Votre avis sur La Nuit américaine ?
Publiée le 17 mai 2012
Bon, évidemment «La Nuit Américaine» est très surestimé (comme Truffaut), ce n'est pas un film très audacieux et il n'a rien révolutionné. Soit. Mais c'est tout de même un long métrage remarquable, sans aucun doute l'un des plus personnels de Truffaut. Et c'est en cela que réside sa plus grande force : François Truffaut y a mis toute sa passion pour le cinéma et chaque plan transpire de cette tendresse qu'il veut nous faire partager. Comment ne pas être touché par cet ardente déclaration d'amour au 7ème art? Par cet hommage aux personnes de l'ombre, qui par leur travail font d'un film ce qu'il est? Par cette naïve conviction que le cinéma vaut peut-être plus que la vie? Surtout que le casting à l'oeuvre est excellent : Jacqueline Bisset, Jean-Pierre Léaud, Jean-Pierre Aumont, Valentina Cortese,... et même François Truffaut lui-même! Et tous ces clins d'oeils, parfois maladroits mais toujours émouvants, de Truffaut à ses maîtres et amis : Hawks, Bresson, Dreyer, Rosselini, Cocteau, Godard, Hitchcock,... Si l'on ajoute à cela la brillante photographie de Pierre-William Glenn et la charmante musique de Georges Delerue, «La Nuit Américaine» apparaît comme un long métrage définitivement attachant sur le cinéma qui se filme, un peu comme «Le Mépris» de Godard mais en moins cérébral, en plus drôle et en moins bon aussi (on est jamais loin du sentimentalisme régressif un peu infantile). Une véritable bouffée d'air frais, grâce à l'optimisme contagieux d'un François Truffaut enchanteur, mais pas grand chose de plus qu'une jolie carte postale. [1/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
Publiée le 19 avril 2012
Jamais un film ne m'aura tant appris ! Il se regarde sans temps mort et avec toujours une fascination hors norme ^^
Publiée le 7 avril 2012
La Nuit Américaine fut mon premier Truffaut, cinéaste que j'avais hâte de découvrir dans l'optique de mieux connaître le cinéma français. La nuit américaine passait en rétrospective au cinéma, parfait. Et autant dire que ce premier Truffaut fut une bonne petite claque. Le sujet avait tout pour me passionner et il l'a fait avec brio puisque ce film parle du cinéma en nous proposant de suivre un tournage de film sous ses nombreuses facettes tout en abordant divers thèmes sur la magie du cinéma bien sûr mais aussi sur l'amour ou même tout simplement la vie dans sa forme générale. En tout cas le film a tout pour passionner les amoureux ou simples intéressés du cinéma voire même les néophytes car il est très accessible et plutôt léger malgré sa richesse. Truffaut met en scène ce tournage de manière à capter tous les éléments, tous les petits détails relatifs à la création cinématographique. Ce qui est génial c'est qu'il ne privilégie pas des rôles bien précis mais s'intéresse à tout type d'emploi d'une équipe de cinéma, de la script-girl au producteur tout en passant par le réalisateur, le cascadeur, le chef opérateur, tout est là. L'aspect du film serait presque à caractère documentaire mais Truffaut ne délaisse pas la fiction, il s'en sert d'ailleurs comme base de ses réflexions sur l'amour et le désir par le biais notamment du personnage interprété par Léaud, un acteur réputé capable de flancher à tout moment pour raison sentimentale.

L'énergie du film fait vraiment plaisir à voir, La nuit américaine déborde de vitalité. Le temps passe à vitesse grand V d'ailleurs, au fur et à mesure que ce tournage avance arrivent les péripéties, les imprévus, les contraintes. C'est aussi une prise de conscience par le spectateur de la difficulté de créer un film, Leone avait d'ailleurs dit que faire un film était douloureux mais que l'avoir fait été savoureux. On sent cette logique propre aux cinéaste dans ce film, les tourments et doutes de Ferrand (joué par Truffaut) nous éclairent davantage sur le processus de création artistique et les ressources mentales nécessaires pour mener à bien un projet. Le ton du film reflète les émotions réelles, tantôt triste, calme, dramatique, drôle... Certaines scènes sont croustillantes, il est drôle de voir l'envers du décor, les petits trucages. Il est amusant de voir une équipe de tournage galérer pour filmer un chat, l'atmosphère du film est très plaisante. La musique de Delerue est très belle, elle confère un caractère poétique au film qui demeure par ailleurs très bien filmé, agréablement photographié. Truffaut aime le plan séquence et le plan large en tout cas, sa manière de balayer l'espace est cohérente en plus, les vues d'ensemble donnent cette impression de capter davantage de détails. La Nuit Américaine fut un beau coup de coeur pour moi en tout cas, une belle déclaration d'amour au cinéma, la mise en abîme sert avec justesse le propos de Truffaut et sa vision du cinéma, d'autant plus que le film transpire l'authenticité. Un grand film à n'en pas douter
Publiée le 23 mars 2012
Un excellent film, mise en abîme du cinéma, qui raconte l'histoire d'un tournage, entre les problèmes techniques, financiers, les acteurs, la vie personnelle... Le casting est 4 étoiles. Un vrai bon moment de cinéma.
Publiée le 18 mars 2012
"La nuit américaine" est un film atypique, un film sur l'histoire d'un tournage. C'est donc ici le principal intérêt de ce long-métrage : nous montrer les coulisses du cinéma. Cela donne au final une œuvre intéressante, servie par un casting exceptionnel. Même si ce n'est pas le chef-d’œuvre annoncé, cela vaut sans aucun doute le coup d’œil.
Publiée le 22 février 2012
Pour les 80 ans du réalisateur qui nous a hélàs quitté beaucoup trop tôt, il fallait que je revois un de ses films ("revois" car je les ai tous vu !!!). Et pourquoi pas "La Nuit américaine", film que j'avais vu il y a déjà un bon bout de temps et qui m'avait laissé un très bon souvenir. Le très bon souvenir a été confirmé. Ce film est du très bon Truffaut. On nous présente un tournage et on se laisse entièrement prendre les péripéties autour de celui-ci. C'est vif, c'est parfois même lyrique en grande partie grâce à une BO exceptionnelle de l'exceptionnelle Georges Delerue, c'est frais. On s'attache à chacun des personnages. Au passage, le réalisateur, qui est aussi acteur dans le rôle du réalisateur, nous refile l'air de rien quelques petits trucs techniques. Sauf Jean-Pierre Léaud qui n'est pas toujours dans le ton juste en acteur infantile, le casting est parfait, et ça confirme aussi que Jacqueline Bisset est vraiment une des plus belles actrices de cinéma. Quelques références à quelques grands réalisateurs bien sûr... Pour résumé, "La Nuit américaine" vous fait aimer le cinéma, et même encore plus vous donne définitivement envie de faire du cinéma.
Publiée le 2 février 2012
Film sur le tournage d'un film, film sur le cinéma. Objet protéiforme, drame comme comédie, mais surtout et incontestablement un film d'aventures, voilà ce qu'est La Nuit Américaine. C'est aussi, indéniablement, un film que tout cinéphile se doit de voir. Truffaut y incarne lui-même le metteur en scène du film en cours de tournage. Cet auto-choix de casting dit déjà beaucoup de l'aspect documentaire de La Nuit Américaine. Voir Truffaut jouer un metteur en scène, c'est un peu voir le film que l'on regarde ( La Nuit...) et son making-of en même temps. Chaque séquence où apparaît Truffaut dépasse l'écran, elle vient dire quelque chose du cinéma, et ne peut qu'interpeler le spectateur sur diverses questions comme son rapport à la fiction. L'aspect documentaire se retrouve aussi dans la forme de l'oeuvre, dans les moments où la caméra est portée à l'épaule par exemple.

La Nuit Américaine est un formidable portrait d'une équipe de tournage. La figure du réalisateur intéresse le plus évidemment, même si Truffaut laisse son égo de côté et met tous les personnages sur un même niveau. Il y a donc un côté vraiment épique, l'impression que les personnages sont devant une épreuve insurmontable, face à des péripéties quotidiennes relatives à chaque tournage, et il y a un certain suspense qui en découle, surtout quand le temps - ennemi du metteur en scène - est extrêmement réduit. Dans La Nuit Américaine, comme pour chaque tournage nous dit le cinéaste, François Truffaut ferait passer Jack Bauer pour l'inspecteur Derrick. C'est que le statut de réalisateur implique de grandes responsabilités, une organisation à toute épreuve, une capacité à résoudre les problèmes - le choix d'une perruque comme les caprices d'une star - de manière rapide et efficace. Il en faut du courage pour mettre en scène...

La Nuit Américaine parle de manière subtile de la création, de l'influence de la vie privée sur la vie artistique et vice-versa. Si le tournage du film est aussi passionnant, c'est qu'il est profondément humain et que les sentiments y ont leur place, et en premier l'amour ( comme partout donc ). Le film désacralise le cinéma tout en en faisant l'éloge : il y a cette scène où un policier assiste au tournage et Truffaut s'interroge " Est-ce que je vais le voir travailler moi ? ". Cette réplique ( plus drôle dans la bouche de Truffaut qu'écrite ici ) montre que les techniciens du cinéma sont des gens comme les autres, même si leur projet n'est absolument pas comme les autres. Il y a quelque chose de magique dans ce que crée le cinéma. Le personnage de Léaud demande d'ailleurs plusieurs fois si les femmes sont magiques. Oui, bien sûr. Mais le cinéma l'est encore plus dit Truffaut, c'est mieux que la vie ( mais je pense - et ceci n'engage que moi - que les femmes le sont plus. Enfin, on va pas tout comparer non plus ).

Témoignage nécessaire sur la création artistique, La Nuit Américaine est un film drôle, tragique, tout simplement passionnant.
Publiée le 22 février 2012
Oscarisé en 1973 pour meilleur film étranger,il causa aussi la fin de l'amitié entre Godard et Truffaut.
Le pitch est assez simple: un film qui raconte le tournage d'un film, Truffaut se contente de ça et créer une histoire semée d'embûche et de rebondissement mais qui se termine toujours bien et ne nous détournes pas du tout de l'objectif principale de l'histoire:terminer le film.
Ainsi ,entre-temps, on assiste aux déboirs d'une ancienne actrice de Féllini, usé par la vie, un jeune acteur chamboulé par ses pseudo-histoires d'amours et pose toujours cette question "Est-ce que les femmes sont magiques?", une célèbre actrice sortant d'une dépression, des producteurs, des techniciens, personnes n'est oublié pas même le cascadeur.
Evidemment, le réalisateur non plus n'est pas oublié, joué par Truffaut lui-même, aussi spectateur des évènements qui se passe autour de lui et joue d'une manière très spéciale, les autres acteurs en font de même, le manque de naturel dans le jeu est totalement assumé et c'est le style typique d'un film de Truffaut.
Le réalisme du film est tel qu'on dirait autant un documentaire qu'une fiction.
A travers quelques passages musicaux du film, nous ressentons la passion qu'éprouve Truffaut en réalisant un film et toutes ses étapes, celui-çi ne se gêne vraiment pas, sans compter des scènes de rêve véritable hommage au cinéma, où Truffaut rêve d'un petit garçon qui vole des images du film "Citizen Kane".
Côté acteur, le casting est brillantissime avec Jean-Pierre Léaud, au jeu naïf et enfantin,Jacqueline Bisset, poignante et attachante ou encore Nathalie Baye qui malgré peu d'apparition reste très impertinante et drôle.
François Truffaut quand à lui est toujours excellent et son jeu très personnel embellit la qualité du casting.
Il serait donc dommage de passer à côté.
Publiée le 10 décembre 2011
"La Nuit américaine" (terme désignant une scène nocturne filmée de jour) évoque le tournage d'un film à Nice, du point de vue de toute son équipe. Acteurs, accessoiristes, réalisateur, producteurs : tous jouent un rôle dans cette chronique n'ayant pas vraiment de fil conducteur mais dont certaines scènes sentent le vécu. Malgré l'aspect parfois documentaire, Truffaut parvient à mettre en avant la mise en abîme qui s'opère ici, à la fois sur le cinéma et sur ses protagonistes. En somme, il s'agit d'une belle déclaration d'amour au 7ème art et à ceux qui le font vivre, qui risque en revanche de dérouter certains.
Publiée le 15 janvier 2013
Une nuit américaine apparait comme une lettre d'amour de Truffaut au cinéma.

Il y dépeint le déroulement d'un tournage avec toutes les contraintes que cela comporte (les producteurs sur votre dos, tout le monde pose des questions, il faut terminer le film avant tel date, les assurances, les caprices des acteurs.) Un boulot de titan!

Des références aux cinéastes qu'il aime.

Des dialogues pertinents: "D'abord, on espère faire un bon voyage et puis, très vite, on en vient à se demander si on arrivera à destination."

Truffaut conclut : « Je sais, il y a la vie privée, mais la vie privée, elle est boiteuse pour tout le monde. Les films sont plus harmonieux que la vie, Alphonse. Il n'y a pas d'embouteillages dans les films, il n'y a pas de temps morts. Les films avancent comme des trains, tu comprends ? Comme des trains dans la nuit. Les gens comme toi, comme moi, tu le sais bien, on est fait pour être heureux dans le travail de cinéma ».

Et comment ne pas tomber totalement sous le charme de Jacqueline Bisset.

Truffaut nous fais partager le quotidien d'un réalisateur pendant un tournage mouvementé et c'est magique.

Une réussite.
Publiée le 20 octobre 2011
Film qui a franchement prit un coup de vieux. Le sujet est intéressant et traité avec humour, j'ai bien rit un certain nombre de fois, mais par contre j'ai eu beaucoup de mal avec le jeu de certains acteurs, surtout Jean-Pierre Léaud, et leur façon de parler, c'est dans ces moments là qu'on voit que le langage a évoluer (ou c'est peut-être juste le film). Le gros reproche que j'ai à faire au film c'est le traitement de la mort d'un des personnages, on ne sent pas les autres émus, comme si il était juste partit pour un pays étranger, les relations m'ont paru un peu trop superficielles.
Publiée le 14 janvier 2013
Seuls de grands réalisateurs peuvent se permettent et surtout réussir ce genre d'oeuvre d'introspection. Ici Truffaut devant et derrière la caméra livre sa vision du cinéma en tant que création artisanale.
Publiée le 19 juin 2011
Godard, Fellini, Allen, Lynch, plus récemment Monte Hellman, et même Ben Stiller, tous ont réalisé des films dont le sujet principal est... la réalisation d'un film. Si bien que c'en est presque devenu un genre à part, et que la plupart de ses représentants sont hautement recommandables. "La Nuit Américaine" de Truffaut est sans doute un des plus importants. Lorgnant vers le documentaire, Truffaut pousse la mise en abyme jusqu'au bout : le vrai réalisateur du film que nous regardons joue le faux réalisateur du faux film que le vrai film nous montre. Godard avait déjà joué l'assistant-réalisateur de Fritz Lang dans "Le Mépris" ; Woody Allen jouera lui aussi un réalisateur dans "Hollywood Ending" : c'est en fin de compte une configuration assez rare car aucun autre exemple ne me vient à l'esprit. Le film est intéressant, instructif, parfois amusant (les scènes du chat et de la motte de beurre montrant bien que le tournage d'un film peut parfois frôler l'absurde). A voir pour tous les amoureux de cinéma.
Publiée le 1 mai 2023
Un film qui ne reste une référence que pour ceux qui ont été jeunes à cette époque, les autres y verront un film qui n'avancent pas avec des acteurs dont le role tourne en rond.
Publiée le 13 juin 2011
Un film sur le cinéma , bonne idée et en plus c'est réussie ! Comme première incursion dans le cinéma de Truffaut , je ne suis pas déçu . Il y a plusieurs point positif , le jeux des acteurs est bon avec en tête Jacqueline Bisset actrice formidable par son jeux et sa beauté , Truffaut en réalisateur ne tombe pas dans la caricature et tout les rôles de l'ancienne gloire tombé dans l'alcool au jeune premier incarné par Jean Pierre Léaud , même Bernard Menez est plutôt bon en accessoiriste ( qui arrive à pécho Nathalie Baye quand meme ! qui l'eu crut !). Au niveau de la réalisation rien à dire , elle est parfaite , cet projection du cinéma dans le cinéma est très intéressante , certains plan sont vraiment magnifique et montre le revers du décors , la difficulté que c'est de faire un film et que au fond pour y arriver il faut faire des concessions et avoir un véritable amour . De plus ce qui est intéressant c'est que le scénario mélange fiction et réalité dans le sens où les deux se ressemble , s’entrecroise et au final se rejoigne .
Pour finir je dirais donc un très beau film qui est un hommage au cinéma des studios ( ici les studios Victorine !) et une mise en abyme du cinéma , un univers pas aussi propre que cela ( même si Truffaut aurait pu allez plus loin !) , si l'on aime le cinéma , à voir !