Votre avis sur La Nuit américaine ?
Publiée le 20 août 2013
Un portrait de Truffaut par Truffaut mais aussi un hommage très touchant au cinéma, le film est triste, drôle et jubilatoire, on pleure, on rigole et on jubile (vous vous y attendiez pas à celle-là je parie
). Mention honorable à Jacqueline Bisset, Nathalie Baye et Jean-Pierre Léaud, mais en même temps tous les acteurs font un très bon travail.
Publiée le 23 juillet 2013
Etonnant ! On se demande dans quoi on s'embarque et puis le charme de la "Truffaut-touch" opère assez vite et on en vient à s'intéresser à tous ces personnages qui se croisent et se décroisent dans cet univers des plateaux de tournage que Truffaut nous fait découvrir par petites touches. Beaucoup d'humour, un zeste de sexe, plein de petits détails intéressants, charmants, intelligents, surprenants (Ah, cette scène avec les chats !) Et une superbe musique signés Georges Delerue. Juste deux petits reproches : Le rôle de Truffaut, très fade (mais c'est sans doute volontaire) et le côté un peu cheveu sur la soupe des hommages aux confrères.
Publiée le 5 avril 2013
Très bel hommage à l'univers du cinéma. Truffaut y exprime son amour pour le cinéma et son profond respect pour l'ensemble de l'équipe (script, accessoiristes, etc...) et signe une oeuvre autobiographique avec humilité. Originalité de la mise en scène où se mèlent les scènes du film à tourner et la vie autour. Jacqueline Bisset est magnifique et l'on découvre Nathalie Baye, charmante , à peine reconnaissable. Un très bon moment de cinéma.
Publiée le 2 avril 2013
Je ne saisis pas l'engouement que peut générer un tel film! Alors oui, c'est du Truffaut, donc supposé être un chef d'oeuvre. Oui, l'idée de mettre en lumière les dessous de la création d'un film sans édulcorant est intéressante. Mais bon sang, que c'est pénible d'avoir à supporter des acteurs qui sonnent faux et des scènes insignifiantes!
Publiée le 29 avril 2013
Oscar du Meilleur Film Étranger et BAFTA du Meilleur Film. François Truffaut signe ici un film dans un film ou il nous montre sa passion pour le cinéma. On découvre l'envers du décor d'un plateau : les galères de tournage, les caprices de stars, les contraintes des producteurs et de voir les métiers des techniciens, assistants... Avec un bon casting : Jacqueline Bisset, Jean-Pierre Aumont, Valentina Cortese, Jean-Pierre Léaud, Dani, François Truffaut, Alexandra Stewart, Jean Champion, Nathalie Baye et Bernard Menez.
Publiée le 27 mars 2013
François Truffaut démontre si le fallait encore l'amour qu'il porte au cinéma (détail drôle c'est qu'il parle d'un film tourné en studio). Les coulisses de cet univers avait rarement été filmé de cette manière. Marrant, touchant et hommage aux techniques cinématographiques. Le tout est joué par une jolie troupe d'acteur venus d'horizons diverses, Jacqueline Bisset est absolument magnifique au passage.
Publiée le 9 février 2013
C’est avec ce film que j’ai découvert François Truffaut et que je suis instantanément devenu fan. La nuit américaine date de 1973 et reste pour moi un excellent souvenir. À l’époque j’avais adoré l’insouciance et la jeunesse de cette petite troupe en train de tourner un long métrage et j’avais l’impression qu’ils avaient une vie de rêve. Quand on revoit ce film aujourd’hui, on a du mal à s’imaginer qu’il a déjà quarante ans et je connais d’autres productions bien plus récentes pour qui le temps a été moins indulgent. Ensuite il y a le ton, la touche du réalisateur qui fait que l’on reconnaît immédiatement un Truffaut. Sans oublier que l’inévitable Jean-Pierre Léaud est là lui aussi pour nous le rappeler. La réalisation est soignée, sans temps mort et elle nous permet de découvrir les secrets de tournage ainsi que la vie privée des acteurs. Le tout est très agréable à suivre et nous permet de voir quelques scènes tantôt amusantes, tantôt plus touchantes. J’aime par exemple quand Valentina Cortese oublie son texte ou bien quand une Jacqueline Bisset belle à tomber court vers son mari pour l’embrasser tendrement. J’aime aussi quand tout à coup le plan s’élargit et que l’on découvre toute l’équipe en train de travailler avec autour les caméras et les échafaudages sur lesquels les acteurs font semblant. Comme si le magicien nous dévoilait ses tours de passe-passe. Mais découvrir l’envers du décor ne démystifie en rien le cinéma. Au contraire, il nous montre le talent et l’ingéniosité qu’il faut déployer pour faire un bon film. Une belle réussite où Truffaut partage avec nous sa passion du grand écran.
Publiée le 27 janvier 2013
Agréable à regarder. Bon casting. Film unique de François Truffaut, c'est un autoportrait très touchant. Ce film reste un hommage à tous les membres d'une équipe de tournage d'un film, de l'accessoiriste au réalisateur.
Publiée le 11 mars 2019
«La nuit américaine» reste l'oeuvre la plus personnelle de François Truffaut et la plus à part dans sa filmographie. Se présentant sous la forme d'un film-documentaire, il s'agit d'une habile mise en abyme. François Truffaut y joue d'ailleurs un rôle, celui du réalisateur. Alors de quoi parle cette nuit américaine? Pendant ce long métrage, on part faire la connaissance d'une équipe qui prépare le tournage d'un film à Nice. Et on découvre tout le travail que nécessite le tournage d'un film: faire face aux difficultés, ne négliger aucun détail, tenir compte des états d'âmes des acteurs ou des membres de l'équipe technique, la direction des acteurs, tout y passe! Malheureusement, bien que son propos soit intéressant, le film de Truffaut reste assez inégal, par moments il fascine et par moments il ennuie. Pas incontournable mais à voir tout de même pour étoffer sa culture personnelle.
Publiée le 16 janvier 2013
10 ans après Godard, c'est au tour de Truffaut de faire son "film sur un film" ; le résultat est excellent. La Nuit américaine est un film brillant, didactique et drôle. Grâce au procédé de mise en abyme, le spectateur semble intégré à cette troupe de joyeux lurons. Acteurs caractériels, assistants débordés, producteurs casse-pieds, voilà l'envers du décor de la machine cinématographique ! On prend vite fait et cause pour ce pauvre réalisateur à qui il arrive toute la palette des "emmerdements" possibles. La caméra tantôt observe le tournage, tantôt filme directement "Je vous présente Pamela", dans un jeu de mise en scène parfaitement maîtrisé. Truffaut se fait plaisir en clamant son amour du cinéma, il nous fait plaisir avec un film hautement réjouissant. Bravo !
Publiée le 22 janvier 2013
1h55 de pur bonheur, d'idées géniales sans cesse renouvelées, d'intelligence, d'amour, d'humour. Une scène illustre le film en son ensemble, Alphonse (J-P Léaud), le jeune premier rôle du film (le film fictif) erre dans le couloir en robe de chambre, quand les membres de l'équipe passent, il demande à voix haute si personne n'a 10000 balles pour aller au bordel, en effet sa petite amie Liliane (Dani) l'a laissé tomber pour un séduisant cascadeur britannique, et Alphonse est une personne romantique au pénible, Truffaut vient alors parler à Alphonse et lui tient ces mots gravés à jamais dans l'histoire du cinéma, et qui expliquent tout : "Alphonse tu ne peux pas partir, tu es un acteur, nous on est heureux quand on fait notre métier, notre métier c'est le cinéma, et le cinéma c'est mieux que la vie, ici pas d'embouteillages, le cinéma c'est comme les trains, les trains de nuit, ils arrivent toujours à l'heure".
Tout est drôle subtil, la mise en scène est brillantissime, la musique de Georges Delerue vous entraine où il le souhaite, les acteurs sont splendides tant Nathalie Baye si fraiche en 1972, on la reconnait à peine, que Jean-Marcel Aumont en Don Juan sur le retour, ou Jean-Pierre Léaud électrique, tout à fait comique. On rit beaucoup, on est parfois ému, mais ça n'est jamais lourd, point de drame, tout a une solution, car c'est du cinéma, et Truffaut qui en a rêvé de cinéma, en fait sa vie, sa vie rêvée.
Publiée le 15 janvier 2013
Le film est intriguant, drôle et sensuel, alors même que ce qu'il raconte est dramatique.
Publiée le 15 janvier 2013
"La nuit américaine", : ce titre est expliqué par Truffau/Ferrand au milieu du film : il s'agit d'une technique consistant à filmer une scène de nuit en plein jour. Autrement dit, créer une illusion, utiliser un artifice pour faire croire à une réalté différente. Ce titre convient alors parfaitement pour ce long-métrage, danslequel Truffaut raconte un tournage de cinéma pour mieux en révéler tous les artifices. Ces "révélations" se feront toujour dans la légèreté et l'humour : nous etendrons le réalisateur crier ses instructions pendant que la scène se tourne, nous verrons une actrice demandant à avoir ses répliques collées sur un mur, un chat qui ne "sait pas jouer", et bien d'autres. Loin de détruire la magie du cinéma, ces éléments rendent hommage à l'équipe de film, dans son ensemble. Très loin de se montrer en réalisateur artiste de génie, Truffaut se filme en simple artisan, honnête, sincère, avec sa part de passion et sa part de doute. De plus, il rend un vibrant hommage à tous les rôles de l'équipe, des acteurs au scripte ou accessoiriste. Cette volonté de présenter l'équipe comme un ensemble, sans négliger personne, est très touchante. Truffaut aime tous ses personnages et ça se ressent. La mise en abyme permet également de brouiller les frontières entre réalité et fiction, ce qui correspond tout à fait à l'idée du film, où le cinéma et la vie sont constamment liés. On aura des histoires liées au film "je vous présente Pamela" qui influenceront les acteurs, et vice versa. Certaines scènes jouent bien de cette porosité entre scènes du film et scènes du film dans le film. Cependant, le film aurait pu aller plus loin dans ce mélange ; je n'ai pas retrouvé la même complexité que dans, par exemple, "Mullholand Drive" ou "Perfect Blue" qui osent bien plus brouiller les frontières. Cette réserve mise à part, le film garde encore aujourd'hui tout son charme, et toute sa sincérité. Et il nous fera peut être tous revenir, grâce à l'amour du cinéma, à ce bonheur de l'enfant qui va grimper sur une grille pour voler les affiches de son film préféré...
Publiée le 15 janvier 2013
Un film absolument fascinant, à la fois documentaire, romance et thriller, La nuit américaine est un vrai bijou. Le réalisateur nous embarque dans son monde et nous plonge au cœur de la création artistique, ou plutôt du douloureux accouchement que représente la réalisation d'un film. Cette mise en abime est fine, légère, sublimement mise en scène et rend un hommage vibrant au cinéma. Nous, simples mortels, sommes invités dans cette grande famille, et nous ne sommes pas déçus : narcissisme, coucheries, caprices et problèmes d'argent.... quel bonheur !! Enfin, Jean-Pierre Léaud, comme d'habitude, est immense.
Publiée le 15 janvier 2013
La Nuit Américaine est un moment très sympathique dans lequel on peut apercevoir l'envers du décor d'un tournage. En ce qui me concerne, j'ai trouvé ça relativement lent et long, bien qu'intéressant. Mais manquant terriblement de folie, de coup d'éclat, rien ne m'a vraiment surpris. Pourtant j'avais entendu beaucoup de bien de ce film. Hélas tant pis. Ce film n'est pas désagréable, mais il faut être motivé pour le regarder jusqu'au bout attentivement.