Votre avis sur The Insider ?
Publiée le 13 mars 2025
Quand votre épouse est accusée de possible trahison et que vous bossez pour les services secrets, le dîner en tête-à-tête devient tout de suite plus épicé !
George Woodhouse, agent chevronné, se retrouve coincé entre son devoir et son couple, avec une loyauté mise à rude épreuve.
Un petit film d’espionnage pas trop mal fichu, mais dont les enjeux ne sont pas non plus extraordinaires.
Ça se regarde sans déplaisir, on ne s’ennuie pas, mais ça manque radicalement de peps pour vraiment captiver.
L’intrigue déroule son fil sans grande surprise, les rebondissements sont honnêtes, mais ça ne révolutionne rien.
Un moment sympa, sans être mémorable.
Classique et presque trop sage.
Site CINEMADOURG.free.fr
Publiée le 13 mars 2025
George Woodhouse (Michael Fassbender) et sa femme Kathryn (Cate Blanchett) travaillent ensemble dans un service de contre-espionnage britannique dirigé par Arthur Stieglitz (Pierce Brosnan). George est chargé d’identifier une taupe. Sa propre femme figure parmi les suspects potentiels.

Alternant avec un talent fou les petits films quasi-expérimentaux ("Presence" sorti le mois dernier) et les blockbusters (la trilogie des "Ocean", "Magic Mike"…), Steven Soderbergh nous appâte avec un film d’espionnage à la distribution cinq étoiles. Cate Blanchett – figée par le botox dans une beauté marmoréenne hors d’âge – et Michael Fassbender – plus glacial que jamais – en haut de l’affiche y côtoient l’ex-James Bond Pierce Brosnan et la nouvelle Miss Moneypenny Naomie Harris.

Le film aurait pu s’appeler "Sexe, Mensonges et Vidéo" si le titre n’avait pas déjà été utilisé. Les distributeurs français ont choisi, Dieu sait pourquoi, "The Insider". Ce titre n’a aucun sens, qui met le projecteur sur un seul personnage alors que le film est choral. Le titre original, "Black Bag", aurait parfaitement fait l’affaire et on ne comprend pas pourquoi on est allé lui chercher une vraie fausse traduction.

Sa bande-annonce m’avait mis l’eau à la bouche. Hélas j’ai été cruellement déçu. Je suis loin d’être suffisamment intelligent pour avoir compris l’intrigue terriblement compliquée qui gravite autour d’un virus informatique détourné par un colonel russe en rupture de ban pour faire exploser une centrale nucléaire et destabiliser le locataire du Kremlin.

Sans doute le vrai sujet du film se situe-t-il ailleurs. La chasse à la taupe est un prétexte pour disséquer le couple, la confiance qui le soude, les petits mensonges qui le minent. Mais hélas, ce jeu du chat et de la souris auquel se livrent nos deux héros et les deux autres couples qu’ils convient à leur table devient vite trop littéraire, trop bavard et trop subtil pour mon petit cerveau étriqué, qui avait prévu un divertissement facile façon "James Bond" et s’est retrouvé sans préavis en face d’un huis clos étouffant façon "Cris et Chuchotements".
Nicolas Giraud

Publiée le 13 mars 2025
Effroyablement ennuyeux, ce qui est presque un tour se force pour un film d’espionnage d1h30….

L’intrigue est inutilement alambiquée, pourtant il ne se passe quasiment rien à l’écran.

Les scènes centrales (le premier diner notamment) sont bcp trop longues, appuyées… c’est tout le temps bavard et souvent prétentieux dans sa façon de noyer le spectateur dans des sous-entendus. Quelques saillies d’humour british, hélas bien trop rares pour sauver quoique ce soit.

Fassbender (que j’adore au demeurant), est beaucoup trop monolithique, voire caricatural.

L’image est léchée, les cadres travaillés. les costumes bien coupés (comme dans The Gentleman de Guy Ritchie), mais sinon c’est une cata…

Mille fois en dessous du Bureau des Légendes (dans le style “antispectaculaire”) ou de n’importe quel James Bond (dans le style costume 3 pièces et punchlines).
Publiée le 13 mars 2025
Principalement des joutes verbale entre collègues espion. Peu d'action , plus cerebral , pas mauvais mais pas tour le temps passionnant dans la plongeur.
Publiée le 13 mars 2025
Grâce à un casting de haut vol, Steven Soderbergh s’entoure notamment de Cate Blanchett, Michael Fassbender, Marissa Abela, Naomie Harris ou Pierre Brosnan, et le concours de David Koepp, pour le scénario ( Mission: Impossible ). Et ça se voit ! En effet dès les premières minutes, l’ ambiance typée « espionnage » est bien mise en scène par les décors, costumes et bien sur les personnages, au style « Old England » sport chic sans oublier quelques tenues de soirées plus raffinées et légères. Bref, l’accent est immédiatement orienté dans un contexte psychologique haletant, sans laisser filtrer foule de détails techniques précis et une dose d’ humour so british. La recherche d’ une taupe dans un très petit cercle d’ éminents personnages dont le couple iconique « Blanchett /Fassbender » va donner lieu à un scénario digne d’ une horlogerie Suisse, dont certaines scènes telles l’interrogatoire connecté à des appareils des plus sophistiqués et de l’ enchainement des questions sont un pur bonheur. Le rythme plutôt calme et posé – rare dans ce type de films – ne fatigue pas inutilement. Cette comédie qui aurait pu être intitulée « Le dîner d’ espions » confère une atmosphère parfaitement réussie et constitue un divertissement très plaisant...!!**
Publiée le 13 mars 2025
J'ai vu ce film aujourd'hui et j'ai adoré. C'est une œuvre à l'esthétique absolue, et interprétée par des acteurs au talent immense. Le réalisateur vous transporte dans les arcanes des services secrets, où tout le monde soupçonne tout le monde. En plus on retrouve Pierce Brosnan... Alors n'hésitez surtout pas et courrez voir ce magnifique film !
Publiée le 13 mars 2025
Franchement le scénario est tout juste à la hauteur d'un épisode de "the americans", ce qui n'est déjà pas si mal, mais la mise en scène est incroyable. Soderbergh, est un virtuose. Chacun de ses plans est comme un coup de pinceau de Manet ou un trait de Mondrian. C'est inventif, judicieux, significatif, et tout simplement parfait. Il pourrait filmer "Martine à la plage", ce serait encore un chef d'œuvre… Pour les amateurs…
Publiée le 12 mars 2025
Monsieur et madame Smith sans l'humour et l'action Michael fassbender n'est pas Brad Pitt! Le film est court mais c'est très long. Peu d'action un scénario dont on perd le fil bref, un film inutile
Publiée le 12 mars 2025
2e film de l'année pour Soderbergh et 2e bijou. Un scénario et des dialogues écrits au scalpel, une mise en scène totalement déroutante... En bref, un thriller d'espionnage hyper prenant
Publiée le 13 mars 2025
Après le long métrage de fantôme, avec Presence, Steven Soderbergh, déjà de retour, pervertit un autre genre, le film d'espionnage, avec The Insider. C'est brillant, voire virtuose, tant dans le scénario écrit par David Koepp, dont le côté alambiqué du genre est préservé, que dans la mise en scène, bien que la plupart des scènes se déroulent au bureau, dans une salle à manger, voire lors de parties de pêche. Soderbergh s'amuse, le spectateur aussi, parfois, mais bien moins que le réalisateur. L'aspect exercice de style, dans sa froideur élégante, ressort un peu trop, même s'il s'agit, aussi, d'un récit qui questionne le couple et la fidélité, avec tout un tas de sous-entendus grivois à la clé. Dans The Insider (bizarre traduction 'française' du titre original anglais, Black Bag), la recherche d'une taupe est censée nous passionner mais on se fiche un peu du suspense de l'intrigue, avec ses révélations, ses fausses pistes et ses rebondissements, pour ne plus voir que les interprètes de ce ballet trop bien synchronisé. Car il faut toujours le souligner : Soderbergh est un formidable directeur de comédiens, surtout qu'il a ici à sa disposition les remarquables Michael Fassbender et Cate Blanchett, flanqués de seconds rôles performants, parmi lesquels on ne peut qu'admirer le savoureux Pierce Brosnan.
Publiée le 12 mars 2025
Voici un excellent film d'espionnage qui prône l'enquête à base d'interrogation, de réflexion des protagonistes, des coups tordu plus que sur l'action à l'instar des 007 et MI. On suit sans soucis ce qui se passe et on a des rebondissements du fait de l'avancement de l'enquête qui met en avant 6 agents qui chacun à un rôle important même si le duo Fassbender/Blanchett est le "phare", les 4 autres sont pas en reste et tout ce beau monde n'est,pas forcément ce qu'on pense être. C'est bien ficelé et franchement j'ai adoré!!!
NOTE : 8.5/10
Publiée le 15 mars 2025
Il y a du fun dans les films de Steven Soderbergh, de la malice, des surprises de la part d'un cinéaste qui a toujours de l'avance sur le spectateur. Autour de la recherche d'une taupe au sein des services secrets, une narration brillante, un peu rapide, et une petite réflexion sur le couple, la confiance, la part d'inconnu. Soderbergh filme vite, peut-être trop vite, mais il a un vrai sens de la narration, de la concision. Michael Fassbenger mineral et mystérieux, realise une belle composition. On reste assez loin des Enchaînés d'Hitchcock mais un joli essai de la part d'un cinéaste dont on ne devrait pas avoir à attendre trop longtemps le prochain opus.
Publiée le 12 mars 2025
Hello, Steven Soderbergh, cinéaste prolixe depuis la palme d' Or au festival de Cannes en 1989 pour sexe mensonges et vidéo signe un film en salle digne de ses plus grands films comme convenu. Le duo Mickaël Fassbinder et Cate Blanchet fonctionne totalement bien
Publiée le 12 mars 2025
The Insider se distingue comme un thriller d'espionnage réfléchi et émotionnellement riche. Grâce à une narration centrée sur les relations humaines et des performances exceptionnelles de Fassbender et Blanchett. Soderbergh parvient à équilibrer suspense et profondeur émotionnelle.
Publiée le 12 mars 2025
Avec Insider, Steven Soderbergh poursuit l’exploration esthétique amorcée dans Présence, son précédent film, qui témoignait déjà d’une mise en scène magistrale, tout en peinant à structurer une intrigue véritablement engageante. Ici encore, le cinéaste déploie une photographie somptueuse, où la gestion de la lumière et des contrastes compose un univers visuel d’une grande sophistication. Chaque plan semble minutieusement travaillé, conférant au film une identité visuelle forte qui rappelle l’élégance de Présence.

De la même manière, la direction d’acteurs se révèle particulièrement soignée. Les personnages, finement caractérisés, trouvent une profondeur qui doit autant à l’écriture qu’au talent des interprètes. Soderbergh sait capter les silences, les hésitations et les regards, transformant chaque échange en une étude psychologique subtile. À l’instar de Présence, le film privilégie la suggestion à l’explicite, s’appuyant sur un jeu tout en retenue pour densifier l’atmosphère.

Cependant, comme dans son œuvre précédente, Soderbergh semble délaisser l’intrigue au profit de cette approche contemplative. L’histoire, bien que présente en filigrane, peine à prendre de l’ampleur et se dilue dans un rythme languissant. Si cette épure narrative peut être perçue comme un parti pris audacieux, elle risque également d’induire une forme de détachement chez le spectateur, rendant le film paradoxalement plus statique qu’immersif.

En fait, Insider confirme le talent visuel et la rigueur formelle de Soderbergh, mais, à l’image de Présence, il souffre d’une intrigue trop en retrait pour véritablement captiver. Cette approche, qui privilégie l’atmosphère et la mise en scène au détriment d’une tension dramatique forte, laisse une impression ambivalente : celle d’un film admirable sur le plan esthétique, mais qui peine à impliquer pleinement son spectateur sur le plan narratif.