Le Grand bazar
    3,4
    795 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Grand bazar ?

davidgainsbourg
    davidgainsbourg

Publiée le 10 octobre 2024
    Un petit chef d’œuvre burlesque, à la fois fou fou fou et crédible puisque l’avenir a montré que tout est possible…
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 22 septembre 2024
    Avec "Le grand bazar", les Charlots continuent de jouer les adolescents attardés, réfractaires à la discipline comme au travail. Habitant la banlieue et s'opposant, au nom du petit commerce (celui que tient en particulier Michel Galabru), à l'installation d'une grande surface, Gérard et ses potes introduisent involontairement une dimension sociologique, il est vrai superficielle. Elle n'est pas neutre quand on revoit le film aujourd'hui.
    Pour le reste, Claude Zidi, conformément à son style pour le moins désinvolte, imagine les effets comiques et extravagances les plus primaire pour ses Charlots, lesquels, entre maladresses et espièglerie, jouent avec une totale absence de rigueur mais avec une grande liberté. La comédie est illustrative du peu d'ambition et d'élégance qui caractérise le cinéma de Zidi. Son sujet est au services des gags qu'il imagine, et pas l'inverse. L'enthousiasme des Charlots est heureusement très communicatif.
    mx13
    mx13

Publiée le 19 septembre 2024
    Au début ca passait, ca nous rappelait le monde léger, enfantin et marrant de Zidi comme avec ses pièces d'exception, mais au bout d'un moment c'est devenu lourd et ennuyeux, du vu et revu. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 2/5
    Sebastien G.
    Sebastien G.

Publiée le 21 juillet 2024
    Quelle bonne surprise ! A bientôt 50 ans je n'avais jamais vu ce film, j'ai un vague souvenir des "Mousquetaires" qui ne m'a pas laissé un souvenir mémorable - encore que, j'ai dû le voir ado, à re-tenter - et peut-être des "Bidasses" peut-être un peu au-dessus, à revoir aussi. Enfin bon, je me suis dit quand même qu'il fallait voir ce "Grand bazar" une fois dans ma vie. Déjà c'est signé Claude Zidi, ça sent bon. Et puis très vite, les gags plantent le décor burlesque, sans prise de tête, avec de gros clins d'oeil à l'insouciance des années 70. Puis Galabru arrive, très bon. Ensuite c'est Michel Serrault, dont je ne me lasse jamais et qui est toujours aussi bon. Et puis tout un tas de trucs : les placements publicitaires avec les grandes marques que j'ai connues petit, et certaines encore présentes aujourd'hui, sans parler de la grande enseigne qui n'a pas eu peur du foutoir mis dans son magasin, et avait compris que la pub serait bonne, pas sûr qu'aujourd'hui une grande surface jour le jeu à ce point-là ! Casse, vols, animaux, presque tout y passe ! Et globalement le film aurait du mal à sortir aujourd'hui, rien qu'à cause des gags autour de l'alcool, dont je ne suis pas fan habituellement mais ici franchement c'est bien dosé (c'est le cas de le dire) et tout simplement drôle. Ce qui fait vraiment que le film est drôle c'est que le rythme y est très précis, on n'est pas lourdingue, ça enchaîne quand il le faut, jusqu'à la fin du film où Roger Carel finit de nous achever ! Mention spéciale pour une pub "Coca Cola" chantée sauf erreur par Johnny Hallyday ! Et puis la scène de le 4L rouge avec le balayeur... C'est sans prétention et pourtant c'est très bien ficelé, une bonne comédie vintage qui se laisse tellement bien regarder que je vais vite attraper le Blu-Ray avant que des censeurs nouvelle génération décrètent ce film trop loin de la bien-pensance de 2024 et finissent par le faire mettre aux oubliettes. Score d'affinité : 70, j'aurais dit autour de 80 ;-)
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 18 juillet 2024
    Surement le meilleur film des Charlots. Avec une pléaide de seconds roles de qualités. Assez divertissant et sympathique, cette franchouiardise vaut le coup d'oeil.
    LNKRDRN
    LNKRDRN

Publiée le 16 juillet 2024
    Un film très drôle!

Je me suis fait plusieurs fois avoir par son humour qui mêle absurde et décalé!

L'histoire est un peu tirée par les cheveux mais cache une belle dénonciation.

Le seul souci c'est que le film met un peu trop de temps à vraiment démarrer car les trente premières minutes sont parsemées de gags.

À voir pour son humour.
    White Fingers
    White Fingers

Publiée le 11 juillet 2024
    Je ne suis absolument pas fan de la filmographie des Charlots, mais « Le Grand Bazar » est certainement leur meilleure comédie, sous la direction d’un Claude Zidi plutôt inspiré. Malgré des gags souvent énormes, le film reste très drôle et divertissant. Les Charlots défendent ici un petit commerçant contre la montée d'un supermarché, un thème encore d'actualité. Les performances de Michel Galabru et Michel Serrault ajoutent une touche de qualité. Les situations burlesques et les gags visuels qui s’enchainent, bien que parfois datés, m’ont bien fait sourire. Claude Zidi réussit à traiter de manière légère, mais pertinente les enjeux économiques des années 70 et la mort programmée du petit commerce. « Le Grand Bazar » (formidable titre) est une comédie légère, drôle et assez maline, avec une pointe de nostalgie. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 26 avril 2024
    C’est toujours un plaisir certain de retrouver la bande des Charlots dans leurs long métrages burlesques. Le Grand Bazar a ça de plus que les autres qu’il critique ouvertement le consumérisme de masse avec l’arrivée des supermarchés. Un état de fait qui nous offre encore un scénario bien débile et une quantité de gags plus ou moins inspirés. Je préfère largement Les Bidasses en Folie ou encore Les Fous du Stade mais il y a de quoi passer un petit moment sympa avec celui-ci et d’autant plus que Michel Galabru et Michel Serrault y ont un vrai rôle, à noter également l’apparition amusante de Coluche.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 25 avril 2024
    Le genre de film potache à l'humour parfois " idiot " qui fonctionne !! Un bon moment de passé devant ce re -visionnage d'un des meilleurs films de la bande !! Certaines situations sont vraiment très drôle !!
    Renaud81
    Renaud81

Publiée le 9 janvier 2024
    Je l'avoue, je n'avais encore jamais vu de film des Charlots, et je ne les connaissais pas particulièrement. C'est donc sans a priori et plein de bonne volonté que je me suis lancé dans "Le grand bazar", reconnu à peu près unanimement comme leur meilleur film. Le ton est donné dès le tout début, avec des gags qui s'enchaînent toutes les 7 secondes...ce rythme est maintenu grosso modo tout le long du film, on ne peut donc pas lui reprocher un manque d'inventivité...mais voilà, c'est lourd, pas drôle, souvent affligeant...Que c'est mauvais ! mal joué, décors peu crédibles, situations lourdingues voire gênantes (la chanson de l'épicerie... -_-). J'entends que c'est pour certains un film culte, mais je n'ai pas DU TOUT accroché. Une étoile pour la présence de Galabru et Serrault qui cabotinent un peu moins que les autres...
    Rodolphe Sanderson
    Rodolphe Sanderson

Publiée le 26 octobre 2022
    Film assez méconnu, mais qui mérite le détour. Gags lourds mais sans prétentions, bande son incroyable des charlots, une pleiade d'acteurs comme serrault ou galabru. Bref que du bonheur.
    Monsieur Bah
    Monsieur Bah

Publiée le 29 juillet 2022
    Encore une petites des charlots et un Galabru au top. On rigole et on passe un bon petit moments....
    Steph Synthétik
    Steph Synthétik

Publiée le 16 mai 2022
    Le top du top je pourrai le matter tout les jours ,je me fend la gueule du début à la fin. Histoire et gag non stop excellent !!!
    Alexis Gatito
    Alexis Gatito

Publiée le 27 janvier 2021
    Interessant, car il fait rire et aussi car il montre le debut de la consommation de masse et la fin d'une epoque. Les charlots sont au mieux, sans oublier deux grosses pointures (Serrault et Galabru) qui tirent ce film un cran encore au dessus. A mon avis le meilleur de la bande.
    Aricoshteur
    Aricoshteur

Publiée le 8 janvier 2021
    Un film tout à fait stupide... C'est justement pour ça que je l'adore ! Même si l'histoire est aussi très intéressante et assez vraie quand on y pense !