Prémonitions
    3,4
    6860 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Prémonitions ?

Publiée le 6 octobre 2015
    Un scénario parfois caricatural mais malgré ça, le film nous tient bien en haleine jusqu'à la fin. Un Anthony Hopkins toujours aussi charismatique dans un rôle taille sur mesure pour lui. Enfin, le film nous invite à réfléchir quant à la fin de vie des personnes malades.
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 5 février 2024
    De Afonso Poyart (2015).
    Anthony Hopkins limite à la hauteur de ce qu'on attend de lui . On le voit plus cabotiner que véritablement jouer à fond son personnage . Mais sans plus ! Premier point pour pouvoir apprécier le film, accepter les thème et surtout la théorie plus qu'éculée et surtout en bien des aspects éculée. Avec de plus un côté un peu trop démonstratif au service d'une théorie un peu nébuleuse! Mais bon ça se regarde si on n'a rien d'autre à voir. Beaucoup de scènes (presque) téléphonées . Et une fin somme toute prévisible . ! Avec aussi Jeffrey Dean Morgan et Abbie Cornish et Colin Farrell qui à contre emploi s'en sort un peu mieux !
    Publiée le 5 octobre 2015
    Mon Dieu que c'est mauvais ! J'ai rarement vu ça surtout avec un tel casting. Alors nous avons un scénario rendu stupide, plat et complètement prévisible (nous aussi on lit l'avenir pour le coup) à part deux ou trois éléments dont on se fiche éperdument. Et alors les dialogues, n'en parlons pas, ils sont affligeants.
    "Et toi la famille ça va ?"
    "Oui ça va et toi ?"
    "Ça peut être mieux"
    Tout le long du film....
    Ce film est totalement indigeste et d'une rare médiocrité. Les personnages sont vu et revus et tellement approfondi de manière grossière qu'ils sont tous interchangeables, même celui d'Hopkins...
    Et ça se voulait la suite de "Seven"....
    Quelle déception!
    Pourtant tout est réuni pour scotcher le spectateur: le casting, le scénar', mais tout tombe à plat... D'une histoire de médium, on en trouve une à la limite du surnaturel aux ficelles franchement capillotractées. Que dire de la déception de ne voir Colin Farell que 10 pauvres minutes?
    Bref, c'est peu crédible, et lent, voire même très lent. On est bien loin des cadors du genre.
    Et malheureusement, à des années lumières d'un bon film.
    Nitquen57
    Nitquen57

Publiée le 5 octobre 2015
    Compliqué compliqué tout ça...

J'attendais beaucoup Prémonitions, Solace en anglais, pour plein de raisons. Anthony Hopkins, Colin Farrell, thriller un peu mystique... enfin voilà, beaucoup de facteurs qui m'ont fait ouvrir mes chakras.

C'est donc une déception, bien évidemment, mais pas totalement.

Premièrement, n'allez pas voir le film en VF, allez en Angleterre pour le voir, aux USA, achetez vous un traducteur sur eBay, mais n'allez pas le voir en Voix Françaises ou vos oreilles vont saigner abondamment jusqu'à inonder le sol comme dans certaines scènes de Saw (choisissez lequel).

Le long-métrage est très intéressant au niveau de son scénario et au niveau des thématiques qu'il aborde, je ne spoilerai pas ici mais l’œuvre suscite de nombreuses questions que l'on peut se poser une fois l'écran du générique apparu devant nos yeux, seulement le traitement qui est fait de tout ça laisse un peu à désirer.

Je suis pour le côté un peu atypique de la mise en scène, tous ces ralentis, ces arrêts sur image, ces dédoublements à l'écran m'ont plu et ajoutent au côté surnaturel de l'histoire. En revanche, Afonso Poyart n'a pas pu s'empêcher de faire dans la surenchère, avec tous ces flash-backs trop nombreux et plus qu'inutiles représentant des points d'intrigue totalement incohérents. Ajoutons à cela une quête du réalisme désastreuse avec les passages caméra sur épaule qui vous font comprendre pourquoi un jour, un homme a dit qu'il fallait inventer le trépied, et vous comprendrez pourquoi l'expérience n'est pas parfaite.

J'ai également beau vouer un culte à Anthony Hopkins, un certain thriller a dû passer par là il y a 25 ans, mais le jeu d'acteurs n'est pas au top, avec un Colin Farrell un peu dans le surjeu, ce qui est en totale contradiction avec ce que dégage le protagoniste avant son apparition relativement tardive.

Pour revenir au scénario, je sais que le projet était en route depuis longtemps, l'ambiance qui permet de mettre les aspects dérangeants de l'intrigue, avec cette musique lancinant qui plus est, est réussie et de ce fait, le film est loin d'être un navet car l'idée de base était de montrer les dilemmes moraux que peuvent avoir des personnes normales dans des situations de ce genre.

Il est néanmoins complexe de profiter pleinement de ce qu'on voit à cause des réserves citées précédemment. A voir si lvous êtes vraiment accro à ce style.
    Slim
    Slim

Publiée le 5 octobre 2015
    A la bande annonce alléchante et au casting de renom.
    On en sort un peu déçu, notamment sur la lumière un peu trop présente pour un thriller.
    Deuxième déception, l'apparition un peu tardive de Colin Farrell qui joue son rôle à merveille.
    Pour le fond les acteurs sont en place.
    Même si on se doute de la fin du film.
    Anthony Hopkins signe un bon thriller mais sans plus.
    Et cela reste toujours un plaisir de voir Mr Hopkins à l'écran.
    Publiée le 4 octobre 2015
    Je m'attendais peut être à mieux, mais j'avoue que je vois pas comment il faudrait faire en tout cas il est intéressant à voir mais tu vas pas le revoir c'est le sentiment qui en est ressorti après la séance
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 4 octobre 2015
    Prémonitions est un petit thriller sans grande prétention, sauvé de la noyade par un Anthony Hopkins vieillissant mais toujours convaincant. Le réalisateur tente de nous offrir un film ambitieux et nouveau mais en n'utilisant que des idées déjà vues et réchauffées, une réalisation sans réelle envergure et une histoire avare en rebondissements et surprises. Le résultat final n'est forcément pas à la hauteur des attentes du spectateur avec son scénario prévisible et son manque de rythme évident...
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 4 octobre 2015
    Une bonne sortie ciné, un bon policier avec le toujours aussi génial Hopkins! Ce type a beau avoir tout jouer dans le genre, il est toujours aussi convaincant ! Ici, même si son personnage n'est pas des plus original (le type retiré qu'on vient dissuader de reprendre ses activités), il reste convaincant et réussit à rendre son personnage intéressant ainsi que l'enquête qu'il mène pour traquer un tueur dont les motivations devraient vous surprendre. C'est d'ailleurs celles-ci qui démarquent le film des autres et le rapprochent de "seven" (un internaute prétend qu'il était d'ailleurs prévu comme la suite du Fincher, ya quelque chose en effet). Sans elles, le film ne serait qu'un simple film policier sans grande personnalité. Au final, cela nous donne un polar qui tient la route et se laisse suivre facilement par son rythme et sa mise en scène assez dynamique.
    Publiée le 4 octobre 2015
    Au delà de la partie prémonitoire, de vrais questions existencielles qui donnent à réfléchir...
    Très bon sujet. Très bons acteurs.
    Publiée le 4 octobre 2015
    Très déçue, c'est attendu, mal filmé, bo bof, je me suis ennuyée...
    Publiée le 4 octobre 2015
    un thriller digne du silence des agneaux. on est tenu en hallene tout le long du film. seul regret la bande annonce en dit un peu trop sur l'histoire. Antony Hopkins tient très bien le rôle. Quelques scènes sont des reprises d'autres film du même genre (next par exemple) mais ça reste un très bon film.
    Publiée le 3 octobre 2015
    hyper nul 👎👎👎👎👎 la mise en scène est naze aucun suspense je le conseille pas du tout ce " Film "
    Publiée le 4 octobre 2015
    Le début du film commence plutôt bien et l'idée de départ est très bonne.
    Malheureusement, cette idée est très mal exploitée et la fin est vraiment minable. Hopkins ne montre aucune émotion, c'est à se demander s'il joue!
    Au départ, le vieux est beaucoup moins fort que le jeune, spoiler: et ensuite, sans aucune explication il devient plus fort que le jeune.
    Le scénariste aurait pu se casser la tête et trouver une interaction entre les différents acteurs pour contrecarrer les plans du méchant!
    Le jeu de Farrell est digne d'une série B.
    Enfin, la thèse justifiant les crimes est tellement bateau qu'on la voit venir à des kilomètres.
    Jeanne-Axelle
    Jeanne-Axelle

Publiée le 21 mars 2016
    Un scénario qui ne révolutionne pas le genre mais qui vaut le détour rien que pour Anthony Hopkins (aussi brillant que dérangeant) et Collin Farrell (dont je regrette l'apparition aussi tardive dans l'histoire). Ça ne restera pas dans les annales mais c'est un bon divertissement.