Le Grand bazar
    3,4
    795 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Grand bazar ?

Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 7 avril 2015
    Dans leurs films, Les Charlots n'avaient de cesse de défendre le petit contre le gros, le faible contre le puissant. Dans Le Grand bazar, ils s'en vont aider leur ami épicier (Michel Galabru) menacé de faillite suite à l'implantation d'un supermarché dirigé par Michel Serrault. D'ailleurs, la disparition des petits commerces à cause de la grande distribution est toujours d'actualité aujourd'hui alors que Le Grand bazar date de 1973 ! Les Charlots étaient-ils finalement des visionnaires ? Allez savoir. Critique de la montée des hypermarchés s'implantant en France depuis la fin des années 60 et instaurant la consommation de masse et critique aussi du chômage galopant dû à la fin des trente Glorieuses alors que Giscard n'est même pas encore au pouvoir. Dès le début du film, Les Charlots se font virer de leur usine de fabrication de tondeuses, parce qu'ils s'évertuaient à construire des motos, et se demandent si, dans leur cité, ils vont retrouver du travail. Là encore, rien n'a fondamentalement changé. On avait déjà ces barres d'immeubles dégueulasses au début des années 70. Cela dit, Le Grand bazar n'est pas non plus un documentaire de son époque. Ce n'est pas un reportage sur le début du déclin de la France. C'est du Claude Zidi aidé par Georges Beller et Michel Fabre au scénario. Ainsi, on voit les Charlots se réveiller le matin les uns les autres en sautant d'immeubles en immeubles et couper leur saucisson du casse-croûte au boulot grâce à la lame de leur tondeuse. On voit également un patron payer le champagne à leurs ouvriers après les avoir virés, un bar servir de garage à moto, un balayeur danser dans la rue, un agent immobilier détruire complètement un appartement qu'il était en train de faire visiter à un Coluche médusé (faut dire que l'humour de Coluche, plus verbal, n'était pas du tout le même que celui des Charlots qui était vraiment, lui, un comique de situation) un agent de sécurité patrouiller dans le magasin affublé d'une tête de vache, des courses-poursuites en moto ou dans le supermarché dignes d'un épisode de Benny Hill. La fin est assez ironique voire même sombre : spoiler: Galabru, avec l'argent de la vente de son épicerie, décide de rentrer dans son village natal pour y construire un supermarché à la place de l'épicerie, les Charlots, qui ont monté un hangar de construction de motos, connaissent le même sort que Galabru au début
    . Triste constat pour dire qu'au fond peu importe les individus : tout est une question de pognon. A une époque où la comédie populaire battait son plein (De Funès, Oury d'un côté, Philippe Clair, Claude Zidi et Les Charlots dans un registre plus franchouillard de l'autre) et dans une France qui commençait sérieusement à s'urbaniser, à déserter les campagnes, à se déshumaniser, Le Grand bazar avec ses gags cartoons tombant à plat une fois sur deux, ses excellents seconds rôles (les deux Michel Galabru et Serrault mais aussi Jacques Seiler, Roger Carel en commissaire-priseur) et son petit message social est une comédie de son temps. Dézinguée par la critique, une constante chez les Charlots, mais plébiscitée par le public qui devait rire de bon cœur devant les facéties de ces grands dadais avant tout excellent musiciens. Quatre millions de spectateurs. Ça m'interpelle sur le phénomène qu'ils devaient être à l'époque.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 28 juillet 2023
    "Le Grand Bazar" est souvent considéré comme le meilleur des Charlots (ou le moins mauvais selon leurs détracteurs). Ici, nos quatre amis vivent en cité ouvrière, et se font virés de leur usine. Les voilà contraints à vivre de petits boulots, jusqu'à ce qu'un énorme hypermarché ouvre, ce qui menace sérieusement le commerce de leur meilleur ami épicier.
    Clairement, la réalisation du film est un poil approximative. On voit bien que certaines réactions, ou certains petits "loupés", auraient été coupés dans une production plus exigeante. Mais honnêtement, l'aspect doux-amer du "Grand Bazar", et son rythme frénétique, parviennent à en faire une comédie toujours sympathique, même 50 ans plus tard.
    Cela tient d'abord au débordement de gags en tous genre. Du burlesque à l'absurde, de l'enfantin bienveillant au tacle bien senti, avec en primes quelques cascades (!). Avec une vanne toutes les 30 secondes, il y a de quoi faire ! Le tout soutenu par l'énergie de la bande, mais également par Michel Galabru en épicier déterminé, et Michel Serrault en directeur de supermarché hautain.
    Ensuite, le film propose un fond étonnement politique. Il s'agit d'une peinture acerbe de la France des années 70. Entre pattes d'éph' et emplois faciles à trouver, ce sont aussi le métro/boulot/dodo, les dérives grandissantes de la société de consommation, et les grandes enseignes qui remplacent les petits commerces.
    Le film se conclue d'ailleurs par une touche étonnement cynique et amère pour une comédie !
    Gain54
    Gain54

Publiée le 3 septembre 2014
    Film des charlots de mon enfance, rempli de bonne humeur. De nombreux gags visuels qui vous décrocheront au moins un sourire. Surement leur meilleur film avec en prime pas mal de têtes connues. Dommage que les scènes dans le magasin soient si courtes.
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 7 juillet 2014
    Le grand bazar est sans conteste la meilleure comédie des charlots. Le groupe à une grande filmographie mais très peu de chose sont à garder,le grand Bazar est le seul à sauver. Les gags sont gros c'est une certitude,pourtant ça marche. Une fois de plus ça ne va pas chercher bien loin,mais c'est suffisamment sympathique pour s'amuser.
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 12 mai 2014
    Un film parfaitement ancré dans l'esprit des années 70. A l'aube de la grande distribution, les 4 charlots se démènent pour sauver une épicerie de quartier. Une comédie déjantée, tournée à l'arrache et sans grands moyens mais avec cet indiscutable génie de l'humour absurde. L’inestimable participation de Michel Galabru et Michel Serrault rappelle de biens bons souvenirs et permet de passer un agréable moment de bonne humeur nostalgique. Sans doute une des meilleurs créations du combo. 4/5
    Publiée le 5 mars 2014
    Une suite de gags burlesques parfois drôles , d' autres parfois un peu inégaux et d ' autres parfois consternants qu' on a du mal a y croire ...
    Si la mise en scène de Claude Zidi n' est guère enthousiasmente , on peut lui reconnaître une certaine efficacité dans les gags , trop de gags même. Si tout ne fait pas mouche , Les Charlots sont aidés par un casting excellent : Michel Galabru surjoue et cabotine en patron d' épicerie - commerce , Michel Serrault est excellent ( comme toujours) patron de centre commercial , froid , direct et odieux... On peut même voir Coluche pour une petite apparition . Les cinéphiles n' aimeront pas trop , les amateurs de comédie franchouillarde adorons. Absurde , burlesque et parfois drôle .
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 3 février 2015
    Incontestablement la meilleure comèdie des Charlots! Depuis "Les bidasses en folie", c'est à une douzaine d'aventures de ce quatuor jadis musical que nous avons assistè. "Le grand bazar" de Claude Zidi est en quelque sorte la pierre angulaire de ce groupe parodique des seventies, un must de la comèdie spècifiquement française et de la contestation, qui impose une image de marque de notre production et de notre rire, ou plutôt façon de rire! Sans entrer ici dans les dètails des personnalitès et des exceptions, on peut affirmer que cette comèdie de 1973 est un produit de très grande consommation! L'histoire de quatre potes qui dècident d'aider un petit commerçant (Michel Galabru) à rèsister à la concurrence d'un magasin de grande surface dont le directeur est un certain Michel Serrault! Citer les meilleurs moments de ce bidonnant « bazar » prendraient une plombe tellement les gags abondent sans un instant de rèpit: le rèveil matinal à la « Citè des fleurs » , le travail à l'usine, la visite de l'appartement avec Coluche, la livraison des bouteilles de lait, les bikers dans le club...et bien sûr toutes les scènes se dèroulant dans le magasin de grande surface entre cochons de lait, catapulte et planque dans des caisses à vin! De plus, il y a l'excellente musique des Charlots qu’on ne se lasse pas d'ècouter ( « A la Music-Boutique » ). Et puis il y a un tout petit rôle de Michèle Delacroix qui n'est pas sans charme dont la beautè èlectrise chaque plan où elle paraît (avis personnel). 84 minutes de rire absolu avec des Charlots dè-chaî-nès comme jamais! Dommage qu’on ne fasse plus ce genre de comèdie de nos jours...
    Publiée le 24 avril 2014
    Le Grand Bazar: Ce film comique datant des années 70 est réellement hi-la-rant. Je l'ai visionné pour la première fois suite à la suggestion de mon père. Au début, je dois bien l'avouer, un "vieux film", ne me tentait pas beaucoup, mais je l'ai tout de même écouté et me le regrette pas du tout! J'ai fait la connaissance de personnages loufoques et attachants, un peu simplets, mais d'une gentillesse sans borne et toujours prêts à rendre service! Les quatres compères, pas très travaillants et ayant l'allure de grands enfants, gagnent leurs vies chez un fabriquant de machines, tout ce qu'il y a de plus banal, alors que leur rêve est de réparer et conduire des motos. Suite à leur renvoi pour cause d'incompétence, les zigotos nous servirons des gags de tout genres, où ils se placeront dans des situations frisant le ridicule et où le but de leur grande aventure sera d'aider un compagnon, propriétaire d'un petit commerce local, qui devra lutter (à leur manière!) contre la concurrence d'un "Euro-Marché", nouveau magasin populaire qui vient d'ouvrir juste en face... Je lui donne la note bien méritée de 4/10, pour son originalité hors-pair et ses multiples blagues côcasses, dont pourront se délecter petits et grands! Les Charlots forment une équipe du tonnerre qui vous séduiront à coup sûr, vraiment, c'est un superbe film malgré le fait qu'il date un peu, on pourrait dire en effet, qu'il est indémodable.
    Publiée le 9 mars 2014
    Les énormes Galabru et Serrault, Les gags burlesques délirants, l'ambiance nostalgique des années 70's en font un des meilleurs Charlots. Un divertissement sympathique qui m'a beaucoup amusé...
    Samuel S.
    Samuel S.

Publiée le 27 août 2013
    Merytamon
    Merytamon

Publiée le 7 juin 2013
    J'adore ce film qui est quasiment devenu culte, enfin pour moi il l'est :) , je l'ai déjà vu plusieurs fois, mais je rigole toujours autant devant les bêtises des "Charlots" !
    A voir au moins une fois pour passer un très bon moment de rigolade ;)
    RIP Gerard Rinaldi :'(
    Publiée le 3 juin 2013
    Un bon film, où l'on rit du début à la fin !

A voir absolument
    Publiée le 16 mai 2013
    Je l'ai vu à l'époque, donc enfant, avec ma mère et ma soeur, et nous avons beaucoup rigolé.
    Je l'ai revu dernièrement, il a vieilli, mais reste toujours amusant. C'est drôle, bon enfant, dynamique. C'est vrai que les enfants rient tout de suite avec les gags.
    Il n'y a pas n'importe qui dans ce film: Claude Zidi, Michel Serrault, Michel Galabru, et même Coluche pendant 3 minutes.
    Si vous voulez passer un moment sympathique, sans vous prendre la tête, regardez ce "Grand Bazar".
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 29 avril 2013
    Il y'en a eu des comédies burlesques,y compris en France où Jacques Tati et Pierre Etaix étaient les maîtres incontestés. Les Charlots,avec Gérard Rinaldi à leur tête,évoluent sur un tout autre registre. Le but est de faire rire grassement avec des gags visuels plus incohérents et débiles les uns que les autres. Oubliez la moindre notion poétique et contestataire(même si l'on prend place dans le phénomène nouveau alors des supermarchés de banlieue). Les Charlots se contentent de faire les zouaves avec leurs têtes d'ahuris finis. Même si l'on sourit à quelques uns de leurs pathétiques gags,on a surtout cette tenace impression de carton-pâte que n'aident pas des bruitages exagérés. "Le Grand Bazar"(1973)conserve de la dignité grâce à Michel Serrault en propriétaire de supermarché et Michel Galabru en épicier colérique. Mais c'est tout.
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 29 avril 2013
    Les charlots et Claude Zidi qui malgré la lourdeur des gags sont quand même au dessus du niveau de la
    série des " bidasses", une critique un peu maladroite de la société de consommation qui est toujours
    d'actualité .