gerard stevenson
Publiée le 2 novembre 2024
Les inconnus accompagnés de Smain et Seymour Brussel : voilà la base de ce film. Dans cette parodie des films noirs américains, les 5 compères apportent leur monde se basant sur l'absurde. Les gags ne volent pas très haut. Mais cela n'a pas empêché des guests (JC Brialy, Michel Galabru, Michel Constantin...) d'y participer. Film vite vu et qui sera vite oublié.
Ce film m’a été présenté comme la première réalisation à l’écran du groupe des inconnus qui comportait l’époque cinq membres. Je l’ai regardé comme on regarderait une Madeleine de Proust, mais ça n’a pas marché malgré une distribution de Fou avec Michel Galabru et Jean Claude Brialy Le comique se situe trop dans le registre de l’absurde. Ce qui n’est pas la spécialité des inconnus que j’ai connu plus tard lors des sketches télévisés. Didier Bourdon était bien jeune il n’était pas encore irrésistible comme il l’ est devenu plus tard. Seul Bernard Campan, toujours déguisé en femme reste hilarant.
Pour les pensionnaires du Petit théatre de Bouvard que sont Didier Bourdon et ses comparses, cette comédie qu'ils ont co-écrite fait un peu figure de film de fin d'études. Et elle annonce l'esprit humoristique, essentiellement parodique, de ceux qui formeront par la suite le groupe des Inconnus. "Le téléphone sonne toujours deux fois" est une parodie des séries noires à l'américaine dont les comédiens maltraitent les codes et les conventions. Ils forment une sorte de Club des Cinq franchouillard et pas très futé sur les traces d'un meurtrier assassinant ses victimes à coups de téléphone, au sens propre du terme. On s'y attend: l'intrigue est rigoureusement accessoire et superficielle; c'est dans la succession de gags loufoques et de détournements que réside l'intérêt du film. Comme souvent dans ce type de comédie, la mise en scène et la rigueur passent au second plan, laissant à l'inspiration fertile et à l'inventivité des comédiens et auteurs la meilleure part. Ces derniers proposent une composition bien amusante et font du sujet un film de copains tout à fait honorable.
Je viens de découvrir ce film en 2024 et je ne savais pas que les inconnus avaient fait ce film. Je ne rate rien puisque c'est une déception sur tous les plans et les inconnus sont plus convaincant et drôles en version sketch télé ou spectacle que sur ce film qui fait "PSCHIiiiiiiiiiT !!!! qui tombe à côté de la plaque, tant tout y est clichés et mal joué et mal filmé. À choisir je préfère me poser sur un bon simple film d'Aldo Macionne comme le bourreau des coeurs où je m'ennuierai moins, même en regardant plusieurs fois le même film. Je ne recommande pas ce film "Le téléphone sonne toujours deux fois", sous peine d'ennui dramatique, un vrai Flop qui ne fait rire que les inconnus. Passez votre chemin. Cordialement.
Bon voilà nous sommes en 1985,les inconnus sont 5 avec une BO à l'américaine "les Catcar ans Co" Box just box, il faut voir un film au second degré, oublié l'aspect sérieux, un film certes sans originalité mais marrant. Certains diront que c'est un navet, d'autres verront le début du trio se former et vont par la suite se séparer du génial Smain et de Seymour Brussel qui partira avant la fin des années 80. De nombreux artistes connus viennent dans cette comédie comme Michel Galabru,jJean-Claude Brialy,Patrick Sébastien, Clémentine Célarié,Michel Constantin,Darry Cowl,Michel Cremadès ou encore Jean Reno...Un film des années 80 à avoir en DVD, à revoir et à découvrir pour ceux qui ne l'ont jamais vu....
Le premier long métrage des futurs Inconnus n'est pas autre chose qu'une balade en absurdie totale. C'est plutôt bien écrit et bourrée d'idées ( " J'ai deux amours : mon pays et Bruce Lee !") et on sent dés le départ qu'on est dans un bon délire bien potache, avec, pour le plaisir, quelques guests qui viennent s'encanailler chez les jeunots... ( Jean Yanne, Darry Cowl, Galabru...). Pour les références, j'ai pensé entre autre au film "les cadavres ne portent pas de costard" avec Steve Martin, mais en bien plus déjanté... En conséquence, ce film a visiblement inspiré beaucoup de monde (les Nuls, entre autres...) Bref, plutôt très sympa sans être génial mais prometteur.
Comédie policière, réalisée par Jean-Pierre Vergne, Le Téléphone Sonne Toujours Deux Fois est un long-métrage sacrément divertissant. L'histoire nous fait suivre un détective privé en quête de notoriété se lançant avec quatre autre personnes dans la traque d'un tueur en série assassinant des femmes en les assommant avec le combiné d'un téléphone et signant ses forfaits en plantant le cadran sur le front des victimes. Ce scénario est franchement sympathique à visionner pendant toute sa durée d'une heure et demie. L'enquête parodique utilise les codes du genre pour les tourner en dérisions dans des situations loufoques très bien trouvées, comportant quelques références bien senties. Le ton absurde est particulièrement drôle, décrochant de nombreux éclats de rires tout du long. Cela est rendu possible à la faveur de personnages saugrenues, parfaitement interprétés par la bande des Cinq comportant Didier Bourdon, Bernard Campan, Pascal Légitimus, Seymour Brussel et Smaïn. Ils sont entourés par d'autres comédiens tout aussi appréciables, bénéficiant de plus ou moins de temps à l'écran, certains ne faisant qu'une apparition furtive, entre Henri Courseaux, Jean Claude Brialy, Clémentine Célarié, Michel Galabru, Jean Reno ou encore Patrick Sébastien pour n'en citer qu'une partie. Tous ces rôles entretiennent des échanges franchement amusants, notamment grâce aux dialogues savoureux écrits par le collectif d'humoristes, dont on reconnaît aisément la patte. Mais en plus du fond, l'aspect comique provient également de la forme à travers la réalisation de Jean-Pierre Vergne. En effet, sa mise en scène comporte pas mal d'idées, donnant vie à de nombreuses blagues via le visuel. Seul regret, que celui-ci soit assez terne. L'humour se retrouve même dans les bruitages sonores décalés afin de provoquer des sourires. La b.o. utilise elle des compositions dans le ton de ce genre cinématographique et s'avère agréable. Ce grand n'importe quoi se termine sur une révélation et des motivations hilarantes, avant de s'achever sur une fin satisfaisante. En conclusion, Le Téléphone Sonne Toujours Deux Fois est un très bon film méritant grandement d'être découvert.
Un très bon film des inconnu avec un humeur décalé rapelant la cité de la peur sortie une décénnie plus tard. Il faut regarder avec du second degrès et on ce laisse facilement embarqué dans cette ambiance un peu rétro certe mais géniale.
beaucoup de gag font mouche , on rit par moment , mais ça reste léger... Patrick Sébastien en aveugle est génial..... La distribution est de haute volée. Premier film des inconnus..... certe pas une chef-d'oeuvre mais une bonne petite comédie
Ce film est à voir absolument si vous aimez Les Inconnus. C'est une parodie des films noirs qui mettent en avant un détective qui attend l'affaire criminelle du du siècle, et qui après l'avoir trouvé et résolu l'enquête, il se fait voler la gloire par l'inspecteur de police (ici joué par Briali) . C'est un chef d'oeuvre de comédie e on voit que les acteurs s'en donnent à coeur joie. Les Nuls se sont fortement inspirés de ce film pour faire La Cité de la Peur.
Écrite et interprétée par les Inconnus, avec de nombreux guest au casting, une comédie policière à l'humour complètement loufoque, qui peut être aussi consternante qu’hilarante.
C'est donc ce film de 1984 qui est le début de tout. Les Inconnus, les Nuls, Kad, ... tous les humoristes qui font des films peuvent dire que celui-là les a inspiré (à part les Monty Python, mais ne comparons pas ce qui n'est pas comparable) Drôle, délirant, bravo.
Voilà de la comédie loufoque. Tout est fait pour faire rire, aussi bien les gags en 1er plan qu'en 2nd plan. Et c'est tout ce qui fait le charme de ce film. En le revisionnant, on découvre parfois d'autres gags. Et tout cela sur fond d'histoire qui pourrait paraitre crédible (bon, j'avoue que spoiler: tuer une personne avec le cadran du téléphone parait très peu crédible). Une véritable réussite. A voir et revoir par tous les amateurs de comédie et des inconnus.
Premièr film des Inconnus..certaines répliques sont devenu culte mais le film hélas par moment a bien vieilli..toujours quand même un plaisir de revoir nos 3/4 lurons et certains cameos de Michel Galabru, Patrick Sébastien ou Michel Constantin et Jean Yanne sont très marrant..on aperçoit même un jeune Jean Reno..