J’ai eu la chance de découvrir le nouveau film de Franck Dubosc en avant-première au Vifff à Vevey, et quelle belle surprise ! Pour son troisième film en tant que réalisateur, Dubosc nous livre une œuvre audacieuse, inattendue et bien différente de ses précédents projets. Nous sommes plongés dans un univers captivant, où les personnages, bien ancrés dans la réalité, se retrouvent embarqués dans une série de péripéties à la fois rocambolesques et touchantes. L’intrigue, habilement construite, nous tient en haleine du début à la fin et explore avec finesse l'humour absurde, qui se marie parfaitement avec l'ambiance décalée de l'histoire de Cathy et Michel.
Le casting, quant à lui, est impressionnant : chaque acteur apporte une réelle profondeur à son personnage, ajoutant ainsi une belle diversité et un rythme soutenu à l’univers du film. On sent que chaque rôle a été pensé avec soin pour s'inscrire parfaitement dans cet ensemble unique.
La vision de Franck Dubosc en tant que réalisateur est ici une véritable bouffée d'air frais pour le cinéma français. Ce n’est pas une simple comédie : c’est une exploration des émotions humaines, un savant mélange de rires, de sarcasmes, de comique de situation et même de moments de gêne, de peur et de beauté. Le cœur du film réside dans les relations humaines, si proches de nous qu’on ne peut que se reconnaître dans le parcours des personnages. Et ce thème universel de l’argent, si bien exploré, nous pose des questions profondes : "Que ferions-nous avec 2 millions d’euros ? Quelle serait notre vie ?"
Tout au long du film, des questions s'imposent : "Comment réagirions-nous dans de telles situations ? Quels choix ferions-nous pour protéger ceux que nous aimons ?" Ici, Dubosc brouille les frontières du bien et du mal, rappelant que les personnages sont avant tout des êtres humains, tiraillés par des choix compliqués. Ce mélange d’action, de suspense et d’humanité à la française est un plaisir à découvrir.
Je tiens à saluer le travail de toute l’équipe, car ce film est le fruit d’un effort collectif admirable. Je vous encourage à le découvrir, à vous laisser emporter dans ce voyage unique. Peut-être serez-vous charmés par son humour et son originalité, peut-être que ce style décalé vous surprendra, mais une chose est certaine : vous passerez un moment inoubliable.
Enfin, un mot à ceux qui pourraient ne pas apprécier : avant de dire "c’est nul", prenons un moment pour analyser. Une critique constructive se doit d’apporter des arguments, de prendre en compte l’intention de l’œuvre et le travail du réalisateur. C’est grâce à des retours réfléchis et respectueux que les créateurs peuvent continuer à nous proposer des œuvres si enrichissantes.
Merci, Franck Dubosc, pour ce beau film, et bravo à toute l’équipe 🙏🏼