Votre avis sur The Insider ?
Publiée le 14 mars 2025
la mise en scène stylisée de soderbergh et le charisme indéniable de son couple vedette font oublier le côté trop alambiqué de ce récit d espionnage, inutilement compliqué.
J'aime :
- le bon film d'espionnage divertissant et intelligent
- le suspense mystérieux

J'aime pas :
- l'incompréhensible envolée explicative censée clôturer l'intrigue
Publiée le 14 mars 2025
Le réalisateur a du talent c'est incontestable. Mais il aurait pu - du - réaliser un film compréhensible or là on mange son chapeau . Au début c'est simple : il y a une taupe dans un service d'espionnage et il s'agit de la démasquer. On se régale d'avance. Malheureusement ensuite c'est nuit et brouillard pendant deux heures. Qui fait quoi ? Comment ? Pour qui ? quelles missions ? Que se passe-t-il ? Mystère et boule d'espions. Alors les agents couchent entre eux fricotent, trahissent. Mais tout se passe dans le noir. On se dit "peut-être à la fin çà va se dénouer ?" Hé bien non çà s'obscurcit encore et toujours, il a de la salade russe au menu, des satellites espions,des paquets de millions en Suisse, des coups tordus . Qui trahit qui ? Et pour quelles raisons ? Et comment on démasque les affreux ? Quels sont leurs mobiles ? Tiens une voiture vient d'exploser quelque part (très belle séquence). C'est bien fait et distrayant mais n'apporte toujours rien à la compréhension.
Donc très bien dans la forme, affreux dans le fond.
mdem

3 abonnés 9 critiques

Publiée le 15 mars 2025
Superbe film d'espionnage à la fois classique dans les codes et le style mais très moderne dans le message delivré. L'ennemi n'est pas tant le pays adverse que le collègue espion du bureau d'à coté et la vie privée est l'arme ultime. Pas beaucoup d'actions mais du suspense et une tension folle. On est finalement plus dans un huis clos presque theâtral, où Fassbender et Blanchett sont à tomber. Le titre français est pas terrible par contre : un mot anglais, "The Insider", pour traduire "Black Bag" 🤔
Publiée le 14 mars 2025
Soderbergh croit de plus en plus en son génie, c'est clair. Génie qui nous éclabousse, depuis longtemps (35 ans), et encore dernièrement avec Presence. Quant à The Insider...

L'esthétique des images, la corde pincée d'une contrebasse comme accompagnement musical, l'enchaînement des bons mots, des dialogues ciselés (on croirait entendre des IA bavarder)... Tout est beau à voir et à entendre, comme cette simple barque en bois qui glisse hors de son vieil hangar en bois, silencieusement, pour aller à la pêche.

Ces soins contrastent avec le contenu du film, lequel fait curieusement réfléchir sur la cruauté du monde, comme si le monde s'était bâti sur elle (c'est peut-être vrai). Dans ce film, elle est soignée, presque bichonnée, à l'image de ce ponte du renseignement dans un resto, déjeunant d'un gros poisson qui bouge encore dans son assiette (ikizukuri japonais).

Soderbergh nous en met plein la vue et plein les oreilles. Mais on n'est pas sûr qu'il ait voulu envoyer le moindre message. Tout simplement parce qu'on ne comprend rien de la première à la dernière minute du film. C'est ficelé, agréable, mais on pige que dalle. Soderbergh croit tellement en son génie qu'il en arrive à se moquer totalement du voyeur (le spectateur).

On ne comprend même pas pourquoi ce titre Black Bag (c'est d'ailleurs distribué en France sous un titre plus explicite, même si c'est en anglais).

A.G.
Publiée le 14 mars 2025
« Mon couple avant tout ?»
Nous sommes plongés dans une histoire tortueuse de machination dans les services secrets anglais. Etonnamment les agents couchent entre eux, les 2 personnages principaux travaillant pour la même agence sont même mariés. Le mari doit enquêter sur une taupe dans l’agence, qui pourrait être sa femme… L’esthétique et les jeux de rôle priment sur l’histoire ce qui enlève un peu de la substance au film et à son dénouement. Excellente musique jazzy-suspens
Publiée le 14 mars 2025
Un film d’espionnage britannique très chic et sophistiqué où Cate Blanchett et Michael Fassbinder mènent la danse et semblent très bien savoir où ils veulent aller, ce qui n’est pas forcément le cas des spectateurs. J’ai suivi avec difficulté et ne suis d’ailleurs pas certaine d’avoir tout compris. Tant pis. On passe un moment agréable avec ces personnages énigmatiques, très bien habillés, vivant dans des maisons que l’on envie et travaillant dans le nouvel immeuble londonien tout en verre des Services Secrets Britanniques, un chef d’œuvre d’architecture. En bref, beaucoup de raisons non essentielles mais plaisantes d’assister à ce visionnage de 1h40.
Publiée le 14 mars 2025
Ce film d'espionnage est anti-spectaculaire, et donc anti-thèse des 007 ou des OSS 117 pour un ancrage plus "bureaucratique" mais pas moins vicieux ou vénéneux où le but est de faire tomber un traître (ou pas !), on est donc plutôt sur la lignée du chef d'oeuvre du genre "La Taupe" (2011). La ligne directrice est annoncée aussitôt, où comment un ponte des services secrets doit enquêter sur sa propre femme. Mais évidemment ça serait trop simple, et l'épouse est en fait au sein d'une liste de 5 agents potentiellement coupables. Qui est qui ?! Le suspense tient la route de bout en bout et c'est assez rare pour le souligner. Peu d'action mais de nombreux échanges, des dialogues ciselés et des punchlines cinglants déclamés le plus souvent avec classe et contrôle de soi. Steven Soderbergh signe un des meilleurs films d'espionnage de ces dernières années, un brin trop "propre" à première vue mais sur le fond le vice est omniprésent, l'élégance de la mise en scène est raccord avec l'ambiance so british et la logique d'une armée des ombres. Un excellent moment.
Site : Selenie.fr
laure RONCERET

Publiée le 14 mars 2025
Très déçus de ce film qui était prometteur , assez mou dans les actions et assez compliqué à tout comprendre ; pour un thriller haletant il y a franchement mieux
Publiée le 14 mars 2025
après le très médiocre et banale "présence " soderbergh nous offre un petit 8 clos sympathique qui nous tiens légèrement en haleine ! nous sommes quand-même loin du stevens des années 2000 !
Publiée le 14 mars 2025
Même si Steven Soderbegh a sorti "Presence", il y a seulement un mois, il est déjà de retour avec "The Insider". Bien plus tourné vers le genre du film d'espionnage, le projet se démarque donc complètement de sa précédente réalisation. Pourtant, ceux qui ont déjà compris quelle était sa patte ne seront pas surpris de retrouver une forme toute aussi réfléchie et de qualité. Visuellement, la mise en scène nous plonge dans un ensemble extrêmement froid, et cela, dès la première séquence. Même si l'environnement se veut mouvementé, ce plan-séquence d'introduction très précis nous présente rapidement notre personnage principal, un homme droit et très peu perturbé. Une fois que le cadre est donc planté, j'avais donc hâte de voir ce que cette ambiance pouvait proposer. Malheureusement, dès que les premières séquences de dialogues arrivent, la tension disparaît rapidement. À ce moment-là, on se rend compte du gros défaut du projet : l'écriture. Les échanges ont beaucoup de mal à fonctionner, car ils semblent être forcés. Alors qu'ils essayent de présenter une forme de subtilité dans l'approche de notre personnage principal, ils sont extrêmement convenus, et ce sera pareil pour l'entièreté du long-métrage. Ils ne dégagent aucune tension et aucune surprise, on sait déjà où tout cela va finir. Il y a également beaucoup de remplissage, ce qui fait que, même si le film n'est pas très long, on a vite tendance à s'ennuyer. Et globalement, ce scénario n'aide pas à nous maintenir plus éveillés, car s'il promettait de gros enjeux, l'ensemble reste trop terre-à-terre pour surprendre. Avec une idée pareille, on regrette presque que l'histoire ne s'emballe pas, et ce jeu de piste s'avère donc extrêmement peu intrigant, car trop limité. On sait rapidement d'où va venir le problème, alors quand arrive la conclusion, nous ne sommes absolument pas surpris. Heureusement, cela reste intéressant de voir évoluer un tel casting, Michael Fassbender et Cate Blanchett étant en bonne forme. Mais malgré cela, et une réalisation de qualité, l'histoire ne réussit jamais à créer de la tension. Il n'y a rien de marquant au sein de ce projet, et dès qu'il est visionné, il est aussitôt oublié. Pour conclure, un ensemble trop décevant.
Publiée le 14 mars 2025
Un thriller poussif, bourgeois et théâtreux. Le casting est solide sur le papier et le scénario prometteur mais l'ensemble fait pschittt. C'est mou et bavard, les personnages sont froids et antipathiques au possible, il n'y a quasi aucune bande son et on ne ressent rien face à cette histoire d'espionnage. Le film est aussi excitant qu'une soirée à boire du vin sous xanax. Après le très moyen Présence, Soderbergh rate son 2e film de l'année.
Publiée le 13 mars 2025
Qui est la taupe !? si on pouvait résumer en 4 mots.. Dommage que le fond du film n’est pas plus poussé et son histoire aussi, car on s’ennuie au final et le tout est un peu indigeste et peu intéressant !
Publiée le 13 mars 2025
Soporifique à souhait et somme toute trop confus. On s'emmêle les pédales ! Réalisation soignée. Manque de souffle.
Meziane Mahieu

Publiée le 13 mars 2025
Un film d'espionnage assez classique oubliable. Le film essaie de nous envoyer dans un thriller mais le manque de développement des personnages ne nous permets pas de vraiment s'integrer a cette ambiance.