Après le long métrage de fantôme, avec Presence, Steven Soderbergh, déjà de retour, pervertit un autre genre, le film d'espionnage, avec The Insider. C'est brillant, voire virtuose, tant dans le scénario écrit par David Koepp, dont le côté alambiqué du genre est préservé, que dans la mise en scène, bien que la plupart des scènes se déroulent au bureau, dans une salle à manger, voire lors de parties de pêche. Soderbergh s'amuse, le spectateur aussi, parfois, mais bien moins que le réalisateur. L'aspect exercice de style, dans sa froideur élégante, ressort un peu trop, même s'il s'agit, aussi, d'un récit qui questionne le couple et la fidélité, avec tout un tas de sous-entendus grivois à la clé. Dans The Insider (bizarre traduction 'française' du titre original anglais, Black Bag), la recherche d'une taupe est censée nous passionner mais on se fiche un peu du suspense de l'intrigue, avec ses révélations, ses fausses pistes et ses rebondissements, pour ne plus voir que les interprètes de ce ballet trop bien synchronisé. Car il faut toujours le souligner : Soderbergh est un formidable directeur de comédiens, surtout qu'il a ici à sa disposition les remarquables Michael Fassbender et Cate Blanchett, flanqués de seconds rôles performants, parmi lesquels on ne peut qu'admirer le savoureux Pierce Brosnan.