Votre avis sur La Ligue des Gentlemen Extraordinaires ?
Publiée le 20 août 2010
La Ligue des Gentlemen Extraordinaires est un bon film de Stephen Norrington, même si apparemment, il n’a pas été apprécié par tous. La mise en scène du réalisateur est correcte, les scènes d’actions sont réussies, le scénario est bien ficelé, les acteurs comme Sean Connery, Shane West ou encore Stuart Townsend sont convaincants dans leurs rôles et pour finir, le film est divertissant.
Publiée le 31 janvier 2014
"La Ligue des Gentlemen Extraordinaires" est d'un incroyable bêtise et ne constitue au final qu'un produit ultra-formaté sans aucune démarche artistique. En revanche, si vous voulez des clichés en tout genre, là, il y en a à la pelle à tel point que cela en devient ridicule. Bref, "La Ligue des Gentlemen Extraordinaires" est une blague mais une mauvaise malheureusement.
Publiée le 23 août 2012
Rencontre au sommet des plus grands mythes de la littérature (le vampire, l'homme invisible, Jekyll et Hyde...) pour un film d'aventure à l'ancienne avec les moyens d'aujourd'hui. Un sorte de super-James Bond du 19ème siècle avec son super méchant. Surprise, trahisons multiples, aventure et méga FX. Pas de quoi sauter au plafond même si le scénario essaie vaguement de nous mener en bâteau sans y mettre les formes, restant très carré et scripturalement pas assez épicé : les gentils se battent contre les méchants qui ont bien l'intention de tout faire péter mais n'y parviendront pas. Peut-être que le scénario découvre un vite son jeu et que son enjeu est un peu frêle pour nous faire vibrer. Alors notre intéret chute un peu et se répercute sur les FX étouffants mais ébouriffants et à tout va (les décors, le Nautilus surdimensionné, le vieillissement de Gray, l'homme invisible carbonisé, Hyde et son double maléfique monstrueux -qui aurait pu devenir son "triple" dans un excellent scénario...). Tout pour la vue et la détente... mais la mission est remplie. On est divertit le temps d'une soirée, mais ce n'est pas le film culte que certains auraient pu penser au vue de ce que l'on a pu voir et entendre autour de ce film.
Publiée le 3 novembre 2017
Le film qui a fait arrêter le cinéma à Sean Connery j’étais curieux de le voir en m’attendant à un Nanard cosmique. J’ai été déçu car j’ai vu bien pire (ou meilleur selon de quel point de vue on se place). Le film est d’emblée bancal car il ne sait pas sur quel pied danser, entre le blockbuster sérieux ou l’adaptation de Bd foutraque. Il en ressort un film informe pas aidé par des effets spéciaux numériques qui devaient déjà être affreusement laids à l’époque. Et pourtant je me disais qu’il y avait de quoi faire et paradoxalement le film m’a donné envie de me plonger dans la bd dont il est adapté car on sent que le matériau peut donner quelque chose. Bref c’est mauvais pas assez pour en devenir drôle et du coup à éviter.
Publiée le 26 août 2017
"La ligue des gentlemen extraordinaires" est un peu comme les "Avengers" en version héros historiques (Alan Quatermain, l'homme invisible, Capitaine Nemo, Dr. Jekyll et Mr. Hyde etc...). Mais avec ce scénario simple et cette écriture pitoyable à base de missions ridicules, "La ligue des gentlemen extraordinaires" ne sera pas prêt de surprendre (si ce n'est son concept, bien que ridicule) et restera tout à fait ordinaire en s'appuyant sur les codes insupportables du genre, et ce jusqu'aux batailles finales épuisantes où chaque membre de cette équipe sans charme aura droit à son un contre un, sans oublier le fameux et redondant combat de molosses. En plus de manquer d'originalité dans sa forme, le film en ressortira particulièrement creux et bête.
Publiée le 30 mai 2014
Sean Connery vieillissant convient finalement assez bien au rôle. Les effets spéciaux tiennent leur promesse, mais l'histoire aurait pu être mieux traitée.
Publiée le 24 octobre 2013
La Ligue des Gentlemen Extraordinaires outre les sublimes effets spéciaux, ses décors et son casting est une vraie daube, un scénario nanardesque rempli de cliché, franchement un raté total.
Publiée le 3 août 2010
Tout cela est très joliment décoré, grâce à une débauche d'effets numériques, mais les personnages n'ont pas d'épaisseur. Un joli livre d'images, sans plus.
Publiée le 11 février 2015
Voilà de nouvelles aventures d’Allan Quatermain, personnage d’aventures emblématique cette fois incarné par le très charismatique Sean Connery. Sauf que cette fois, je me demande bien ce que notre ancien James Bond vient faire là-dedans. Si l’idée de départ et le scénario semblent intéressants, avec des personnages tous plus mystérieux les uns que les autres, la sauce ne prend pas car nous avons un mélange de plusieurs légendes. Jugez-en plutôt : l’aventureux Quatermain, l’homme invisible Rodney Skinner, Tom Sawyer, la guerrière et vampire Mina Harker, l’aristocrate Dorian Gray, le Dr Jekyll (et bien sûr Mr Hyde), et le capitaine Nemo en… quelque chose d’approchant comme un genre de maharadjah flanqué de son célèbre Nautilus aux gadgets à en faire pâlir de jalousie James Bond himself. A voir cette fameuse ligue qui réunit donc sept super-héros (chacun dans leur domaine), Victor Hugo s’en retournerait dans la tombe car il n’y a rien de crédible dans cette histoire, alors que lui était un visionnaire, d’autant plus que son héros le plus emblématique a été dénaturé. Evidemment, pour faire passer la mixture, il a fallu incorporer une sacrée pincée d’effets spéciaux, effets visuels qui ont en fait été rajoutés à la louche, tant et si bien qu’ils montrent par moments leurs limites. J’attendais bien mieux de ce film qui se révèle être une farce et un manque total de respect envers entre autres Victor Hugo, et Mark Twain le créateur de Tom Sawyer. Certes c’est de la pure science-fiction, mais ni la qualité de l’histoire, ni le talent de Sean Connery ne parviennent à combler, ne serait-ce qu’un peu, ce loupé cinématographique. Pourtant il y a de bonnes séquences, avec en prime une pointe d’humour, mais elles sont bien trop rares pour suivre avec plaisir cette ligue partie sauver le monde. Cela dit, il va falloir qu’on m’explique pourquoi l’homme qui a recruté les membres de cette ligue est en fait leur principal adversaire, certes caché, d'autant plus qu'il connaissait leur talent… désolé, mais ça n’a pas de sens, pas plus que de perdre son temps devant ce triste spectacle.
Publiée le 30 janvier 2018
Un film très confus, aux effets spéciaux douteux (pour ne pas dire manqués) et aux personnages approximatifs (quelques embrouillages entre les mythes de chacun). Heureusement il y a Sean Connery qui reste un grand acteur malgré un rôle compliqué à interpréter sans tomber dans le ridicule ou le peu crédible. La fin est expédiée et surtout risible, il n'y a pas de quoi faire le détour exprès pour voir La Ligue des Gentlemen extraordinaires. Les fans de Allan Quaterman le verront par curiosité ou pour progresser dans l'intrigue filée, mais le commun des spectateurs fera mieux de s'abstenir, sous peine de trouver le temps long, des situations improbables (les inepties sont beaucoup plus efficaces pour faire rire que les gags faciles que l'on nous sert...) et des personnages peu attachants. Un "all-cast movie" (film qui ne repose que sur la réunion de plusieurs personnages connus) qui est brouillon, fade et dispensable.
Publiée le 29 février 2016
Malgré un début prometteur qui laissait présager une réécriture sympathique des événements ayant conduit à la première guerre mondiale, le film sombre dans le grotesque après un rebondissement terriblement maladroit, simplifiant à l'extrême tous les enjeux du film. S'ensuit une série de scènes d'action, plus ennuyeuses que spectaculaires, plombées par des effets spéciaux médiocres.
Publiée le 20 février 2014
Découvrir dans un même film Alan Quatermain (Sean Connery), Tom Sawyer, le capitaine Némo, Mina Harker, docteur Jekyll et Mister Hide et un certain "M", est une surprise pour le moins intrigante. Chacun de ces personnages fait partie de "La Ligue des Gentlemen Extraordinaire" avec également l'homme invisible et Dorian Grey. Si tous ces noms ne vous disent rien, sachez qu'ils sont tous issus d’œuvres existantes bien avant ce film. Par exemple, Alan Quatermain est un héros de films d'aventure éponymes, Tom Sawyer est à l'origine un personnage littéraire, tout comme Mina Harker qui, elle, apparaît dans le roman "Dracula". Et vous avez sûrement déjà entendu parler du capitaine Nemo et du docteur Jekyll. Les réunir n'était théoriquement pas une mauvaise idée, bien exploitée elle aurait même pu être une excellente idée. Malheureusement, cette réunion de personnages célèbres est décevante. On se rend compte une fois le film terminé que quasiment toutes les scènes comportent de l'action. Le film n'est en réalité qu'une suite de scène remplies de cascades et d'effets spéciaux, parfois entrecoupée par de petites scènes plus calmes où les personnages sont très légèrement étoffés. Heureusement, ces cascades ne sont pas trop mauvaises et les effets spéciaux étrangement bien conservés même si on remarque que du temps est passé depuis leur création. L'autre attrait de ce film est Sean Connery qui est une nouvelle fois très bon dans ce qu'il fait. Finalement, ce film est une sorte de mauvais "Avengers" avec leur propre Hulk (ceux qui ont vu le film sauront de quoi je parle).
Publiée le 31 mai 2008
Il faut se rendre à l'évidence, ce "film" est un pure nanar. Même la débauche d'effets spéciaux ne parvient à compenser ni la faible épaisseur des personnages, ni les incohérences du scénario. L'insipidité des dialogues frise le ridicule.
Publiée le 29 septembre 2006
Injustement puni par des critiques (spectateurs comme presse) qui se sont plus intéressées aux mesaventures de la realisation du film qu'au film lui-même (vive les moutons de Panurge), ce LXG, même s'il n'est pas un chef-d'oeuvre en soi, s'avère bien plus réussi qu'un Daredevil. Les effets speciaux ne sont qu'une excuse à des mises en scene parfois un peu bancales, mais qui peut citer un film parfait de 2003 ? A voir sans trop se masturber le cerveau, et force de constater que beaucoup ont trop abusé :)
Publiée le 15 novembre 2020
Le dernier film avec Sean Connery à l'écran est une mauvaise adaptation de ce comic book. Mais l'univers est mal développé.