Un ours dans le jura
    3,8
    1754 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un ours dans le jura ?

Nicole W
    Nicole W

Publiée le 3 janvier 2025
    Humour noir mais on s'amuse bien. tous les acteurs sont excellents . A voir, on se régale vraiment
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 1 janvier 2025
    La France est de plus en plus encline à produire des films de genre et même, ce qui nous intéresse ici, des comédies et c'est une très bonne nouvelle ! D'autant plus lorsqu'elles sont réalisées, encore une fois comme ici, par un réalisateur venant de la culture populaire. Eh oui puisque que c'est Franck Dubosc aux commandes de cette comédie noire qui suit un couple de pépiniéristes spécialisés dans les sapins qui tue par accident un couple de mafieux. Ils découvrent beaucoup d'argent dans la voiture et décident alors de cacher les corps. Mais bien évidemment, ce n'est que le début d'une aventure qui va très vite les dépasser. Et je dois dire que, malgré quand même des défauts, le film est dans son ensemble réussi. Dans son ensemble effectivement car je trouve que le film souffre surtout de son rythme J'avoue qu'il ne m'a pas captivé sur la longueur ou qu'il m'a en tout cas quelques fois, non pas ennuyé, mais un peu lassé dans son démarrage, particulièrement long. L'humour met en effet beaucoup de temps à réellement décoller, tout comme l'histoire d'ailleurs qui commence pourtant sur les chapeaux de roue. Tout cela est principalement dû à de nombreux personnages qu'il faut bien présenter car ils ont tous une importance dans la suite des évènements et, de temps en temps, ils ont leur scène un peu longuette qui casse le rythme ; je pense notamment à toutes les scènes avec les mules qui ne servent pas à grand-chose. En revanche, du côté de l'humour noir, Dubosc réussi son pari ,c'est-à-dire qu'il nous offre une comédie subtile, quelques fois un peu gore mais surtout avec des dialogues très bien écrits et, quand même, des personnages attachants. Personnages particulièrement bien interprétés par Dubosc qui s'est attribué le premier rôle mais également Laure Calamy qui est une des meilleures actrices de sa génération et puis, entre autres, Benoît Poelvoorde, toujours aussi drôle dans sa finesse. "Un ours dans le Jura" est donc une comédie singulière qui fait du bien dans un paysage beaucoup trop uniformisé.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 1 janvier 2025
    "Un ours dans le Jura" assez bien noté par la critique, est une comédie noire convaincante dans l'ensemble. En effet, Franck Dubosc livre aux spectateurs une fable macabre sur l'argent, avec un casting intéressant (Franck Dubosc, Laure Calamy ,Benoît Poelvoorde, Joséphine de Meaux…). L'intrigue allie habilement humour, émotion et parfois même des éléments gore. Bien que j'aie parfois trouvé le tout un peu bancal, j'ai néanmoins pris plaisir à découvrir le premier film que j'ai visionné en 2025.
    capirex
    capirex

Publiée le 2 janvier 2025
    Très intéressant film de Franck Dubosc qui réussit là avec talent et réussite son incursion dans le Polar , qui ne manque cependant pas d'humour noir !
    J'ai été surpris par la conclusion du film mais après réflexion c'est plutôt intelligemment conclu avec cette parabole à travers la fable !
    Borragini Valerie
    Borragini Valerie

Excellent moment!!
    Un film drôle avec des acteurs justes, des scènes comiques qui s’enchaînent !! Quel magnifique début 2025, merci Dubosc😊!!
    norman06
    norman06

Publiée le 4 janvier 2025
    Une agréable surprise compte-tenu du peu d'ambition, jusqu'ici, du cinéma de ou avec Franck Dubosc. Certes, on est loin du "Fargo" des Coen auquel on pense. Mais le scénario est habile bien que surécrit dans sa dernière partie, l'humour noir réussi et le casting convaincant.
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 28 décembre 2024
    Un ours et des morts : ça commence fort puis cela s'essouffle très vite !
    Signée Franck Dubosc, cette comédie noire sous forme de thriller rural tente de surprendre et d'amuser avec des situations rocambolesques.
    Malheureusement, l'humour souvent caricatural manque radicalement de finesse et s'appuie davantage sur quelques scènes burlesques ou certains dialogues croustillants.
    Le scénario décousu et le ton décalé pourront séduire un certain public aimant le comique rudimentaire, cela m'a personnellement fait sourire 2-3 fois, sans plus.
    Volontairement un peu grotesque, ce film peine à trouver son juste équilibre entre satire campagnarde et intrigue policière.
    Délassant mais inégal, absurde et puéril : moyen quoi !
    Site CINEMADOURG.free.fr
    Bart Sampson
    Bart Sampson

Publiée le 1 janvier 2025
    Dans un style qu'on ne lui connaissait pas, Frank Dubosc s'essaye à la comédie noire tendance Fargo meets Albert Dupontel. Certains passages sont assez marrants et Laure Calamy emporte bien le film grâce à son jeu mais il est vrai que le film tourne un peu à vide à partir du dernier tiers et qu'il a du mal à se positionner entre le délire et le polar.
    Pas une mauvaise comédie et donc je le conseille quand même
    Alice025
    Alice025

Publiée le 5 janvier 2025
    Un mélange de comédie et de thriller assez réussi pour Franck Dubosc, changeant de registre pour du suspens et de l'humour noir bien placé. Dans un décor enneigé et un thème qui peuvent rappeler les frères Coen, nous allons donc suivre un couple sans histoire qui va s'embarquer dans une affaire de meurtres et d'argent volé, qui ne sera pas sans conséquences. Il y a beaucoup de rebondissements, parfois avec maladresse ou simplicité, mais on pardonne assez facilement face à un casting investi et de l'humour noir bien dosé et efficace. Mention à Benoit Poelvoorde, son rôle de policier lui va à ravir et est assez hilarant. Un bon film français pour démarrer l'année.

ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 5 janvier 2025
    Un bon film, réussi, qui arrive à bien positionner son style : une intrigue policière cohérente, teinté d’un humour souvent acerbe et de jeux de mot bien écrits. Le scénario est bien pensé, bien construit, tourné dans ce cadre sauvage, rural du Jura en plein hiver. Les personnages sont intéressants et attachants, on retrouve bien en eux la personnalité de Frank Dubosc, découvert dans ses one-man show, teinté d’humanisme sincère, de sensibilité, d’une certaine nostalgie, et d’ironie douce-amère. Il aime ses personnages, y compris dans leurs faiblesses, ils sont avides, un peu déviants, voir un peu lâches, on n’est pas dans le politiquent correct. Les acteurs sont excellents, Dubosc est très bon dans ce domaine de la direction: Poelvoorde fait encore une prestation remarquable en gendarme, désabusé , looser , abandonné ,maltraité par sa fille ( très bien joué par la petite-fille de Jacques Higelin , Kim) , mais fin limier. Laure Calamy toujours parfaite dans son rôle de fausse naïve, au regard malicieux , ses postures lors de arrivée à la boite échangiste « Cupidon » sont un régal, vraiment une actrice majeure avec qui il faut compter , comme une toute grande du cinéma français .Joséphine de Maux , égale à elle-même , excellente en ingénue, un peu blasée et rêveuse , passive , mais au regard enjôleur, qui finalement se révèle plus rusée qu’il n’y parait .Très bonne courte prestation aussi de Emmanuelle Devos en patronne du « Cupidon ». Franck Dubosc , trouve son style, et réussi ce challenge hors de sa zone de confort du comique , avec ce film plus riche, complexe, policier noir, abordant indirectement des thèmes sociétaux. .
    tupper
    tupper

Publiée le 5 janvier 2025
    Le mélange des genres (thriller, policier, comédien) est risqué mais très bien maitrisé par le réalisateur / acteur Franck Dubosc. Au delà de la surprise, les qualités du film sont réelles. Le scénario sans être d’une originalité folle faire preuve d’une certaine cohérence et apporte son lot de surprises à même de maintenir l’attention. La réalisation est sérieuse et le casting de qualité. Pour ma part c’est Benoît Poelvoorde qui remporte la palme.
    mickael l.
    mickael l.

Publiée le 4 janvier 2025
    Excellente surprise qu'y est Un ours dans le Jura . Humour noir digne des Frères Coen, Dubosc nous plonge dans un nouvel univers qu'il explore à merveille. Je conseille fortement. j'ai passé un moment excellent. Les acteurs sont géniaux et jouent leurs rôles vraiment bien . Un grand bravo et preuve que le cinéma français n'est pas mort .
    Renaud81
    Renaud81

Publiée le 3 janvier 2025
    Une bonne surprise ! N’ayant pas vu la bande-annonce, c’est un peu au hasard que nous nous sommes retrouvés dans la salle. Le risque était grand de voir Dubosc et Poelvoorde cabotiner comme ils en ont trop souvent l’habitude…mais l’écriture du scénario et des personnages évite cet écueil : on se retrouve devant un polar bien mené, bien écrit, avec un certain nombre de situations drôles et à l’humour bien dosé. Évidemment, en termes de crédibilité on repassera, mais c’est très plaisant à suivre, et malgré quelques longueurs on ne s’ennuie pas. Les décors enneigés du Jura fournissent un cadre sympathique à l’action. Bref, une réussite en ce tout début d’année 2025.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 5 janvier 2025
    Beaucoup d'humour, noir surtout... dans cette comédie surprenante de Franck Dubosc qui sort de son périmètre humoristique initial, et réalise ainsi son troisième film, après "Rumba la vie", qui avait très bien plu. Et là, le suspense se met en place, lié à une mise en scène rebondissante, plausible grâce aux principaux personnages dont Franck Dubosc ( Michel ), Laure Calamy ( Cathy ) et bien entendu Benoît Poelvoorde ( Gendarme Roland ). L'ours n'est qu'un leurre bienvenu et amusant, totalement en harmonie des décors et paysages rustiques magnifiques du Jura. La justesse des scènes, des dialogues simples, les situations "réelles" constituent un ensemble cohérent, dans lequel on s'y retrouve, dans lequel on se sent proches des acteurs. B Poelvoorde est attachant, dans une vie compliquée, et L Calamy démontre un nouveau tour de force, au delà de ses précédents personnages remarquables. A noter Joséphine de Meaux ( Florence ) qui se donne encore beaucoup, complètement à sa place dans cette comédie. On aurait aimer que l'audace soit un peu plus corsée, dans ce night-club de province, propice à des scènes plus sulfureuses. Ils en étaient capables.... F Dubosc réussit à surfer entre l'humour, la sincérité et l'émotion, tout en offrant le "lead" à une actrice brillante : L Calamy....!!**
    Séverine
    Séverine

Publiée le 4 janvier 2025
    Bravo M. Franck Dubosc, une comédie très drôle et bien ficelée qui change des 2 autres films et un casting 5 étoiles 👍🏼