Publiée le 20 juillet 2007
D'une débilité monstre, mais totalement assumée, Le téléphone sonne toujours deux fois est un honnête divertissement, qui, certes, ne restera pas dans les annales, mais qui permet de passer un moment assez plaisant.
Jubilatoire ! Le Téléphone sonne Toujours deux Fois est une comédie policière drôlissime qui rendit populaire Les Inconnus, jusqu'alors inconnus...Une ribambelle d'acteurs : Bernard Campan, Seymour Brussel, Didier Bourdon, Pascal Légitimus, Smaïn, Jean Claude Brialy, Henri Courseaux, Clémentine Célarié, Darry Cowl, Michel Cremades, Dominique Pinon, Michel Galabru, Jean Yanne, Patrick Sébastien et même Jean Reno...Ouf ! Les gags fourmillent, et le ton est celui de la parodie et de l'absurde. Les dialogues ne sont pas toujours très subtils, mais c'est franchement amusant et divertissant. Le petit groupe issu du Théâtre de Bouvard défie toute logique et n'hésite pas à accumuler les incohérences ( abscence de repères chronologiques, deus ex machina de rigueur, etc...). Certes, cette première comédie réalisée par Jean Pierre Vergne ne vaut pas Les Trois Frères, mais elle reste une très réjouissante fable décalée, digne des Monthy Python. Une petite comédie divertissante...mais pas si petite que cela !
Avant "Les 3 frères", peu de gens se souviennent qu'il y a eu "Le téléphone sonne toujours deux fois". Les Inconnus s'appelaient alors les Cinq, comptaient dans leur rang Smaïn et Seymour Brussel et sortaient à peine du Petit Théâtre de Bouvard. Et, même si ce premier film n'est pas aussi abouti que leur futur chef d'oeuvre, c'est avec un plaisir certain qu'on découvre cette petite pépite méconnue, certes bourrée d'imperfections mais presque touchante. Le scénario, sous forme de pastiche d'enquête policière, est souvent maladroit et ses références sont aujourd'hui particulièrement datées (le bar de banlieue où on sert du viandox, les radios libres, le détective privé à imper...) mais l'essentiel est ailleurs, Car l'intérêt du film réside clairement dans l'originalité de ses gags (l'identification du suspect entouré de flic, le pistage du tueur et les indications sur les murs, les scènes chez le vétérinaire, le commissaire imitant Gabin...) et de ses dialogues délicieusement décalés ("parlez plus fort, monsieur, je suis aveugle", "le coup était bien combiné"...). La mise en scène de Jean-Pierre Vergne est un peu molle (pour ne pas dire kitsch, avec sa BO très 80's et son rythme pas franchement soutenu) mais elle peut s'appuyer sur le talent de ses comédiens avec Didier Bourdon en détective frimeur, Seymour Brussel en barman nerveux, Pascal Légitimus en animateur radio dynamique, Smaïn en neuneu du groupe, Bernard Campan en photographe chasseur de scoop mais également des 2nds rôles épatants (Jean-Claude Brialy hilarant en commissaire borné, Henry Courseaux en psy pur animaux, Clémentine Célarié en chanteuse...) et une pléiade de caméo délicieux (Patrick Sébastien, Michel Galabru, Darry Cowl, Jean Yanne, Michel Constantin...). Un film imparfait donc mais étonnant que tout fan des Inconnus se doit de découvrir.
sympas ! si vous aimez l'humour à deux balles (avouons, c'est de l'humour à deux balles !!), allez-y !! mais je vous invertis, c'est de l'humour à deux balles des Inconnus, donc, drole !!! a voir et à revoir !!
C'est sympa, mais pas pliant...disons que ça divertit, et on sens bien un film d'un autre temps! Marrant de voir aussi la pléiade d'acteurs qui apparaît dans le film, comme un Jean Reno d'une trentaine d'années qu'on reconnait à peine, et qui fait une micro-apparition de 5 secondes maximum, chose inimaginable de nos jours...Quelques bons gags, une atmosphère sympa, bref, ce n'est pas fabuleux, mais ça fait passer une soirée cool et pas du tout ennuyante, loin de là, à voir donc pour sa propre culture.
Les Inconnus dans leur premier rôle au cinéma. Que dire sinon que cette bande de comique nous fait déjà rire avec des gags bien trouvés mais qui ne resteront malheureusement pas dans les films cultes du ciné français, à l'instar des Trois Frères. Certes, le jeu d'acetur est approximatif, mais ne sont-ils pas le génie de la parodie ? Et quand parodie il y a, on regarde moins le jeu d'acteur. Brève apparition de Jean Reno et galabru, mais ça fait toujours plaisir. A voir !
Premier film des Inconnus, et de loin leur meilleur ! Une parodie des films policiers franchement énorme et truffée de détails. Je ne m'en lasserai jamais !
Qui est-ce qui sort 10ans avant "la cité de la peur" de "les nuls" et qui a le même genre d'humour ? On s'en dans se film un filon a exploiter... Super moment
J'ai regardé "Le téléphone sonne toujours deux fois" avec une certaine appréhenssion : un film aussi vieux (1984) censé faire rire. N'est-t'il pas temps de le ranger dans le placard?
Pas du tout ! j'ai été agréablement surpris et j'ai marché totalement. Un film que je ne connaissais pas et que je vais sans doute regarder encore plusieurs fois ! je regrette de ne pas l'avoir connu avant.
Inconnus à cette époque, en passe de le devenir, le trio des Inconnus, qui étaient cinq lors de ce film avec Seymour Brussel et Smaïn, marquaient d'ores et déjà leurs préférences pour le burlesque, la satire et la moquerie bonne enfant. Le résultat est par conséquent un régal pour les amateurs de ces trois humouristes même si le film a quand même pris un coup de vieux. Pour ma part, je le vois sans lassitude !
Cette comédie est géniale ! On croit à tort que les 3 frères est la 1ère comédie des Inconnus, mais c'est faux, il s'agit bien du "téléphone sonne toujours 2 fois" 10 ans avant, même s'ils ne se faisaient pas encore appeler "Inconnus". Avec le nombre d'acteurs célèbres, je ne comprend pas que ce film soit si peu connu. Ce type de comédie me fait penser à la Cité de la Peur. Mon seul reproche (même si je trouve que ce n'est pas très grave) : le ryhtme est un peu lent.
Ce film a toujours fait l'objet de critiques mauvaises. Pourtant ce film me fait pisser de rire ! Les gags sont excellents, c'est dans le genre de "La Cité de la peur". Bref, c'est véritablement excellent. Un film trop méconnu des Inconnus (normal !!!)
On a souvent reproché aux inconnus d'avoir construit "les 3 frères" à partir de morceaux choisis de leurs sketchs. Ça n'est pas le cas ici. Même si le film est imprégné de ce qui deviendra le style caractéristique du trio infernal, il ne ressemble à rien de ce que nos compères pourront faire par la suite. Ici la peinture sociale s'efface pour laisser sa place à des situations burlesques, plus dans l'esprit des nuls. Et le résultat n'est pas décevant !! Et quelle joie d'apercevoir parmi les rôles secondaires des Jean Reno, Jean Yann et autres Michel Galabru !!