Charlotte28
Publiée le 4 janvier 2025
Débutant comme un huis clos théologique, ce thriller tourne au survival horrifique d'habile manière, jouant d'une atmosphère fantastique dans une ambiance malaisante que renforce la pertinente bande-son. Porté par un époustouflant Hugh Grant, ce récit critique l'embrigadement à travers le portrait d'un sociopathe qui exploite les fragilités humaines. Bien que quelques maladresses ou lourdeurs puissent être repérées, l'intrigue demeure prenante et efficace par sa fluidité rythmique. Original!
La 1ère partie du film est un modèle du genre : avec une lente montée en tension, dans un huis clos où deux sœurs mormonnes échangent sur Dieu avec un hôte tantôt charmant, tantôt inquiétant. Hugh Grant livre une prestation qui restera dans les mémoires. Puis le film verse vers une horreur plus classique et les loghorées théologiques sont parsemées d'images craspec. Et le soufflé tombe. Rien ne sera expliqué, ni la raison d'être de cette maison, ni les motivations du prédateur, ce qui laisse penser que les auteurs ont voulu jouer les petits malins. A24 continue de pondre des films atypiques mais se montre clairement moins regardant sur la qualité.
Que dire ! Ce film n’est pas pal , il est plutôt intéressant dès la première scène tu veux comprendre et y être. La tension monte de plus en plus , mais ne manière satisfaisante pas de terreur comme on pourrait le croire , ça demande de la réflexion.
Le jeu d’acteurs est plutôt intéressant, j’ai beaucoup aimé et j’aurai pas misé sur cette survivante mais c’est bien et mieux ainsi. Je vous recommande ce film
Points forts: originalité du scénario atmosphère de la maison, puis du personnage principale qui angoisse le spectateur les sources des religions, les copies, les dérives, la métaphore avec le jeu Monopoly la fin du film interrogative sur la personnage principale Points faibles: lenteur du film beaucoup de bavardage le film bouscule et met vite mal à l'aise le spectateur sur la Religion
Un thriller comme tant d'autres rien d'innovateur, compliqué à faire dans cette catégorie de films. Et il est toujours dur de noter au-delà de 2,5. Mais les acteurs ont très bien joué (leurs rôles clichés) et pour ma part, je me suis laissée porter par le film et n'ai pas vu le temps passé. On ne s'en souviendra pas mais le moment fut sympa.
Bonne performance de Grant, comme souvent. L'ambiance angoissante est bien menée. Le parti de depart est interessant, mais le film se perd sur sa fin, part dans tous les sens, enchaine les twist sans vraiment de coherence, dommage.
plutôt thriller malsain que épouvante. Mais un bon film avec de la réflexion et quelques détails qui ne sont pas laissés au hasard. perso j ai bien aimé
Dans le genre de film où un psychopathe prend un malin plaisir à manipuler ses proies, je n'ai rien vu d'aussi bon depuis... Le Silence des Agneaux!! Inutile donc de dire que c'est une surprise totale : le film avance en permanence en nous conduisant sur un parcours qu'il est impossible à prévoir, et tout cela avec des dialogues plutôt intéressants sur la réflexion sur les religions, les souvenirs, etc. Est-ce un hasard qu'on retrouve le même papillon qui est un symbole de l'affiche du film avec Anthony Hopkins? Ca m'étonnerait beaucoup...
Heretic est une œuvre captivante qui joue habilement avec les genres, laissant le spectateur constamment en suspens. Dès le début, le film brouille les frontières entre fantastique, drame et horreur, créant une atmosphère intrigante et imprévisible.
La performance de Hugh Grant est tout simplement magistrale. Il incarne son rôle avec une intensité et une profondeur qui renforcent l’impact émotionnel du film. À cela s’ajoute un message sur les religions d’une grande subtilité, à la fois sublime et profondément réfléchi, qui pousse à la réflexion sans jamais tomber dans la leçon moralisatrice.
En résumé, Heretic est un film fascinant, qui maintient le spectateur en haleine du début à la fin, porté par une interprétation remarquable et un propos intelligent. Un must-see pour les amateurs de cinéma ambitieux.
Film intelligent pour ce qui est des religions ( car oui ce film d’horreur est aussi une réflexion sur la religion )très glauque et malsain. Un rôle incroyable pour Hugh Grant.
Dans le Colorado, deux jeunes missionnaires mormones frappent à la porte d'une maison isolée tenue par Mr. Reed. Loin de la conversion espérée, elles tombent dans un piège terrifiant. Commence alors un huis clos angoissant où leurs convictions et leur foi sont mises à rude épreuve face à une menace insidieuse et manipulatrice.
Note : ★★★☆☆ - (3/5) - Bon
Heretic intrigue par son point de départ : confronter la foi innocente de jeunes missionnaires à une force obscure. Le film installe une atmosphère pesante dès les premières scènes, jouant sur le contraste entre la candeur des jeunes femmes et le comportement étrange de Mr. Reed, incarné avec un certain charisme par Hugh Grant. L’ambiance huis clos renforce le sentiment d’oppression et le suspense est maintenu pendant une bonne partie du film.
Cependant, Heretic peine à maintenir cette tension sur la durée. Le scénario, bien qu’intéressant dans son exploration des thèmes de la foi et du doute, souffre de quelques longueurs et d'un manque de clarté quant à la nature exacte de la menace. On oscille entre thriller psychologique et horreur plus surnaturelle, sans que le film ne tranche réellement, ce qui peut laisser un sentiment d'inachevé. Certaines scènes, bien que visuellement efficaces, semblent parfois gratuites et n'apportent pas grand-chose à l'intrigue.
Malgré ces faiblesses, Heretic se regarde sans déplaisir grâce à son atmosphère soignée et aux performances de ses acteurs. Il propose une réflexion intéressante, bien que parfois confuse, sur la confrontation entre le bien et le mal, la foi et le doute. Un film qui aurait pu être plus marquant avec un scénario plus resserré.
Point fort : La tension palpable et l'atmosphère angoissante créent un suspense efficace tout au long du film.
Film d’horreur autour de la religion. Le premier acte est intéressant avec un Hugh Grant un peu charmeur, un jeu de question réponse avec ses invités créant progressivement un état de tension oppressante. Par la suite la logorrhée théorique religieuse devient de plus en plus fumeuse et tout bascule dans le dernier tiers dans une horreur académique parfois grotesque
Enfin un film d'horreur qui ne fait pas peur. Un peu de sang à la fin, mais rien de bien méchant. L'idée de confronter deux jeunes et jolies mormones à l'épreuve de la foi tient du déjà vu, mais j'ai aimé le côté retord du personnage magnifiquement joué. J'ai aimé qu e ce film déjoue quelques ficelles, même si parfois, il m'a paru un peu long. Un film qui prend le temps et qui questionne, sans révolutionner le genre.
Très bon film qui commence comme un thriller et qui bascule dans l'horreur brutale. Le deux jeunes chrétiennes sont bien caractérisées. et Hugh Grant est vraiment terrifiant.
J'ai adoré Hugh Grant qui excelle dans ce rôle à contre-emploi, même si le film n'a rien d'ultra original ni de transcendant, mais j'ai apprécié l'atmosphère entre épouvante et film à suspense. Bien sympa à visionner pour ma part.