Le Père Noël est une ordure
    4,1
    50705 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Père Noël est une ordure ?

Michael78420
    Michael78420

Publiée le 5 décembre 2023
    "Je voudrais un morceau de cette chose longue et molle.", "Je ne vous jette pas la pierre Pierre, mais j'étais à deux doigts de m'agacer.", "Je n'aime pas dire du mal des gens mais effectivement, elle est gentille.", "C'est cela oui...", "Ça dépend, ça dépasse.", "Je vais les remiser par devers moi.", "Minuterie !", "C'est là que je me rends compte que je vous ai beaucoup moins bien réussi que le porc.", "Joyeux Noël Félix !", "Je vous présente toutes mes confuses.", "Ta gueule miss monde, tu bouges pas, tu restes là !" Marie-Ange (Josiane Balasko) qui joue de la trompette dans l'ascenseur. C'est un festival ! Revu en 2023, je ris toujours autant. Le rythme, les répliques, le jeu de chaque acteur, les costumes, tout est bon, caustique, critique d'une époque. À revoir sans modération.
    gerard stevenson
    gerard stevenson

Publiée le 4 décembre 2023
    Top du top des films comiques. Ce film de Jean-Marie Poiré avec la troupe du splendid est devenu culte. L'adaptation de la pièce de théâtre du splendid est réussie. On retrouve l'humour de la pièce. Les répliques, les gags, les jeux de mots fusent.
    floramon
    floramon

Publiée le 3 décembre 2023
    j'ai trouvé cela pas terrible, j'ai un attachement aux acteurs mais le film a mal vieillit et même l'humour, je n'ai pas beaucoup apprécié, c'est toujours plaisant de voir la bande du splendide.
    Adam67
    Adam67

Publiée le 3 décembre 2023
    "Le Père Noël est une Ordure," réalisé par Jean-Marie Poiré, demeure un classique intemporel de la comédie française, capturant l'esprit absurde et déjanté qui caractérise le genre. Le film plonge les spectateurs dans un tourbillon de situations loufoques et de personnages excentriques, créant un chaos délicieusement divertissant.

L'une des forces majeures du film réside dans son habilité à surprendre et à dérouter le spectateur tout en le maintenant engagé. Même lorsque l'on peine à discerner la direction précise que prend le récit, on se laisse emporter par l'humour irrévérencieux et les performances mémorables des acteurs.

L'ensemble du casting excelle dans la livraison de leurs rôles, avec une mention spéciale pour Thierry Lhermitte et Josiane Balasko.

Le film puise son humour dans l'absurdité des situations et des dialogues, avec des répliques devenues cultes. L'humour noir et la satire sociale, bien que parfois caustiques, demeurent des éléments forts qui contribuent à la singularité du film.

Sur le plan technique, la mise en scène et la direction artistique captent parfaitement l'essence du spectacle, avec des décors colorés et une ambiance chaotique qui renforcent l'effet comique.

Cependant, certains pourraient critiquer le film pour son approche souvent débridée et ses moments où la trame semble s'égarer. Malgré cela, c'est précisément cette nature imprévisible qui donne au film son charme unique.

En définitive, "Le Père Noël est une Ordure" mérite pleinement ses éloges en tant que comédie déjantée. Avec ses performances hilarantes, son humour mordant et sa capacité à surprendre, le film offre une expérience cinématographique mémorable.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 29 novembre 2023
    avant le film il y a eu la pièce (une excellente et hilarante pièce). Le débat de savoir si la pièce est meilleure que le film ou l'inverse n'est pas de mise, le cinéma et le théâtre sont deux arts différents et il faut rendre grâce à l'équipe du Splendid et à Jean-Marie Poiré d'avoir évité l'écueil du théâtre filmé pour en faire une véritable œuvre cinématographique. Alors qu'en est-il du film ? Premier constat, c'est un vrai film comique, on rit souvent, les répliques fusent, les situations absurdes s'enchaînent. Ensuite c'est très bien joué et si chacun reste dans son registre c'est aussi bien comme ça (Lhermitte en pince-san-rire, Jugnot en beauf, Chazel en clocharde…) mais c'est surtout Clavier qui crève l'écran nous livrant une prestation qu'il faut bien qualifier d'inoubliable. Dans "les cahiers du cinéma", le scribouillard de service déplorait qu'il s'agisse d'un film sans message… comme si un film devait véhiculer un message pour être intéressant ! Quoi que, si, il y en a un message et il est très fort c'est celui de nous dire que l'on peut rire de tout ! Et en ces temps de politiquent correct et de woke culture que ça fait du bien de revoir ça !
    Tomlopeltu
    Tomlopeltu

Publiée le 29 novembre 2023
    Décapant, merveilleusement interprété, une pièce de théâtre qui réussit son passage devant la caméra . Culte !
    Nanoune
    Nanoune

Publiée le 9 septembre 2023
    Véritable film de légende en matière de comédie française du spectacle de l'humour un casting exceptionnel et des fous rires à n'en plus finir !!!!
    J31frites
    J31frites

Publiée le 23 juillet 2023
    La comédie culte de la troupe du Splendid avec ses scènes/répliques génialissimement drôles, malgré le rythme long et chiant au début du film. Le film est un peu court et très silencieux au niveau musicale mais les acteurs sont juste géniaux (surtout Thierry Lhermitte avec ses "C'est cela oui" ou "c'est une catastrophe Thérèse") et on oubliera jamais les fameux doubitchous de Sofia. A voir et à revoir à chaque Noë l spoiler: , car c'est "roulé à la main sous les aisselles".
    Kymani Alger
    Kymani Alger

Publiée le 21 avril 2023
    Le Père Noël est une ordure film culte français. Ce film est très divertissant surtout lors de la seconde partie car la première est un peu lente le problème c que le film s'ésoufle un peu car il y a beaucoup de blagues lourde mais sa reste une bonne comédie française.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 14 juillet 2022
    Adaptée d’une pièce de théâtre créée par la troupe du Splendid, cette comédie réalisée en 1982 par Jean-Marie Poiré est une véritable pépite. Lorsque le soir de Noël, la bonté apparente d’une équipe de permanence téléphonique pour personnes en détresse est égratignée par l’intrusion d’individus plus bêtes que méchants, le réveillon tourne à la catastrophe. On retrouve des dialogues hilarants, des situations comiques à foison, des personnages caricaturaux mais toujours crédibles et des sujets de société abordés avec un ton corrosif. Tous les membres du Splendid participent à ce festival, y compris Michel Blanc dans une intervention auditive d’anthologie. Bref, un film culte.
    Publiée le 29 mai 2022
    Un vrai classique, à voir, et à revoir sans fin, surtout en période de fêtes. C’est un film qui est drôle, sait doser son humour, qui emmène dans une histoire sympathique avec des acteurs français très talenteux. C’est un bon film.
    Samiori
    Samiori

Publiée le 3 janvier 2022
    Une film culte (que j'ai dû voir une trentaine de fois sans jamais m'en lasser). Le film est un peu moins "trash" que la pièce de théâtre, mais l'humour grinçant, voir l'humour noir sont toujours présent.
    Une comédie qui doit sûrement énormément déplaire aux "pseudos intellos bobos", mais qui est devenu totalement culte au fil du temps.
    Quant à ceux qui ont mit une mauvaise critique: ils sont caustiques... ;)
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 29 décembre 2021
    Que dire d'un film aussi culte, dont les répliques font partie du patrimoine français. Ça reste drôle c'est évident. Les acteurs s'amusent comme des fous c'est évident aussi. Reste une mise en scène médiocre et un montage souvent maladroit mais quel dynamisme, quel sens du rythme. Et puis d'éclater toujours de rire avec un film archi vu et revu de 40 ans, ne fait que confirmer que cette comédie est une grande comédie.
    Antonio Peress
    Antonio Peress

Publiée le 26 décembre 2021
    Un classique de Noël, inimaginable de nos jours. Le film a bien vieilli au niveau de l'humour et de l'ensemble, l'adaptation de la pièce de théâtre original se fait sentir. A la fois gênant, drôle et ancien, il contient tout de même des références connues du grand publique.
    Zélie Rarity
    Zélie Rarity

Publiée le 23 décembre 2021
    «  le père noël est une ordure » célèbre comédie qui traverse les générations et qui passe à la télévision a chaque vacances de Noël. Franchement, rare sont les films qui ne m’ennuie pas et en regardant ce film c’est impossible de s’ennuyer tellement il se passe des trucs. Ça n’en finit jamais, il y a toujours plein de gags, c’est n’importe quoi et c’est ce qui fait le charme de ce film. Impossible de s’ennuyer. Respect au réalisateur qui a réussi à canaliser l’énergie de la troupe dans ce film. C’est un film que j’ai adoré mais je ne sais pas si je pourrais le regarder tout les jours. Aujourd’hui, ce serait impossible de sortir un film comme ça vis à vis des blagues homophobes, transphobes, sexistes et racistes. Je n’ai pas trouvé le personnage de Christian Clavier ( Katia) drôle. Au contraire, j’ai eu énormément de pitié pour lui ( il s’en prend plein la tronche h24 et c’est censé être drôle ?) le cliché et les mimiques de Clavier sont limite homophobe. j’ai eu aussi de la peine pour monsieur Preskovitc, qui est très gentil( même si il donne des spécialités dégoûtantes ) et qui se fait fermer son clapet à plusieurs reprises «  retourne dans ton pays ! » aïe. Sans oublier les attaques sexistes qu’endure le personnage d’Anémone ( Thérèse) elle se prend une claque et ça passe nickel, ou même les attaques physiques. Même si je sais que la troupe du Splendid ne cautionne pas du tout ce type de mentalité et que c’est une dénonciation de ce genre de comportement et de la société de l’époque. On peut dire que les mentalités ont bien changés depuis ! Le père noël est une ordure est une très bonne comédie malgré les blagues raciales digne d’une autre époque ( et le personnage de Katia horrifiant par les clichés et par le rejet consécutif qu’il se prend) . Je conseille si vous voulez passer un bon moment. J’aurais bien voulu mettre 4/5 mais j’ai préféré m’abstenir pour toutes les «  blagues » raciales.