Akamaru
3 152 abonnés
Publiée le 12 août 2012
"Un mauvais fils"(1980)représente un sommet,tant dans la carrière de Claude Sautet,que dans celle de sa géniale tête d'affiche,Patrick Dewaere.Sautet quitte pour une fois le milieu bourgeois pour celui des prolétaires,et suit les pas d'un ex-taulard en réinsertion et en quête de reconnaissance paternelle.Entre la chronique pudique et le drame saisissant,le film dégage une sereine émotion.Sa sobriété lui confère un réalisme troublant,d'autant que Dewaere est sublimé.Sans sa moustache,filmé souvent en plans fixes,les yeux dans le vague;il acquiert une stature impressionnante,pour un rôle qui semble inspiré de sa vie.Dans son sillage,Yves Robert(le père mal-aimant),Brigitte Fossey(la toxico dépassée)et Jacques Dufilho(le libraire à l'art de vivre singulier)complètent cette brillante distribution.La realtion père/fils manquée,est toute en non-dits,en maladresses,oscillant entre la haine vengereresse,et la réconciliation discrète.Sautet capte tout ce qui fait une vie manquée,une relançe amoureuse et in fine insuffle un peu d'optimisme dans cette noire traversée.Un film d'une pureté,d'une douceur,et d'une mélancolie confondante.
Dewaere mauvais fils, certes. Il se rattrape amplement lorsqu'il s'agit de jouer les "papa" pour son entourage. Interprétation quasi-parfaite de tous les acteurs; un césar très largement mérité pour Jacques Dufilho. Un film qui ne démérite pas sa réputation!
Bon, comme d'habitude Dewaere est génial, il joue le rôle d'un pauvre type qui revient de moments difficiles passés à travers la coke et la prison à la perfection. Le reste des acteurs sont tout aussi génial que ce soient Robert ou Dufilho, et comme le film se base entierement sur le jeu des acteurs, c'est pas une mauvaise chose. Petit bémol pour Fossey, qui joue quand même pas très bien, voir même assez mal. A voir pour Dewaere - un film triste et émouvant, ça reste quand même du grand cinéma.
Bruno n'est plus un mauvais garçon, c'est un écorché vif qui cherche a retrouver l'estime de son père. Un père qui ne peut plus supporter de voir le visage de son enfant de plus il impute a Bruno la responsabilité de la mort de la mère de ce dernier. Les deux hommes vivent sous le même toit mais la situation devient bien vite très compliquée. Ce personnage d'écorché vif et impulsif ne pouvait pas trouver meilleur preneur que Patrick Dewaere car le regretté Dewaere était ainsi dans la vraie vie...
Un beau long métrage, tout en simplicité et en émotion contenue. Patrick Dewaere fait de la peine, livide, fiévreux, toujours aussi bouleversant dans un rôle de fils accablé par la solitude. Et les autres acteurs ne sont pas en reste, Jacques Dufilho méritant largement son César. Sautet parvient à livrer une chronique sociale de l'époque tout en construisant un récit d'une grande justesse sur les relations père/fils. Evidemment «Un Mauvais Fils» vaut le coup d'oeil surtout pour Dewaere, mais la pertinence certaine de son auteur ainsi que la qualité de la distribution en font un film tout à fait digne d'intérêt. [2/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
Un excellent film d'acteurs, qui portent des personnages plus ciselés les uns que les autres par le GRAND Claude Sautet. La plus ahurissante des performance est celle de Deweare, silencieux, mais si vrai. Un beau clin d'œil à Dufilho, le rayon de soleil de ce film, et chapeau à Yves Robert, en "brut de père". Un régal, tant de choses à voir, en toute simplicité. Avec "Les choses de la vie", dans mon top Claude Sautet. A ne manquer SOUS AUCUN PRETEXTE !
Extraordinairement attachant. Il se dégage de ce film courtois un incroyable sentiment de bienveillance, tant l'empathie que porte Claude Sautet à ses personnages s'impose comme une évidence. De cette lumière laiteuse et reposante, de ses murs écrémés, de cette musique discrète et du jeu étonnamment rassurant de Patrick Dewaere se dessine un long métrage lyrique qui - s'il ne bouleverse pas tout à fait - se montre généreux à bien des égards. Il y a donc Bruno, jeune homme identifié mauvais fils se cognant contre un monde devenu tour à tour hostile et accueillant, ingrat souvent, monde que le père occupe seul depuis la mort de sa femme. Bruno ( Dewaere, génial comme toujours ) se re-découvre, cherche à se racheter d'une faute incertaine, d'une culpabilité injustifiée, d'un poids amer et indicible. Un Mauvais Fils est de ces morceaux de cinéma qui s'effacent devant la caméra, que l'on ne peut s'empêcher de trouver sympathique, au sens original du terme. Les acteurs portent entièrement sur leurs épaules la charge émotionnelle de ce film doux et mélancolique, Claude Sautet les dirigeant remarquablement. J'aime beaucoup.
Et encore un chef-d’œuvre pour Sautet. Un de plus. Juste de bout en bout, comme tous ses films. Que dire de plus ? Plus que quiconque, Sauter savait faire d'une histoire simple une histoire universelle, forte et exceptionnelle. C'est encore le cas avec ce "Mauvais fils" qui offre à Patrick Dewaere un de ses plus beaux rôles en fils qui cherche à tout prix l'affection de son père. D'une vie banale, Sautet fait une tragédie grecque ! Une pure merveille tout simplement...
Drame de haute qualité porté par des excellents acteurs (Dewaere en tête). Vraiment des très troublants personnages, les thèmes abordés intéressants (toxicomanie, réinsertion des ex-taulards, ...). Une histoire très touchante.
Du grand C Sautet, une fois de plus il excelle, dès le début, un thème musical captivant, Y Robert et P Dewaere nous surprennent dans des rôles hors du commun, on y retrouve aussi B Fossey et J Duphilho, tout aussi performants, bref un film profondément humain, avec en filigrane la drogue. A voir et revoir sans retenue.
Excellente description d'une époque qui parait révolue mais dont le fond est universel. Un casting impeccable (Dewaere évidemment mais surtout Yves Robert) où la justesse est à l'égal de la mise en scène toujours précise de Sautet. Un drame humain ancré dans un quotidien pessimiste. Chef d'oeuvre sans aucun doute dans le top 3 de Sautet.
Cette fois au lieu de décrire comme à son habitude des gens du milieu bourgeois, Claude Sautet en décrit d'un milieu modeste. Et bien lui en a pris car il a réalisé avec "Un Mauvais Fils" son meilleur film (du moins de tous ceux que j'ai vu jusqu'ici). Ne souffrant pas trop du manque de rigueur coutumier du cinéaste, celui-ci réalisé un film réaliste qui sans être totalement désespérant ne fait pas de concession. L'histoire se tient sans problème mais le film doit surtout à l'authenticité de son interprétation. Superbement entouré par Brigitte Fossey, Jacques Dufilho et Yves Robert (qui n'a jamais été aussi bon en tant qu'acteur), Patrick Dewaere incarne avec infiniment de subtilité, de talent et toute le rage de vivre qu'on lui connait le "rôle-titre". Un film dur mais très beau en même temps.
L'oeuvre de Sautet est incontournable. La réalisation et l'inspiration sont toujours au rendez-vous et ses acteurs, tels Dewaere et Yves Robert, sont justes.