Newko
Publiée le 4 novembre 2024
C'est un film que je regarde chaques années à l'approche de Noël depuis que je suis tout petit. Il est vraiment excellent et je recommande de le regarder en famille car c'est vraiment un film à visionner en famille ou avec les amis.
Encore la troupe du splendide, adaptée d’une pièce de théâtre, ce petit film est devenu culte en raison des acteurs au casting qui deviendront plus tard des acteurs reconnus comme Gérard Junot, Thierry Lhermitte, Josiane Balasko, et surtout Christian Clavier qui a autant de talent que Bernard Campan des inconnus pour jouer des rôles de femmes, le film a un peu vieilli aujourd’hui, mais en on y ressent encore la fougue et la liberté de Ton des années 80. Je ne l’avais jamais vu c’est une étape obligatoire pour tout cinéphile dans l’histoire des comédies françaises.
Il existe beaucoup de films extrêmement drôles, mais des films qui concentrent un tel condensé de répliques débiles il n'y en a pas assez. Le père Noël est une ordure est un de ceux-là.
Exit le scénario, ici le pitch de départ est d'une banalité pour nous conduire à une longue descente aux enfers.
Les gags s'enchaînent à un rythme effréné, on ne s'ennuie jamais, les acteurs sont tous bons et Dieu ces dialogues...
L'une des plus grandes comédies françaises qui soient.
Une des meilleures comédie du cinéma français! Un rythme effréné, des dialogues hilarants et des acteurs au sommet de leur art! Bref, c'est fin, c'est très fin, ça se regarde sans fin.
L'efficacité de cette comédie théatrale réside tout à la fois dans son rythme, dans sa modernité et son acuité relativement aux traits des personnages de français moyens, pour ne pas dire franchouillards, qui sont la base des comédies de la troupe du Splendid. L'équipe d'auteurs use ici d'un comique décapant et irrévérencieux, fait d'humour noir, parfois, de vacheries ou d'ironie sarcastique. On connait les comédiens. Ils sont, dans "Le Père Noël est une ordure" -titre ô combien iconoclaste- plus drôles que jamais, et la cadence crescendo de la mise en scène, sa simplicité aussi, accompagnent parfaitement un sujet dévastateur. Précisément, le sujet est la rencontre entre deux classes bien caricaturées, l'une bourgeoise et pudibonde, l'autre prolétarienne et grossière. Chacun de ces modèles sociaux illustre une vulgarité universelle. Aucun des personnages, si ce n'est l'honorable Monsieur Preskovitch, ne trouve grace sous la griffe ses auteurs. Le comportement des personnages traduit généralement un égoisme médiocre, de l'hypocrisie, et leur pensée ne s'exerce guère qu'à travers des lieux communs. La satire sociale et humaine rejoint la farce burlesque.
Peut-on faire mieux? Je ne pense pas! Peut-on faire mieux en termes d'humour noir, rose, multi-couleur? Non, je ne pense pas! Peut-on avoir un meilleur casting? Non, je ne pense pas! Peut-on avoir meilleur scénario, ciselé aux petits oignons? Non, je ne pense pas! Peut-on avoir meilleure B.O. ? Oui, je pense, mais elle est déjà très bien, et on s'en fiche un peu. En fait, ce film, même après l'avoir vu 15 fois est toujours aussi amusant, divertissant, et fait toujours rire. C'est pour cela que je lui mets 5 étoiles, et croyez moi, c'est très rare, chez moi, cette note! A voir par tous, cela devrait être obligatoire!
Dans le dédale comique et chaotique des fêtes de fin d'année, "Le Père Noël est une ordure" de Jean-Marie Poiré se dresse comme une comédie burlesque qui ne manque ni de piquant, ni de mordant. Au sein de cette fresque nocturne, la permanence téléphonique de "SOS Détresse Amitié" devient l'épicentre d'une série d'événements improbables, orchestrés par une galerie de personnages hauts en couleur, dont l'inénarrable duo Pierre Mortez et Thérèse, incarnés avec une justesse remarquable par Thierry Lhermitte et Anémone.
Le film excelle par sa capacité à transformer l'absurde et le tragique en un spectacle hilarant, où chaque réplique ciselée et chaque situation rocambolesque s'inscrivent dans une tradition du vaudeville renouvelée. La maestria avec laquelle Poiré dirige la troupe du Splendid confère à l'ensemble une alchimie rare, où le rire se fait catharsis collective.
Cependant, malgré ses indéniables réussites, "Le Père Noël est une ordure" souffre par moments d'un rythme inégal et d'une certaine prévisibilité dans ses rebondissements. Si l'humour noir et la critique sociale sous-jacente offrent une lecture plus profonde, elles n'évitent pas toujours le piège de la caricature ou de l'excès, qui peut parfois desservir l'ensemble.
La partition musicale de Vladimir Cosma, mêlant mélodies entrainantes et accents nostalgiques, enveloppe le film d'une aura à la fois joyeuse et mélancolique, reflétant parfaitement la dualité du réveillon de Noël, entre féérie et désillusion.
"Le Père Noël est une ordure" reste un incontournable du cinéma français, une œuvre à la fois ancrée dans son époque et intemporelle, qui continue de fasciner par son audace et son irrévérence. Si le film ne parvient pas toujours à maintenir son éclat sur toute sa durée, il n'en demeure pas moins un joyau de la comédie, brillant de mille feux dans le paysage cinématographique français.
Ma comédie culte, j ai du voir ce film des centaines de fois, je connais quasiment toutes les répliques par cœur. Il a bercé mon adolescence, c est grace au père Noël est une ordure que j ai découvert la bande du splendid. Christian clavier, Gérard jugnot et Thierry l hermitte sont hilarants. Un film cultissime.
Si "Le père Noël est une ordure" joue la provocation dans sa façon de méchamment caricaturer les classes sociales, il n’a déclenché, pour ma part, que peu de rires, à peine quelques amusements. Il a beau être empli d’humour noir, les personnages sont trop antipathiques pour qu’un lien puisse se faire avec le spectateur.
Félix est une ordure drôlement loufoque. Clavier en travesti, Chazel SDF en femme battue de caractère, le chic de Balasko passant sa vie dans l'ascenseur, Lhermitte et sa compère et regrettée Thérèse... Un grand classique plein de jolis gros mots avec une morale sociétale. a rerereregarder de génération en génération sans modération !
J'adore les films avec ce genre d'ambiance, où il y a toujours des retournements de situations. Ce film est super drôle et peut montrer que tout le monde ne fête pas Noël avec sa famille, mais toujours avec de l'humour et de la dérision.