Publiée le 12 février 2010
Comme j'ai acheté le coffret Claude Sautet (7 films), je viens de revoir dans la foulée "Les choses de la vie", "Max et les ferrailleurs", César et Rosalie" et "Un mauvais fils". En attendant de porter un jugement sur "Un coeur en hiver" et "Nelly et M. Arnaud", je trouve que "Un mauvais fils" est de loin le meilleur film de Claude Sautet. L'histoire est simple et puissante à la fois, exempte de cabotinage (comme parfois dans ses films précédents), le thème est universel et l'interprétation (P. Dewaere & Y. Robert en tête) fabuleuse. Un chef d'oeuvre !
"Un mauvais fils" n'est pas le plus beau des films dans lequel Patrick Dewaere ait joué, mais c'est tout de même un bon film. Un film avec pour sujet principal la relation difficile entre un fils, ex drogué et ex détenu et son père, qui ont tout les deux le même chagrin, la perte de la mère pour l'un, la perte de la femme pour l'autre et se reprochent tour à tour la mort de celle ci. Les acteurs sont tous convaincants, Patrick Dewaere bien sur, toujours aussi parfait, toujours aussi sobre, toujours aussi réaliste, ainsi que l'acteur incarnant le rôle de son père, très touchant. Les seconds rôles sont tout aussi talentueux et le film gagne ainsi en réalisme. Un bon film qui souffre de quelques longueurs, mais qui reste touchant.
Oui, les films de Claude Sautet sont toujours très bon mais c'est toujours bon de le rappeler.Le maître du cinéma naturaliste français.Peut-être son meilleur film avec "Cesar et Rosalie".Bref, trêve de billevesés, film formidable porté par un Dewaere impeccable et un Yves Robert plus vrai que nature.
Claude Sautet ( un des grands réalisateurs francais) dépeint tres bien cette difficile relation pere/fils située au début des années 80 et sur fond de dépendance a la drogue. Une nouvelle belle peformance de Dewaere face a Y.Robert. Avec aussi Jacques Dufilo.
un film du début des années 80 qui a été un peu oublié (il suffit de voir le nombre de critiques) et qui pourtant est un authentique chef d'oeuvre du cinéma français. Ce long métrage de Claude Sautet n'a pas pris une ride et l'ambiance du début des années 80 dans le monde ouvrier(déjà la crise économique...) est bien retranscrite. Tous les acteurs sont formidables et Patrick Dewaere réalise, selon moi, sa meilleure composition, dans un rôle très sobre qui dégage une formidable émotion. Voilà un film complétement oublié des remises de prix (césar et autres récompenses) lors de sa sortie malgré dee nombreuses scènes d'anthologie et un scénario tout en finesse. A (re) découvrir d'urgence !
Très bon film qui traite des relations sinueuses sinon difficiles entre un père et son fils qui sort de prison. Patrick Dewaere habite son personnage avec force talent et retenue. Il porte le film presque à lui tout seul. L'acteur qui incarne son père (on dirait Staline !) joue également tout en sobriété, contribuant à la crédibilité de l'histoire. Le film est très sombre, mais l'espoir, tel le roseau, plie sans rompre (phrase lamentable, mais que j'assume !). On a aussi droit, au passage, à de mini documentaires sur l'ébénisterie, le documentalisme, le travail des immigrés (pour ne pas dire l'exploitation)... Bref, un film à voir.
Intouchable ! Un grand film, rempli d'humanité et de vérité. La composition de Dewaere est essentielle dans la réussite de ce film. Il injecte une émotion juste à son personnage et Sautet fait preuve d'un savoir-faire exceptionnel. Tout est admirable dans ce film, à commencer par une pudeur hors du commun et une petite musique qui ressemble à ce que l'on appelle "la tristesse de la vie".
Les films Français ne cessent de métonner! Javoue je ne connaissais pas lOVNI quest Claude Sautet. Hé ben je regrette pas mêtre intéressé cet artiste. En découvrant ce magicien des images jai également pu mextasier devant le prestation de Patrick Dewaere. Au film que des minutes qui passent il nous décolle de lécran et nous donne limpression de vivre ce film, de ressentir ces émotions. Un film à regarder !