Votre avis sur La Nuit américaine ?
Publiée le 10 août 2010
"Je vous présente Pamela" ou le film dans le film. Une idée intéressante que François Truffaut n'a pas sû exploiter dans toute sa grandeur, selon moi. "La nuit américaine" reste un bon film au casting mitigé, et malheureusement sans surprise. Le souvenir d'enfance de Truffaut ( lors de la sortie du film "Citizen Kane" ) fourmille de nostalgie cinéphilique.
Publiée le 15 juin 2010
Enfin, un Truffaut acceptable. On pourra lui reprocher de vouloir nous présenter le cinéma de façon un peu trop didactique à mon goût comme la scène du colis qu'il se fait livrer: Plan serré sur le paquet qu'il ouvre pour nous faire découvrir avec insistance les réalisateurs et les auteurs qui ont compté pour lui. De nos jours, Abd Al Malik ne s'y prendrait pas autrement en citant trois philosophes (Deleuze, Derrida et Debray) au détour d'une chanson. À propos de musique, une fois encore Georges Delerue en composant la BO, aura su donner une âme à des images finalement assez banales.
Publiée le 21 mai 2010
Je viens de le voir avec ma classe au cinéma et j'ai adoré, la réalisation est très bien maitrisée, le casting est brillant, le scénario est jamais ennuyant... Et pour une fois l'idée du film dans le film est très bien exploitée !! Malgré l'aspect très réaliste du film, François Truffaut ne tombe jamais dans le documentaire et nous offre une histoire touchante et prenante à la fois. Une belle approche du monde du cinéma... A voir !!
Publiée le 30 décembre 2009
Un trés beau film de, par et pour le cinéma! Monsieur François Truffaut signe une mise en abîme du cinéma itself comme il y en a peu eu avant et comme il y en aura peu après. Rien que pour la musique et les acteurs le film est un bijoux!
Publiée le 30 décembre 2009
Une énorme mise en abîme de 2 heures, parfaitement rythmée, jamais ennuyante, alors que globalement les évènements rapportés doivent êtres assez courant pendant le tournage d'un film (sauf quelques uns qui servent à dramatiser le récit). Un film pour les amoureux du 7ème plutôt, il pourra aussi bien vous décourager que le contraire.
Publiée le 18 décembre 2009
François Truffaut signe une magnifique déclaration d'amour au cinéma sans pour autant embellir le milieu qu'il dépeint. Malgré sa volonté d'être dans le réalisme, il ne tombe jamais dans le documentaire et raconte une belle histoire sentimentale.
Publiée le 12 octobre 2009
Même si l'interprétation laisse quelque peu à désirer parfois et même si le film a très mal vieillis, il reste à conseiller à tous comme une belle prouesse de fiction didactique sur ce qu'est un tournage, ce qu'est une équipe de tournage et sur ce que peut être ou a pu être le cinéma, français particulièrement. Vraiment très intéressant, et plutôt drôle !
Publiée le 26 septembre 2009
Situé dans la période la moins faste de Truffaut et encadré de « semi-réussites » (Une belle fille comme moi, L’Histoire d’Adèle H., L’Argent de poche), La Nuit américaine est pourtant digne des meilleurs crus. Dirigés comme toujours de main de maître, tous les acteurs sont excellents, de Jean-Pierre Aumont en séducteur sur le retour à Jacqueline Bisset, si belle mais si fragile en passant par Nathalie Baye, alors débutante. François Truffaut filme avec passion ce cinéma qu’il aimait tant, avec toute sa force de vie mais aussi tous ses artifices (la « nuit américaine », justement). Un film plein de tendresse, de respect et d’amour, aux accents pirandelliens.
Publiée le 13 juin 2009
Quelque peu narcissique pour certains ou simple autoportrait pour d'autres, on prend toutefois plaisir à une oeuvre ou la réalité émerge bien souvent tout autant que le glamour; tel l'épisode des simulacres ou tout peut se résumer comme le dit Pamela à, finalement, "2 clans s'affrontant" (l'un étant bien sûr nettement défavorisé...jusqu'à la fin du film), et puis comment ne pas trouver comique les séquences de cette productrice hystérique ne supportant qu'une base infantile ainsi que sa grosse fille stupide, et si courageuse l'humilité de David Markham ?
Publiée le 8 juin 2009
Film rendant hommage au cinéma, original et touchant. Un chef-d'oeuvre de Truffaut.
Publiée le 4 octobre 2012
La Nuit Américaine raconte le tournage de " Je vous présente Pamela " avec une telle authenticité que le film ressemble à un véritable making-of et qui lui permet de ne pas vieillir ( mis à part les décors ) avec un humour léger. 17/20
Publiée le 11 août 2013
Un hymne au cinéma, 2h de bonheur, d'anecdotes, de coulisses, au travers d'un film dans le film, un faux documentaire, mais incroyablement réaliste. On sent le vécu et tout l'amour de Truffaut pour son art, le talent des acteurs et la pertinence des situations fait le reste. On monte avec lui dans le TGV le temps d'un tournage : le Cinéma regne en maitre ici ! Enorme !
Publiée le 13 mars 2009
Très bon film de Truffaut, qui met en abîme le septième art en permanence : on passe fréquemment du film tourné au tournage du film, et à la vie privée de l’équipe de ce tournage – on assiste alors à une sorte de ‘making of’ avant l’heure, la réalité semblant « plus vraie que nature » en contraste avec les scènes de tournages. Il nous arrive souvent d’oublier que nous sommes devant un film de fiction, écrit et prémédité, et non devant un documentaire.
Truffaut, qui y joue son propre rôle de réalisateur, signe évidemment une déclaration d’amour au cinéma, mais plus à l’acte de faire du cinéma qu’au cinéma en lui-même (sur écran) ou à la création artistique et intellectuelle. Il s’efforce de retranscrire la magie qu’il y a à voir le projet prendre forme et la mise en scène artificielle (bougies truquées, fenêtre sans maison) transformer les mots du scénario en une œuvre finie. Une bonne phrase pour résumer cette magie du cinéma (et particulièrement du montage), sort de la bouche d’une actrice qui parle d’un de ses précédents films : « Quand la projection du film s’est terminée, je me suis demandée : mais quand ai-je fait tout ça ? Sur le plateau j’avais l’impression de ne rien faire qu’attendre ! » Le film est rythmé, la mise en scène inventive, le concept éminemment original ; les acteurs sont impressionnants, là encore la frontière entre réalité et fiction disparaît comme par illusion, et la musique superbe de Delerue finalise le tout. Un petit bijou truffaldien.
Publiée le 19 février 2009
Avec la nuit américaine Truffaut rend le plus vibrant des hommages au cinéma et aux si nombreux métiers du cinéma. Truffaut dépéint le monde du cinéma avec détail en montrant toutes les facettes d'un plateau de tournage et exprime par ce film son amour intense du cinéma qui est pour lui plus important que la vie. Il n'oublie pas de rendre hommage à tout les grand maitres du cinéma (hitchcock,Rossellini,Renoir,Bunuel...). Un trés grand film qui donne vraiment envie de passer derrière la caméra.
Publiée le 4 novembre 2008
Le plus grand film de F.Truffaut,avec La femme d'à coté.
C'est brillant,passionant et émouvant de bout en bout.