Le Père Noël est une ordure
    4,1
    50705 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Père Noël est une ordure ?

Publiée le 12 janvier 2009
    Film culte? N'exagérons rien... Seuls Lhermitte et Clavier sont drôles, les autres sont agaçants. De très bons dialogues pimentent les situations, mais de là à en faire un "film français culte", c'est sur-estimé le film en vue de son énorme succès...
    mouradilman
    mouradilman

Publiée le 2 mai 2010
    Encore un film culte de la troupe du Splendid. Des répliques à mourir de rire, des personnages complétements loufoques et un ensemble au sommet de l'art comique. Superbe.
    jujucarter
    jujucarter

Publiée le 30 décembre 2008
    Un bon film on passe un bon moment sympa, on rigole mais la pièce de théâtre devait être mieux...
    Publiée le 21 janvier 2009
    4 étoiles car forcément film culte. On connait tous les répliques par coeur "Joyeux Noël Félix", "zézétte épouse x", etc...même si on y a droit chaque année à la période des fêtes de Noël, on ne se lasse pas de le regarder car c'est un vrai petit bijou.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 15 août 2012
    Classique en période de fêtes : La télé rediffuse pour une énième fois Le Père Noël est une ordure.

Occasion pour moi de voir ce film que je dois maintenant voir tous les ans (ou tous les deux ans) depuis un certain temps.
    Et j'avoue qu'à chaque fois je trouve ça vraiment bien. Surtout la première partie qui est très drôle.

La seconde partie devient un peu du grand n'importe quoi et semble avoir était beaucoup plus baclée. Dommage car elle gache un peu le reste du film.
    Publiée le 15 août 2011
    Film hilarant, "certes". Beaucoup de scénes sont devenues cultes et on prend toujours autant de plaisir à le revoir (je l'avais pas vu depuis tout petit). L'humour ne vole pas très haut mais est des plus efficaces et on sent vraiment que l'équipe du Splendide s'amuse et sont complices au possible dans cette adaptation de leur pièce; ils parviennent à nous faire passer cette dynamique.
    Publiée le 26 décembre 2008
    Que dire de ce film, sinon qu'il est parfait de bout en bout ? "Le Père Noël est une ordure" nous fait rire aux éclats à chaque scène. Les dialogues géniaux nous offrent une profusion de répliques devenues cultes. Cette comédie grinçante du Splendid s'offre une heureuse liberté de ton qui lui permet de nous servir avec humour une juste satire sociale. Comment ne pas avoir envie, en chaque fin d'année, de revoir ce film d'anthologie, quand bien même nous le connaîtrions par coeur ? Le plaisir est le même à chaque fois. Bravo à toute l'équipe pour ce chef d'oeuvre du cinéma !
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 4 janvier 2012
    film indémodable avec son lot de répliques et scènes cultes.l'interprétation est impeccable,on rigole de bout en bout
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 27 décembre 2008
    Les joies et les déboires, le jour de noel...Un véritable tour de force, des gags joussifs ! des dialogues ultra- référentiels. Des acteurs géniaux au top de leurs performances. Le malaise du film, c'est la fin. Bien trop simpliste, il y'a comme un goût d'inachevé. Le Père Noël est une ordure reste quand meme excellent. Il aurait pu être grandiose.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 24 décembre 2008
    Adapté de leur célèbre pièce de théâtre (1979), la troupe du Splendid remet le couvert une seconde fois avec cette adaptation cinématographique, qui deviendra par la suite, l’une des œuvres les plus cultes du cinéma français (les américains et leurs fâcheuses habitudes n’auront pas perdu de temps et en feront un remake assez indigeste et intitulé Mixed Nuts - 1994).
    Réalisateur de films à succès (Papy fait de la résistance - 1983, Les Visiteurs - 1993, Les Anges gardiens - 1995, etc), c’est à Jean-Marie Poiré que l’on doit cette exceptionnelle adaptation cinématographique. Une œuvre qui n’avait pas rencontré son public lors de sa sortie en salles mais qui grâce aux nombreuses rediffusions télévisées à su gagner son titre d’œuvre culte, c’est à la fois étonnant et surprenant. Avec ses répliques mémorables, ses situations loufoques et si drôles et ce casting grandiose (Anémone, Thierry Lhermitte, Josiane Balasko, Christian Clavier, Marie-Anne Chazel, Gérard Jugnot, Martin Lamotte, Bruno Moynot & Michel Blanc, l’obsédé pervers au téléphone) que l’on prend plaisir à voir dans pareilles situations, Le Père Noël est une ordure (1982) reste à ce jour l’une des rares oeuvres que l’on a toujours le même plaisir à voir et à revoir lors de la diffusion annuelle des fêtes de Noël.
    Une comédie complètement déjantée, où la caricature est la première source d’inspiration, humour caustique et grossier, ce film est une source de bien-être incroyable ! !
    Publiée le 23 décembre 2008
    Magnifique ! Superbe ! Culte ! Que d'ajectif positif pour décrire ce film ! A mourir de rire !
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 8 décembre 2016
    Afin d'éviter une certaine redondance avec la majorité des commentaires, je vais bannir le qualificatif le plus usité sur le film pour en faire la critique. L'installation de cette immense farce se fait toute en douceur, faisant rejoindre tous les personnages dans cet appartement qui tient lieu de Q.G pour SOS Amitié. Les personnages sont vite brossés et ils n'évolueront guère au cours du film. Le scénario va multiplier les répliques et les situations qui depuis sont devenues des classiques de la comédie. L'équipe quasi complète du Splendid offre un baroud d'honneur à cette troupe, se donnant à fond et dressant un portrait d'une acidité inouïe de la société française avec ses personnages hypocrites, pique-assiettes, égoïstes, intolérants bref indéfendables moralement mais qui nous offrent pléthores de scènes hilarantes, parfois hystériques et de répliques tordantes. Les interprètes s'en donnent à cœur joie, offrant tous des partitions impeccables, le tout sous la caméra d'un J-M Poiré assez inspiré. Comédie intemporelle, inusable et ultra mordante. D'autres critiques sur
    Publiée le 23 décembre 2008
    Un "conte de Noël" trash et déconcertantaux innombrables scènes cultes et désopilantes. On en redemanderait tellement c'est bon.
    Iroquois76140
    Iroquois76140

Publiée le 23 décembre 2008
    Une comédie vraiment culte ! à voir et à revoir.
    Publiée le 22 décembre 2008
    Le père noël est une ordure a bercé mon enfance alor moralement je ne peux pas mettre moins de 3 étoiles, apart ça c'est une superbe comédie ,on rigole les 3 quarts du film.