Ghost World
    3,3
    1724 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ghost World ?

Michel1664
    Michel1664

Publiée le 13 juillet 2023
    Un film bizarre (au nom pas très approprié) avec 2 nénettes assez paumées qui sont à la fois intelligentes, cyniques et connes. Quelques dialogues et séquences marrantes (ex : avec la prof d’art) et mignonnes. Je ne sais pas pourquoi mais j’ai vraiment bien aimé suivre cette tranche de vie d’ado : une des deux qui deviens plus « conventionnel » alors que l’autre est attiré par un amour assez surprenant et reste assez perdue dans sa tête. C’est à la fois poétique, simple et compliqué, un peu barrée et on s’attache à l’actrice qui joue le rôle de la fille paumé : Thora Birch. Allez un généreux 4,5 étoiles, j’en suis ressorti réellement ému (à 45 ans !) sans trop savoir pourquoi. Merci.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 16 mars 2022
    Ce film, réalisé par Terry Zwigoff et sorti en 2001, n'est pas mal mais sans plus. Je dois même avouer que j'en suis relativement déçu, devant son statut de film culte et sa très bonne réputation. Le film adapte ici la bande dessinée homonyme de Daniel Clowes mais ne l'ayant pas lue, je ne pourrai pas la comparer au film. Par ailleurs, j'ai vu que beaucoup de critiques comparaient le film à "Daria" que je ne connais que de nom mais c'est vrai que, de ce que je connais du dessin animé, on y retrouve certaines similitudes, notamment dans l'aspect sarcastique et blasé des deux personnages principaux. Bref, nous ne sommes pas ci dans un teen movie classique puisque l'histoire ne prend pas place dans un lycée ou sur un campus universitaire mais raconte tout simplement les aventures de deux potes marginales après l'obtention de leur diplôme. Elles suivent donc des gens, en font chier d'autres, ont un regard acerbe sur la société mais les choses se corsent lorsque l'une d'elles s'entiche d'un disquaire tout aussi marginal et que l'autre veut finalement rentrer dans le moule en prenant un job et un appart. C'est pourtant vraiment le genre de scénario qui me plait, le teen movie qui sort des sentiers battus en faisant des personnages marginaux, non plus des seconds rôles amusants, mais des personnages de premier plan. Alors, cela peut paraitre quelques fois être agaçant de voir ces deux ados qui critiquent tout ce qui les entoure à peine sorties de l'enfance mais c'est également assez exaltant de les voir faire uniquement ce dont elles ont envie ! Surtout que le film va finalement se diviser en deux "discours" (non pas moralisateurs, heureusement) en montrant la marginale coûte que coûte et l'ado anciennement rebelle qui veut maintenant rentrer dans les codes de la société, ce qui créer bien évidemment des conflits entre les deux personnages. Et si j'ai trouvé toute la première du film très intéressante, j'ai cependant également trouvé que le film s'essoufflait dans sa seconde partie, ce qui est très dommage. J'ai effectivement trouvé que le rythme devenait de plus en plus mou et que le film prenait, peut-être, une direction plus attendue. Concernant les acteurs, nous retiendrons principalement Thora Birch, Scarlett Johansson et Steve Buscemi qui jouent très bien. "Ghost World" reste donc un bon film mais qui ne m'aura finalement pas plus marqué que ça.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 31 janvier 2021
    Une peinture touchante à l'humour caustique du passage à l'âge adulte à travers le portrait d'une ado décalée, portée par l'excellente interprétation de Thora Birch bien secondée par Scarlett Johansson.
    mx13
    mx13

Publiée le 22 janvier 2021
    Les gens les uns les autres se détestent dans cette histoire simple et banale de la classe moyenne américaine. Bonnes interprétations et dialogues passionnants avec ces traits d humour incessants. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 4/5
    Marc G.
    Marc G.

Publiée le 8 mai 2020
    Un film étonnant qui nous montre la société des adultes vue par une adolescente ironique. Toutes les scènes sont drôles ou émouvantes et la bande son est exceptionnelle. Thora Birch est parfaite dans le rôle principal. A voie ou à revoir.
    karpathakis y
    karpathakis y

Publiée le 30 janvier 2020
    Vu et revu mais en version originale. Ce film fait un excellent travail pour décrire avec humour la vie de deux adolescentes désintéressées, qui après l'obtention de leurs diplômes, sont maintenant confrontées à se conformer à la société adulte contre laquelle elle veullent se rebeller. Enid et Rebecca sont forcées de pénétrer dans cette nouvelle culture de l'âge adulte avec chacune une voie différente. Un film avec une fin qui est poétique, désengagée et nihiliste ! Quatre étoiles et demie mais je ne suis pas vraiment objectif étant un fan inconditionnel de Thora Birch et de l'immense Steve Buscemi....
    Publiée le 3 juin 2018
    Ghost World est un petit trésor. La magie qui en découle est comme une mélodie prenante, cela ne s'explique pas.
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 5 février 2018
    Tandem de choc entre Thora Birch et Scarlett Johansson. Deux ados en dérive, et pour tout dire assez peu populaires au sein du lycée. En cette période charnière, il est une question que beaucoup se posent en vain: que faire de ma vie maintenant que l'école arrive à son terme? Poursuivre les études pour suivre ses amis, ou une autre voie plus personnelle, incertaine et jalonnée de difficultés. Un dilemme existentiel. Ce film reflète parfaitement la transition parfois houleuse qui s'opère entre le cocon scolaire et la trivialité d'une vie active que l'on maitrise ou non. Si Rebecca choisi de quitter sa zone de confort en louant un appartement et en travaillant à plein temps, son amie Enid piétine entre jobs d'un jour et sentimentalisme ambiguë. Le rôle campé par Thora Birch est d'autant plus saisissant que celui de Scarlett. Une personnalité assez sombre, paumée dans ses propres retranchements. C'est avec l'arrivée de Steve Buscemi que l'on prend véritablement conscience de sa détresse. Un homme d'un autre génération et visiblement tout aussi largué. Le jeu d'acteur est excellent, je tiens à le dire. Difficile de devenir un adulte lorsqu'on ne croit en rien. Par le biais de cette représentation adolescente, on comprend qu'une affection irrationnelle recèle le plus souvent un terrible mal être. Ghost World est une œuvre toute en contrastes, riche de poésie et d'une morosité tristement intemporelle. 3,5/5
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 10 novembre 2017
    Ce tandem de 2 jeunes filles décalées qui ont fini l'école et qui par désoeuvrement, perversité et attitude nihiliste vont passer leur temps à se moquer des autres et les mettre en situation difficile ou ridicule, finit par lasser. D'autant que cette adaptation de Bd va vite déséquilibrer le tandem au bénéfice du personnage de Enid jouée par Thora Birch, personnage un peu grotesque et cartoonesque aux grosses lunettes rondes, tenues improbables et flashy et surtout conduite complètement deshinibée et amoral. C'est d'autant plus dommage que le second personnage passe de plus en plus au deuxième voire troisième rang alors que l'on a là un des rôles de jeunesse de Scarlett Johansson déjà excellente, charismatique et aguicheuse malgré son jeune âge. Ainsi finalement après les 30 premières minutes prometteuses on finit par tourner en rond, baisser en intensité, perdre le fil du ton du début du film qui devait beaucoup au tandem des deuc comédiennes autant par leurs différences que par leurs complémentarités. A voir uniquement pour la sublime et talentueuse Scarlett Johansson avec hélas un rôle qui perd en épaisseur et en présence après le premier tiers du film.
    Publiée le 5 août 2017
    Au début, on pense avoir à faire à un petit film pour ado avec comme curiosité, les débuts de Scarlett. Deux chipies s'amusent aux dépens des autres sans se préoccuper des conséquences pour leurs victimes. La rencontre avec Steve va donner de la densité et augmenté l'intérêt du film et des personnages. Le monde fantôme, titre traduit mot à mot, se justifie plus par les fantasmes que le spectateur imaginatif construit sur la destinée de l'héroïne que par la dose homéopathique de fantastique distillé dans quelques scènes. Au final, un film qui gagne à être vu.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 11 janvier 2017
    Ghost World a un casting excellent, avec des acteurs vraiment dans leurs personnages, mais cela ne suffit malheureusement pas à faire oublier l'attente interminable avant que l'intrigue se mette en place, et une fois celle-ci installée, on est bien déçus. Un film contemplatif dans toute sa mesure, je suis restée sur ma faim en attendant une quelconque action. La fin n'est pas vraiment salvatrice et on se demande quand même ce qu'il adviendra à long termes de nos deux misses... Le film reste à voir pour la performance de ces deux misses qui jouent définitivement bien ou si l'on aime les drames sur fond d'adolescence. Moyennement convainquant mais attachant.
    xavierch
    xavierch

Publiée le 25 juillet 2016
    Très déçu par ce film, l'intrigue paraissait intéressante, à savoir une ado à part, méprisante, etc. Mais au final, même si les acteurs sont bons, le film tourne en rond, et on s'ennuie vite.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 14 décembre 2015
    Un petit film ,sympathique, adaptation d'une BD ,américaine à succès que l'on a du mal à classer : Fantaisy, comédie, mystère, dasn ce summer break. Le film tient beaucoup par la bonne interprétation des deux actrices principales, qui en étaient à un de leur premier grand rôle : Bien sûr Scarlett Johanson , qui démontre déjà un grand talent et surtout Thora Birch, qui est pétillante et délicieuse ,mais que pourtant on ne reverra pratiquement plus à l'écran.
    Publiée le 17 octobre 2015
    D'abord moi je n'ai pas compris pourquoi le film s'appelle Ghost World,il n'y a aucun rapport.le film est ennuyant et c'est difficile de tenir jusqu'a la fin.Mais j'ai tout de meme apprecie la relation qu'il y a eu entre Enid et Seymour.
    Bearnais64
    Bearnais64

Publiée le 15 octobre 2015
    Ce film est d'un ennui total. Aucun rythme, scénario faiblard et personnages peu attachant. Pour le casting est plutôt pas mal avec Steve Buscemi et Scarlett Johansson. Mais rien que pour raccrocher le film avec son titre, c'est déjà très compliquer alors pour voir les aboutissement de l'intrigue n'en parlons pas. Projet audacieux mais pas bien ficelé ni cadré.