Ce film, réalisé par Terry Zwigoff et sorti en 2001, n'est pas mal mais sans plus. Je dois même avouer que j'en suis relativement déçu, devant son statut de film culte et sa très bonne réputation. Le film adapte ici la bande dessinée homonyme de Daniel Clowes mais ne l'ayant pas lue, je ne pourrai pas la comparer au film. Par ailleurs, j'ai vu que beaucoup de critiques comparaient le film à "Daria" que je ne connais que de nom mais c'est vrai que, de ce que je connais du dessin animé, on y retrouve certaines similitudes, notamment dans l'aspect sarcastique et blasé des deux personnages principaux. Bref, nous ne sommes pas ci dans un teen movie classique puisque l'histoire ne prend pas place dans un lycée ou sur un campus universitaire mais raconte tout simplement les aventures de deux potes marginales après l'obtention de leur diplôme. Elles suivent donc des gens, en font chier d'autres, ont un regard acerbe sur la société mais les choses se corsent lorsque l'une d'elles s'entiche d'un disquaire tout aussi marginal et que l'autre veut finalement rentrer dans le moule en prenant un job et un appart. C'est pourtant vraiment le genre de scénario qui me plait, le teen movie qui sort des sentiers battus en faisant des personnages marginaux, non plus des seconds rôles amusants, mais des personnages de premier plan. Alors, cela peut paraitre quelques fois être agaçant de voir ces deux ados qui critiquent tout ce qui les entoure à peine sorties de l'enfance mais c'est également assez exaltant de les voir faire uniquement ce dont elles ont envie ! Surtout que le film va finalement se diviser en deux "discours" (non pas moralisateurs, heureusement) en montrant la marginale coûte que coûte et l'ado anciennement rebelle qui veut maintenant rentrer dans les codes de la société, ce qui créer bien évidemment des conflits entre les deux personnages. Et si j'ai trouvé toute la première du film très intéressante, j'ai cependant également trouvé que le film s'essoufflait dans sa seconde partie, ce qui est très dommage. J'ai effectivement trouvé que le rythme devenait de plus en plus mou et que le film prenait, peut-être, une direction plus attendue. Concernant les acteurs, nous retiendrons principalement Thora Birch, Scarlett Johansson et Steve Buscemi qui jouent très bien. "Ghost World" reste donc un bon film mais qui ne m'aura finalement pas plus marqué que ça.