moket
Publiée le 17 février 2020
Ben… c'est un film des Charlots… Tout est dit ! C'est lourd et ringard avec une absence notable de scénario. A noter tout de même la présence de vrais acteurs qui ne sauvent toutefois pas le film.
Ce film est vraiment pas mal et toujours d'actualité. Comme son titre l'indique, c'est un grand bazar avec plus de bons gags que dans les autres films des Charlots et la présence du génial Michel Serrault y est pour beaucoup.
Cette troisième réalisation pour Claude Zidi avec la célèbre et très sympathique compagnie des Charlots s'essouffle trop rapidement dans cet épisode. Le premier, Les Bidasses en folie, était tout à fait potable. Entre-autre, il modernisait à son époque un style de comédie archaïque, proposant une nouvelle gamme d'humoriste. Souvent lourd certes, il avait au moins le mérite de ne jamais pâlir de honte face aux gags qui sonnent aujourd'hui, il est vrai de le dire, assez ringards. Mais c'était le charme de l'époque. Puis l'année suivante, Les Fous du stade reprend la même recette. Plus réussie, le rythme était trouvé. Foisonnant d'un humour bon enfant et moins vulgaire, l'ensemble arrivait à déclencher le rire après les bons sourires du premier. Mais voici que le bazar s'installe dans cette succession d'épisodes, qui ne prendront jamais le temps de se diversifier, d'évoluer. Concrètement, Le Grand bazar marque la chute inévitable de ce gentil quatuor, incapable de comprendre que le renouvellement est la seule solution pour perpétuer dans le temps. En vain, les acteurs ont beau courir et crier, le rythme ne suis pas. A peine un tiers du film et l'essoufflement se fait déjà sentir. Avec souffrance, le scénario tire ses dernières ficelles pour parvenir à quelque chose. Mais la routine emporte le tout. Plus rien ne surprend. La surprise n'est plus, le convenance s'invite. Heureusement, les Charlots arrivent à rendre cette bonne heure et quart regardable par leurs numéros vieillots et un casting qui retient l'attention. Mais force de constater que non seulement la série éprouve premières limites à son époque, le spectacle demeure aujourd'hui absolument désuet. A réserver aux nostalgiques et aux curieux de la nouvelle ère.
Ah voilà un film genial...De l'humour 100% lourdingue mais tellement bon...On rigole dès le début, depuis toute petite je le regarde et je ne m'en lasse pas... Le petit Gérard qui fait visiter les appartements est sensationnel: "- Et vous avez une jardin d'enfants? - OUi.. il est là! (il désigne une balançoire au milieu d'un parking) - Un jardin d'enfants au milieu d'un parking, mais vous ne trouvez pas cela dangereux??? - Oh ben non justement, dans un parking les voitures elles bougent pas... - Mais oui c'est logique... (replique de notre cher coluche)"
Bref à voir et revoir en famille ou meme seul les soirs de déprimes, ça détend...
Même si la plupart des gags ne volent pas haut, on rigole souvent, d'autant plus que les Charlots nous ont plutôt habitués à de véritables navets. De plus, cette fois-ci, ils sont entourrés de grands acteurs comiques comme Michel Serrault et Michel Galabru.
Ca ne vole pas bien haut mais c'est marrant ! Les Charlots multiplient les gags, quel désordre dans ce supermarché ! Le duel Serrault/Galabru est terrible et on a même droit à une petite parodie de IL ETAIT UNE FOIS DANS L'OUEST, quand Galabru arrive furieux dans la grande surface. Après le pillage du magasin, le rythme commence à s'affaiblir mais on continue quand même à rire !
Après deux coups d’éclat (qui doivent sans doute beaucoup à la nostalgie), le charme des films des Charlots commençait à sérieusement s’émousser avec "Les Charlots font l’Espagne". Ce déclin est malheureusement confirmé avec "Le Grand Bazar" malgré le retour de Claude Zidi derrière la caméra. On retrouve toujours les mêmes ressorts comiques qui finissent par lasser (la succession de petits boulots qui finissent mal, les mauvais tours joués au représentant de l’ordre…) et les mêmes ficelles scénaristiques (les Charlots aiment la musique et boire des coups mais n’aiment pas le travail et les contraintes, on aura compris). Les personnages sont d’ailleurs exactement les mêmes que dans les tous les autres films des Charlots avec Gérard Rinaldi en chef de file séducteur, Jean Sarrus en gamin attardé, Gérard Filipelli en grand dadais lunaire et un Jean-Guy Fechner toujours aussi transparent. Pas beaucoup d’originalité dans ce "Grand Bazar" donc qui souffre en plus d’une mise en scène paresseuse se reposant sur une succession de gags pas toujours très réussis et souvent exploités au-delà du raisonnable (le catapultage de produits volés, la scène de la boite avec les motos, Emile qui aligne les verres les uns après les autres à mesure que les factures s’empilent…). Pourtant, l’humour potache du film aurait pu être équilibré par la charge contre la société de consommation (charge assez avant-gardiste d’ailleurs mais un brin poujadiste), un peu comme pour "Les Bidasses en folie" et ses aspirations anti-militaristes. Sans doute a-t-il manqué l’alchimie qui a fait la réussite des premiers films des Charlots, à moins que "Le Grand Bazar" n’ait souffert d’une absence d’effet de surprise ou d’une BO en-dessous (alors qu’il s’agit d’un des points forts du groupe). On retiendra néanmoins des 2nds rôles étonnement riches puisque, à part l’indispensable Jacques Seiler, on n’a pas eu l’habitude de vois les Charlots entourés de vedettes du calibre de Michel Galabru, Michel Serrault (le meilleur rôle du film), Roger Carel ou encore Coluche dans une apparition savoureuse. Et puis certaines scènes font mouche comme la 1ere rencontre entre le petit épicier Emile et le grand patron d’hypermarché, les projets de Jean concernant le cochon de lait ou encore la visite d’appartement par Gérard. Mieux vaut revoir "Les Bidasses en folie" et "Les fous du stade".
On est loin du grand cinéma, mais proche du bon divertissement. Les scènes dans le supermarché restent les plus distrayantes du film, et le casting est alléchant, Michel Serrault, Michel Galabru, Coluche...Pas le meilleur de Claude Zidi, pas le pire avec les Charlots.
Peut-être le meilleur film des Charlots. Construit un peu à la façon d'un Pierre Richard, on sent que les gags ont été travaillés et qu'il y a un vrai scénario. La présence de Michel Galabru et Michel Serrault ne fait qu'augmenter ce sentiment. Certains gags sont particulièrement drôles et les Charlots sont en pleine forme. Si vous n'êtes pas habituer à l'humour des Charlots, mieux vaut commencez par là ... ce n'est pas trop violent.
3 étoiles pour le meilleur film des Charlots! Avec un Galabru vraiment génial! Typique d'une certaine époque, des gags, des références inoubliables et des répliques drôles. Ce n'est pas un chef d'oeuvre, mais il reste très divertissant et est une bonne critique (pas bien méchante) de la société française. Il faut aussi souligner le rôle de Michel Serrault toujours aussi bon et précieux.
Jamais vraiment accroché à celui-ci. Je ne sais pas pourquoi, il est pourtant bon, un des meilleurs, même. Mais sans doute est-il trop 'réussi', alors que les Charlots, en général, faisaient des films assez drôles, mais médiocres...des nanars hilarants. Ce film, par contre, n'est pas un nanar.
Cultissime ! Des répliques qui tuent ("Et vous croyez que ça va marcher ça ? Et vous croyez que je vais acheter ça moi ?"), des gags bien marrants, et en prime, Galabru et Serrault en ennemis déclarés, ça vaut dix !
Un très bon film : des gags par dizaines tous plus 1er degré les uns que les autres, un scénario très bien ficelé, un grand jeu de Galabru, Serrault et les Charlots. A regretter : la lourdeur habituelle des films des Charlots pour certains passages...