation finale.
    Publiée le 19 août 2009
    C'est bizarre.. je trouve que c'est un beau film mais qu'il manque quelque chose, somme si on était pas allé assez loin, comme si l'on avait pu continuer mais que l'on ne l'avait pas fait. j'ai l'impresison que bien souvent dans le film on commence vers des émotions qui s'attendent très fortes, mais qui ne vont jamais au bout...
    c'ets dommage, il y aurait pu avoir plus d'étoiles.
    Malgrè cela, cela reste un beau film.
    Publiée le 19 août 2009
    Il y a d'abord ces décors grandioses qui entraînent le spectateur dans un Japon oublié et lointain. Il y a ensuite un très grand acteur en perdition qui se bat avec acharnement...pour la justice. Un film émouvant, très intéressant au premier et au deuxième degré, qui enseigne une partie de la culture et de la sagesse Japonaise. Bravo Tom Cruise, bravo à tous les autres acteurs.