Un mauvais fils
    3,9
    905 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un mauvais fils ?

Alienor11
    Alienor11

Publiée le 14 novembre 2024
    Un patrick dewaere torturé entre sa vie personnelle et le rôle qu'il interprète dans ce film qui fait écho à une sensibilité à vif.Touchant à fleur de peau sincère.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 2 octobre 2024
    D'une touchante pudeur ce portrait d'êtres ébréchés qui tentent de se construire un avenir ou un ersatz de bonheur fonctionne par la justesse de ses comédiens (menés par un couple Dewaere/Robert magistral), l'épure de ses dialogues et la discrétion de sa mise en scène, semblant ne pas vouloir déranger ces êtres en questionnement dont la narration suit un bout de vie en observatrice amorale. Discrètement pertinent.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 21 septembre 2024
    Vu « Un mauvais fils » il y a plus de quarante ans au cinéma et n’était plus une priorité lors des diffusions télé.
    Grand plaisir de retrouver ce soi-disant « Mauvais fils » sous les traits de Patrick Dewaere. J’emploie « soi-disant » à bon escient car je ne me rappelais plus vraiment du caractère un tantinet hypocrite du père. Le film de Claude Sautet aurait pu tout aussi bien s’intituler « Un mauvais père ». En tout cas lier les deux : « Un mauvais fils, un mauvais père ».

Quarante ans après, le film n’a pas pris une ride : sobriété de la mise en scène, les dialogues et le jeu des acteurs ne sont pas du tout datés et le récit tient en haleine même si c’est juste une simple chronique d’un quotidien relativement banal de personnes ordinaires.
    Claude Sautet va à l’essentiel avec les non-dits et autres silences révélateurs.
    Un des meilleurs Claude Sautet…
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 23 juin 2024
    "Un mauvais fils" est l'histoire d'une réinsertion. De retour des Etats-Unis où il vient de purger une peine de prison, Bruno débarque chez son père, lequel tient sa longue absence et son emprisonnement pour responsables de la mort de sa mère.
    Relations tendues et délicates entre les deux hommes, petits boulots: le nouveau départ de Bruno s'annonce difficile.
    La force et la qualité des portraits ne tiennent pas seulement à la justesse des caractères dessinés par Claude Sautet; ils prennent d'autant plus de relief que, comme toujours dans l'oeuvre du cinéaste, ils se fondent dans un environnement social réaliste et déterminant. Dans ce film, le milieu ouvrier -même quand le personnage de Patrick Dewaere s'en éloigne pour travailler spoiler: dans une librairie
    - participe, autant que les rapports familiaux et sociaux problématiques, à une peinture désenchantée. L'histoire que raconte Sautet est ordinaire, anecdotique, comme le sont généralement les choses de la vie, mais l'humanité et l'authenticité qui en émanent sont sa brillante marque de fabrique et sa principale ambition, que servent parfaitement ses comédiens, Dewaere et Yves Robert en tête.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 12 mai 2024
    Quel comédien c’était ce Patrick Dewaere … On ne va pas y aller par quatre chemins, c’est lui qui porte le film sur ses épaules, non pas que les seconds rôles soient mauvais, bien au contraire, mais il éclipse tout et tout le monde rien qu’avec son regard aussi profond que perdu. Malgré ses mauvais choix, on entre forcément en empathie avec le personnage, il y a de fait de belles séquences émotion mais alors qu’est-ce que c’est mou ! On croirait du Rohmer, à cette différence que le casting est exemplaire ici. Ce n’est vraiment pas palpitant et c’est bien dommage car ça tourne un peu à vide du coup. Quand Série Noire ou encore Coup de Tête s’avéraient justement très intéressants à suivre, Un Mauvais Fils manque de substance. Ça reste à voir évidemment rien que pour l’émotion que procure Dewaere mais ça aurait pu/dû être beaucoup mieux.
    gerard stevenson
    gerard stevenson

Publiée le 2 mai 2024
    Une histoire toute simple que celle de ce mauvais fils (Patrick Dewaere encore excellent). Histoire bonifiée par l'interprétation tout en sobriété mais aussi en justesse de tous. Que de choses dîtes dans les silences, dans les attitudes. Un bon film de Claude Sautet.
    Christophe R
    Christophe R

Publiée le 8 octobre 2023
    Le film explore les thèmes de l'aliénation, de la rédemption et de la quête d'amour et de compréhension. Sautet capte magistralement les émotions brutes à travers des performances puissantes, en particulier celle de Patrick Dewaere, qui incarne avec une intensité saisissante le protagoniste en proie à ses démons intérieurs.

L'atmosphère sombre et poignante du film est habilement mise en valeur par la réalisation sobre de Sautet, qui privilégie l'authenticité et la profondeur des interactions humaines. La complexité des relations familiales est dépeinte avec une justesse remarquable, montrant les conflits et les liens qui unissent les membres d'une famille dysfonctionnelle.

Cependant, la progression de l'histoire peut parfois sembler lente, ce qui peut réduire l'engagement du spectateur. Malgré cela, "Un Mauvais Fils" reste un exemple de maîtrise cinématographique, soulignant la détresse émotionnelle et le désir de rédemption qui résident au cœur de chacun de nous.
    Jean-luc G
    Jean-luc G

Publiée le 11 août 2023
    Sautet aborde ici un milieu social différent de ses grands succès, un film tout en nuances, mais sans la flamboyance d'un Montand, la présence d'un Piccoli ou le magnétisme d'une Schneider. En revanche, il recèle une part d'autobiographie qui le rend attractif.
    Dewaere est excellent comme d'habitude, dommage que le scénario soit un peu court, et aurait mérité plus de développement autour de la relation père-fils entre deux taiseux et une mère dont on ne saura rien. La sensibilité et fragilité extrême de Dewaere colle parfaitement à ce Bruno, incarcéré pour trafic de drogue en Amérique. En face, Yves Robert joue un homme de chantier, un bosseur, une vie simple mais cassée par le veuvage prématuré.
    L'environnement des personnages ne présente aucun intérêt photogénique, Sautet consacre sa mise en scène à l'illustration de rapports familiaux tendus, mais aussi de mettre en avant de réels altruistes comme ce libraire anar (Dufilho) qui accueille des anciens toxicos. La tirade de désespoir de ce dernier quant à sa propre situation est un petit joyau: "on est tous au fond du trou, je suis homo, fauché, alors il faut continuer mon gars à y croire".
    spoiler: Fossey, un junkie surprenante mais crédible, n'arrivera pas à suivre ce conseil laissant le père et le fils chercher au final ce qui les rapproche encore.

Il reste à Dewaere deux ans à vivre. Et cherchait déjà la sortie qu'il prendrait. TV2 - aout 23
    Tardyluna
    Tardyluna

Publiée le 3 juin 2023
    Film mou, ennuyeux, qui ne m'a provoqué aucunes émotions. Des scènes inutiles trop longues, au détriment des sujets qui n'ont pas été abordés à fond. Les acteurs jouent bien, Yves Robert et Jacques Dufilho en particulier.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 31 mars 2023
    Une nouvelle fois un grand film de Claude Sautet. Patrick Dewaere est une fois de plus époustouflant dans ce rôle exigeant dans lequel on voit petit à petit toutes les fêlures. Yves Robert est également parfait dans le personnage du père qui rend responsable son fils de la mort de la mère. Un beau film sur les relations fragiles en général.
    mickael l.
    mickael l.

Publiée le 20 juin 2022
    Un très beau film . Patrick Dewaere qui sort de prison des États-Unis revient en France et n'a d'autre choix que d'aller chez son père. La relation est très étouffante entre les deux personnes, sachant que sa mère est décédée entre temps . Il va décider de reprendre sa vie en main. J'ai beaucoup aimé ce film plein de bon cœur, de bonne intention alors que la vie est très difficile pour lui . La présence de la magnifique Brigitte Fossey et du très bon Jacques Dufilho ( césar du meilleur second rôle) va bouleverser sa vie . Encore une fois Sautet met en valeur ses acteurs et ses personnages.
    Norbert Sautelles
    Norbert Sautelles

Publiée le 9 mai 2022
    Ce film est d'une belle densité. Densité dramatique, avec chacun des personnages qui sont des êtres humains, pas des clichés ou des stéréotypes. Chacun d'eux contribue à cette histoire, simple, mais riche, dense, où la famille, les amis, les amoureux contribuent à produire une belle dramaturgie. Patrick Dewaere revient de prison aux USA; il retrouve son père, Yves Robert, qui pourrait donner le titre de "un mauvais père" au film, même si nous le comprenons. La police aide Patrick Dewaere à se réinsérer. Il croise alors le chemin de Brigitte Fossey (très belle performance), elle aussi en réinsertion suite à son addiction à la drogue. Il croise aussi Jacques Dufilho, qui va l'aider à se réinsérer.
    Le film pourrait s'appeler une belle histoire, avec de beaux personnages, poignante par moment, mais prenante, qui accepte que chacun ait de bons cotés, ou des faiblesses, et qui sont capables de de les surmonter, ou pas. Le scénario mêle aussi, sans condescendance ni jugement l'univers du père, travailleur dans les travaux publics, et l'employeur pour la réinsertion, Jacques Dufilho, qui est libraire et mélomane. Ces univers s'articulent via le personnage de Patrick Dewaere.
    Dans son genre, un film parfait, qui ne laisse pas indifférent, qui noue l'estomac du spectateur.
    ldi-maria78
    ldi-maria78

Publiée le 25 octobre 2021
    Avec Un mauvais fils, Claude Sautet quitte son duo fétiche Michel Piccoli-Romy Schneider, et s’intéresse à l’histoire d’un jeune homme paumé, incarné avec brio par Dewaere. Bruno, trentenaire, arrive tout juste de New-York où il vient de purger une peine de cinq ans de prison pour trafic de drogue. Sa peine encourue, il retourne chez son père René (Yves Robert) dont il n’avait plus de nouvelles depuis longtemps. La scène de la rencontre est poignante d’intensité et résume parfaitement la situation en sachant que les deux acteurs sont d’excellents amis en dehors des plateaux de tournages. On ressent le désarroi d’un père surpris par ces retrouvailles inattendues et l’appel à l’aide d’un fils détruit par la vie et qui espère renouer les liens. On dirait que le rôle a été taillé sur mesure pour Dewaere, il apporte une émotion qui lui est propre et tente de retrouver le goût de vivre. Sautet fait une analyse très fine des rapports humains et familiaux. Sa rencontre avec Catherine (Brigitte Fossey), une libraire droguée avec qui il partage la difficile lutte contre l’addiction, marque un bouleversement dans sa vie, c’est un nouveau départ inespéré pour les deux. Avec Un mauvais fils, Sautet touche au cœur et gratifie son statut d’un des plus grands réalisateurs du cinéma français.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 23 octobre 2021
    Les films de Claude Sautet sont toujours riches en réflexions introspectives qu'il s'agisse de la fragilité de l'existence de l'amour inconditionnel d'un homme envers une femme qui veut sortir d'une relation (César et Rosalie) ou des luttes quotidiennes pour s'en sortir dans des existences ordinaires (Vincent, François, Paul et les autres). Dans Un mauvais fils Patrick Dewaere est paradoxalement une bonne personne qui a pris de très mauvaises décisions mais qui veut maintenant s'amender et avoir une vie meilleure alors que son père est toujours en deuil de la mort de sa femme. Remarquablement alors qu'il est généralement cantonné dans des rôles de perdant Dewaere se rachète du statut de perdant pour devenir un bon fils un travailleur fiable et un soutien solide pour sa petite amie toxicomane. Il est vraiment dommage que nous ayons perdu cet acteur prodigieux trop tôt luttant lui-même contre la dépendance et la dépression...
    Alasky
    Alasky

Publiée le 24 août 2021
    J'ai vraiment trouvé le temps long devant ce film, c'est interminable, monotone et ça souffre d'un gros manque de rythme. Le beau Patrick Dewaere fait de son mieux, mais malgré son charisme indéniable, cela a été très difficile pour moi d'accrocher au film.