Le Père Noël est une ordure
    4,1
    50705 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Père Noël est une ordure ?

septembergirl
    septembergirl

Publiée le 7 mai 2015
    Une joyeuse comédie, écrite et interprétée par la troupe du Splendid, qui se trouve adaptée de leur pièce de théâtre éponyme. Un film qui s’avère bien rythmé et savoureux grâce à sa succession de scènes cocasses, situations rocambolesques, répliques cultes et personnages caricaturaux. Les acteurs sont tous plus drôles les uns que les autres et se trouvent au sommet de leur art. Une réalisation qui parvient à faire rire tout en dévoilant une superbe finesse et intelligence dans son propos. Burlesque et délirant à souhait !
    bruno E.
    bruno E.

Publiée le 10 mars 2015
    rien que le titre on en rigole. une comédie drôle autant au cinéma qu'au théâtre, rien qu'en pensant au gilet serpillière on a le sourire. d'un humour à la fois burlesque et satirique. "à se pisser dessus". culte.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 20 février 2015
    Un grand classique d'humour qui passe presque tous les ans au moment de Noël. "Le Père Noël est une ordure" est bourré d'humour farfelu, noir, improbable, décalé. De nombreuses répliques sont cultes et encore utilisées aujourd'hui dans le langage courant. Toujours amusant à regarder, malgré son âge.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 10 décembre 2016
    Avec le passage sur grand écran, l'histoire a peut-être perdu un peu de folie, mais a gagné sur le plan de la satire sociale grinçante. Corrosif à souhait avec sa galerie de personnages brossés au vitriol et ses dialogues percutants, le film permet à la troupe du Splendid de lâcher les chevaux en façonnant de nouvelles séquences cultes après la période Bronzés. L'homogénéité et la camaraderie transpirent à l'écran, les répliques font toujours mouche après tant d'années et la critique sociale n'a pas vraiment perdu en pertinence aujourd'hui. A revoir sans modération pour se marrer un bon coup.
    Samir T
    Samir T

Publiée le 6 février 2015
    Je ne sais pas en quoi ce film a pu plaire à tant de monde. Pour moi il y a une différence entre la comédie et la pitrerie, et c'est justement ce qu'on voit dans le film. Pas de scénario, beaucoup de dialogues sont inutiles, quant au personnages on a l'impression que certains s'adressent aux enfants, comme celui de Josette que je trouve surfait, ridicule et agaçant.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 5 février 2015
    Vu et revu, je ne me lasse pas de le voir : c’est fin, cela se regarde sans fin ! Le film n’est pas brillamment mis en scène mais tous les personnages, tous les acteurs, tous les costumes et l’histoire sont, eux, au top. Le film dénonce pas mal de travers des français moyens. Ainsi, les trois employés de SOS détresse amitié n’ont pas les clés du « vivre ensemble » et font montre d’une incroyable hypocrisie entre eux et avec les autres au travers de scènes toute plus drôles les unes que les autres.
    L’affiche du « Père Noël est une ordure » a été créée par Reiser, membre de Charlie Hebdo, et refusée d’affichage dans la ville de Paris et dans le métro parisien lors de sa sortie car jugée politiquement incorrecte. L’histoire se répète puisque la couverture de Charlie Hebdo post-attentats, 33 ans après, a eu les mêmes soucis dans certains pays du monde.

Publiée le 26 janvier 2015
    Le père Noël est une ordure
    Ne manquons pas de féliciter le souci d'innovation dans la grille des programmes 2015 que nous ont concocté les fonctionnaires du service public. Vous n'aviez pas vu jusqu'alors ce film non plus je suppose ? Suggestions à ces mêmes technocrates : et une rediffusion de la série "des gendarmes", vous y pensez ? ou tiens "la grande vadrouille" mais il y aurait aussi celle des Maigret ! Pas de Crémer, mais de Jean Richard ! Voire des "cinq dernières minutes" Puis-je payer ma taxe TV en anciens francs ? En tout cas, ce n'est pas le père Noël qui est ordurier : ce sont ces rediffusions faciles et à gogo. En attendant, ce film, même marrant, n'est jamais qu'une pièce de théâtre !
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 15 janvier 2015
    Tout a déjà été dit et écrit sur cette ordure de père Noël incarnée par un Gérard Jugnot plus trash que jamais, à mille lieues des gentils rôles qu'il endosse aujourd'hui. Trash est d'ailleurs la comédie dans son ensemble, où le suicide d'un pauvre gars dans une cabine téléphonique se transforme en gag irrésistible, où les allusions sexuelles plus ou moins fines font mouche à chaque fois, où l'on découvre des gants pour lépreux à la forme très particulière, des pâtisseries (roulées sous les aisselles) venues d'ailleurs et qui auraient dû y rester, des paquets-cadeaux diversement appréciés par les animaux du zoo de Vincennes... L'inspiration est détonante et foisonnante, multipliant les scènes comiques sur un rythme fou et enchaînant les répliques hilarantes avec une verve insolente, sans tabou. Ce film doit détenir le record du cinéma français en matière de répliques culte passées dans le langage courant.
    Pas toujours du meilleur goût mais parfaitement réjouissant, ce récit d'un réveillon de Noël catastrophique, qui, au passage, pointe les limites de la charité et de la compassion, demeure avec le temps un très bon divertissement, un pur défouloir, dont on ne se lasse guère. On reprendra encore volontiers quelques dubitchus et une part de klug. C'est cela, oui.
    Publiée le 12 janvier 2015
    Sacré bonne comédie française, qui fait rire du début à la fin avec des répliques toujours cultes aujourd'hui
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 8 janvier 2015
    quel plaisir de retrouver l'équipe du splendide dans ce film culte.

trés bon moment passé devant les répliques que tout le monde connait par coeur désormais.

culte.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 5 janvier 2015
    Le Père Noël est une ordure n’est surement pas un film très fin, mais c’est un métrage qui reste une des références en matière d’humour, et surtout qui vieilli fort bien, accumulant cette patine nostalgique des années 80, qui pour l’instant ne ringardise ni n’altère le métrage.
    Les acteurs sont ici très bons, plusieurs trouvant surement leur meilleur rôle ici, à l’instar d’Anémone, ou de Marie-Anne Chazel, et d’autres trouvant probablement leurs personnages les plus typés. On sent clairement une cohésion entre les acteurs, chacun prend plaisir à faire son petit numéro, ils le font avec beaucoup de naturel, et, chose rare quand même dans les comédies françaises, aucun n’est agaçant, malgré la diversité des profils. Au final même les seconds rôles on fait l’objet d’une réelle attention, et le métrage offre quand même des numéros d’acteurs délirants.
    Le scénario est rondement mené. L’esprit théâtral est parfait, les scènes en extérieur apportent toujours un plus, l’humour, souvent burlesque, décalé, voir volontiers noir, fonctionne sans difficulté, et l’arrière-plan social (le travesti homo par exemple) résonne toujours d’actualité. Ce qui est intéressant c’est encore la tonalité douce-amère du film. Il aborde plein de choses sérieuses, sans en donner nullement l’impression, et avec une dimension résolument optimiste. Curieusement c’est peut-être un des films à aborder avec le plus de bon sens de sujets comme la rue, la misère humaine. L’âge du film est par ailleurs d’un excellent impact sur le métrage, qui comme je l’ai dit, gagne encore de cette nostalgie, de cette mélancolie et devient une impressionnante tranche eighties.
    La réalisation est parfaite. Poiré domine son film, utilisant le style théâtral avec une maitrise d’enfer, et offrant des plans impressionnants. Celui de la cabane de Jugnot et Chazel, avec en arrière-plan les HLM, de nuit, est assez magnifique quand même ! C’est très propre, très fluide, plein du dynamisme que nécessité le métrage, et le reste suit. Les décors restent limités bien sûr par le choix du quasi huis clos, mais le film respire l’authenticité, le vrai, jusque dans ses moindres détails. Il y a quelque chose de réaliste et de naturel, contrastant d’ailleurs avec le choix d’humour proposé par le film, plutôt burlesque et décalé. La photographie, tout comme la musique au demeurant (très réussie), respire totalement les années 80, et tant mieux. Le Père Noël est une ordure est un morceau d’époque jubilatoire, et aujourd’hui les couleurs, un peu délavées, l’ambiance musicale rétro, cela participe pleinement de la patine séduisante du film.
    En tout état de cause Le Père Noël est une ordure est un métrage des plus réussis, surement une des meilleures comédies françaises. Très rythmé, très bien interprété, très bien filmé, doté d’une tonalité franchement original, c’est un film qui ne lasse pas. Notamment car il est plus intelligent qu’il n’y parait, n’hésitant pas à se montrer volontiers caustique, à jouer avec des sujets qui sont trop souvent aborder en France, sur le ton du drame ou de la comédie dramatique (la rue, l’homophobie, le racisme, le meurtre…) en évitant en plus toute bien-pensance et discours moral balourd. Le spectateur reste juge, et tant mieux. 5.
    E.nigma
    E.nigma

Publiée le 5 janvier 2015
    " Tu m'entends Thérèse ? Je te biiiip et je te biiiip... Thérèse. " Tant de répliques cultes, ce bijou du café théâtre adapté au cinéma par Jean Marie Poiré et toute la bande du splendide: Quel bonheur ! L'écriture à la fois minutieuse et minimaliste en fond l'une des plus belles pièces de théâtre du vingtième siècle. L'authenticité des personnages caricaturaux à souhait n'en font pas pour autant compatir avec les vrais problèmes que peuvent rencontrer des personnes en situation de détresse, c'est peut-être la seule fausse note puisque la vulgarité est à son maximum. Cependant ce type de comédie manque énormément au cinéma Français. Pour toutes les intrigues rajoutées pour le cinéma aucune ne sonne faux et s'accorde parfaitement avec l'ambiance de la pièce.
    Publiée le 5 janvier 2015
    Très bonne comédie culte !
    En revoyant le film on peux apercevoir Jacques Francois le colonel dans Le Gendarme de St-Tropez et également un des acteurs de Nos Chers Voisins.
    Juste deux,trois scène sont un peu vulgaires mais bon..
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 7 janvier 2015
    Et bien quelle erreur, je viens de me rendre compte après avoir regardé une fois de plus l'une de mes comédies préférées que j'avais oublié de poster une critique à son sujet. Bien plus qu'une comédie culte, Poiré nous offre là un petit bijou d'humour à la fois décalé, noir et grinçant, en partageant la nuit de Noël de plusieurs protagonistes hauts en couleur. Les dialogues sont savoureux (notamment ceux avec M. Preskovic, inoubliables !) et les acteurs s'en donnent à cœur joie. Qu'un seul mot à dire, c'est kloug !
    vivilenono
    vivilenono

Publiée le 5 janvier 2015
    Il faut du temps, beaucoup de temps pour comprendre toute la subtilité et l'absurdité ce chef d'oeuvre (n'aillons pas peur des mots) de la comédie signée la bande du Splendid .
    Les rôles sont magnifiquement bien interprétés, de M.Preskovitch interprété par Bruno Moynot à Gérard Jugnot en père Noël grossier et foufou en passant par Anemone, C.Clavier, J.Balasko, T. Lhermitte enfin la fine équipe quoi.
    Le tout orchestré par J-M Poiré, pour la musique c'est le patron évidemment : Vladimir Cosma qui signe un son jazzy qui rend très mais alors très très bien !
    À revoir